Иван конев

Мирная жизнь полководца

В 1945 — 46 годах Конев был главнокомандующим Центральной группой войск и Верховным комиссаром по Австрии. В дальнейшем он занимал должности главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя министра Вооруженных Сил СССР (1946 — 1950 гг.), главного инспектора Советской Армии — заместителя военного министра СССР (1950 — 1951 гг.).

С ноября 1951 по март 1955 И.С. Конев служил во Львове, где командовал войсками Прикарпатского военного округа. Это было время, когда в прошлое уходила эпоха И.В. Сталина. О его роли в войне И.С. Конев очень много говорил с писателем К.М. Симоновым. Уже после смерти писателя вышла его книга «Глазами человека моего поколения», большой раздел которой составляют беседы с маршалом И.С. Коневым.

В 1955 Конев вновь занял пост главнокомандующего Сухопутными войсками. Одновременно с мая 1955 по июнь 1960 он был главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств — участников Варшавского договора. Во время Венгерских событий 1956 года маршал Конев подписал приказ о подавлении «сил реакции и контрреволюции». Он объявил также решение о создании в Венгрии Южной группы войск Советской армии.

В 1961 Конев был главнокомандующим Группой советских войск в Германии и принимал активное участие в преодолении Берлинского кризиса 1961 года.

Со второй половины 60-х — начала 70-х гг. XX века Маршал Советского Союза И.С. Конев работал над книгами воспоминаний «Сорок пятый» и «Записки командующего фронтом». За выдающиеся заслуги перед Отечеством Иван Степанович Конев награжден орденом «Победа», семью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й ст., двумя орденами Кутузова 1-й ст., орденом Красной Звезды, Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, многими медалями. Среди его наград 27 иностранных орденов, в том числе Великобритании, США и Франции. И.С. Конев — Герой Чехословакии и Герой Монголии.

Умер Конев 21 мая 1973 года. Урна с его прахом захоронена на Красной площади в Кремлевской стене. Имя Конева присвоено улице в Москве. На родине Ивана Степановича, в деревне Лодейно, теперь уже Подосиновского района, Кировской области, установлен его бронзовый бюст.

Дом Коневых в Лодейно стоит до сей поры. Теперь в нём музей маршала.

Настасья НемудраяСамолётЪ

Понравился материал? Поблагодари автора

Другие биографии:

Луи Армстронг
Луи Армстронг – известнейший представитель музыкального направления джаз. Он известен песнями своего исполнения, мастерской игрой на трубе и обаянием. Многие люди до сих пор отдают предпочтение классическому джазу в его исполнении.

Жанна Д’Арк
В Европе разразилась война между Англией и Францией. Именно в период столетней войны родилась спасительница французского королевства – Жанна Д`Арк.

Ершов Петр Павлович
Известный писатель Петр Ершов родился в 1815 году 22 февраля. Он родился в семействе чиновника в поселке Безруково. Свое детство писатель провел в поселке Березово

Семья часто переезжала из – за должности отца Ершова

Роджер Бэкон
Средневековый английский философ Роджер Бэкон настаивал на важности так называемой науки об опыте. В этом отношении его часто считают предшественником современной науки.

Шекспир Уильям
Все знают имя Уильяма Шекспира, великого классика литературы

Его жизнь сплошь состоит из загадок и мистических совпадений. Его произведения публикуются во многих странах.

Начало Великой Отечественной войны

В 1941 году Маршал Конев стал генерал-лейтенантом Красной Армии. Вверенная ему 19 дивизия сразу после формирования была отправлена на юг. В это время нацисты стремительно прорывались по территории Белоруссии. Основные рубежи обороны были расположены за Днепром, у западных границ СССР, поскольку именно там ожидался основной удар. Внезапное вторжение через, казалось бы, непроходимую болотистую местность Белоруссии вызвало панику в рядах Красной Армии. Поэтому опытный Конев был отравлен на Западный фронт для усиления группы войск.

В середине июля пал Витебск. Огромное количество военнослужащих оказалось в окружении. Тогда начальник генерального штаба нацистов Гальдер доложил, что война против России выиграна за 2 недели. По его мнению, дальнейшее сопротивление не сможет остановить Вермахт.

Освободитель Европы

После успехов на территории Украины, Конев и его 1-й Украинский фронт продолжили стремительное наступление на Запад. Впереди их ждали Польша, Чехословакия и Германия. И здесь Иван Степанович вынужден был действовать максимально тонко – необходимо было разбить врага, по возможности сохраняя городскую инфраструктуру и объекты культурного наследия. Также он старался не допускать напрасной гибели мирного населения и своих солдат.

Здесь в ход пошел прием под названием «Коневские клещи» – маршал выдавливал врага из города, чтобы вести бои на открытых участках. Так удалось сохранить в целости сразу несколько польских и украинских городов. Например, Краков. Однако прогнать врагов из этого старинного города оказалось мало – гитлеровцы готовились реализовать большой план по подрыву Кракова. В результате с лица Земли могли быть сметены все главные достопримечательности этих мест. Но советская разведка проявила себя с наилучшей стороны, ликвидировав большой склад взрывчатки.

В 1955 году в знак благодарности Коневу присвоили звание почетного гражданина Кракова, а затем ему был установлен большой памятник. К сожалению, спустя некоторое время звание решено было отозвать, а памятник – демонтировать. Монумент удалось сохранить и перевезти на «малую» родину Конева в Киров.

В апреле-мае 1-й Украинский фронт участвовал в Берлинской наступательной операции, которая должна была окончательно добить гитлеровцев. Именно в рамках этой операции 25 апреля 1945 года состоялась знаменитая Встреча на Эльбе, когда солдаты Красной армии встретились с американскими военными. После этого союзники разделили остатки немецкой армии на две части и не оставили им никаких шансов на спасение.

Параллельно плохие новости для Третьего рейха шли из Чехословакии – здесь началось стихийное антигитлеровское восстание.

9 мая в 4 часа утра 1-й Украинский фронт торжественно вошел в столицу Чехословакии – Прагу. Здесь Конева и его солдат встречали как героев – танки и автомобили украшали расцветающей сиренью. В Праге также был позднее установлен памятник Коневу. Он до сих пор стоит на площади Интербригад в самом большом административном районе чешской столицы. К сожалению, он регулярно подвергается атакам вандалов. А в 2019 году городские власти решили перенести статую в музей, а на ее месте установить памятник освободителям Праги.

11 мая завершилась Пражская наступательная операция, ставшая последней стратегической операцией Красной армии в Великой Отечественной войне. Кстати, для участников этой операции Великая Отечественная юридически продлена именно до 11 мая.

Спасение от расстрела

Именно тогда, в самом начале войны, как пишет в своей книге «Правда о Советском Союзе. Какую страну мы потеряли?» Игорь Прокопенко, Георгий Жуков и спас жизнь Ивану Коневу. Дело в том, что в тот момент 19-я армия располагалась под Смоленском и обеспечивала оборону Москвы. Однако в ходе известного Смоленского сражения немцам удалось прорвать оборону. Конев сумел избежать плена и вывел из окружения управление армии с полком связи. Тем не менее, за провал военной операции Ивану Степановичу грозил расстрел.

За Конева вступился Жуков. Маршал всеми правдами и неправдами смог уговорить Сталина сжалиться над Иваном Коневым. В беседе с вождем Жуков утверждал, что казнь генерала ничего не даст, кроме того, что войска будут еще более деморализованы. Георгий Жуков попросил Сталина назначить Конева своим заместителем на отдаленное Калининское направление, то есть маршал фактически взял генерала на поруки. Сталин согласился.

Маршал Конев: биография. Межвоенный период

Иван был предан идеям коммунизма. К его словам всегда прислушивались товарищи по партии. Он участвовал в 10-ом съезде Рабоче-крестьянской партии. Там было принято решение о штурме Кронштадта, где обосновались мятежники. После окончания гражданской войны и стабилизации ситуации в стране Конев всецело посвящает себя военному искусству. Он обучается в Высшей военной академии. Там его переводят в особую группу.

С учетом боевого опыта уже в 1935 году Иван становится командиром дивизии. Его отправляют в Монголию, где он находится до начала 40-х годов. Во время службы на Востоке Конев много читает и изучает все тонкости командования армией. Про его первую жену мало что известно. Они познакомились во время гражданской войны. Раненый Конев сразу влюбился в молодую Анну и вскоре они поженились. Современники связывают это событие с молодостью Ивана. В гражданскую войну чувства переполняли молодых красноармейцев, поэтому полевые браки были отнюдь не редкостью. Влюбленные прожили вместе 20 лет, после чего расстались. Для многих это стало неожиданностью.

О личной жизни командира сослуживцы не решались разговаривать, если рядом находился Маршал Конев. Семья была для него убежищем, тихой пристанью, в которой он мог отдохнуть после тяжелых будней войны, и которая заняла у него почти половину жизни. Анна же любила открытые приёмы и шумные застолья. Поэтому многие историки считают, что именно это стало причиной разрыва союза.

Власть Советов

Иван Степанович, поддерживавший большевиков, вернулся на родину. В феврале 1918 он принял участие в работе Никольского уездного съезда советов и был избран членом исполкома, а вскоре его назначили военным комиссаром в город Никольск.

С началом Гражданской войны Коневу поручили формировать в уезде красноармейские отряды, а летом 1918 избрали делегатом V Всероссийского съезда Советов, где Иван Конев познакомился с Михаилом Фрунзе. Это знакомство сыграло значительную роль в дальнейшей судьбе будущего полководца.

Первые дни Гражданской войны Конев встретил, возглавляя отряд земляков — никольчан на Восточном фронте в составе 3-й армии. Он участвовал в боях с Колчаком, белочехами на Урале, казаками атамана Семенова и японскими оккупантами в Забайкалье. Был комиссаром бронепоезда № 102 «Грозный», у которого на вооружении было 4 орудия и 12 пулеметов. Команда насчитывала 60 матросов Балтийского флота. При наступлении на Омск руководил переправой бронепоезда по льду Иртыша. Был комиссаром штаба Народно- революционной армии Дальневосточной республики и в числе делегатов X съезда РКП(б) принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания в 1921 году.

Памятники [ править ]

Конева есть памятники в Свиднике , Харькове , Парке Патриот ( Московская область), Кирове , Белгороде , Нижнем Новгороде , Омске и Вологде .

9 января 1991 года его мемориальная скульптура в Кракове была демонтирована. Скульптура была подарена российскому городу Кирову . [ круговая ссылка ] Мемориальная доска перед многоквартирным домом, в котором он жил (в трех кварталах от Кремля ), до сих пор установлена ​​на кирпичной стене.

Монумент Коневу, установленный правительством Чехословакии в Праге 6 (náměstí Interbrigády) в 1980 году, стал предметом споров, которые обострились в 2018 году, после чего городская администрация добавила к памятнику пояснительный текст, отметив участие его субъекта в подавлении Венгерская революция и Пражская весна. Памятник был удален 3 апреля 2020 года, когда президент Чехии Милош Земан раскритиковал удаление как «злоупотребление чрезвычайным положением». Через несколько дней Следственный комитет Российской Федерации объявил, что начнет символическое расследование предполагаемого «осквернения символов воинской славы России»; мэр 6-го округа впоследствии скрывался под защитой полиции из-за опасений по поводу предполагаемого отравляющего заговора в связи с его действиями в отношении статуи. Позже выяснилось, что это была мистификация.

  • Памятник в Харькове

  • Памятник в Кирове

  • Памятник в Вологде

  • Бюст в Словакии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector