Армейский сухой паек: состав и виды солдатского ирп в россии
Содержание:
- Рекомендации по эксплуатации
- Самый лучший сухпаек России. Что брать?
- Индивидуальный рацион питания российской армии
- Сухие пайки (ИРП)
- Потребители
- Готовые основные блюда в составе горного ИРП
- Каков состав армейского сухого пайка
- Что такое индивидуальный рацион питания для солдат ИРП
- Сухие пайки других стран
- Что такое индивидуальный рацион питания для солдат ИРП
- История создания сухого пайка (ирп)
- История
Рекомендации по эксплуатации
Для приготовления кипятка или разогрева продуктов нужно применять портативный разогреватель. Обычно это сухое горючее в таблетках (три штуки). Для этого терку, таганок и упаковку с таблетками рассоединяют, отгибают на девяносто градусов ветроотбойники таганка в ту сторону, где имеются углубления под сухое горючее. Достают таблетку, воспламеняют ее о терку и кладут внутрь таганка, над которым устанавливают кружку с водой или консервы. После завершения разогрева разогреватель складывают в исходное положение. Для того чтобы разжечь другое топливо, применяют спички. Средство, предназначенное для обеззараживания воды (таблетка «Аквабриз»), опускают в емкость с водою, взбалтывают ее и дают постоять около тридцати минут. Одна таблетка рассчитана на один литр воды. Поливитамины, которые имеют вид драже, применяют во время завтрака. Мясо с овощами рекомендуется употреблять на завтрак или обед.
Самый лучший сухпаек России. Что брать?
Скоро 23 февраля. Как подарок к этому празднику очень популярен Индивидуальный рацион питания или сухпаек. Кажется, что сухпайков на рынке великое многообразие, но это не так. 99,9% от всей массы сухпайков это ИРП Минобороны, ИРП МВД, ИРП ФСБ, ИРП МЧС и ИРП Росгвардии. Причем, все эти сухпайки выпускаются много лет практически без изменений. Подавляющее большинство из данных сухпайков, это всем знакомые зеленые коробки со звездой — ИРП Минобороны в семи вариантах. Однако, на мой взгляд, есть варианты поинтереснее.
Итак, хит-парад Индивидуальных рационов питания от Сухпаек.рф:
1 место. Сухпаек ФСБ Горный.
Пластиковая коробка, на сленге «лягушка», и шикарное наполнение. Редкий и дорогой сухпай. Бывает двух вариантов меню.
Подробности https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/onlainfotoobzor-suhpaika-irp-fsb-gornyi-2017-proizvodstva-opk-5aea8e999b403c6169f81e37
2 место. Сухпаек Министерства Обороны
Всем известный сухпай со звездой. Бывает в семи вариантах меню. Большой паек весом 2,1 кг.
Подробности о семи вариантах https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/sostav-suhpaika-irp-minoborony-voentorg-obrazca-20132019-godov-po-nomeram-sem-variantov-chem-otlichaiutsia-5adb746f8c8be3ca3a0d7efa
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/fotoobzor-irp-minoborony-7-voentorg-griazinskogo-pk-2014-goda-5b019f3577d0e6dd519ac515
3 место. Сухпаек МВД
Картонная коробка, облаченная в пакет с зип-локом. Выпускается в двух вариантах.
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/fotoobzor-irp2-mvd-oboronprodkomplekt-obrazca-2016-goda-5bf3efc3160adb00a9a8758a
Тройка лидеров к Вашему столу.
Остальные сухпайки:
ИРП МЧС
Очень неплохой сухпай, но к 2019 году выпускаться стало очень мало.
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/irp-mchs-baltprodukt-2013-5b065703dd248439097fc828
ИРП Росгвардии
Выпускается с 2017 года, в целом неплохой сухпай, но встречаются косяки с качеством.
Обзор https://zen.yandex.ru/media/id/5ad7899aa815f1353a4d975a/onlainfotoobzor-debiutnogo-irp-rosgvardii-2017-goda-proizvodstva-fku-ik28-ufsin-5af841e055876bb6e6caca1a
Каждое силовое ведомство кроме вышеуказанных вариантов, имеет «нишевые сухпайки» (для экипажей самолетов и вертолетов, горные, аварийные и т.д.), но они выпускаются в таких незначительных количествах, что их днем с огнем не сыщешь.
Здесь собрана информация, какие бывают сухпайки:1.Сухпайки (ИРП)Минобороныhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%A0%D0%9F%20%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B
2.Сухпайки (ИРП)МВДhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%A0%D0%9F%20%D0%9C%D0%92%D0%943.Сухпайки (ИРП)ФСБhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%98%D0%A0%D0%9F%20%D0%A4%D0%A1%D0%914.Сухпайки (ИРП)МЧСhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%BC%D1%87%D1%815.Сухпайкизарубежныеhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B8%20%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD6.Чтобы посмотретьисторию сухпайков (ирп) по годам, нужно выбрать метку интересующего Вас года вот здесьhttp://pa-ek.livejournal.com/tag/Здесь можно купить сухпайки (ирп) под заказ от 1000 штукhttp://ударноеподкрепление.рфЗдесь можно купитьСпецбатончик «Заряд»http://спецбатончик.рфЗдесь можно купитьСпецнапиток «Адаптопит»http://спецнапиток.рфЗдесь можно купить Спецсгущенку «Сухпаек.рф»http://спецсгущенка.рфЗдесь можно купить Спецсоус «Сухпаек.рф»http://спецсоус.рфЗдесь можно купить Спецповидло «Сухпаек.рф»http://спецповидло.рф
Индивидуальный рацион питания российской армии
После окончания Холодной войны и распада СССР перед специалистами тыла российской армии встала задача разработать новый сухой паек для обеспечения военнослужащих в полевых условиях. Советский сухпай в консервах не только не соответствовал новым реалиям современной войны, но и просто выглядел насмешкой на фоне мелькающих в телевизоре ИРП западных армий.
В середине 90-х годов был разработан индивидуальный рацион питания для военнослужащих российской армии: он был подготовлен сразу в двух разновидностях: ИРП-Б (боевой) и ИРП-П (повседневный). Состав этих сухпайков был официально регламентирован приказом министра обороны от 24 июля 2000 года.
ИРП-Б содержит 3590 кКал, а ИРП-П -3360 кКал.
По сравнению с советским сухпаем новые ИРП выглядели словно пришельцы с другой планеты. Они значительно превосходили советские аналоги по всем параметрам: ассортименту продуктов, вкусу, удобству упаковки. К тушенке и консервированной каше добавились рыбные консервы, сухие напитки, сухофрукты, чай, молоко, растворимый кофе.
Оба рациона выполнены в нескольких вариантах, каждый из которых содержит свой ассортимент продуктов. Поэтому они не «приедаются» солдатам. Новые сухие пайки получили современную пластиковую упаковку, удобную и герметичную. Она имела ручку, с помощью которой сухпай можно было легко закрепить на снаряжении или «броне». В состав рационов были внесены средства для разогрева пищи, спички, устойчивые к ветру и влаге, салфетки, пластиковые ложки и нож . Упаковка делилась на три отсека, каждый из которых содержал набор продуктов для завтрака, обеда и ужина. ИРП-Б не слишком отличается от ИРП-П, последний немного меньше по массе и калорийности.
Для разведчиков и частей специального назначения был разработан малогабаритный сухой паек, содержащий продукты с большей калорийностью.
В настоящее время существует большой перечень различных видов сухих пайков, каждый из которых предназначен для особых случаев:
- Аварийный. Это комплект питания для экипажей самолетов и вертолетов, потерпевших крушение (норма укладки № 20). Существует и «морской» вариант этого сухпайка, он предназначен для личного состава, терпящего бедствие на море и находящегося на спасательных средствах (норма закладки № 19).
- Повседневный. Это ИРП-П.
- Усиленный. ИРП-У.
- Боевой. ИРП-Б (норма укладки № 9).
- Горный. РПГ (норма укладки № 10).
- ИРП ФСБ .
- ИРП ФСБ «Горный».
- Групповой сухой паек — ГРП-10.
- Одноразовый рацион питания (норма № 22).
- Дополнительный рацион для доноров (норма № 21).
- Рацион для водолазов — АРП (норма № 18).
- Рацион для пилотов самолетов и вертолетов — БРПЭСВ (норма № 17).
- Сухой паек для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами.
- Рацион для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах — РПЭСВ (норма № 12). Сухпай предназначен для питания пилотов на аэродромах подскока, где нет возможности получить горячую пищу.
Самым распространенным из вышеперечисленных является сухпай ИРП-П.
Сухие пайки (ИРП)
Современный армейский сухпаек ИРП — это вкусный идеально сбалансированный набор натуральных продуктов и добавок, в состав которого входят все необходимые компоненты, на целые сутки обеспечивающие максимальное количество энергии взрослому активному человеку в условиях большой физической нагрузки.
ИРП включает в себя герметичную упаковку, обеспечивающую большой срок хранения продуктов. Продуктовые наборы оптимально сбалансированы по количеству белков, жиров, углеводов, быстро усваиваются и насыщают всеми необходимыми микроэлементами. Количество калорий посчитано и подобрано до каждого Джоуля.
Чаще всего сухой паек ассоциируется с однообразной скудной армейской едой, но это, осталось в прошлом. Новый российский ИРП разработан ведущими учеными и научными институтами согласно рекомендациям диетологов и считается самым лучшим в мире по своему содержанию и полезности для организма.
Ассортимент суточных сухпайков ИРП
«СПЕЦПИТ» предлагает выбор сухих пайков, рассчитанных на питание одного человека на протяжении суток, которому нет аналогов в России:
• для тревожных чемоданов;
• повседневные в двух вариантах: по норме МВД и по норме МЧС;
• боевой повышенной калорийности;
• усиленный – на 1 сутки и более;
• зимний – на 1 сутки и более;
• для спецконтингента и задержанных.
В ассортименте более 10 сбалансированных по составу и питательной ценности меню. Каждое минимизировано по объему и весу.
Основу пайков составляют пищевые продукты, тонизирующие напитки, устойчивые к ветру и влаге спички, разогреватель и обеззараживающее воду средство. В комплекты входят также одноразовые приборы, салфетки, соль, перец и сахар. Каждый паек содержит консервы, галеты и повидло. А о том, чтобы организм получил все необходимые полезные вещества, позаботятся поливитамины, предусмотренные в большинстве рационов. В зависимости от вида пайков в них также могут входить блюда для разных приемов пищи быстрого приготовления, фруктовые палочки, шоколадные пасты, сгущенное молоко, соусы.
Варианты сухих пайков отличаются по составу и калорийности. Наименьшее количество ккал содержит паек «Тревожный» – 2531. А в «Зимнем» и «Усиленном» – более 5000 ккал. Детальное КБЖУ представлено в описании каждого вида сухпайка.
Знаменитые хиты компании «СПЕЦПИТ» – это пайки: «Суточный», «Усиленный», «Зимний». «Суточный» предназначен для питания задержанных и обвиняемых в совершении преступлений в случае невозможности предоставления им горячего питания в соответствии с нормами. А рационы «Усиленный» и «Зимний» отличаются повышенной энергетической ценностью и рассчитаны на 1 сутки и более.
Компания производит не только стандартные суточные сухпайки, но и нестандартные по индивидуальным технологическим картам заказчиков.
Только высококачественные консервы
В состав суточных сухпайков «СПЕЦПИТ» входят только высококачественные консервы, для изготовления которых использованы ингредиенты от проверенных поставщиков. Разнообразие видов консервированной продукции позволяет сделать меню сбалансированным, разнообразным и полезным. В комплекты входят разные виды консервов:
• мясные;
• мясорастительные;
• паштетные;
• овощные;
• мясоовощные;
• растительные.
Суточные сухие пайки «СПЕЦПИТ» – это качество, доказанное временем. Компания на рынке с 2011 года.
Продукция активно заказывается госструктурами и физическими лицами, при этом получает положительные отзывы. Количество клиентов еще в 2016 году превысило 300000. Компания гордится своими разработками и производством в сфере приготовления суточного питания особого назначения. Где бы и в каких условиях не находился человек, с сухими пайками «СПЕЦПИТ» он сможет получить полноценное питание.
Потребители
ИРП-1 в основном выдается людям, которые являются военными. Но важны они не только для этой категории людей, хорошо подходят сухие пайки и для туристов, геологов, рыболов и охотников, силовиков. ИРП может выдаваться также рабочим, которые трудятся вахтовым методом, экипажу самолетов, который производит длительные перелеты, подводных лодок, кораблей, спасателям, различным гуманитарным организациям. В общем, это незаменимый продукт для всех тех, кто нуждается в резервном питании, не требующем специальных условий хранения, имеющем небольшой вес и длительный срок эксплуатации.
Готовые основные блюда в составе горного ИРП
Дегустаторами был изучен суточный сухой паек в варианте № 1 (в зависимости от номеров, блюда – разные).
Готовые блюда:
— Мясные консервы «Говядина измельченная». Вес – 100 гр., калорийность – 150 килокалорий (для сравнения: купить тушенку из говядины
ГОСТ Войсковой Спецрезерв высшего армейского качества можно в жестебанках емкостью 525, 325, 338 гр. с ключом easy open).
— Каша гречневая с говядиной (250 гр., 290 килокалорий). Опять же, для сравнения: классическая армейская Каша гречневая с говядиной ГОСТ Войсковой Спецрезерв предлагается в жестебанках 325 гр. с ключом easy open.
— Макаронные изделия с говядиной (250 гр., 291 ккал).
— Фарш колбасный «Любительский» со свининой, говядиной и шпиком (100 гр., 378 ккал).
Для разогрева готовых блюд в упаковку вложено сразу два портативных беспламенных разогревателя продуктов (РПБ).
Чтобы разогреть, реторт-пакеты с едой закладываются в специальные плотные прозрачные полиэтиленовые пакеты. В них изначально находятся химические разогреватели.
Для реакции с выделением большого количества тепла в каждый пакет вливают по 100 мл. воды (полстакана) и закрывают специальной клейкой лентой. Через 15-20 минут (в зависимости от вида еды и внешних условий) пища станет горячей. Горячую воду от разогрева, естественно, пить нельзя!
Каков состав армейского сухого пайка
Продуктовые армейские наборы разрабатывались в лабораториях исходя из энергетических затрат организма.
На упаковке содержится таблица с точным составом полезных веществ.
Для поддержания организма солдат должен получать в сутки определенное количество белков, жиров и углеводов.
Для разных видов войск соотношение полезных веществ отличается: сухой паек для спецназа будет более калорийным, чем у пехоты.
Калорийность
Солдату весом 70 кг полагается в сутки употреблять 2500 калорий. В российских армейских наборах этот показатель значительно выше – от 3600 до 4700 калорий в зависимости от производителя. Количество белков не превышает 120 г, жиры составляют 200 – 300 г. Сухпаек содержит много углеводов – от 370 до 421 г в зависимости от набора. Энергетическая ценность варьируется в пределах 19012 – 19707 кДж.
СПРАВКА! Наибольшей калорийностью характеризуется ИРП №5 – 4707 калорий. Самое меньшее количество калорий получают после употребления ИРП №2 – 3670.
Что такое индивидуальный рацион питания для солдат ИРП
Такие наборы используются для питания и поддержания энергии в организме.
Сухой паек выдается одному человеку или группе людей для 1 приема пищи или на несколько дней.
СПРАВКА! Получить сухпаек имеют право гражданские лица, если обстоятельства не позволяют готовить горячую еду.
Первые наборы продуктов военнослужащим начали выдавать во времена франко-прусской войны (1870-1871 гг.). Причиной массового их появления стало стремление повысить мобильность войск.
В Германии при правлении императора в качестве ИРП использовали суповые концентраты с бобовыми культурами. Позже такую идею поддержали крупные государства: США, Франция, Российская империя.
Состав индивидуального рациона питания рассчитывают в лаборатории и тестируют в полевых и гарнизонных условиях. Современный ИРП включает продукты, которые употребляют в разогретом и холодном виде. Некоторые составляющие набора не нуждаются в термической обработке. Хранить такие коробки можно 2 – 3 года.
Сухие пайки других стран
В каждой стране мира свои требования для армейских сухих пайков. Однако российские пайки считаются одними из самых наилучших, так как при производстве сделан упор на простоту и калорийность. Конечно, появившаяся недавно жевательная резинка не относится к этим качествам и сложно предположить для чего эту составляющую переняли из сухих пайков армии США.
Сухпай армии США
Самый известных из них называется называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»).
Армейский паек армии США MRE
Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»).
Состав разовой упаковки MRE весом от 500 до 750 г (1200 ккал) для одного приема пищи:
- главное блюдо («горячее», обычно мясо или рыба);
- второе блюдо (рис, картошка, овощное рагу);
- галеты;
- арахисовое масло, джем;
- десерт (сладкое печенье, брауни или кексы);
- конфеты (эм-энд-эмс, скитлс или шоколад);
- напитки (растворимый лимонад, какао, кофе или чай);
- ложка, спички, сахар, специи, жвачка, влажные салфетки, туалетная бумага;
- безогневой подогреватель пищи.
Кроме MRE, военнослужащим армии США могут выдаваться и другие пайки:
- FSR (First Strike Ration) — 2 900 ккал
Для выполнения задач в условиях высоких нагрузок. Рассчитан на 3 дня.
- LRP (Long Range Patrol) — 1 540 ккал
Применение схоже в предыдущим пайком, но имеется меньший набор продуктов.
- MCW (Meal Cold Weather) — 1 540 ккал
Сухпай для Сил Специальных Операций и Корпуса Морской Пехоты. Хотя изначально предназначался для выполнения задач в условиях холодного климата.
- HDR Humanitarian Daily Ration
Сухой паек с питанием для людей в зоне бедствия. Не содержит мяса и алкоголя, поэтому свободно может применяться любой религией.
Армейский паек итальянской армии
Несколько интереснее состав итальянского сухого пайка, в который входит:
- 50 мл алкоголя крепостью 40 градусов;
- подогреватель;
- паста;
- суп из фасоли;
- кофе со сливками;
- консервированная индейка;
- рисовый салат;
- фруктовый салат или шоколадные мюсли.
Армейский сухой паек
Состав ИРП французской армии
- паштет из оленины;
- мясное ассорти;
- креольская свинина;
- кремовый пудинг;
- мюсли;
- кофе;
- карамель.
Сухпай французской армии
Как можно заметить, каждой стране свойственно использование при разработке вариантом ИРП военнослужащих своих кулинарных традиций.
Стоит отметить, что некое подобие сухпайков есть и у бойцов иррегулярных формирований. Например, боевики в Чечне или на Ближнем Востоке широко используют батончики «Сникерс», орехи, сухофрукты и сушеное или вяленое мясо.
Что такое индивидуальный рацион питания для солдат ИРП
Такие наборы используются для питания и поддержания энергии в организме.
Сухой паек выдается одному человеку или группе людей для 1 приема пищи или на несколько дней.
СПРАВКА! Получить сухпаек имеют право гражданские лица, если обстоятельства не позволяют готовить горячую еду.
Первые наборы продуктов военнослужащим начали выдавать во времена франко-прусской войны (1870-1871 гг.). Причиной массового их появления стало стремление повысить мобильность войск.
В Германии при правлении императора в качестве ИРП использовали суповые концентраты с бобовыми культурами. Позже такую идею поддержали крупные государства: США, Франция, Российская империя.
Состав индивидуального рациона питания рассчитывают в лаборатории и тестируют в полевых и гарнизонных условиях. Современный ИРП включает продукты, которые употребляют в разогретом и холодном виде. Некоторые составляющие набора не нуждаются в термической обработке. Хранить такие коробки можно 2 – 3 года.
История создания сухого пайка (ирп)
Выдача солдатам питания в походе, особенно когда невозможно по тем или иным причинам приготовить горячую еду, восходит к очень древним временам. Взять даже столовые приборы. Русский дружинник всегда имел ложку за голенищем сапога и мог на привале этой ложкой есть кашу. Китайский воин, наоборот, в сапогах не ходил. Но бамбук рос хорошо и быстро. Поэтому китаец всегда мог от ближайшего бамбука оторвать две палочки и съесть свою порцию еды. В Древнем Риме солдату выдавалось примерно 800-1000 грамм крупы на день, которую он мог сварить и съесть на привале. Кочевники монголы нарезали сырое мясо и клали под седло своего коня, мясо просаливалось от конского пота и потом долго не портилось.
Стандартизация сухих пайков началась с англо-бурской войны начала XX века. Много новых веяний было на той войне. Окопы, снайперы и даже концлагеря — это все изобретения войны. Таким же изобретением стал сухпай (сухой паёк). В Российской императорской, а потом и в Красной армии этот вопрос постоянно находился под контролем высших органов командования. Так, стандарт сухого пайка красноармейца был принят незадолго до начала Великой отечественной войны.
С началом войны требования к сухому пайку были пересмотрены, но как бы странно это не звучало, обеспеченность питанием в РККА была лучше, чем в Вермахте. Единственное «но» — сухпаек в Красной армии зачастую выдавался концентратами, которые надо было готовить на огне, в то же время это обеспечивало долговечность хранения продуктов. Автор лично пробовал гороховую кашу производства 1943 года: каша вполне сохранилась и за 60 лет нисколько не испортилась, в отличие от того же ИРП Российской армии, который в 10-летнем возрасте испортился окончательно и был с презрением выброшен. Нельзя не упомянуть довольно интересный факт: летчикам во время войны не давали ржаной хлеб, а только пшеничный. Это было вызвано тем, что ржаной хлеб может вызвать метеоризм, и на большой высоте в условиях пониженного давления кишки летчика могло разорвать.
В дальнейшем образцы, рецептура и упаковка индивидуальных рационов питания совершенствовалась и привела к тому виду, который мы наблюдаем сейчас.
История
Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.
Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.
Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.
ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:
- увеличить скорость передвижения армии;
- упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
- отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
- обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.
Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.
Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:
- Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
- Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
- Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
- Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
- Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.
А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.
Сухие пайки разных армий мира