Как сделать нож своими руками // пошаговое руководство
Содержание:
- Цена на нож финку
- Что представляет собой изделие
- Зеркальная полировка (Mirror Polished Finish):
- Основные операции по изготовлению ножей
- Виды ножей
- Меч Готфрида Бульонского
- Устройство ножа
- Названия частей ножей
- Нюансы обработки и заточки разделочных ножей
- Присоединение рукоятки
- Редкие складные ножи
- Функции макетного ножа
- Особенности создания клинка
- Ножи ручной работы: виды, преимущества, фото
- Форма рукояти для охотничьего ножа
- 6 — Поварской нож
- 5 — Нож для сыра
- ***
Цена на нож финку
Цена ножа финка варьируется от 1500 р. до 30000 р. Самые бюджетные из всех, о которых рассказывалось, изделия от фирмы Кизляр – 1500-2500 р. В среднем сегменте находятся орудия АИР – 3500-6000 р. Самые дорогие выполнены из дамасской и булатной стали, ценных пород дерева, мельхиора. Но это скорее сувенирные экземпляры, хотя они острые и прочные.
Традиционные финки с гардой не слишком удобны в быту как раз из-за этой детали. Но они красивые, легкие, сбалансированные, поэтому станут отличным подарком коллекционеру. Для практического применения лучше выбирать разделочные финки, то есть те, что с больстером.
Что представляет собой изделие
Охотничий нож – это холодное оружие с коротким лезвием. Клинок и рукоять являются его основными элементами. Для защиты ладони охотника от повреждения в момент нанесения удара изделие имеет утик, то есть ограничитель. Очень стильно выглядят самодельные охотничьи ножи. Фото, представленные ниже, наглядно это демонстрируют.
Для того чтобы изготовить оружие, нужно определиться, прежде всего, с формой клинка и рукояти, подобрать необходимые материалы, а также установить перечень инструментов и оборудования, которые потребуются для выполнения конкретных операций. Изготовление охотничьих ножей доступно не каждому.
Зеркальная полировка (Mirror Polished Finish):
Зеркальная полировка обычно выполняется вручную. Поверхность металла полируется до зеркально гладкой отражающей поверхности. Несмотря на то, что она обеспечивает отличный внешний вид и лучшую коррозионную стойкость благодаря гладкости лезвия, этот тип отделки требует много времени на уход, чтобы сохранить его внешний вид. И отражающие свойства клинка не подходят для тактического использования ножа. Количество труда, использованного для создания этой отделки часто приводит к повышению стоимости ножа. Зеркальная отделка легко царапается при использовании и в значительной степени является способом красиво презентовать нож на витрине.
Основные операции по изготовлению ножей
Процесс изготовления включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как делаются охотничьи ножи своими руками (фото позволят оценить трудоемкость процесса).
- Составляется общий чертеж ножа с рукоятью и отдельно схема клинка с хвостовиком.
- По второму чертежу делается трафарет из картона или плотной бумаги, с его помощью карандашом наносят контур на полосу металла. Острым предметом нужно процарапать металл заготовки по карандашному следу, на случай если он сотрется.
- Наждаком с крупной зернистостью обтачивают металл по контуру и получают заготовку. Чтобы структура металла не нарушилась из-за перегрева, ее опускают в емкость с водой для охлаждения.
- Хвостовик готовится к посадке рукояти. Если он будет выходить за ее пределы, то на конце нарезается резьба под гайку. Если планируется крепление заклепками, то высверливаются отверстия.
- Наждаком с мелкой зернистостью равномерно выводят спуски от тупой части клинка к острой. Заготовку регулярно охлаждают в воде для предотвращения перегрева.
- Поверхность клинка обрабатывается шлифовальным кругом, а затем полируется. Для этого можно использовать войлочный диск и специальную пасту.
- Из толстой латунной пластины изготавливают втулку и надевают ее на хвостовик. В нее будет упираться рукоять. Втулку можно выполнить вместе с ограничителем. Для лучшей фиксации ее припаивают к клинку.
- Изготавливают рукоять и насаживают ее на хвостовик либо крепят с помощью заклепок. Охотничьи ножи своими руками могут делаться и без нее. Просто обмотайте заготовку шнуром или бечевкой.
Нож готов. Остается только поместить его в надежные ножны. Изготовление охотничьих ножей может стать неплохим бизнесом.
Виды ножей
Между видами ножей существуют отличия по геометрической форме клинка. От формы зависит предназначение того или иного ножа. Каким-то оружием удобнее совершать колющие движения, а каким-то — рубящие.
Охотничьи ножи имеют такие разновидности лезвий:
- прямая кромка вверху;
- плавно опускающаяся к центрально находящемуся острию верхняя кромка (Drop Point);
- уходящая вверх кромка и расположенное вверху относительно оси острия лезвие (Trailing Point);
- клинок в виде ножа Боуи, у которого имеется прямолинейная острая верхняя кромка с крутым спуском у острия (Clip Point);
- с прямым обухом и гнутой режущей кромкой (Skinner);
- с двухсторонним клиновидным лезвием, как у кинжала.
По типу и размеру конструкции охотничьи ножи делят на такие группы:
- Классические. Стандартная длина — от 10 до 13 см. Ширина лезвия — 3–3,5 см. Масса — от 120 до 180 г. Допускаются лезвия любых типов, кроме двусторонне заточенных. Назначение классических ножей — длительные работы по разделке туш, снятию шкур.
- Большие. Размер — от 13 до 17 см. Клинок может иметь любую форму. Вес — от 180 до 300 г. Большой массе должны сопутствовать соответствующая гарда и толстая рукоять. Большие ножи используют для нанесения рубящих ударов. Для других целей они не очень подходят.
- Складные. Размеры бывают разными. Складные ножи оснащены одним или двумя лезвиями. Лучше всего себя показывают при выполнении мелких, непродолжительных работ.
Чтобы клинок обрел достаточную жесткость, в металле делают желобки. Они имеют и другое название — долы. Наличие долов не только увеличивает жесткость клинка, но и уменьшает вес ножа.
Оптимальный вариант для охотника — наличие двух ножей. Один предназначен для добивания крупной дичи, разделки туш. Он должен быть длинным и тяжелым. Второй — для разделки мелкой дичи и подсобных работ (например, срезание веток в лесу).
Это интересно: Изделия из нержавейки — технологии, преимущества и недостатки
Меч Готфрида Бульонского
В иерусалимском храме Гроба Господня хранится меч человека, взявшего штурмом священный город трёх религий в 1099 году. Это лотарингский граф Готфрид Бульонский — предводитель первого крестового похода. Собственно, взятие Иерусалима было самым крупным успехом крестоносцев за всё время крестовых походов. И в первую очередь это было заслугой именно Готфрида, проявившего себя жёстким командиром и талантливым организатором.Его оружие внешне выглядит как абсолютно стандартный рыцарский меч романского типа. Такие были у многих крестоносцев, но своим клинком Готфрид мог буквально творить чудеса. Рассказывают, что однажды некий арабский эмир усомнился в воинском искусстве Готфрида и в качестве европейского оружия. В насмешку эмир предложил европейцу попробовать отрубить своим мечом голову верблюду. Не говоря ни слова, Готфрид выхватил клинок из ножен и одним ударом обезглавил животное. Скорее всего, это свидетельствовало о недюжинной силе, которой был наделён рыцарь из Лотарингии, а также о том, что искусством наносить удары он владел в совершенстве. Но многие современники приписывали его победы сверхъестественным свойствам меча. Набожные считали, что руку воина направляют святые мощи, вделанные в рукоять (это была весьма распространённая практика у крестоносцев), а склонные к мистике рассказывали страшные истории о том, что меч Готфрида был выкован кузнецом-колдуном, который закалил его в крови девственницы!
Устройство ножа
Из какой бы сверхпрочной стали не был сделан охотничий нож, эффективность его использования напрямую зависит от его формы. Пожалуй ни кому не стоит доказывать что столовым ножом вы не разделаете кролика и не почистите рыбу. Поэтому форма это решающий фактор для охотничьего ножа. Хотя нож имеет довольно простую конструкцию, но что бы разговаривать на профессиональном уровне стоит ознакомиться с его строением и специфическими названиями его частей.
Части ножа
- Клинок
- Рукоятка ножа
- Нижняя острая сторона называется режущей кромкой
- Верхняя, противоположная режущей кромке, сторона это обух
- Нижнюю, скошенную часть клинка, называют спусками
- Продольные желоба на боковых плоскостях называются долами
- Основание клинка, примыкающее к рукояти, называется пятой
- Острие клинка
- Между клинком и рукоятью находится предохраняющая от порезов гарда
- Концевая часть рукояти это тыльник
- На конце тыльника обычно находится отверстие под темляк
Форма спусков
В зависимости от назначения ножа заточка делается различных видов, что определяется формой спусков.
- Прямой клин — такой нож хорош для реза. Однако из-за тонкой режущей кромки он не особо прочен и должен быть сделан из очень хорошей стали.
- С прямыми спусками — «скандинавский» нож. Более прочен, но качество реза хуже чем у первого типа.
- С вогнутыми — бритвенными спусками. Клинок с особо-тонкой режущей кромкой. Лучшие режущие свойства. Такая заточка используется в основном для разделочных ножей.
- С выпуклыми — линзовидными спусками. Клинок такого сечения обладает особой прочностью особенно при рубящих ударах.
- Прямой клин с подводами «европейский». В принципе подобен прямом к клину, но режущая кромка имеет более тупой угол, что дает бoльшую прочность.
Для охотничьих ножей наиболее подходящие ножи с клиновидными или прямыми спусками. Они достаточно прочные. Ими без опаски можно резать все что угодно, вплоть до рубки костей и древесины. При чем их просто затачивать, даже в полевых условиях, не боясь запороть зеркало.
Последнее время стала популярна зубчатая, так называемая «серрейторная». Ножи с такой заточкой не нужно точить пока они вообще не перестанут резать, потому что «срок жизни» заводской заточки у них очень долог, это может быть несколько сезонов. Правда с такой заточкой делаются в основном так называемые ножи выживания, но не мало охотников предпочитающих именно такой тип ножа.
Если сечение клинка определяет в основном остроту и прочность ножа, то его функциональность напрямую зависит от его формы. Сейчас существует много классических форм охотничьих ножей, созданных людьми разных стран и континентов, за многовековое время охотничьего опыта. Разнообразие ножей определяется геометрической формой их лезвия. Вот некоторые наиболее распространенные.
Наиболее удобными для охотника являются ножи позволяющие выполнять как режущие, так и колющие действия. Самые известные из чисто охотничьих это: Drop-Point, Clip-Poin, Trailing-point, Upswept-point, ну а из разделочных это нож Skinner. Что бы не заморачиваться с хитрыми названиями, предлагаем фото четырех самых удачных, на наше мнение, видов ножей для охотника, что бы вы наглядно увидели что вам подходит.
Названия частей ножей
Названия составных частей ножа зависят от его типа:
- клинок – основная рабочая деталь;
- рукоятка или черенок – то, за что держатся рукой при работе с инструментом;
- лезвие – острый край, расположенный вдоль клинка, соприкасающийся с продуктом или иной разделяемой поверхностью;
- обух – незаточенная сторона клинка, противоположная лезвию;
- острие клинка – самая тонкая его точка;
- спуски – плоскости, сужающиеся от обуха к лезвию;
- головка черенка – самый дальний от острия участок рукоятки;
- пята клинка – тупая его часть, примыкающая к рукоятке;
- долы – углубления на клинке вдоль обуха (бывают преимущественно на боевом или армейском оружии, охотничьих ножах);
- крестовина, она же перекрестие или гарда – часть, находящая между клинком и рукояткой (тоже характерна для армейских и боевых ножей);
- серрейтор – линия, где расположены зубчики на ножах для резки хлеба и мягких фруктов (на других ее обычно не бывает).
Нюансы обработки и заточки разделочных ножей
Нож будет добросовестно служить долгие годы и радовать своими результатами, если правильно его затачивать. Здесь важны 2 нюанса: угол заточки и правильный аппарат. Углы затачивания разных ножей таковы:
- универсальный — 30°-35°;
- обвалочный — 25°-30°;
- рыбный — 20°-25°;
- мясной — 25°-30°.
Заточка производится специальными стенками, в том числе электрическими, брусочками и мобильными камнями, карманными точилками, правят с помощью мусата.
Лучше всего доверить это дело специалисту, хотя его услуги не из дешёвых. Однако и инструмент дольше прослужит и работать с ним будет в радость.
Присоединение рукоятки
Рукоять может просто насаживаться на хвостовик либо крепиться к нему с помощью заклепок. Первый вариант выглядит более привлекательно. Хвостовик ножа выполняется в виде узкого стержня. Часть его может выходить за пределы рукояти. На выступающей части нарезают резьбу, с помощью гайки рукоять крепят на хвостовике, прижимая ее к ограничителю. При таком способе крепления основание можно сделать из набора отдельных колец. Замыкающую гайку часто называют набалдашником, и ей обычно придают привлекательный вид. На короткий хвостовик рукоять просто насаживается и приклеивается.
Клепаная деталь делается иначе. Хвостовик ножа выполняется в форме рукоятки, то есть он плоский и широкий. В нем высверливаются отверстия. Накладки с двух сторон симметрично прикладываются к хвостовику, заклепки заводятся в отверстия. Крепление получается очень прочным.
Редкие складные ножи
Редкие складные ножи можно разделить на 2 категории:
- созданные из дорогих материалов и потому выпускаемые в небольшом количестве или изготовляемые на заказ;
- выпущенные давно, необычные, уже снятые с производства.
К первому типу относятся:
- Gentak Makara Knife. Это складень с листообразным клинком из дамасской стали, узорной рукоятью. Последняя украшена не только изображением гидры, но и шпинелью, золотом, драгоценными камнями. Нож изготавливается вручную, на него уходит более полугода работы нескольких мастеров. Поэтому производитель William Henry установил такую цену – 12 тыс. долларов.
- Monarch Steampunk Dragon Knife. Орудие изготовлено тем же производителем, что и предыдущий экземпляр. Это нож с универсальным клинком из дамасской стали ручной ковки и рукоятью, декорированной золотом, драгоценными камнями. Украшающее черенок изображение выполнено в виде дракона в стиле «стимпанк».
- Нож острый и удобный, хорошо сбалансирован. Но пользоваться им в быту вряд ли кто-то захочет, ведь цена изделия – около 20 тыс. долларов. Оно больше подходит для подарка или в коллекцию.
- Spearpoint Lace Knife. Инструмент тоже создан компанией William Henry. По функционалу это походный нож, но его клинок выкован из дамасской стали, а рукоять украшена золотом. Дизайн последней выполнен в виде кружева вручную, он уникален и требует значительных усилий. Поэтому цена орудия – 25 тыс. долларов, отсюда и небольшое количество экземпляров.
Редкие складные ножи из дорогих материалов
1 из 3
Gentak Makara Knife
Monarch Steampunk Dragon Knife
Spearpoint Lace Knife
Более простые и дешевые, но довольно редко встречающиеся складни:
- Kershaw ET. Раскладывается нажатием на рычажок, прикрепленный к основанию рукояти. У ножа необычный клинок – с имеющим ступеньку обухом, отверстием, расположенным близко от места соединения с черенком, выемкой-открывалкой. Рукоять облегченная, не цельная, а состоящая из 3 деталей. Сейчас этот нож не выпускается.
- CRKT Rollock. Чтобы привести инструмент в состояние готовности, необходимо нажать на торчащее из паза основание клинка слегка сдвинуть его вперед. В остальном это обычный складень, типа clip point, с частично серрейторной заточкой лезвия. Он тоже снят с производства, поэтому встречается нечасто.
- Smith & Wesson Power Glide. У этого ножа клинок типа drop point. Чтобы извлечь его наружу, нужно раздвинуть половинки рукоятки, подтолкнуть пальцем основание режущей части вверх и вновь соединить детали черенка. Этот нож перестали выпускать несколько лет назад.
- CRKT Hole in One. Складень сделан целиком из стали. Клинок типа «козья ножка», с пятью отверстиями у основания и вдоль обуха. Рукоять представляет собой толстый согнутый стальной прут, внутри которого пустота. В нее и прячется клинок, когда нож сложен. Он тоже больше не выпускается.
- Puma 4 Звезда Хиршхорна. Нож с клинком drop point из нержавеющей стали, деревянной рукоятью, механический, с предохранительным замком. Черенок сделан из дерева, имеет рифленую поверхность, благодаря чему его удобно держать.
- GC Co. Это стилет итальянского производства с 8-сантиметровым клинком из нержавеющей стали твердостью 56 HRC. Рукоять прямая, под дерево, с массивным металлическим тыльником. Замок автоматический.
- Охотничий карманный нож Boker Solingen. У него 7-сантиметровый клинок типа дроп пойнт, плоская ровная рукоять из пластика. На последней есть рифление, то есть орудие удобно держать. На металлическом тыльнике закреплено кольцо, за которое инструмент можно подвешивать.
- Мультитул Paul Henckels Solingen. Это механический складень с клинком drop point, а также шилом, штопором и двумя открывалками. Рукоять пластиковая, может быть красного, черного или желтого цветов.
- Армейские ножи от Victorinox 40-х и 60-х годов. Первый – мультитул с клинком дроп пойнт 9 см длиной, шилом, ножничками, пилой, открывалкой и штопором. Его рукоять выполнена из дерева. У более позднего орудия есть только клинок, шило, две открывалки. А рукоять сделана из пластика.
Стоимость перечисленных изделий от 2 тыс. р. до 15 тыс. р., так как они отличаются по качеству материала.
Смотрите на видео обзор складных ножей от Solingen:
Функции макетного ножа
Функционал модельный нож имеет довольно широкий. Его можно использовать, как и для работы с легкими материалами: бумага, картон или фанера. Но зачастую такие ножи применяют, и для более серьезных условий.
К примеру, в строительстве его применяют как нож для вырезания из дерева. Сам макетный нож состоит из двух основных элементов, это рукоять и лезвие. Лезвие при этом съемное и заменяемое. А лезвия могут быть разных типов:
- остроконечные;
- округленные;
- треугольные;
- зубчатые;
- прямоугольные.
Понятно, что для каждого вида работ, предназначено определенное лезвие. Использовать их нужно по назначению, иначе они быстро тупятся и приходят в непригодность. Существуют определенные допуски по работе разными лезвиями с разными материалами. К примеру, для работы с миниатюрными элементами, лучше использовать остроконечное лезвие шириной 4 мм. Самое крупное, для работы с деревом и пластиком, его ширина 8 мм.
Особенности создания клинка
Для этого предмета более важной функцией является способность резать, чем наносить колющие удары. С этой целью лезвие выполняют кривым и загнутым наверх
Изгиб режущей кромки должен быть достаточно большим, что позволяет одним движением делать длинные разрезы. Это значительно облегчает процесс разделки добычи. Форма лезвия охотничьего ножа имеет большое значение.
Такое холодное оружие имеет хвостовик для рукояти из единой металлической заготовки. Острую кромку ребра клинка называют лезвием. Это и есть режущая часть ножа. Противоположную кромку всегда делают тупой, ее часто называют обухом.
Ножи ручной работы: виды, преимущества, фото
- хозяйственно-бытовые;
- боевые;
- охотничьи.
Все ножи различаются по длине и форме клинка, а также по материалу изготовления. Особенностью боевых и охотничьих изделий является то, что при покупке их в магазине требуется иметь разрешение.
Достоинства самодельных ножей ручной работы:
- Самостоятельный выбор вида изделия.
- Возможность индивидуального оформления ручки.
- Использование подручных материалов, в результате чего себестоимость изделия ручной работы получается ниже.
- Удовлетворение творческого потенциала.
Процесс производства для всех ножей практически одинаков. Если при их изготовлении четко соблюдать технику, то изделие ручной работы почти не будет отличаться от заводского. Однако следует учесть, что на фабрике все делают машины, а самодельное изделие выполняется своими руками.
Форма рукояти для охотничьего ножа
В работе ножа тем больше эффективности, чем удобнее для руки рукоять. Из всех видов форм наиболее высокую прочность и универсальность имеет прямая параллельная, у которой при сечении определяется круг либо овал.
- Овальная. Такая обтекаемая форма позволяет комфортно удерживать нож. В ней соблюдены эргономические требования, что является несомненным преимуществом овальной формы. Из недостатков можно выделить невозможность определения по рукояти положение клинка в плоскости.
- Прямая. Расширения и сужения такая рукоять не имеет. Может быть круглой, овальной, многоугольной. Ограничитель в такой рукояти не предусмотрен, поэтому нож может легко выскользнуть.
- Конусная. Начало или конец рукояти сужен. Более хорошей эргономичностью отличается рукоять, сужающаяся вперед.
- Вогнутая. Такая форма довольно удобна для руки. Имеющиеся различной глубины вогнутости определяют область применения ножа.
- Выпуклая. Большая часть ножей для охоты имеет выпуклую рукоять. Она признана наиболее комфортной для широкопрофильных клинков.
6 — Поварской нож
Использование:
Поварской нож, используемый шеф-поварами для приготовления всего, от мясного фарша до нарезки. Эти ножи бывают самых разных размеров. Они режут мясо и овощи, а также десятки других продуктов, и по разным причинам большинство поваров предпочитают поварские ножи с более длинными лезвиями.
Характеристики:
Ножи шеф-повара представлены в стандартном дизайне, а меньшего размера ножи обычно называют мини-ножами шеф-повара, а более длинные — традиционным поварским ножом. В зависимости от баланса ножа и веса, они могут использоваться для тяжелых работ, связанных с более толстыми срезами мяса, или с фруктами и овощами. Длина ножа также важна, поскольку чем длиннее нож, тем сложнее с ним обращаться и тем тяжелее нож. Обычно только повара с большими руками предпочитают ножи более крупного размера.
Размеры:
Ножи большинства шеф-поваров имеют длину 15, 20, 25 или 30 сантиметров, причем некоторые повара предпочитают каждый из них по разным причинам. Длина, которую предпочитают шеф-повара, обычно зависит от того, что они режут, а также от массы и типа пищи.
Сталь:
Поварские ножи могут быть изготовлены из абсолютно любого материала, главный критерий при выборе: хорошая сталь, долго держит заточку, удобен в использовании.
5 — Нож для сыра
Использование:
Ножи для сыра имеют тонкие лезвия, так что они могут легко резать как твердые, так и мягкие виды сыра. Лопасти обычно короткие или широкие и очень узкие. Многие из них поставляются с раздвоенным наконечником, который идеально подходит для поднятия кусочков сыра. Другими словами, основное назначение ножа для сыра — сделать его более удобным для нарезки сыра.
Характеристики:
Поскольку сыр начинает затвердевать, при соприкосновении с воздухом, его обычно оставляют неразрезанным, когда он находится на тарелке. Поэтому обычно используются ножи для сыра с более тяжелыми или более широкими лезвиями, поскольку им легче разрезать твердый сыр. Ножи для сыра бывают самых разных размеров и длин, но более короткие ножи позволяют людям резать очень твердый, они идеально подходят для сырных досок.
Размеры:
Хотя ножи для сыра различаются по размеру, большинство из них имеют длину от 13 до 16 сантиметров, что делает их идеальными для использования, для которого они предназначены. Независимо от того, какой тип сыра вам нужно нарезать.
Сталь:
Ручки ножей для сыра могут быть изготовлены из всего, от разных пород дерева до причудливой керамики, и почти из всего. Лезвие тоже может изготавливаться из различных материалов.
***
JoeOwl: Вообще, магазин очень хороший, поэтому я думаю, что эту статью я пишу, в первую очередь, чтобы люди посмотрели, что мечи все еще делают, и они существуют. Что это не грезы средневековья, и за определенную цену, как в том же средневековье, вам могут сделать обычный меч. Или вы и необычные на заказ делаете?
Андрей: Делаем. На сайте есть раздел с уникальными, но там далеко не все. Из последних уникальных работ, которых ещё нет на сайте, например, меч Кирито из аниме SAO.
JoeOwl: Он хотя бы выглядит просто. Это вам не меч… да хоть Ичиго из «Блич», который величиной с человека, хоть и не имеет никаких гард или завитушек.
Андрей: Ну это как посмотреть. Пожалуй, это наиболее вычурный вариант из тех, что мы делали. И именно потому делали, что у него хотя бы основа более-менее адекватная. У Ичиго там не меч, а лопата. Из лопат мы делали только меч Гатса из «Берсерка», он достаточно крупный, хотя по аниме является самым мелким и ранним из его мечей.
JoeOwl: Но люди же заказывали себе такие мечи, которыми не будут фехтовать? Для сходочек всяких, косплеев, нет?
Андрей: Мы обычно не беремся за вещи, у которых совсем уж напрочь отсутствует связь с реальностью, это раз. Второе — тот же меч из «Блич» просто не донесли бы до сходки. И третье — большинство фэнтези-мечей стоят очень дорого. Очень — в смысле совсем. Причина — в большом количестве художественного оформления, ради которого надо привлекать отдельных мастеров. Для примера, литьё головы волка для меча Джона Сноу стоило дороже, чем сам меч-основа, на который это навершие одето.