Отличие сухпайков по номерам. какие бывают составы ирп военторг 2.1 кг

Основные требования к сухому пайку

Продукты, которые входят в состав индивидуальных наборов, должны отвечать нескольким условиям. Министерство обороны выдвигает такие требования к составу рациона питания:

  1. Продукция готова к использованию или ее можно быстро приготовить в полевых условиях.
  2. Еда не вызывает проблем с желудком и подходит для людей с пищевой аллергией.
  3. В комплект не включают быстропортящуюся пищу, чтобы он долго хранился. Овощи, фрукты и мясо попадают в набор в виде тефтель, рагу, джема и повидла.
  4. Набор должен быть питательным и содержать достаточное количество полезных веществ, чтобы солдат выдержал нагрузку в любой ситуации.
  5. Продукты помещают в крепкую упаковку, которая защищает от влаги и грязи. Обертка имеет ручки для удобного переноса комплектов весом 1,5 – 2 кг.

В состав ИРП входит продукция, которая прошла проверку в лаборатории. В сухие пайки не включают продукцию с алкоголем, большим количеством приправ, кондитерские жиры, натуральный кофе, консерванты. Они не содержат десерты с большим количеством какао и крема.

Норма сухпайков

Солдаты и офицеры получают ИРП в одинаковых упаковках, но продукты в них могут отличаться. Чтобы не допустить однообразия в еде, было разработано 7 видов меню для комплектов. Номер конкретного варианта проставлен сбоку на коробке. В состав ИРП №1 входит следующая продукция:

  • галеты – 4 пачки по 50 г;
  • консервированный шпик – 100 г;
  • паштет – 2 упаковки по 50 г;
  • тушеная говядина – 250 г;
  • рис с курицей и овощами – 250 г;
  • мясо с морковью и зеленым горохом – 250 г;
  • овощная икра – 100 г;
  • концентрат со вкусом ягод или фруктов – 3 пакета по 25 г;
  • плавленый сыр – 80 г;
  • сахар – 3 упаковки по 20 г;
  • фруктовое пюре – 45 г;
  • шоколад – 30 г;
  • сухие сливки и растворимый кофе – по 2 г;
  • черный чай – 2 пакетика по 2 г;
  • соль – 5 г;
  • перец – 1 г;
  • жевательная резинка – 1 пачка;
  • 1 разогреватель с сухим спиртом и 6 спичек;
  • 6 салфеток, 3 пластмассовые ложки и нож;
  • 3 таблетки для обеззараживания воды и 1 таблетка поливитамина.

ВАЖНО! Если солдаты находятся далеко от воинской части, на территории стихийного бедствия или войны, каждому из них полагается дополнительно 1500 мл питьевой воды на сутки. Остальные комплекты отличаются содержанием основных блюд

В ИРП №2 предлагают фрикадельки, гуляш с картофелем и овощное рагу место каши и тушеного мяса. Индивидуальный рацион №3 включает в качестве блюд для разогрева говяжьи тефтели, рисовую кашу и мясо с фасолью. В наборе №4 появляется гуляш с говядиной и гречка

Остальные комплекты отличаются содержанием основных блюд. В ИРП №2 предлагают фрикадельки, гуляш с картофелем и овощное рагу место каши и тушеного мяса. Индивидуальный рацион №3 включает в качестве блюд для разогрева говяжьи тефтели, рисовую кашу и мясо с фасолью. В наборе №4 появляется гуляш с говядиной и гречка.

В составе ИРП №5 основными блюдами являются гуляш с картофелем, рис с овощами и кусками курицы, тушеная говядина. Если солдат получил комплект №6, его ждут фрикадельки, гречка с говядиной, мясо с овощами и фасолью. Набор №7 содержит тефтели и рис с говядиной, кусочки мяса с морковью и горошком. В ИРП № 2, 3, 5 и 6 одну упаковку паштета заменяют на 50 г колбасного фарша.

На первых порах

Порядок с продовольственным снабжением восстановился после ввода в действие постановления ГКО №662 от 12 сентября 1941 года. Указанные в этом документе нормы питания затем уже кардинально не пересматривались до конца войны.

Фронтовики, включая и красноармейцев, и начальствующий состав, должны были питаться по нормам первой категории. Для тыловиков действующей армии устанавливалось питание по нормам второй категории. Отдельные пайки предусматривались для лётчиков и технических сотрудников ВВС. Фактически «сталинские соколы» оказались в самом привилегированном положении во всей Красной армии — на их нужды выделялись молоко, Сметана, творог, кофе, сыр, сухофрукты.

Основная «порция» пищи была одинакова и для солдат, и для офицеров. В холодные месяцы (с октября по март) им давали 900 граммов ржаного хлеба, в остальное время на 100 граммов меньше. Но общая масса других продуктов всё же превышала хлебный паёк: 500 граммов картофеля, 320 граммов овощей, 140 граммов крупы, 150 граммов мяса, 100 граммов рыбы, 50 граммов жиров, 30 граммов макарон, 35 граммов сахара, 20 граммов пшеничной муки, 15 граммов соевой муки, 1 грамм чая. Из приправ в солдатский котёл попадали соль, перец, уксус, лавровый лист, горчичный порошок, томатная паста.

Приготовленные поварами горячие блюда разносились по окопам в термосах. Но в период наступления часто приходилось ограничиваться лишь сухим пайком. К 1943 году советский пищепром освоил выпуск сухарей и концентратов в ассортименте. Супы-пюре и каши в брикетах можно было сжевать «на ходу», но всё-таки рекомендовалось немного поварить их в кипятке. Нужно ли говорить, насколько незаменимой была такая еда для десантников и разведчиков?

Сентябрьский приказ 1941 года установил «табачную норму»: 20 граммов махорки. Только во второй половине 1942 года командование «вспомнило» о некурящих, разрешив им (сначала женщинам, а затем и мужчинам) по желанию получать вместо табака конфеты, шоколад или сахар.

Армейский паёк СССР во время войны

Во многих мемуарах советских генералов солдаты Великой Отечественной войны предстают чуть ли не в виде «бесплотных ангелов», которые не пьют и не едят. На самом деле, конечно, вопросы питания красноармейцев и офицеров стали приоритетными для командования буквально с 22 июня 1941 года…

Нормы суточного довольствия военнослужащих Красной армии, установленные в мае 1941 года, быстро сделались нереалистичными для выполнения. В июле-августе вышло несколько противоречивых приказов о продовольственном снабжении армии. Но на деле в период отступления многие бойцы не получали не только горячего питания, но даже и сухпайка. Голод лишь усиливал пораженческие настроения в армии.

Что такое индивидуальный рацион питания для солдат ИРП

Такие наборы используются для питания и поддержания энергии в организме.

Сухой паек выдается одному человеку или группе людей для 1 приема пищи или на несколько дней.

СПРАВКА! Получить сухпаек имеют право гражданские лица, если обстоятельства не позволяют готовить горячую еду.

Первые наборы продуктов военнослужащим начали выдавать во времена франко-прусской войны (1870-1871 гг.). Причиной массового их появления стало стремление повысить мобильность войск.

В Германии при правлении императора в качестве ИРП использовали суповые концентраты с бобовыми культурами. Позже такую идею поддержали крупные государства: США, Франция, Российская империя.

Состав индивидуального рациона питания рассчитывают в лаборатории и тестируют в полевых и гарнизонных условиях. Современный ИРП включает продукты, которые употребляют в разогретом и холодном виде. Некоторые составляющие набора не нуждаются в термической обработке. Хранить такие коробки можно 2 — 3 года.

История создания сухого пайка ирп

Индивидуальный рацион питания впервые внедрили во время франко-прусской войны в 1870-71 году. Это позволило быть войску более мобильным. Основоположником была Германия, но позднее идею успешно реализовывали в США, Франции и Российской империи. ИРП (индивидуальный рацион питания) настолько прижился, что его используют и сегодня.

Собранные наборы рассчитаны на сутки для солдата, находящегося в поле, где приготовить еду затруднительно. Сухпайки российской армии могут отличаться по содержанию в зависимости от назначения или вида войск.

При этом разработчиками тщательно высчитывается калорийность блюд армейского сухпайка и суточная норма, с учетом требований соотношения белков, жиров и углеводов. Они не вызывают аллергическую реакцию, легко усваиваются и долго хранятся.

Рассмотрим подробнее технологии приготовления для длительного хранения сухпайка.

Соление и квашение

Засаливание – самый старый метод продления срока годности продуктов. Ее в основном применяли для сохранения мясных или рыбных продуктов. Основной принцип воздействия – удаление лишней влаги, а мясо пропитывалось солью, которая предотвращала развитие патогенной микрофлоры.

Этот метод был широко распространен среди моряков. Их рацион в основном состоял из солонины и сухарей. По энергетическим меркам он полностью восполнял затраты, но им катастрофически не хватало витаминов. Поэтому они были подвержены некоторым профессиональным заболеваниям, из которых цинга – самое частое.

Квашение – это сочетание консервирования и засаливания. Квашеная капуста также была частым гостем на столе у мореплавателей. Скудный рацион просуществовал множество лет вплоть до начала консервирования.

Обезвоживание

Сушка или обезвоживание — это еще один старый метод, способствующий продлению срока годности продуктов. Он подходит для фруктов, мяса, рыбы и овощей. Содержание воды в пищевых волокнах не превышает 15%, что мешает развитию бактерий и микроорганизмов.

Сам процесс сушки можно производить на открытом воздухе. Ветер предотвращает вероятность загнивания. Также можно удалить из продуктов всю влагу с помощью вакуума.

Консервация

Первые опыты по предотвращению развития микробов в продуктах питания были произведены XVIII веке Лаццаро Спалланцани. Но его труды были восприняты обществом в штыки и не нашли поддержки.

В то время это был горячий спор и наблюдения ученого-натуралиста попали в книгу, которую по счастливой случайности прочел французский повар Француа Аппер. Он продолжил эксперимент и залил в жестяные банки суп, жаркое и паштет. О своих достижениях он рассказал в «Обществе поощрения искусств» в Париже.

Стоявший у власти Наполеон сразу оценил возможность собрать провизию для армии, чтобы сделать ее мобильной. Поэтому тотчас была собрана комиссия, члены которой запаяли в жестяные банки мясо с подливкой, бульон, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Продукты не утратили свою ценность и через 8 месяцев.

Суточный паек ИРП-Б

Боевой рацион питания рассчитан для питания 1 солдата при повышенных нагрузках в течение суток. Цена этого образца сухого пайка в военторге находится в районе 750 рублей. Суточный паек весит 2.2 кг, а калорийность равна 4302 ккал.

Состав ИРП-Б

Наименование

Количество

Галеты армейские

200 г.

Консервы мясные

250 г.

Консервы мясорастительные

250 г.

Консервы мясоовощные

250 г.

Консервы овощные закусочные

100 г.

Паштет печеночный

100 г.

Паста шоколадно-ореховая

50 г.

Концентрат напитка тонизирующий

25 г.

Напиток молочный сухой

30 г.

Повидло фруктовое

45 г.

Кофе натуральный растворимый

2 г.

Чай черный байховый

4 г.

Сахар

60 г.

Соль поваренная пищевая

5 г.

Перец

1 г.

Разогреватель портативный

1 к-т

Спички водоветроустойчивые

6 шт.

Поливитамины

1 шт.

Средство для обеззараживания воды

3 шт.

Ложка пластмассовая одноразовая

3 шт.

Салфетки дезинфицирующие

3 шт.

Салфетки бумажные

3 шт.

Жевательная резинка

3 шт.

Молоко сгущенное

100 г.

Палочка фруктовая

50 г.

Соус томатный

60 г.

Второе обеденное блюдо (быстрого приготовления)

1 порция

Армейский ИРП-Б не сильно отличается от ИРП-П. Существенное отличие последнего в массе и калорийности.

Индивидуальный рацион питания для солдат (ИРП)

Комплектование сухпайка зависит от того, для выполнения какой задачи он будет использоваться. Например, состав сухого пайка для военнослужащих горных подразделений будет отличаться от ИРП для спецконтенгента и задержанных свыше 3-х часов.

Чем больше продолжительность выполнения задачи, тем выше калорийность сухпая.

Кроме этого, в таком питании белки, жиры и углеводы максимально сбалансированы, но питание  более 7 дней по руководящим документам все равно является недопустимым.

Продукты, входящие в армейские пайки:

  1. консервированные продукты: тушенка, мясорастительные консервы, сгущенное молоко, плавленный сыр и рагу;
  2. сушеные продукты: суп быстрого приготовления, сухое молоко, растворимый кофе и концентрат сока;
  3. галеты или крекеры;
  4. витамины, сахар, специи.

Армейский ИРП (состав)

Все указанные продукты могут усваиваться организмом и в холодном виде. Стоит отметить, что, кроме продуктов питания, в состав сухпайка включены ветровлагозащитные спички, сухое топливо, салфетки, таблетки для обеззараживания воды, одноразовые ложки и простейшая конструкция для изготовления горелки.

Вода в солдатский паек не входит. Однако на морских судах обязательно должен находиться аварийный запас питьевой воды.

Вода питьевая аварийная

Сухие пайки других стран

В каждой стране мира свои требования для армейских сухих пайков. Однако российские пайки считаются одними из самых наилучших, так как при производстве сделан упор на простоту и калорийность. Конечно, появившаяся недавно жевательная резинка не относится к этим качествам и сложно предположить для чего эту составляющую переняли из сухих пайков армии США.

Сухпай армии США

Самый известных из них называется называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»).


Армейский паек армии США MRE

Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»).

Состав разовой упаковки MRE весом от 500 до 750 г (1200 ккал) для одного приема пищи:

  • главное блюдо («горячее», обычно мясо или рыба);
  • второе блюдо (рис, картошка, овощное рагу);
  • галеты;
  • арахисовое масло, джем;
  • десерт (сладкое печенье, брауни или кексы);
  • конфеты (эм-энд-эмс, скитлс или шоколад);
  • напитки (растворимый лимонад, какао, кофе или чай);
  • ложка, спички, сахар, специи, жвачка, влажные салфетки, туалетная бумага;
  • безогневой подогреватель пищи.

Кроме MRE, военнослужащим армии США могут выдаваться и другие пайки:

  1. FSR (First Strike Ration) — 2 900 ккал

Для выполнения задач в условиях высоких нагрузок. Рассчитан на 3 дня.

  1. LRP (Long Range Patrol) — 1 540 ккал

Применение схоже в предыдущим пайком, но имеется меньший набор продуктов.

  1. MCW (Meal Cold Weather) — 1 540 ккал

Сухпай для Сил Специальных Операций и Корпуса Морской Пехоты. Хотя изначально предназначался для выполнения задач в условиях холодного климата.

  1. HDR Humanitarian Daily Ration

Сухой паек с питанием для людей в зоне бедствия. Не содержит мяса и алкоголя, поэтому свободно может применяться любой религией.

Армейский паек итальянской армии

Несколько интереснее состав итальянского сухого пайка, в который входит:

  • 50 мл алкоголя крепостью 40 градусов;
  • подогреватель;
  • паста;
  • суп из фасоли;
  • кофе со сливками;
  • консервированная индейка;
  • рисовый салат;
  • фруктовый салат или шоколадные мюсли.


Армейский сухой паек

Состав ИРП французской армии

  • паштет из оленины;
  • мясное ассорти;
  • креольская свинина;
  • кремовый пудинг;
  • мюсли;
  • кофе;
  • карамель.


Сухпай французской армии Как можно заметить, каждой стране свойственно использование при разработке вариантом ИРП военнослужащих своих кулинарных традиций.

Стоит отметить, что некое подобие сухпайков есть и у бойцов иррегулярных формирований. Например, боевики в Чечне или на Ближнем Востоке широко используют батончики «Сникерс», орехи, сухофрукты и сушеное или вяленое мясо.

Отличие и особенности сухих пайков разных стран мира

Создать стандартный набор для военных разных стран невозможно из-за существенного различия в национальной кухне, а иногда даже в религиозных взглядах, четко ограничивающих разрешенные продукты.

Состав сухого пайка Российской армии

Производство сухих пайков до середины 1990-х был довольно простым, а на фоне западных образцов выглядел словно насмешка над советскими солдатами. Тогда руководство серьезно подошло к решению сложившейся проблемы.

Новый подход при разработке ИРП выгодно выделился на фоне своего советского предшественника. Он гораздо удобнее и легче, вкуснее, а ассортимент шире. В него начали включать рыбные консервы, сухофрукты, растворимый кофе, джемы, колбасы, сыр плавленый и некоторые другие разрешенные продукты.

Несколько видов меню постоянно сменяли друг другу и поэтому не надоедали армейцам. Каждая коробка была разделена на три части. В них находились наборы для завтрака, обеда и ужина. Однако, в 2014 году по указу Министра обороны Российской Федерации С. Шойгу введена единая форма упаковки.

Самыми распространенными считаются ИРП-П и ИРП-Б, где П – повседневный, а Б – боевой, отличающийся повышенной калорийностью.

Существуют отдельные сухпайки:

  • для самолетов, потерпевших крушение;
  • аварийный для моряков;
  • горные;
  • для водолазов и военнослужащий, кто связан с радиоактивными отходами;
  • горный сухой паек;
  • для летчиков, отстаивающихся на запасном аэродроме;
  • для космонавтов.

Главным отличием российского комплекта являются жестяные банки. Солдатам не приходится искать себе посуду. Для разогрева используют специальную горящую таблетку, основанную на сухом спирте и металлическую подставку. Порой солдаты отказываются подогревать еду, что также допустимо. Вся еда полностью готова к употреблению.

Состав сухого пайка армии США

Американский сухой паек довольно популярен за счет его вкуса, разнообразия меню и рекламы Голливуда. Всего существует 24 вида меню. MRE – meal ready to eat, что дословно переводится, как «пища, готовая к употреблению».

Каждый пакет – завтрак, обед, ужин. Калорийность – 1300 ккал, поэтому мужчине в сутки потребуется три таких набора, а женщинам — всего два. В отличие от русского пайка, который упакован в коробку, американский аналог запечатан в пластиковые пакеты. Для разогрева используется химическая смесь. По мнению русских солдат, такой вариант не самый удобный, потому что каждый раз военнослужащим придется искать себе посуду.

Отличительные черты:

  1. Наличие в наборе кондитерских изделий — кексы, печенье, бисквиты, конфеты.
  2. «Умная» наклейка красного цвета. Ее постепенное потемнение расскажет потребителю о годности продукта. Когда срок хранения подходит к концу – она становится темной.

Из-за обширной географии действий военных сил США и политкорректности, американцы разработали кошерные, халяльные и вегетарианские варианты меню. Также в продаже можно встретить:

  1. FirstStrikeRation (FSR, который предназначен для военных, проходящих службу с повышенными трудозатратами). Он имеет меньший габарит и размеры. Входящие в состав продукты рассчитаны на 3 суток. Каждое блюдо можно съесть прямо на ходу, не отрываясь от выполняемых задач.
  2. LongRangePatrol (LRP), разработанный для военных, которые долгое время находятся в отдалении от главной точки. Основные блюда в сухом виде. Чаще всего его можно увидеть у морпехов и спецназовцев.
  3. MealColdWeather (MCW) для солдат, направленных для службы в холодный климат. Его калорийность составляет 1540 ккал, основное блюдо заморожено, а все остальные компоненты распределены по 2 пакетам.
  4. HDR (HumanitarianDailyRation) предназначен для людей, находящихся в зоне бедствия. В нем полностью исключены продукты животного происхождения, поэтому он подойдет для последователей разных религий и жизненных устоев.

Сухие пайки разных стран

Каждая страна производит сухой паек сообразно привычкам питания своих солдат. Например, китайские или корейские ИРП в состоят из риса или лапши быстрого приготовления, разогрев пищи происходит беспламенным химическим способом. Один комплект предназначен для одного приема пищи.


Сухой паёк НОАК (Национальной освободительной армии Китая). Фото автора

В состав пайка для армии республики Беларусь входят консервы, продающиеся в обычных магазинах: специально они не производятся, и пайки комплектуются «гражданскими» продуктами. Однако даже президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко не гнушается лично пробовать белорусский сухой паёк.


Сухой паёк белорусской армии

В сухие пайки европейских стран зачастую входит такая еда, которую в России признали бы деликатесом. Например, в Испании предлагается тунец и консервированные фрукты.


Фрукты в сиропе из испанской укладки

Подытоживая можно сказать, что сухой паёк – это очень правильное и нужное изобретение, которое помогает людям в условиях боевых действий, в экстремальных и опасных ситуациях. Считаю, что один-два ИРП обязательно должны лежать в квартире у каждого как неприкосновенный запас. На всякий случай.

Индивидуальный рацион питания


Армейский сухой паек для похода Сухой паёк различается по виду и составу. Так, бывают пайки, рассчитанные на один прием пищи, или на количество приемов в течение одного дня. Пайки рассчитаны индивидуально на энергозатраты военнослужащих в конкретной ситуации. В зависимости от местности и задач прохождения армейской службы, состав сухого пайка может включать более калорийные продукты. Чем выше энергозатраты личного состава при выполнении задач, тем выше должна быть калорийность сухпая.

Несмотря на некоторые отличия по составу, армейский паек для всех военнослужащих сбалансирован по дневной норме содержания белков, жиров, углеводов. Индивидуальный рацион питания постоянно совершенствуется, проходит различные испытания и исследования. Тем не менее, согласно российским нормам, непрерывное использование индивидуального рациона питания не должно составлять более семи суток.

Средняя величина калорийности индивидуального рациона питания составляет 2500-3000 ккал, вес от 750 гр до почти двух килограмм.

История создания сухого пайка ирп

Индивидуальный рацион питания впервые внедрили во время франко-прусской войны в 1870-71 году. Это позволило быть войску более мобильным. Основоположником была Германия, но позднее идею успешно реализовывали в США, Франции и Российской империи. ИРП (индивидуальный рацион питания) настолько прижился, что его используют и сегодня.

Собранные наборы рассчитаны на сутки для солдата, находящегося в поле, где приготовить еду затруднительно. Сухпайки российской армии могут отличаться по содержанию в зависимости от назначения или вида войск.

При этом разработчиками тщательно высчитывается калорийность блюд армейского сухпайка и суточная норма, с учетом требований соотношения белков, жиров и углеводов. Они не вызывают аллергическую реакцию, легко усваиваются и долго хранятся.

Рассмотрим подробнее технологии приготовления для длительного хранения сухпайка.

Соление и квашение

Засаливание – самый старый метод продления срока годности продуктов. Ее в основном применяли для сохранения мясных или рыбных продуктов. Основной принцип воздействия – удаление лишней влаги, а мясо пропитывалось солью, которая предотвращала развитие патогенной микрофлоры.

Этот метод был широко распространен среди моряков. Их рацион в основном состоял из солонины и сухарей. По энергетическим меркам он полностью восполнял затраты, но им катастрофически не хватало витаминов. Поэтому они были подвержены некоторым профессиональным заболеваниям, из которых цинга – самое частое.

Квашение – это сочетание консервирования и засаливания. Квашеная капуста также была частым гостем на столе у мореплавателей. Скудный рацион просуществовал множество лет вплоть до начала консервирования.

Обезвоживание

Сушка или обезвоживание — это еще один старый метод, способствующий продлению срока годности продуктов. Он подходит для фруктов, мяса, рыбы и овощей. Содержание воды в пищевых волокнах не превышает 15%, что мешает развитию бактерий и микроорганизмов.

Сам процесс сушки можно производить на открытом воздухе. Ветер предотвращает вероятность загнивания. Также можно удалить из продуктов всю влагу с помощью вакуума.

Консервация

Первые опыты по предотвращению развития микробов в продуктах питания были произведены XVIII веке Лаццаро Спалланцани. Но его труды были восприняты обществом в штыки и не нашли поддержки.

В то время это был горячий спор и наблюдения ученого-натуралиста попали в книгу, которую по счастливой случайности прочел французский повар Француа Аппер. Он продолжил эксперимент и залил в жестяные банки суп, жаркое и паштет. О своих достижениях он рассказал в «Обществе поощрения искусств» в Париже.

Стоявший у власти Наполеон сразу оценил возможность собрать провизию для армии, чтобы сделать ее мобильной. Поэтому тотчас была собрана комиссия, члены которой запаяли в жестяные банки мясо с подливкой, бульон, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Продукты не утратили свою ценность и через 8 месяцев.

Требования к сухому пайку

Комплект армейского сухого ИРП может отличаться в разных странах, но требования к составу и качеству идентичны:

  1. Герметичная упаковка, обеспечивающая сохранность продуктов и предотвращающая попадание грязи.
  2. В комплект входят продукты с большим сроком годности без требований к специальным условиям хранения.
  3. Все ингредиенты должны легко усваиваться и не вызывать нарушения работы желудочно-кишечного тракта или пищевую аллергию.
  4. Соответствие суточной энергетической и пищевой ценности для человека среднего телосложения с учетом планируемых нагрузок.
  5. Содержимое коробки полностью отвечает требованиям «разрешенного» и «запрещенного» списков продуктов.
  6. Все продукты проходят тщательный контроль в клинических и лабораторных испытаниях.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector