Как сделать охотничий нож своими руками: выбор материала и пошаговая инструкция к изготовлению
Содержание:
- Предназначение охотничьего и рыбацкого ножей
- Фиксед, или складень?
- Форма рукояти для охотничьего ножа
- Несколько полезных советов экспертов
- Комментарии
- Как выбрать нож для охоты и рыбалки, туризма
- Нож для кухни
- Размеры ножей для охоты
- Лучшие бренды охотничьих ножей
- Топ-9. PEGASI SR-zdd1
- Особенности ухода
- Выбираем подходящую сталь
- Рукоять
- Боевые ножи и штыки первой и Второй мировых войн
- Какого производителя ножей выбрать?
- ТОП-3 лучших охотничьих ножей по цене/качеству на 2021 год
- Размеры ножей для охоты
- Как пользоваться филеровочным инструментом
Предназначение охотничьего и рыбацкого ножей
Охотничий нож используется для разных целей: снятие шкуры с добычи, разделка дичи, перепиливание рогов, рубка ветвей и прочее.
Ножи охотничьи необходимы для снятия шкуры с добычи, разделки дичи, перепиливания рогов, выполнения кухонных работ, рубки ветвей на шалаш и костер, защиты от зверя. Слишком много для одного ножа. Для мелких работ подойдут небольшие экземпляры с тонким клинком, а валить лес лучше чем-то тяжелым и длинным. Если в первом случае острота желательна максимальная (меньший угол заточки), то во втором может быть более грубой (больший угол заточки). Поэтому охотник носит один универсальный клинок с усредненными показателями или несколько под разные задачи.
Рыбацкие ножи нужны, чтобы извлечь крючок из пасти улова, почистить чешую, выпотрошить добычу, также для остальных лагерных работ. Некоторые рыбаки используют многопредметные инструменты «мультитулы», так как крючок удобнее извлекать плоскогубцами, вырезать заплатку для резиновой лодки или палатки ножницами, сучья пилить пилой, а несколько типов лезвий решат возникший вопрос. Рыболовный клинок в классическом исполнении более надежен и не требует такого бережного ухода как мультитул – вспорол брюшко рыбе, им же почистил внутренности, им же нарубил веточек для разведения огня. Сполоснул, вытер и им же нарезал закуску к столу.
Фиксед, или складень?
Все ножи, о которых было рассказано выше, являются ножами с жестко фиксированным лезвием. Однако, рыбаки нередко отдают предпочтение и складным ножам. И у такого выбора есть свои основания. Например, складень более безопасен при ловле с надувных лодок за счет существенного снижения риска проколоть саму лодку.
Вот лучшие складные ножи, которые выбирают опытные рыбаки. Так, например, широкий ассортимент складней выпускает такая компания из Швеции, как EKA. Это не только классические складные ножи, но и ножи с двумя клинками. Продукция характерна достаточно мощным лезвием и качественной рукояткой. Часть ножей комплектуются ножнами. Пользователи отмечают высокую надежность и долговечность, что достигается простотой конструкции, замком Back-Lock и проверенными временем материалами.
Как частный случай складного ножа можно рассматривать мультитул. На рыбалке он так же может оказаться весьма полезным предметом. Дело в том, что рыбаку приходится не только резать что-то, но и выполнять другие операции. Например, вынимать крючок, требуется что-то поджать, ремонтировать удилища… Для всех этих целей мультитул может оказаться оптимальным вариантом.
Компания Leatherman выпускает довольно обширную линейку качественный мультитулов, имеющих очень хорошие возможности компактного походного универсального инструмента
Следует обратить внимание на модели с плоскогубцами. Они есть не только у Leatherman, но и у таких брендов, как Victorinox, SOG и Lansky
Форма рукояти для охотничьего ножа
В работе ножа тем больше эффективности, чем удобнее для руки рукоять. Из всех видов форм наиболее высокую прочность и универсальность имеет прямая параллельная, у которой при сечении определяется круг либо овал.
- Овальная. Такая обтекаемая форма позволяет комфортно удерживать нож. В ней соблюдены эргономические требования, что является несомненным преимуществом овальной формы. Из недостатков можно выделить невозможность определения по рукояти положение клинка в плоскости.
- Прямая. Расширения и сужения такая рукоять не имеет. Может быть круглой, овальной, многоугольной. Ограничитель в такой рукояти не предусмотрен, поэтому нож может легко выскользнуть.
- Конусная. Начало или конец рукояти сужен. Более хорошей эргономичностью отличается рукоять, сужающаяся вперед.
- Вогнутая. Такая форма довольно удобна для руки. Имеющиеся различной глубины вогнутости определяют область применения ножа.
- Выпуклая. Большая часть ножей для охоты имеет выпуклую рукоять. Она признана наиболее комфортной для широкопрофильных клинков.
Несколько полезных советов экспертов
Необходимо найти правильную заточку и удобные ножны для его хранения. Правильно затачивают под углом 15-30 градусов
Исключительно важно и сложно не изменить при заточке изначальный угол. Мастера «доводят» клинок на ремне из кожи, как бы полируя лезвие
Хорошо зарекомендовали себя ножны скандинавского типа. Нож почти целиком уходит в ножны, видна лишь часть его рукоятки. Носок ножен сконструирован таким образом, чтобы при упоре в тело отводило в противоположную сторону. Он должен свободно висеть на кожаной подвеске или на прочном шнурке. Эксплуатационные характеристики ножен ухудшает наличие дополнительных деталей. Чтобы клинок не покрывался коррозией, после каждого применения его необходимо хорошо промывать и вытирать насухо. Для ухода за клинком используются воск и оружейное масло. Деревянную рукоять рекомендуется периодически натирать льняным маслом.
Рекомендуем прочитать
- Охотничий бинокль: виды, особенности, как выбрать?
- Как выбрать воздушку для охотника?
- ← Об охоте с манком на хитрую лису
- Охота на бобра с ружьем – повадки бобров и особенности охоты. →
Комментарии
- алексанр 27.08.2015 at 22:34 замечательные ножи Ответить Владимир 13.05.2016 at 02:20
Начнём с того , что такое “алмазная хромированная углеродистая сталь”? Можно меня в Брюссель, тогда РОССИИ НАТО точно не грозит!
Ответить
Вениамин 13.11.2015 at 22:20 Спасибо! Надеюсь, урок принесёт мне пользу.
Ответить
Shot 17.01.2016 at 12:37 Как бы нам не хотелось, но универсального ножа, способного одинаково классно и кабана разделать и колбасу порезать и мелкие ветки порубить – такого не существует. И это мы говорим только о технических характеристиках, А кроме этого есть еще индивидуальные предпочтения. Если говорить о единственном ноже в снаряжении, лично я предпочел бы нож якутского типа.
Ответить
Олег 17.01.2016 at 17:36 Товарищ заядлый охотник и любитель ножей. У Вас на редкость информативная и своевременная статья, чтобы выбрать нож для подарка.
Ответить
Владимир 13.05.2016 at 02:44 По себе могу сказать. Универсальных охотничьих ножей нет. Каждый охотник (ненавижу когда называют HUNTER УРРР) выбирает клинок такой какой ему нравится. Одному БУЛАТ,сербренная гарда, рукоять с резьбой из бивня мамонта, типа САМ ЗАВАЛИЛ! Другому из простой (казалось-бы) железки, откованной на ГОРНЕ, и только опытом и чутьём мастера отшлёпан ентот клинок. ВОТ это нож . Конечно не такой красивый. Но тушу освежевать, щепок для костра нацарапать или для ВИХРЁВСКОГО винта из гвоздей шпонок нарубить нет проблем!
Ответить
Сергей Причицкий 07.03.2017 at 16:21 Я довольно опытный охотник, занимаюсь охотой на мелких зверей и птиц не первый год и повидал уже много ножей, ружей и прочих охотничьих принадлежностей. Очень понравились ножи Русский Витязь, первый такой мне подарил мой друг, с которым вместе ездим на охоту. Очень крепкий, точу его не часто, свою остроту сохраняет на долго и внешне очень привлекательно выглядит.
Ответить
tactec.ru 04.09.2017 at 14:13 Мне кажется самое главное что бы рукоять удобная была и лезвие из хорошей стали
Ответить
андрей 29.01.2019 at 22:42 Хрень полная… афтор ни разу не был в ситуации, когда нужен нож…
Ответить
Как выбрать нож для охоты и рыбалки, туризма
Выбрать правильно нож для охоты и рыбалки удастся, если учитывать несколько факторов:
- что им надо будет делать, ведь дичь бывает разных размеров, ее добывают в холодное и теплое время года;
- какова цена ножа, ее соотношение с качеством;
- где придется охотиться или рыбачить (тайга, тундра, средняя полоса России);
- удобен ли нож, подходящий по всем параметрам, конкретному человеку.
Для охоты на лося, оленя лучше брать небольшой нож с коротким и широким клинком. Для добивания добычи нужно изделие с узкой режущей частью. Разделывать крупную тушу удобнее орудием с длинным клинком без ограничителя. А снимать шкуру – инструментом со специальным крюком на обухе.
Лучшие ножи для туризма и охоты – самые простые, то есть классической формы, с небольшим ограничителем, среднего или малого размера. Ими в походе можно делать практически все, не имея большого опыта в этом.
Нельзя выбрать хороший охотничий нож, не обращая внимания на рукоятку. Металлическая и резиновая не годятся для низких температур воздуха, так как первая будет морозить влажную от крови руку, а вторая растрескивается.
Нож для кухни
На любой кухне должно быть несколько ножей. Необходимо приобрести универсальный либо поварской нож, а также инструмент для филирования и нарезки продуктов. Как выбрать хороший нож для кухни? При покупке стоит ориентироваться на качество стали. Она должна отличаться высокой прочностью (не менее 58 по шкале Роквелла). Чтобы набор был полным, хорошо включить в него овощной нож. Для приготовления большинства домашних блюд такой комплектации вполне достаточно.
Людям, которые регулярно готовят блюда из рыбы и морепродуктов, не обойтись без филейного ножа и специальных инструментов. Лучше всего выбирать ножи из нержавеющей стали или титана. При необходимости в любой момент их можно самостоятельно заточить.
Вспомогательные ножи для хлеба, фруктов, сыра могут иметь нестандартную форму клинка и быть изготовлены из керамики. Чтобы нарезка продуктов была безопасной, рукоять должна хорошо лежать даже в мокрой руке. Иначе нож будет выскальзывать.
Для экономии сил во время разделки мяса стоит обязательно приобрести топорик
При покупке нужно обратить внимание на толщину и твердость стали. Модели с деревянной ручкой немного дешевле
Это никак не отражается на качестве ножа. Если за ним правильно ухаживать, он прослужит не один год.
На фото ниже представлен перечень производителейножей.
Размеры ножей для охоты
Ножи, предназначенные для охоты, бывают с клинком от 9 до 16-30 см, рукоятками разной величины, но при выборе размера нужно учитывать:
- большим ножом удобно делать грубую работу типа нарезания ветвей или добивания крупной добычи;
- маленьким хорошо работать со шкуркой, не повреждая ее, разделывать тушки;
- новичку лучше небольшое орудие типа drop point и clip point с деревянным черенком;
- опытные охотники любят ножи с прямым обухом и нешироким клинком.
Большой и маленький: какой для чего
Большой инструмент охотника пригодится там, где не нужна аккуратная работа, то есть для добивания крупного зверя, разделки габаритной туши. Им же можно нарезать сучья для розжига костра. А при необходимости работы с птицей, снятия ценной шкурки инструмент не подойдет. Крупное орудие легко испортит мех, затруднит разделывание.
Маленький охотничий нож Скиннер Большой охотничий нож Судак
В этих случаях нужен маленький охотничий нож, он приспособлен для операций, требующих тонкой работы. Его же можно взять на рыбалку, если не предполагается лов крупной рыбы.
Оптимальный для новичка
Оптимальный нож для начинающего любителя охоты выбирается с учетом следующего:
- новичок пока не очень ловок в действии с ним, поэтому лучше брать небольшое орудие;
- необходимо ориентироваться на то, какие манипуляции будут проводиться, и в этом смысле наиболее универсальные клинки drop point и clip point;
- если предполагается зимняя охота, лучше выбрать нож с деревянной рукояткой (бук или граб).
И перед покупкой стоит подержать орудие в руках, чтобы понять, удобно ли оно.
Какой у профессионального
Профессиональный охотник потому таковым и считается, что умеет управляться любым ножом, и все же большинство предпочитают:
- классический тип клинка длиной 120-160 мм с прямым обухом;
- небольшую ширину режущего элемента;
- кованую или деревянную рукоятку;
- наличие малого ограничителя.
Выглядят подобные изделия просто, но ими можно выполнять большинство работ, требующихся в лесу. Некоторые охотники имеют не один нож, а несколько.
Профессиональный охотничий нож
Лучшие бренды охотничьих ножей
В наше время, настоящая охота приобрела немного другой характер, нежели который был 30-40 лет назад. Сегодня ее можно назвать неким спортивным, развлекательным занятием. И даже сравнить с активным отдыхом на природе.
Что касается самих охотничьих клинков, они тоже не стоят на месте в своем развитии и идут со временем шаг в шаг.
Сразу лучше оговориться, что нет одного супер-крутого универсального ножа для охоты. Для каждого типа охоты, предпочтительнее клинок специально для этих целей. Вступить в рукопашную схватку с животным напрямую, сегодня вряд ли увидишь такую картину.
Поэтому клинки в основе своей предназначены для добивания подранка, или для выполнения каких-либо кухонно полевых работ. Свежевание добычи или быстро очистить рыбу.
Сегодня охотничий нож, это главный помощник человеку, для нормального существования в лесу и на природе.
И более современные модели, начинают включать в себя больше функций, чем ранее. То есть такой нож становится на все случаи жизни. Но все-таки, если вы знаете на какой тип охоты вы пойдете, лучше приготовить специальный клинок именно под нее.
Лучшими брендами, по мнению пользователей таких ножей являются:
- Mora of Sweden.
- Buck.
- Ka-Bar.
- Benchmade.
- Silver Stag.
- Kainuun Puukko.
- Helle.
- Gerber.
- Cold Steel.
- Opinel.
В данном случае нумерация не играет никакой роли на качество ножей, это не рейтинг. Извиняемся, но это нужно озвучить. Сегодня, зайдя на любой ресурс в интернете. Каждый сайт представляет «ТОП -10 ножей» или «Лучшая 10 охотничьих ножей» и т.д.
И на какой ресурс не зайдешь – везде абсолютно разные клинки, пару штук только пересекается и все.
На каком основании вы господа делаете такие заключения? Мы никого не хотим обидеть, но такие заголовки, нужно и могут делать – только экспертам. А у нас в России, таких экспертов по пальцам можно сосчитать.
И только, некоторые источники указывают, что информация собрана, по мнению пользователей – вот это верно. И мы присоединимся к сбору такой же информации, по мнению пользователей этих клинков.
Топ-9. PEGASI SR-zdd1
Рейтинг (2021): 4.55
Учтено 1446 отзывов с ресурсов: АлиЭкспресс
Самый бюджетный
У продавца данный инструмент представлен в трех дизайнах и двух размерах: стоимостью от полутора долларов до четырех. И за эти деньги охотники получают вполне функциональный нож.
Лидер продаж на АлиЭкспресс
Очень популярная модель ножа среди пользователей китайской площадки – только в одном магазине купили около 3,5 тыс. экземпляров.
-
Характеристики
- Средняя цена: 196,65 руб.
- Длина: полная – 16/19 см, клинка – 6,7/9 см
- Толщина клинка: 2/2,5 мм
- Материалы: клинок – 3Cr13, рукоять – полимеры
- Твердость: 57 HRC
Небольшой раскладной нож из коррозионностойкой и жаропрочной стали. Продается на АлиЭкспресс в размере S и L. Все модели имеют автоматический механизм, который извлекает клинок из рукоятки и прячет его обратно. Пружина сильная, работает без сбоев. Прочностные характеристики клинка средние. Нож приходит довольно острым. При соответствующем уходе сохраняет свои режущие свойства несколько месяцев. Но не стоит открывать им консервные банки – для этого он не подходит. Сборка хорошая, люфтов нет. Но на рукоятке нет прорезиненных накладок. И ещё пользователи высказывают недовольство по поводу расположения кнопки закрытия автоматического ножа – есть вероятность пораниться, если вовремя не убрать пальцы.
Плюсы и минусы
- Невысокая цена
- Качественный раскладной механизм
- Хорошая заточка
- Дешевый пластик на рукоятке
- Неудобное расположение кнопки закрытия
Особенности ухода
Любое оружие и инструмент требуют особого и тщательного ухода, чтобы увеличить срок службы и быть уверенным, что в нужный момент не случится осечки. Правила ухода достаточно просты:
- если использовали нож, обязательно вымойте и протрите его;
- используйте оружейное масло для клинка, чтобы защитить его от коррозии;
- деревянные ручки также стоит регулярно обрабатывать маслом, чтобы избежать рассыхания дерева;
- используйте ножны или специальный чехол для складного варианта;
- не используйте нож не по назначению. Для рубки дров и закручивания шурупов созданы другие специальные инструменты.
Также как и любой другой инструмент, нож очень охотно покоряется профессионалам. Поэтому стоит повышать навык и владения, и ухода.
Выбираем подходящую сталь
Чтобы не ошибиться при выборе, нужно хотя бы немного разбираться в марках стали. Впрочем, даже это не спасает от частых споров, возникающих вокруг вопроса, из какой стали рекомендуется выбрать охотничий нож.
Любая сталь характеризируется двумя важнейшими параметрами: устойчивость к ржавчине и твердость. С первым все понятно – для охоты лучше нож из нержавеющей стали подойдет. Все-таки не всегда имеется возможность сразу после использования тщательно протереть его и убрать в сухие ножны. А достать с утра нож, покрытый тонким слоем ржавчины – весьма неприятный сюрприз для любого охотника.
Следующий параметр значительно сложнее и вызывает среди знатоков немало споров. Одни считают, что высокая твердость стали является важным преимуществом. Действительно, такие ножи приходится очень редко точить. Заводскую заточку они могут держать очень долго – мастер способен ошкурить и разделать им несколько кабаньих туш, ни разу не используя инструментов для правки и заточки лезвия. Сюда можно отнести, например, алмазную сталь.
Однако имеется здесь и минус. Начать с того, что чем тверже сталь, тем хуже она работает на изгиб. А ведь никогда нельзя предугадать – не придется ли использовать охотничий нож не по прямому назначению, а, например, чтобы выкопать небольшую яму или даже влезть на дерево, втыкая его в ствол и используя как ступеньку. Увы, ножи, изготовленные из твердой стали очень плохо работают на излом – дорогой, острый как бритва клинок может просто сломаться при сравнительно небольшом давлении. Об этом стоит помнить при решении вопроса, какую сталь лучше выбрать для охотничьего ножа.
К тому же, чем дольше клинок держит хорошую заточку, тем сложнее его править, когда он, наконец, затупится. А ведь он обязательно затупится, если с ним активно работать. Ножи из той же алмазной стали практически невозможно заточить в полевых условиях – для этого нужно иметь специальное оборудование, которое редко берут на охоту. А ходить по лесу несколько дней с тупым ножом – не слишком удачное решение.
Но и брать нож из слишком мягкой стали, например, 40х13 (из нее обычно делают недорогие кухонные ножи) однозначно не стоит. Конечно, они имеют определенные плюсы. Например, даже при сильном давлении никогда не ломаются – максимум слегка погнутся. Заточить их можно практически о любую чуть шероховатую поверхность – подойдет даже кирпич или бетонная плита. Вот только, чтобы он оставался достаточно острым при активной работе, править его придется через каждые несколько минут. Конечно, это здорово отвлекает от процесса, например, разделки туши убитого животного.
Поэтому большинство охотников выбирают золотую середину – ножи с маркой стали 65х13 или аналогов (AUS6 или 440). Она является удачным компромиссом. С одной стороны – не подвержена ржавчине. Можно сутками носить в промокших ножнах, не опасаясь увидеть неприятные коричневые разводы на клинке. С другой – способна довольно долго прослужить при работе, но когда затупится, легко правится мусатом или мелким бруском
Немаловажно, что такие ножи хорошо выдерживают нагрузки на изгиб без вреда для себя. Наконец, стоимость этой стали не слишком высока – вполне можно приобрести хороший инструмент за 1.5-2 тысячи рублей
Так что, если вы не знаете, какую сталь выбрать для охотничьего ножа, то вполне можно отдать предпочтение этому варианту.
Рукоять
Ещё очень важной деталью хорошего охотничьего ножа является его рукоять. От удобства рукояти зависит возможность удобства пользоваться ножем, особенно при разделке дичи
Формы рукояти определяются назначением ножа. Рукоять может быть расположена как параллельно клинку, так и под некоторым углом. По способу крепления рукояти на хвостовик ножа они бывают всадные и клепаный. Всадной способ это когда рукоять насаживается на тонкий хвостовик, а затем крепится гайкой или сажается на клей. С обеих сторон рукояти устанавливаются обоймы для укрепления. Это так называемая наборная рукоятка. Преимущества такого типа рукояти в том что она выглядит более эстетично, возможно исполнение любой формы и размера, легкий вес, низкая тепло и электропроводность. Хорошая прочность у рукоятей закрепленных гайкой, у клеевых она зависит от качества клея.
В качестве набора используются различные материалы: Кожа, дерево разных пород: дуб, орех, ясень, береза, различные электроизоляционные пластики: текстолит, гетинакс, эбонит, кевлар. Последнее время очень популярны рукояти из бересты. Из современных материалов используются ацетатные резины типа Delrin, которые по своей фактуре имитируют рог, эластичные термопластики типа Kraton, Hypalon, Zytel, акриловые пластики, нейлоновые резины армированные волокнами кевлара, фибергласса или углеволокна. Реже, в основном для рукоятей дорогих ножей, применяют кость: рога и копыта сайгака, моржовый клык.
Клепаный метод крепления рукояти состоит в том что на широкий хвостовик выполненный по форме рукояти с обеих сторон наклепываются накладки «щечки» повторяющие контуры хвостовика. Они крепятся металлической клепкой и затем обрабатываются и доводятся вместе с металлом хвостовика. В качестве материалов для накладок используются практически те же материалы что и при всадном способе. Преимущества такого способа заключаются в более простом и прочном креплении рукояти к клинку. Однако форма такой рукояти определяется формой хвостовика, она тяжелее, у неё высокая тепло и электропроводность.
Формы поперечного сечения рукояти бывают: овальная, прямая, конусная, вогнутая и выпуклая. Наиболее удобна выпуклая двусторонняя или односторонняя рукоять, которую называют с «брюшком». Считается, что самой комфортной для охотничьих ножей является соосная с клинком прямая рукоятка с небольшим «брюшком», так как на классическом финском ноже. Ограничитель или гарда неотъемлемая часть обычного охотничьего ножа. Она предохраняет ладонь от сползания на клинок при ударе. Если нож предназначен для разделки туш, то гарда вообще не нужна. Отверстие для ременной петли, так называемого темляка нужно только для больших ножей. На ноже среднего и малого размера темляк будет только мешаться.
Боевые ножи и штыки первой и Второй мировых войн
Несомненно, знаменитым и широко известным, можно назвать штык к винтовке Мосина, который начал производиться в 1891 году. Четырехгранный и острый как игла, длинной до полуметра. В штыковой атаке был ничем не превзойден.
Кстати, в армиях Европейских государств, такого понятия вообще не было, и штык являлся последним шансом. Знаменитое выражение Суворова: «Пуля дура – штык молодец», пошло именно с тех смертоносных штыковых атак.
Это знаменитое изделие просуществовало, без малого почти полвека, он прошел, и Первую Мировую, и Гражданскую, и в Великой Отечественной войне погубил немало гитлеровцев. Что отражено на многих плакатах того времени.
Первая мировая война имела одну отличительную характеристику: после маневренных боев она перешла в позиционную. И многие тысячи километров были покрыты окопами, и часто столкновения противоборствующих сторон оканчивались рукопашным боем. В таком случае длинный штык был неудобен.
Солдатам приходилось «выкручиваться» самим. Французы изготавливали, прямо на поле боя тесаки, похожие для разделки мяса, у русских в ход довольно хорошо шли пластунские ножи. Немцы часто брали вместо клинков остро заточенную саперную лопатку. Австрийцы вооружались дубинами с шипами. Ситуация была – кто на что горазд.
Боевой нож НР-40.
Но все-таки, постепенно начиналось изготовление некоторыми странами специальных траншейных (окопных) клинков. И уже не «на коленке», а в промышленных масштабах. Все они имели приблизительно одинаковые характеристики, клинок в 15 см, двойную или полуторную заточку, и обязательно удобную рукоять. Рассмотрим некоторые из них:
- немцы отличились гравитационным складным клинком для своего ВДВ, который применялся, и танкистами, и летчиками. Название ему дали быстро – нож для люфтваффе;
- наш представитель, «праотец» всех НРов – «НА-40». Изготавливался для автоматчиков, а призвание нашел у разведчиков. Рукоять из деревянного бруса и ножны тоже из дерева. Общая длина в 26 см, узкое лезвие в 2,2 см из углеродистой стали;
- финны с детства имеющие навыки обращения со своим национальным клинком «Пуукко», орудовали им великолепно. Обращались они с ним на «ты», снимали караульных и неплохо его метали в противника. Превосходно вел себя в траншейной «бойне»;
- также отличились и русские своим легендарным клинком, повторяющий своими формами традиционную «финку». Заточка односторонняя, обух со скосом, деревянная рукоятка. Вооружали им разведчиков и штурмовиков. Кто еще не догадался, это – «НР-40»;
- усовершенствованная вариация «НР-40», выпущенная в 1943 году и получившая пластиковую рукоять. Боевой нож «НР-43» «Вишня» Прямая гарда и металлический наконечник рукояти, были его отличительными чертами;
- английское «детище», нож имел узкий клинок, длиной в 18,5 см с кинжальной заточкой. Кроме, как своей основной функции им делать больше ничего не возможно, имя ему – «Fairbain-Sykes»;
- американская разработка, имеющая на рукояти кастет, был очень полезен в ближнем бою. Удобная рукоять довольно хорошо помогала делать колющие удары, но вот режущие и рубящие движения им выполнять неудобно. Назывался он – «Knuckle Knife»;
- еще одна интересная разработка США, нож «Мк-II», предназначался для морских пехотинцев, конструкция сильно напоминала знаменитого «Боуи». Используется и по сей день, на вооружении у американцев.
Вот таким довольно не скудным арсеналом владели противники и союзники. Конечно, это невесть перечень клинков Первой и Второй мировых войн. А самые яркие и запоминающиеся представители былых времен.
Какого производителя ножей выбрать?
Самые лучшие ножи производят мировые лидеры, среди которых выделяются немецкий «Золинген», швейцарский «Венгер», английский «Винкисон» и некоторые другие фирмы.
Особое внимание следует обратить на немецких мастеров, которые делают невероятные ножи по качеству и дизайну. Их работы имеют очень высокую цену, но срок службы таких ножей будет длиться долгие годы
Кроме этого, Финляндия, США, Швеция и Япония гордо заявляют о своей продукции, которая тоже характеризуется высоким качеством охотничьих ножей.
Если говорить об отечественных производителях данной продукции, то нужно обратить внимание на Кизлярский и Златоустовский завод. Они производят ножи по современным технологиям, поэтому не уступают многим зарубежным аналогам, а по некоторым из них даже превосходят
ТОП-3 лучших охотничьих ножей по цене/качеству на 2021 год
Если вылазки на природу осуществляются нечасто, не стоит тратиться на покупку дорого ножа. В линейках многих известных брендов есть недорогие, но достаточно качественные модели ножей, которые сделают охоту комфортной.
GANZO G8012
Этот легкий складной охотничий нож станет незаменимым инструментом для каждого туриста, охотника или рыбака. Лезвие
изготовлено из высококачественной стали, а рукоятка покрыта пластиком, который обладает повышенной устойчивостью к абразивному истиранию и механическим повреждениям.
На лезвии есть удобная выемка, которая позволяет одним движением руки извлечь лезвие. Дополнительно изделие снабжено клипсой, которая не даст ножу автоматически закрыться.
Нож предоставляется в комплекте с пластиковыми ножнами для безопасной и удобной транспортировки. Лезвие ножа прошло специальную закалку и заточку, поэтому останется острым даже при постоянной резке твердых предметов и интенсивной эксплуатации. В сложенном состоянии нож займет совсем мало места, поэтому его с легкостью можно носить в рюкзаке или в кармане.
Технические характеристики:
- общая длина 24,5 см;
- вес 356 г;
- длина лезвия 11,5 см.
Плюсы
- удобно лежит в руке;
- очень качественная заточка лезвия;
- прочные материалы лезвия и рукоятки;
- компактный размер позволяет всегда носить нож с собой;
- есть дополнительные функции.
Минусы
- некоторые пользователи считают нож слишком тяжелым;
- у большинства пользователей возникают сложности с заточкой.
MORAKNIV Companion MG
Недорогой, но качественный нож был специально создан для походов и охоты. Данная модель оснащена лезвием традиционной формы
и оптимальной длины. За счет этого инструмент можно использовать не только для нарезки продуктов, но и для разделки туш или строительства легких укрытий.
Высокие режущие и колющие характеристики обеспечиваются простой прямой кромкой, которую в дальнейшем очень просто точить в домашних или даже походных условиях.
Для изготовления ножа использовалась особая нержавеющая сталь холодного проката. За счет этого лезвие обладает повышенной твердостью и прочностью, а заводская заточка сохраняется долгое время. Рукоятка имеет плавные формы, поэтому очень удобно лежит в ладони, а рука не устает даже после длительного использования. В комплекте с изделием предоставляются пластиковые ножны цвета хаки со специальным зажимом для ношения на поясе.
Технические характеристики:
- общая длина 21,8 см;
- вес 110 г;
- длина лезвия 10,4 см.
Плюсы
- оригинальный дизайн;
- адекватная цена;
- рукоятка удобно лежит в руке;
- лезвие не ржавеет даже при постоянном контакте с влагой;
- долго держит заводскую заточку.
Минусы
- не самая твердая сталь лезвия;
- попадется производственный брак.
OPINEL №8 Trekking Hornbeam
Складной нож для выживания от известного французского бренда обладает всеми необходимыми характеристиками
для полноценного использования в экстремальных условиях. Внешне изделие выглядит максимально простым, но от этого эксплуатационные характеристики не снижаются.
Лезвие выполнено из стали с высоким содержанием углерода и низким уровнем хрома. Этот материал не обладает повышенной устойчивостью к влаге, поэтому при постоянном контакте с водой на лезвии образуются коричневые пятна.
Учитывая эти особенности, после нахождения во влажной среде лезвие следует вытереть насухо. При этом у такого материала есть важная особенность: заточить его можно с помощью любой карманной точилки или камня.
Рукоятка изготовлена из натуральной древесины. Она покрыта особым составом, который не дает дереву трескаться и рассыхаться после длительной эксплуатации.
Технические характеристики:
- общая длина 19 см;
- вес 46 г;
- длина лезвия 8,5 см.
Плюсы
- очень высокое качество изготовления;
- демократичная стоимость;
- долго держит заточку;
- деревянная рукоятка позволяет использовать нож на морозе;
- лезвие можно подточить в походных условиях.
Минусы
- не очень удобный замок;
- может покрываться ржавчиной.
Размеры ножей для охоты
Ножи, предназначенные для охоты, бывают с клинком от 9 до 16-30 см, рукоятками разной величины, но при выборе размера нужно учитывать:
- большим ножом удобно делать грубую работу типа нарезания ветвей или добивания крупной добычи;
- маленьким хорошо работать со шкуркой, не повреждая ее, разделывать тушки;
- новичку лучше небольшое орудие типа drop point и clip point с деревянным черенком;
- опытные охотники любят ножи с прямым обухом и нешироким клинком.
Большой и маленький: какой для чего
Большой инструмент охотника пригодится там, где не нужна аккуратная работа, то есть для добивания крупного зверя, разделки габаритной туши. Им же можно нарезать сучья для розжига костра. А при необходимости работы с птицей, снятия ценной шкурки инструмент не подойдет. Крупное орудие легко испортит мех, затруднит разделывание.
Маленький охотничий нож Скиннер Большой охотничий нож Судак
В этих случаях нужен маленький охотничий нож, он приспособлен для операций, требующих тонкой работы. Его же можно взять на рыбалку, если не предполагается лов крупной рыбы.
Оптимальный для новичка
Оптимальный нож для начинающего любителя охоты выбирается с учетом следующего:
- новичок пока не очень ловок в действии с ним, поэтому лучше брать небольшое орудие;
- необходимо ориентироваться на то, какие манипуляции будут проводиться, и в этом смысле наиболее универсальные клинки drop point и clip point;
- если предполагается зимняя охота, лучше выбрать нож с деревянной рукояткой (бук или граб).
И перед покупкой стоит подержать орудие в руках, чтобы понять, удобно ли оно.
Какой у профессионального
Профессиональный охотник потому таковым и считается, что умеет управляться любым ножом, и все же большинство предпочитают:
- классический тип клинка длиной 120-160 мм с прямым обухом;
- небольшую ширину режущего элемента;
- кованую или деревянную рукоятку;
- наличие малого ограничителя.
Выглядят подобные изделия просто, но ими можно выполнять большинство работ, требующихся в лесу. Некоторые охотники имеют не один нож, а несколько.
Профессиональный охотничий нож
Как пользоваться филеровочным инструментом
В классический комплект для разделывания рыбы входит несколько предметов. Разделывать, чистить и филировать лучше разными приборами. Для переработки крупных тушек с кожистой шкурой подходит большой зазубренный ножик. Толстую мякоть размороженной форели или горбуши лучше нарезать тонким лезвием под углом, отделяя от шкурки одинаковые ломтики.
Правильный угол между рукоятью и углом – основной залог удобства и эргономичности филейного ножа.
Японцы практикуют даже такие приборы, о предназначении которых сложно догадаться, каждое предполагает особые навыки. Нарезку готовых изделий производят слайсером. На специальном клинке есть серрейторная заточка, с которой удобно срезать плавники и хвост. Основные манипуляции в приготовлении рыбы:
- очистка от чешуи;
- отсечение головы;
- удаление плавников и хвоста;
- вспарывание живота и потрошение (удаление внутренностей, где часто попадается икра);
- разделение надвое по линии хребта;
- формирование филе с последующим удалением реберных и других костей.
Их точат при помощи специальных брусков, а также используя механическую или электрическую точилку.
Для получения филе нужна удобная поверхность – разделочная доска или ее аналог. Филейником работают неспешно, срезая мякоть от кожи и хребта. Если нужны одинаковые ломтики, режут под углом, затем отделяют от шкурки.
Важно! Чешую сразу после вылова можно удалить обратной стороной лезвия, если нет под рукой шкерочного ножа или специального скребка. Наличие специальных зазубрин на ноже говорит о его предназначении для очистки тушек от чешуи
Наличие специальных зазубрин на ноже говорит о его предназначении для очистки тушек от чешуи.
Чтобы узнать, как настоящие профи работают филейником, лучше посмотреть видео – это очень интересно. Однако ни один японец или мастер «Мишленовского» уровня не будет до конца раскрывать свои профессиональные секреты. Они умудряются так разделать рыбу, что объем филейных кусочков больше, чем масса тушки.