Невероятно красивые ножи, созданные настоящими мастерами

Содержание:

Glauca В1 (GIGN, Франция)

Элитное антитеррористическое подразделение Французской жандармерии (GIGN), пораскинув мозгами и взглянув вечно ненавистным взглядом на успешное творение своих английских коллег, пришло к выводу, что простота – это не всегда хорошо. Для борьбы с террористами бравому жандарму нужен кинжал, который выполняет сразу несколько функций. Вот почему GIGN совместно с Extrema Ratio разработала своеобразный мультитул для борьбы с врагами Республики B1 Glauca. Наряду со 115-миллиметровым клинком, нож оснащен стеклобоем и переставляемой клипсой для ношения на ремне или кармане. Кстати, это первый в мире складной нож с «фиксированным» клинком. Цена: $ 388,50

Лучший поварской нож (шеф-нож)

Поварской нож необходим на любой кухне: профессиональной или домашней. На него приходится практически 90 % работы по приготовлению еды. Он довольно большой и массивный, но именно он идеален для нарезки и разделывания продуктов. Его ценят за удобство и универсальность.

Нож поварской Yaxell Ran (20 см)

Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (69 слоев). Цена от 12 990 руб.

Лезвие выполнено из дамасской стали, рукоятка из микарты. Такой нож прослужит долго, не повредится от механического воздействия и не заржавеет. Единственным недостатком может стать сложность в заточке, лучше доверить это профессионалам.

Нож поварской FUJI CUTLERY FC-42 (18 см)

Цена от 3 630 руб.

Универсальный шеф-нож от японского производителя. Стальной однослойный клинок долго не потеряет заводскую заточку. Удобный и достаточно легкий среди аналогов, всего 220 грамм. По отзывам пользователей острый, прекрасно сбалансированный инструмент на кухне, недостатков не обнаружено.

Нож поварской Fissman Kronung (20 см)

Цена от 2 200 руб.

Прекрасный экземпляр в соотношении цена-качество. Выполнен из высококлассной нержавеющей стали марки X50CrMoV15, что придает изделию твердость (55-59 HRC) и прочность. Этот шеф-нож прослужит на кухне долго и не поддастся коррозии. Отрицательных характеристик, по мнению покупателей, не выявлено.

Нож поварской Kanetsugu Special offer (18 см)

Твердость 58 HRC. Сталь Aus 8 (3 слоя). Цена от 4000 руб.

Стальной универсал с деревянной рукоятью. Толщина лезвия 2 мм. При своем крупном внешнем виде весит всего 200 грамм. Заводская заточка идеальная.

Нож поварской Tojiro Shippu (24 см)

Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (63 слоя). Цена от 22 930 руб.

Выполнен из дамасской сталью и украшен деревянной рукоятью. Красивый, дорогой японский экземпляр универсального ножа. Он большой и немного тяжеловатый, но удобно лежит в руке.

Нож поварской Rondell Cascara (20 см)

Твердость 52 HRC. Сталь X30Cr13. Цена от 750 руб. Добротный стальной нож с хорошей заводской заточкой. Выполнен качественно для своей ценовой категории. При использовании в домашних условиях заточка сохраняется долго. Лезвие устойчиво к воздействию внешних агрессивных воздействий. Пользователи рекомендуют воздержаться от нарезания костей.

Нож поварской Nadoba Marta (20 см)

Цена от 739 руб.

Полностью изготовлен из стали, включая рукоятку. Поэтому кажется тяжелее аналогичных шеф-ножей. Острота клинка позволяет нарезать любые продукты легко и без повреждений. Прослужит долго и не заржавеет. По отзывам рекомендуют затачивать каждые пол года.

Нож поварской Alpenkok Burgundy (20.3 см)

Цена от 330 руб.

Тоже полностью стальной универсальный нож с толщиной лезвия 2,5 мм. Пользователи отмечают небольшой вес изделия и удобство работы им при нарезке любых продуктов. Хороший вариант для кухни с высокой оценкой «цена-качество».

Нож поварской Attribute Steel (20 см)

Цена от 447 руб.

Недорогой поварской нож из нержавеющей стали. Широкое лезвие и небольшой вес в сочетании с демократичной ценой. Именно он станет верным долговечным помощником на кухне. Но придется чаще точить, хотя эта задача несложная.

Нож поварской Satoshi Kitchenware Акита (20 см)

Цена от 384 руб.

Мощный и большой шеф-нож из стали марки 3Cr13 с бакелитовой рукояткой. Особенностью является специальное покрытие, предотвращающее налипание на поверхность клинка продуктов. Заводская заточка острая, но недолговечная.

Модель 007

Разработчиком этого охотничьего ножа является оружейник Пампуха И. Ю. На рынке клинок уже более двадцати лет. В рейтинге ему отведено восьмое место. Изготавливается из нержавеющего булата твердостью 60-63 HRC. 263-миллиметровое режущее изделие классической формы с 145-миллиметровым клинком, толщина которого в обуховой части составляет 4 мм. Нож с деревянной рукояткой. Предназначен для свежевания и разделки дичи. Стать обладателем этого сбалансированного и очень качественного охотничьего ножа можно за 21 тыс. рублей. Высокая цена является единственным недостатком этой модели. Такая стоимость обусловлена тем, что нож изготавливается вручную самим разработчиком.

Yoshihiro Mizuyaki Honyaki – $5,000

Изготовленный одним из лучших мастеров ножей Ёсихиро из Сакаи, Япония, на лезвии этого ножа изображен Хамон — узор из волн. Специально разработанный, чтобы напоминать естественную красоту горы Фудзи с полной луной, нож был раскрашен в стиле Фуки Уруси. 

Это традиционная техника лакирования, которую используют японские мастера ножей более века. Ручка изготовлена ​​из лакированного дерева магнолии, золота и закреплена на кобуре из рога водяного буйвола. Он имеет восьмиугольную форму для удобства использования.

Чтобы защитить нож, когда он не используется, японские мастера создали деревянные ножны под названием Saya. Он не только защищает нож, но и помогает сохранить его внешний вид.

Благодаря использованию углеродистой белой стали при ковке лезвия, нож может разрезать рыбу на сашими одним движением. Кроме того, опыт, использованный при ковке ножа, гарантирует, что он сможет сохранять свою остроту в течение длительного времени.

Топ-10 самых популярных моделей

Сейчас представим вам рейтинг наиболее ходовых моделей ножей, которые пользуются спросом из-за своих характеристик, качества и функционала.

Финский Пууко

Это легенда финских производителей охотничьих ножей, которая похожа на Русскую финку. Форма клинка – прямая, длиной от 120 до 160 мм. Толщина: до 5 мм. Рукоятка ножа из карельской березы, округлой бочкообразной формы. Хорошо подходит под разные задачи.


Финский нож «Пууко» с кожаными ножнами.

Авторская модель 007

Наиболее популярная модель мастерской Пампухи И.Ю., которая изготавливается более 20 лет. Булатная сталь. Лезвие длиной 145 мм. Рукоять деревянная. Форма классическая. Имеет отличный баланс. Хорошо подходит для свежевания и разделывания дичи.


Авторская модель ножа 007 от кузнеца Пампухи.

Якутский

Универсальный нож охотников из Якутии, разными модификациями которого пользуются уже много столетий. Прямой обух, узкое лезвие длиной до 170 мм. Рукоять выполнена из куска березового капа. На лезвие якутского ножа усиливающий дол.


Якутский нож таежного охотника.

Милитари


Нож группы милитари от компании «Кизляр».

Младшие братья армейских вариантов ножей. Имеют брутальный внешний вид. Обычно длина более 150 мм. Рукоять выполнена чаще всего из искусственных материалов. Нож обладает большим функционалом.

Необходимо быть с этим оружием крайне аккуратным, так как большая часть относится к запрещенным в свободном обращении и требуют особого разрешения

Обратите внимание на гражданские модификации «Милитари» от завода «Кизляр»

Buck 110BRS

Очень популярная модель складного ножа, которая выпускается с 1962 года. На нож выдается пожизненная гарантия. Один из немногих складных вариантов, который по крепости равен фиксированным монолитным ножам.


Легендарная классика — складной нож Buck 110BRS.

Нож охотника промысловика

Это не конкретная модель, а группа ножей, которые похожи по своим функциям и внешнему виду. Хорошо подходит для разделки и снятия шкуры. Рукоять делают из корельской березы. Зачастую с выемкой для указательного пальца. Длина от 120 до 180 мм.


Разновидности ножей охотника — промысловика.

Spyderco Bill Moran

Один из самых маленьких (84 грамма), этот американский нож из японской стали, отлично справляется с большим количеством задач, как бытового назначения, так и по разделке и свежеванию дичи.


Шкуросъемный нож Bill Moran от Spyderco.

Benchmade Hiden Canyon

Также из США и также небольшой нож, который при этом завоевал достаточную популярность среди охотников всех мастей. Лезвие дроп-пойнт. Отличная рукоять, которая обладает высокой степенью влагостойкости.


Удобный нож для снятия шкуры Benchmade Hiden Canyon с клинком дроп-пойнт.

Беркут

Удобная эргономичная рукоять. Очень многофункциональная модель с длиной лезвия 160 мм. Для его производства используют французскую сталь Z60CDV14. Относится к холодному оружию и требует разрешения.


Универсальный нож для охоты «Беркут».

Eggen

Этот представитель норвежской фирмы Helle изготовлен вручную. Удобная рукоять с выемкой под палец. Классическая финка, которая была доработана за многие и многие годы до совершенства. Нож удобен и ухватист.


Нож Eggen компании Helle из Норвегии.

Предыдущая
НожиБушкрафт нож – незаменимая вещь при выживании
Следующая
НожиКакая сталь для ножей самая лучшая

Как грамотно выбрать складной нож?

В большинстве своем складные ножи выполнены таким образом, чтобы лезвие не выступало за пределы рукояти. В туристических магазинах можно встретить ножи с расширенной функциональностью – они оснащаются компасом, штопором, точилкой и прочими дополнительными инструментами. Перед разработчиками таких изделий зачастую возникает проблема – масса или жесткость лезвия. Чтобы обеспечить незначительную массу ножа, его лезвие оснащается долами, которые представляют собой продольные выемки, однако это негативно сказывается на жесткости. Для компенсации делают ребра, которые расставляются на некотором расстоянии друг от друга по всей протяженности дола.

Габаритные размеры клинка бывают различными – толщина может колебаться в пределах от 2 до 4,5 мм при длине в пределах от 80 до 120 мм. Складные ножи бывают двух типов – однопредметные используются исключительно для резки, а много предметные разрешается применять для нескольких целей (открывание консервных банок, в качестве отвертки и так далее).

Форма лезвия может быть разной – от прямой до резко поднимающейся кверху. Заточка либо полная, либо частично зазубренная. Рукоятка обычно прессованная, оснащается клипсой для крепления к ремню. Стандартный нож оборудуется постоянным лезвием, но в продаже можно обнаружить продукцию со сменными клинками. Такое решение помогает в значительной степени расширить функциональность предмета – одно лезвие будет использоваться для снятия шкуры с животного, второе предназначается для применения в качестве колющего оружия, когда охотятся на мелкую дичь.

Складные ножи в большинстве своем компактные, поэтому пользуются большой популярностью у туристов, рыболовов и охотников, в кобуре или в кармане они практически незаметны. Желательно отдавать предпочтение лезвиям, изготовленным из твердых сортов стали. Такие ножи могут перерезать не только сухожилия и хрящи, но и даже кости. Подобной продукцией удастся резать даже древесину.

Не стоит экономить на приобретении такого ножа, дешевые конструкции обладают хлипким механизмом, который довольно быстро выйдет из строя, производятся из некачественной стали. Она будет регулярно тупиться

Внешний вид продукции тоже имеет немаловажное значение, однако с функциональными возможностями он никак не связан. Чрезмерное количество украшений может в конечном итоге сильно навредить даже дизайну ножа – декоративные панели из древесины рассыхаются, металлические вставки ржавеют

Множество элементов декора означает, что нож будет нуждаться в еще большем уходе.

Рейтинг всегда субъективен

Список этот может быть бесконечен и самое главное точное количество всех разновидностей, также никто не описывал. Так как один маленький элемент клинка может его классифицировать в определенную группу.

Но специалистов по холодному оружию довольно много. Один отнесет этот клинок к одному виду, а другой к другому. И таких споров вокруг всегда было, есть и будет еще больше. И нет какой-то строгой мировой классификации ножей. В итоге может получиться так, что один и тот же клинок отнесут к разным группам.

И даже эксперты, делающие заключения, знать об этом не будут. В общем, получилась «каша», но заварили мы ее не просто так. Рейтинги ножей на самом деле существуют, к примеру, по конкретным назначениям. Назвав статью так громко «лучшие ножи мира», не стоит лукавить.

Обзор на самом деле будет содержать в себе клинки, о которых непременно должны знать все. И они считаются лучшими ножами именно в своей области.

Но присваивать им какие-то места мы не собираемся, и нумерация присвоенная клинку, не является каким-либо его местом в рейтингах. Это касается всей статьи.

Gentak Makara Knife — $12,500

Это еще один шедевр Уильяма Генри (другим был нож Lancet ‘Ouroboros’), в нем есть лезвие, выкованное вручную Майком Норрисом. Использовал дамасскую сталь «Шершневое гнездо» для изготовления клинка.

Выгравированная вручную рамка украшена инкрустациями из 24-каратного золота, выполненными Джоан Райалл, еще одним мастером по изготовлению ножей из компании William Henry. Так же, как и нож Lancet ‘Ouroboros’, нож Gentak Makara имеет фиксатор кнопки для одной руки и шпильку для большого пальца со шпинелями.

Шпинель — драгоценный камень, излюбленный коллекционерами и торговцами драгоценными камнями. Как твердый стекловидный минерал, он доступен в природе в виде октаэдрических кристаллов, которые различаются по цвету и содержат алюминий и магний. Это идеальное полотно, демонстрирующее искусство и опыт мастеров Уильяма Генри.

Нож поставляется с кожаными ножнами и зажимом для кармана из нержавеющей стали для крепления на поясе. Для дополнительной защиты нож поставляется в элегантной подарочной коробке из дерева.

Лезвие и рукоять демонстрируют высокий уровень мастерства и использование экзотических материалов.

Рейтинг всегда субъективен

Список этот может быть бесконечен и самое главное точное количество всех разновидностей, также никто не описывал. Так как один маленький элемент клинка может его классифицировать в определенную группу.

Но специалистов по холодному оружию довольно много. Один отнесет этот клинок к одному виду, а другой к другому. И таких споров вокруг всегда было, есть и будет еще больше. И нет какой-то строгой мировой классификации ножей. В итоге может получиться так, что один и тот же клинок отнесут к разным группам.

И даже эксперты, делающие заключения, знать об этом не будут. В общем, получилась «каша», но заварили мы ее не просто так. Рейтинги ножей на самом деле существуют, к примеру, по конкретным назначениям. Назвав статью так громко «лучшие ножи мира», не стоит лукавить.

Обзор на самом деле будет содержать в себе клинки, о которых непременно должны знать все. И они считаются лучшими ножами именно в своей области.

Но присваивать им какие-то места мы не собираемся, и нумерация присвоенная клинку, не является каким-либо его местом в рейтингах. Это касается всей статьи.

8 VICTORINOX

Официальный производитель ножей для армии Швейцарии, VICTORINOX является полноценной монопольной компанией своей страны. С самого момента основания (1884 год) и по сей день главной специализацией бренда остаётся выпуск многофункциональных складных ножей – с возрастом изменилось лишь их количество.

Впрочем, с недавнего времени VICTORINOX в порядке эксперимента занялись разработкой одиночных складных клинков для туристических походов и нужд повседневного ношения. Получилось весьма сносно: минималистичная и недорогая модель HUNTER PRO 0.9410.9 с эргономичной пластиковой рукоятью разошлась большим тиражом. В остальном разработке подвергаются всё новые и новые модели швейцарских ножей (мультитулов), на которые, повторимся, у бренда есть монопольные права. Появились они, к слову, в 2005 году, когда VICTORINOX приобрели акции торговой марки Wenger и стали единственным легитимным производителем армейских ножей.

Лучшие шеф-ножи до 15 000 руб.

Теперь мы поговорим о ножах исключительно для профессионалов. В этой ценовой категории у всех ножей:

  • Лучшее качество стали (уникальные сплавы);
  • Идеальная и долговечная заточка;
  • Уникальный и дорогой дизайн.

В тройку лучших попали те, которые при наличии всех вышеперечисленных качеств вписываются в бюджет до 15 000 рублей. Тут без победителей и проигравших — все они хороши.

Шеф-нож 240 мм Tamahagane SNM-1104

Для изготовления этого поварского ножа применяется технология, аналогичная используемой для производства катан.

Благодаря добавлению в сталь никеля и ванадия, поварской нож Tamahagane SNM-1104 может разрезать даже железо (ох уж эти маркетологи). Впрочем, на кухне в этом вряд ли возникнет необходимость.

На поверхности стали из 33 слоев проявляется особый рисунок — знак качества и оригинальности ножа марки Tamahagane.

Тонкая кромка легко справляется как с замороженным мясом, так и с деликатными мягкими продуктами. Заточка лезвия двусторонняя, симметричная.

Эргономичная рукоятка облегчает работу и позволяет прилагать минимум физических усилий при готовке.

Стоимость: 10 тысяч. При этом вы можете обратиться непосредственно к производителю и заказать свой уникальный нож (срок ожидания до 6 мес).

Шеф-нож 16 см KAPPA GOLD GUDE

Любители сочетания роскоши и минимализма оценят немецкие ножи от известной фирмы Gude. Монолитный нож выполнен единым целым — и позолоченная рукоять, и лезвие представляют собой цельную часть.

Кованая, молибден-ванадиевая сталь отличается повышенной прочностью. Вам не потребуется часто точить этот нож — достаточно соблюдать правила его эксплуатации.

Высокая прочность позволяет совершать любые поварские манипуляции — от чистки овощей до рубки мяса. Несмотря на непривычный материал, стальная рукоять легко ложиться в руку и не доставляет дискомфорта.

Стоимость стартует от 12 тысяч рублей.

Нож кухонный «Шеф» 25,5 см серия Ran, YAXELL

Преимущество японского поварского ножа от Yaxell ― нехарактерная для других ножей стойкость к изгибам. Такой нож идеально подойдет для разделки мяса. Несмотря на высокую прочность, лезвие достаточно пластично и может немного изгибаться, подстраиваясь под продукт.

Дамасская сталь в 69 слоев обеспечивает высокую прочность и долгий срок службы. Как и другие ножи для кухни премиум-сегмента, шеф-нож серии Ran не нуждается в особой заточке.

Выразительный дизайн скажет знающему человеку все, об этом ноже — идеально подходящий для всех поварских манипуляций нож выглядит старинным оружием.

Эргономичная рукоятка, выполненная из кармаса микарта, не скользит даже в вспотевшей руке — это исключает травмы в процессе готовки.

Цена: 11 500 руб.

Обратите внимание: Представленные в нашем рейтинге ножи считаются эталонами, однако при желании можно найти гораздо более доступные аналоги, мало чем уступающие им в качестве

Каковы виды использования шейных ножей?

самооборона

Лучше всего использовать этот тип ножа для самозащиты: поскольку вы можете легко спрятать его под рубашку или даже в карман пиджака, если вы не можете надеть что-то на шею, он действительно может помочь вам в случае возникновения проблем.

Если вы заканчиваете позднюю смену и вам нужно пройти через темный переулок, чтобы добраться до своей машины, или если вы живете в опасном районе, вам лучше подойдет маленький нож.

Охота и рыбалка

Если вы являетесь поклонником этих мероприятий на свежем воздухе, вы определенно можете рассмотреть шейный нож как хороший способ одеть кролика или забраться на рыбу. Это также может быть очень полезно при подготовке оборудования для поездки или во время кемпинга.

Кемпинг и походы

Мы все знаем о преимуществах ношения маленького ножа в рюкзаке, когда вы в кемпинге, но мы кратко рассмотрим их, если вам понадобится еще одна причина, по которой шейный нож может быть очень полезным:

  • Резьба по дереву: оставьте сообщения для вашей вечеринки, если у вас нет телефонного сигнала.
  • Разрежьте повязки.
  • Разрежьте лишнюю веревку.
  • Резка турникетов.
  • Заживление фруктов и овощей.

Ежедневное использование

Возможно, вы на работе и не хотите идти на кухню за ножом, чтобы порезать яблоко, или, возможно, специалист по доставке ждет быстрого ответа и должен открыть коробку на месте. , пакет или письмо, которое вы принесли. В любом случае, шейный нож может помочь вам быть более эффективным, даже как ежедневный инструмент.

Какую выбрать?

Каждая из представленных в рейтинге марок стали, имеет свои положительные качества. Несмотря на это каждая из них разрабатывалась для использования в определенной сфере и по своему считается лучшей.

95х18 или Х12МФ

При выборе стали для лезвия ножа лучше остановить свой выбор на 95Х18. При одинаковых показателях прочности она обладает лучшей устойчивостью к коррозии, так как первоначально разрабатывалась как инструментальная сталь.

В отличие от нее, Х12МФ используется для изготовления штампованных и кованых деталей в тяжелом машиностроении, где устойчивость к окислению не так важна.

D2 или AUS-8A

В данном случае конкретного ответа не существует. Все зависит от области использования ножа из выбранной марки стали, для решений одних задач самой лучшей будет D2, а для других AUS-8A. В данном случае выбор нужно делать исходя из поставленной задачи.

В силу своих химических и физических свойств ножи из стали D2 больше приспособлены для использования в походах, на охоте и рыбалке. Они имеют высокую устойчивость ко всякого рода механическим повреждениям, а режущая кромка остается острой очень долго, даже при интенсивной эксплуатации.

Для кухонных

Кухонные ножи используются для разделки продуктов. Поэтому сталь, которая используется для производства ножей, должна соответствовать следующим требованиям:

  • высокая устойчивость коррозии;
  • хорошая сопротивляемость деформациям на изгиб;
  • не крошиться в процессе работы;
  • не содержать вредных примесей.

Из всех марок стали, представленных в рейтинге, наиболее близким к перечисленным показателям обладает сталь марки 440C. Высокое содержание карбидов хрома, отсутствие вредных примесей и хорошие показатели твердости, вязкости и износоустойчивости делают ее самой лучшей для изготовления кухонных ножей.

Для охотничьих

Охотничьи ножи являются мультифункциональным инструментом. Они должны одинаково хорошо резать мясо, кости и древесину. Кроме того, они должны быть устойчивы к различного рода механическим повреждениям и долгое время сохранять остроту режущей кромки.

Как правило, для изготовления таких ножей используют сталь с твердостью 58-60 HRC.

Каждая из представленных марок стали обладает своими преимуществами и недостатками и по-своему самая лучшая. Поэтому выбор конкретной марки зависит, как от цели, так и от бюджета, поэтому выбирая сталь нужно решить для каких целей будет использоваться нож и сколько денег вы готовы потратить на него. Надеемся, прочитав статью, вам будет проще разобраться в многообразии представленного ассортимента.

Ron Lake

Если говорить о складных ножах, то сделать обычный по сравнению с этим – просто раз плюнуть. Складной нож является настоящим тестом на мастерство кузнеца, его навыки и умения не только проектировать, а и после этого создать изделие. Уже на протяжении более 30 лет Ron Lake представляет собой одну из лидирующих компаний, которая занимается созданием складных ножей.

Именно эта компания в свое время разработала концепт хрупкой рукояти, что часто состояла из бараньего рога и вставлялась в специальную раму, что исключало вероятность ее повреждения при пользовании ножом. В ножах этого производителя присутствует специальный рычажок Tail-Lock, что размещается на рукоятке с задней стороны и выступает в роли держателя для лезвия. Все ножи данного производителя обладают отличнейшим качеством, причудливые формы которых обязательно порадуют глаз.

Обзор наиболее популярных моделей

Рассмотрим наиболее популярные и надежные ножи для самообороны.

BENCHMADE 8600BK BEDLAM


Клинок, выполненный в стиле ятагана со вздернутым кончиком и зазубренным упором для большого пальца, обладает черным матовым финишем и не отбрасывает бликов в ясную погоду Данная модель характеризуется автоматическим открытием, а потому позволяет максимально быстро подготовиться к самообороне. Достаточно лишь выхватить нож – и он будет полностью готов к бою. Уже один внешний вид такого оружия может дестабилизировать противника. Естественно, ношение подобного ножа требует разрешения, поскольку длина его клинка составляет 15,4 см. Единственным недостатком модели является ее цена, составляющая порядка 16 тысяч рублей.

KERSHAW CRYO

Очень прочный нож, клинок которого изготовлен из высококачественной стали с титановым покрытием. Отлично подходит для новичков. Длина лезвия составляет 3 дюйма, что делает его поистине универсальным. Средняя стоимость ножа составляет около 2 тысяч рублей.

Чем и как смазывать нож?

Для ухода за современными выкидными клинками требуется немного времени и усилий. Лишняя смазка или большое количество масла, будут только накапливать пыль и грязь. После очищения и промывки изделия с моющим средством или другим растворителем, его надо будет тщательно просушить феном или на сквозняке.

Затем одну каплю ружейного или часового масла, при помощи зубочистки надо нанести на соединение. Излишек промокнуть салфеткой. Лезвия из дамасской стали, булата или из углеродистых сплавов, надо обрабатывать щеточкой с маслом или восковой пастой. А также следует поступать с деревянными или костяными рукоятками. Искусственные материалы не нуждаются в смазке, но она придаст им привлекательный вид.

Лучшие бренды охотничьих ножей

В наше время, настоящая охота приобрела немного другой характер, нежели который был 30-40 лет назад. Сегодня ее можно назвать неким спортивным, развлекательным занятием. И даже сравнить с активным отдыхом на природе.

Что касается самих охотничьих клинков, они тоже не стоят на месте в своем развитии и идут со временем шаг в шаг.

Сразу лучше оговориться, что нет одного супер-крутого универсального ножа для охоты. Для каждого типа охоты, предпочтительнее клинок специально для этих целей. Вступить в рукопашную схватку с животным напрямую, сегодня вряд ли увидишь такую картину.

Поэтому клинки в основе своей предназначены для добивания подранка, или для выполнения каких-либо кухонно полевых работ. Свежевание добычи или быстро очистить рыбу.

Сегодня охотничий нож, это главный помощник человеку, для нормального существования в лесу и на природе.

И более современные модели, начинают включать в себя больше функций, чем ранее. То есть такой нож становится на все случаи жизни. Но все-таки, если вы знаете на какой тип охоты вы пойдете, лучше приготовить специальный клинок именно под нее.

Лучшими брендами, по мнению пользователей таких ножей являются:

  1. Mora of Sweden.
  2. Buck.
  3. Ka-Bar.
  4. Benchmade.
  5. Silver Stag.
  6. Kainuun Puukko.
  7. Helle.
  8. Gerber.
  9. Cold Steel.
  10. Opinel.

В данном случае нумерация не играет никакой роли на качество ножей, это не рейтинг. Извиняемся, но это нужно озвучить. Сегодня, зайдя на любой ресурс в интернете. Каждый сайт представляет «ТОП -10 ножей» или «Лучшая 10 охотничьих ножей» и т.д.

И на какой ресурс не зайдешь – везде абсолютно разные клинки, пару штук только пересекается и все.

На каком основании вы господа делаете такие заключения? Мы никого не хотим обидеть, но такие заголовки, нужно и могут делать – только экспертам. А у нас в России, таких экспертов по пальцам можно сосчитать.

И только, некоторые источники указывают, что информация собрана, по мнению пользователей – вот это верно. И мы присоединимся к сбору такой же информации, по мнению пользователей этих клинков.

Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов

5 место. «Кухонная тройка»: качественные ножи от россиянина Геннадия Прокопенкова

Набор из трех самых необходимых ножей для кухни, сделанный профессиональным мастером по работе с металлом Геннадием Прокопенковым. В него вошли малый овощной, коренчатый (так называемый «дамский угодник») и большой нож шеф-повара. Это уникальная коллекция создана вручную, в качестве материалов используется сталь для лезвия и дерево для рукоятки. Основное достоинство ножей – легкая процедура заточки.

 Достоинства набора:

  • В него входят самые необходимые ножи на кухне;
  • Сделан вручную, поэтому отличается высоким качеством изготовления;
  • Быстро и легко правиться с помощью мусата.

 Недостатки:

Высокая цена коллекции: на момент написания статьи – 38000 рублей;

На заметку
Мусат – кухонный инструмент, внешне напоминающий напильник. Используется для правки, а не заточки ножей. Подходит для клинков со средней степенью твердости, у которых проще и быстрее выправить геометрию режущей кромки, чем сделать новую заточку.

4 место. «Grand Prix II, WUSTHOF»: проверенное немецкое качество

Технология изготовления стали у немцев всегда была на высоте, поэтому и стальные кухонные ножи они делают только отменного качества. Фирма «WUSTHOF» известна многим, а предлагаемый набор «Grand Prix II» один из лучших у компании. Устроит как начинающих домохозяек, так и профессиональных поваров.

 Достоинства набора:

  • Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
  • Острые лезвия;
  • Не подается коррозии;
  • Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;

 Недостатки:

  • Достаточно высокая стоимость;
  • Из-за известности фирмы много подделок.

3 место. «F. DICK 1905»: функциональная немецкая классика

Ножи хорошего качества от еще одного немецкого производителя с мировым именем. В предлагаемом наборе можно найти стильную и эргономичную подставку с четырьмя ножами: сантоку, ножами для нарезки овощей и хлеба и шеф-ножом. В сталь, из которой изготовлены клинки, входят примеси молибдена и ванадия, благодаря чем затачивать ножи придется редко.

 Достоинства набора:

  • Универсальность;
  • Качество изготовления;
  • Клинки ножей не ржавеют;
  • Удобные и нескользкие рукоятки.

 Недостатки:

Только высокая цена.

На заметку
Сантоку, что в буквальном переводе с японского означает «три нужных вещи», – это японская переработка европейского кухонного ножа, за основу которого был взят французский нож для разделки мяса. Он короче, чем обычные клинки, отлично сбалансирован и обладает чрезвычайно острой заточенной кромкой острия, что способствует точной и быстрой нарезке мелких продуктов и кусочков мяса.

2 место. «Tojiro Flash»: шедевры японского ножевого искусства

Второе место досталось японской продукции от знаменитой фирмы «Tojiro». В набор «Flash» входит несколько универсальных ножей, которые станут прекрасным подспорьем для любого повара. Лезвия ножей прослужат долго, так как изготовлены они из дамаска, рукоятки ухватистые и удобные, заводская заточка – выше всяких похвал.

 Достоинства набора:

  • Ножи режут просто идеально;
  • Красивая и изящная форма;
  • Универсальность;

 Недостатки:

  • Очень острые, для некоторых это недостаток;
  • Дорогие точильные принадлежности.

Один из слоганов фирмы – «мы одержимы ножами», уже говорит многое о товаре этой компании. Создатели клинков для битвы на кухне объединили в своих детищах надежность и долговечность европейских моделей, с эффективностью и функциональностью японских кухонных ножей. Набор «Samura 67 Damascus» состоит из трех ножей:

  1. Шеф-нож: для разделки крупных кусков рыбы и мяса;
  2. Универсальный: для нарезки овощей и небольших кусков мяса;
  3. Овощной: клинок небольших размеров, предназначенный для нарезки и очистки фруктов с овощами.

Дамасская сталь лезвий не поддается ржавчине, удобная форма рукоятей облегчит работу с ножами, а острая кромка клинка способна перерубать гвозди, по крайней мере так утверждает рекламный слоган фирмы.

 Достоинства набора:

  • Прочность;
  • Эргономичный дизайн;
  • Красивый внешний вид ножей;
  • Рукояти не впитывают запахи продуктов.

 Недостатки:

  • Пористая структура рукояти «собирает» грязь и частицы продуктов: долго отмывать;
  • Цена.

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

+ Плюсы:

  • Избыточная прочность;
  • Износостойкость;
  • Хорошие режущие качества;
  • Распространенность;
  • Простота заточки.

– Минусы:

  • Появление коррозии;
  • Окисляемость;
  • Продукты получают металлический привкус;
  • Режущая кромка быстро тупится.

Виды изделий

Существует большое количество стальных ножей. В зависимости от соединения рукоятки и клинки выделяют следующие модели:

  • фиксированные. Рукоятка и клинок у таких изделий выполнены из разных материалов. Конструкция не складна;
  • монолитные. У таких моделей рукоятка и лезвие выполнены из стали. Они отличаются долговечностью, но их неудобно брать с собой в дорогу;
  • складные. В таких изделиях клинок и рукоятка выполнены из разных материалов. Конструкция сделана таким образом, что при определенных манипуляциях лезвие убирается в рукоятку;
  • баллистические. Конструкция таких ножей выполнена таким образом, что клинок отделяется от рукоятки и вставляется в нее.

Видео — Вечно острый нож

По назначению выделяют следующие виды ножей:

  • кухонные. В эту категорию входит большое количество изделий – для чистки овощей, нарезки сыра, разделки рыбы и т.д. Их используют только для приготовления пищи;
  • армейские. Специализированные изделия, которые военнослужащие применяют в походных условиях;
  • охотничьи. Модели с широким клинком. Сохраняют остроту лезвия в течение продолжительного периода;
  • туристические. Такие изделия удобно брать с собой в поход. Они складываются, долго не тупятся и легко затачиваются;
  • бивачные. Модели предназначены для разрезания твердых материалов;
  • спортивные. Изделия для метания, которые имеют тупую кромку и острые кончик;
  • для профессионального использования. В эту категорию входят медицинские ножи, садовые и т.д.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector