23 типа кухонных ножей. вы уверены что знаете все?
Содержание:
- Правила и критерии выбора
- Японские боевые ножи
- Популярные виды ножей
- Что собой представляет и для чего необходим
- Что можно делать ножом монтажным?
- Боевые ножи кукри, почему они такой формы и являются ли холодным оружием?
- Складной или фиксированный
- Выбор материала
- Виды метания ножей
- Выбор материала для рукояти
- Характеристики ножей для кухни
- История холодного оружия
- Материалы для производства
- Специальные виды ножей
- Отдельно про Ontario RAT Folder Model 1
Правила и критерии выбора
Первое правило, это нужно обязательно понять для чего вы его приобретаете. Это сделает ваш выбор гораздо проще. Но если вы решили купить спонтанно или просто понравился клинок, то лучше попробовать оценить его качество по нескольким критериям:
Лучше подумать и определиться, где же все-таки он может пригодиться, туристический поход или вдруг соберетесь на охоту.
Футляр для клинка – ножны
В некоторых случаях они не нужны, но если все-таки выбирать, то лучше из кожи.
Вид лезвия и его предназначение.
Важно учитывать коррозийную стойкость самого клинка. Обычно их выполняют из легированной или углеродистой стали
Такие характеристики как ударную вязкость или твердость, можно уточнить в инструкции к ножу.
Важную роль играют его вес и размер. Прикиньте на себе, как он будет смотреться.
Рукоять должна быть удобной.
«Полнота вашего кошелька», играет немалую роль, ценники разных моделей могут быть в широчайшем диапазоне.
Не хватайтесь за все подряд, приобретите для начала один клинок, может быть, он один выполнит все ваши запросы.
Набор ножей разных видов.
Изучите инструкцию к нему, и правила эксплуатации. Какие действия с ним можно производить, а какие нет. Правильно выбранный нож и своевременный уход за ним, может стать гарантией на десяток лет эксплуатации, а то и более.
Предыдущая
НожиКак выбрать раскройный нож для резки ткани
Следующая
Изготовление ножейКак сделать ручку для ножа
Японские боевые ножи
Японские боевые ножи могут быть складными, с фиксированным лезвием и многофункциональные. Длина лезвия японских ножей не бывает менее 10 см, только складные отличаются показателями в 7-7,5 см. Рукояти изготавливаются из металла, но имеют накладки из натурального дерева или высококачественного пластика.
Стоит учитывать и традиционные формы ножей японских бойцов с гнутыми лезвиями. Если в Российской армии такие чаще используются в качестве режущего инструмента, то японцы владеют ними в совершенстве. Поэтому такое оружие в их руках действительно страшное – оно выполняет и функции метательного, и режущего, а при некоторых обстоятельствах и колющего.
Японские боевые ножи
Популярные виды ножей
Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.
Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков.
Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.
Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка — на самом деле тоже вид ножа. Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры. Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику — рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.
Еще один полезный нож — кухонный топорик. Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.
Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.
Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке — иначе вы можете травмироваться
Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?
Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…
Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.
Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.
Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили — многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.
Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.
Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется — сырный. Использовать его лучше для мягких сортов — с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож. Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания. Приятный бонус — на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.
Что собой представляет и для чего необходим
Чертеж дает полное описание изделия с указанием размеров, формы, рекомендуемого материала. Информация отражена в рамке в нижнем правом углу изображения либо в отдельном описании. Игнорировать рекомендации не стоит. За ними стоит многолетний, а иногда и многовековой, опыт мастеров. Например, схема выкидного ножа достаточно сложна, а для ее реализации потребуются навыки работы с металлом, специальный набор инструментов.
Важным фактором при изготовлении становится соблюдение пропорций, размеров изделия – и без чертежа добиться точности практически невозможно. Фото дает только визуальное изображение ножа, и сделать копию по снимку непросто, ведь необходимо учесть особенности отдельных элементов, сопряжения прямых линий с овалами, кривыми. Можно сделать самостоятельные наброски ножей в натуральную величину. Изображение должно быть выполнено в масштабе. В этом случае при изготовлении достаточно перенести линии на заготовки для клинка, элементов рукояти. Инструмент и способ обработки выбираются самим домашним мастером на его усмотрение с учетом имеющихся возможностей.
Готовый чертеж можно скачать. Найденный в интернете файл открывают в графическом редакторе, проверяют размеры и распечатывают в масштабе 1:1. Большинство чертежей выполнено по всем правилам Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). А вот некоторые любительские рисунки или эскиз ножа в художественной форме без указания размеров использовать сложно. Если нет умения точно передать особенности конструкции и сделать чертеж, нужно попросить изготовить шаблоны для ножей у тех, кто этим занимается профессионально.
Можно реализовать свои идеи, сделав наброски ножей в натуральную величину, не ориентируясь на уже готовую модель. При этом необходимо соблюдать общие правила составления чертежа. Например, спроектировать форму клинка, рукоятки, исходя из личных представлений, предпочтений. В качестве прообраза собственного изделия можно использовать понравившиеся модели. Комбинируя отдельные элементы, создается оригинальный чертеж.
Популярны сегодня трансформирующиеся модели. Но найдя, например, чертежи складных ножей, следует отдавать себе отчет в трудности их изготовления, поскольку желание самостоятельно собрать сложный механизм потребует серьезных навыков слесарной работы. Необходимы соответствующий инструмент, материалы.
Что можно делать ножом монтажным?
Применимость ножа строительного очень широка. Кроме привычных операций разрезания веревок, материи, шланга, проводов, заточки карандашей он может:
- Резать гипсокартон. Благодаря прочному и острому лезвию мягкий гипс и толстый картон легко надрезаются и переламываются в месте реза.
- Кроить линолеум и ковролин. Удобно не только разрезать напольное покрытие на отрезки, но и делать фигурный рез и подгонять в труднодоступных местах.
- Нож монтажной пены излишки удаляет легко и быстро.
- Работать с пенопластом, минеральной ватой и другими утепляющими материалами.
- Выступать в роли ножа для обоев.
- Резать пленку, как обычную, так и все типы гидроизоляционных и пароизоляционных материалов.
Область применения электромонтажного ножа ограничена сферой энергетики и допусками напряжения. Обычно изоляция профессиональных режущих инструментов способна выдержать до 380 В и до 200 ампер.
Еще одним видом режущего инструмента технического назначения является монтажный нож-скальпель. Это устройство также имеет рукоять и лезвие, но они полностью изготовлены из инструментальной стали высокой марки. Скальпели такого типа предназначены для работы с электронными схемами, а точнее ремонта узлов и блоков. Еще их используют для подрезания токоведущих дорожек на печатной плате.
Боевые ножи кукри, почему они такой формы и являются ли холодным оружием?
Кроме того, огромное количество кукри ежегодно отправляется на экспорт.
Этим бессовестно пользуются кустари-оружейники, делающие кукри буквально из любого металлолома. В идеале это будет нож кованый из рессоры, но обычно, это простая сталь, типа нашей СТ3.
Непальские ножи кукри являются одними из самых древних видов холодного оружия, дошедших до нас практически без изменений. Непальцы уверяют, что такие клинки были у них ещё на заре времён, и македонцы начали делать свои кописы именно после столкновения с бравой непальской армией. Это просто смешно, так как Непал в то время находился на низкой степени развития, а македонская фаланга для их оружия была просто неуязвима.Скорее всего, ножи кукри появились после того, как местные жители познакомились с клинками македонцев.
Явно, что тут остались небольшие отряды завоевателей, которые обучали местное население, в надежде сделать из них некое подобие армии.
Не обязательно, что кукри был скопирован с греческого меча. Вполне возможно, что клинки такого типа появились значительно позднее, и были скопированы с турецких ятаганов. Не исключена и такая версия, что кукри – это уменьшенная в размерах индийская махайра.
В любом случае, изогнутая форма клинка позволяет наносить удар значительно мощнее, чем прямая.
За счёт этого не обязательно бритвенно затачивать оружие, тем более, что качество стали в те времена не позволяло это сделать. Самые древние экземпляры ножей кукри, сохранившиеся в непальских музеях до наших дней, датируются XIV веком.
Несмотря на это, первые упоминания о таких изогнутых клинках встречаются в письменных источниках, датируемых VII веком. Европейцы столкнулись с ножами кукри во время военных конфликтов с местным населением.
Первое время гуркхи не приняли англичан, и яростно сопротивлялись. Много английских солдат увидели боевые ножи аборигенов в действии – опытный воин срубал голову противника с одного удара.Кукри имеет характерную форму клинка, поэтому оружие невозможно спутать с чем-то ещё.
Глинок загнут внутрь, наподобие серпа, только не так сильно.
Складной или фиксированный
Этот вопрос обязательно встанет перед вами при покупке изделия. Опять же важную роль играет будущее применение ножа. Если ваш выбор пал на складной нож. То он обязательно должен соответствовать 4-м неизменным характеристикам, которые нужно проверить при приобретении:
- распахните клинок складня, и в раскрытом состоянии попробуйте его пошатать в разные стороны, «люфт» недопустим в любом направлении;
- внимательно нужно проверить сам механизм замка, как он работает и насколько хорошо держит клинок;
- удобно ли открывать/закрывать нож, в идеальном варианте его легко можно открыть одной рукой;
- открыв лезвие нужно проверить перекос лезвия, в плоскости относительно рукояти.
Если выбор делается в пользу рыбалки или похода, то такой нож вполне может подойти по характеристикам. Им можно почистить рыбу, разделать небольшую птицу или животное. Он не занимает много места, и, как правило, идет в комплекте с чехлом.
Стоит обратить внимание на надежность самого чехла, закрываться он должен надежно, а иначе не миновать потери вашего «бойца».
Складной нож НТ-1 сталь D2 (mr.Blade). Учтите, что складнем, невыполнимы такие операции, как копка или рубка: рукоять забьется грязью, а срубить небольшие ветки не позволит его небольшой вес
Для свежевания более крупных туш, понадобиться нож уже больших размеров и складной вариант при таких испытаниях может не подойти
Учтите, что складнем, невыполнимы такие операции, как копка или рубка: рукоять забьется грязью, а срубить небольшие ветки не позволит его небольшой вес. Для свежевания более крупных туш, понадобиться нож уже больших размеров и складной вариант при таких испытаниях может не подойти.
В данном случае лучше приобрести охотничью модель клинка. Какой-нибудь универсальный вариант. Такой клинок предусмотрен к использованию и как резак, и как топорик, и как ножовка, вырыть небольшую яму с помощью такого ножа – не составит труда. Здесь решать только вам.
Выбор материала
От выбора материала зависит срок службы инструмента, его внешний вид, особенности ухода
Рассмотрим подробнее, на какой материал стоит обратить особое внимание
Выбираем материал для лезвия
Лезвие должно быть прочным и острым, защищенным от коррозии. Играет роль и внешний вид — одни хозяйки отдают предпочтение однородным металлическим поверхностям, другим нравятся узоры и орнамент.
Варианты лезвий:
Материал для ручки
Для изготовления ручек используют пластик. Он дешевый, обеспечивает удобное расположение в руке. Инструмент не выскальзывает, плотно соприкасается с ладонью. Пластиковые ручки профессиональных ножей имеют небольшие пупырышки — рука не скользит, использовать такой нож безопасно.
Еще один материал для изготовления ручек — металл. Клинок приваривается к рукояти, образуя единую поверхность. Такие изделия обладают прочностью, однако они быстро нагреваются, что делает работу с ними затруднительной.
Виды метания ножей
В мировом и российском спорте приняты следующие виды или техники метания ножей:
- Полуооборотная, с нее хорошо начинать обучение. Инструмент берется за клинок, в полете он делает острием дугу в 180 градусов, после чего втыкается в мишень.
- Многооборотная, средней сложности. Нужно взять нож за рукоятку и бросить так, чтобы он до достижения цели перевернулся в воздухе на 360 градусов несколько раз. Их количество зависит от расстояния: для 3 м достаточно 1, для 5 м – 2 и т. д.
- Безоборотная, самая сложная в освоении. Нож берут за рукоятку, держа острием кверху, но под углом, и посылают к мишени так, чтобы он вошел, ни разу не перевернувшись в воздухе.
Когда-то инструменты для метания были оружием, теперь же они – почти игрушки, предназначенные для активного отдыха или коллекции. Но чтобы удовольствие было полным, необходимо правильно выбрать нож, а для этого стоит поупражняться сначала с чужими
И конечно, важно соблюдать технику безопасности на занятиях и вне тренировочной площадки
Выбор материала для рукояти
Даже самая продуманная до мелочей форма клинка теряет половину эффективности с неудобной рукояткой. От этой части зависит качество метания: полетит ли нож по задуманному направлению, устанет ли рука – зависит от ручки. Материал, используемый для её изготовления, должен быть прочным, чтобы выдерживать постоянные удары, и приятным на ощупь. Он не должен примерзать к коже во время мороза, не должен впитывать влагу.
К рукояти метательного ножа предъявляется ряд следующих требований:
- небольшой вес;
- легко обрабатывается;
- доступность.
Материалом, подходящим под указанные требования, является дерево, прошедшее необходимые обработки. Заготовки изготавливают из плотных сортов древесины: клён, ясень или яблоня.
В заготовках, которым уже придана желаемая форма, проделываются небольшие отверстия для насадки на хвостовик. Отверстия в прямоугольнике проделываются на этапе соединения рукояти и клинка. Это связано с тем, что поперечные размеры хвостовика могут в процессе изготовления меняться.
Характеристики ножей для кухни
Технические характеристики кухонного ножа зависят от сферы его применения. Перед выбором режущего инструмента для кухни нужно определиться с его будущим назначением.
Длина лезвия
Самые маленькие — для очистки овощей и фруктов, размером от 5 до 10 см. Длину до 13 см имеют приборы для нарезания сыра, томатов и стейков. Самые большие — универсальный (с лезвием около 15 см) и обвалочный (около 16 см).
Существуют еще более длинные разновидности. Среди них:
- поварской — от 15 до 30 см;
- нож-топорик — до 18 см;
- филейный — до 20 см;
- для хлеба — до 23 см;
- для нарезки — от 20 до 30 см;
- сантоку — от 15 до 20 см;
- накири — от 26,5 до 24 см.
Материал клинка
Качество, долговечность и удобство работы кухонным ножом сильно зависит от материала, из которого сделан клинок. Чаще всего используют сталь и ее виды:
- дамасская;
- кованая;
- трехслойная.
А также сегодня получили распространение новые материалы:
- титан;
- керамика.
Материал для ручки
Безопасность конечностей обеспечивает в большей степени рукоятка. Для изготовления рукоятки используют:
- сталь;
- дерево;
- пластик;
- кожу.
Деревянные ручки делают из бука, вишни, грецкого ореха, карельской березы. Пластиковые — из бакелита, АБС-пластика, полипропилена. Встречаются рукоятки из резины или закаленного стекла.
Дополнительные элементы
Иногда для улучшении функциональности клинка для кухни его дорабатывают дополнительными элементами. Среди них распространены:
- Сложная форма клинка. Здесь прямой участок режущей кромки сочетается с зазубренным участком, комбинация носит название «полусеррейтор». Он более эффективен в работе и дольше сохраняется острым.
- Чехлы. Они иногда идут вместе с ножом. В наборы могут входить подставки.
История холодного оружия
Открытие свойств меди, ее обработка и изготовление бронзы начали новую эру в истории холодного оружия — возник меч. Незаменимые качества меча в рукопашной схватке и в борьбе с крупными хищниками вызвали широкое его распространение и огромное количество разновидностей. Греческий длинный бронзовый меч сменяется коротким железным. В римском войске были приняты кинжалы, мечи; древний римский короткий колющий и рубящий меч — «гладиус» — вытесняется большим рубящим мечом — «спата».
С падением Римской империи основная роль в схватках переходит к железному мечу, решающее значение которого для войн эпохи варварства сопоставимо с ролью лука для эпохи дикости и огнестрельного оружия для эпохи цивилизации. Развитие последнего сделало бесполезным латы, шлем и т.п., а это, в свою очередь, лишило тяжелый меч его значения, расчистив дорогу сабле; один из ее видов — ятаган, национальное восточное оружие, является производным короткой испанской сабли-меча, распространенной в предримскую эпоху.
Меч, тесно связанный с рыцарством, превращается в важнейшее оружие феодалов к 8 веку. Генетически меч Средневековья не связан с античными формами меча, а идет от германского меча. Меч завершает собой определенный период эволюции холодного оружия: превращение колющего кинжала в рубящий меч и затем — в рубяще-колющее оружие 13 века, а затем в только колющее оружие 15 века, — процесс, обусловленный, главным образом, борьбой меча с броней.
С небольшими изменениями, меч продержался до 12 века и был широко распространен по всей Европе, являлся предметом международного обмена.
В дальнейшем, параллельно с усилением брони, меч все более приспособляется к уколу; острие его из округлого становится острым, клинок удлиняется, лезвия начинают суживаться к острию; меч теряет свою массивность. Так как применение меча в такой форме требовало более тонких приемов фехтования, чем рубка с плеча, требовало движения руки в кисти, то длинный клинок получил противовес — набалдашник утяжеляется, изменяет свою форму, пята клинка удлиняется, чтобы дать возможность взять меч в обе руки. Большая защита кисти руки значительно удлиняет крестовину. В связи со все более тонкими приемами фехтования защита руки усиливается появлением системы дуг гарды, корзины или чашки; симметричная крестообразная форма рукоятки меча теряется, и в итоге к 16 веку получается шпага, которая в свою очередь дифференцируется на шпагу колющую и рубящую (палаш). В различных странах шпага приобретает самые разнообразные формы, как клинка, так и рукояти.
Гравюра 15-го века, демонстрирующая преимущество огнестрельного оружия над холодным
Основные виды сабли: персидская и турецкая. Сомкнутые, с разными гардами, эфесы сабли являются уже изобретением европейских оружейников, когда в результате столкновений с турками сабля начала проникать в Европу. На Руси сабля окончательно вытесняет меч в 14 веке. В 16 веке осваивается турецкий тип сабли, с широким клинком, еще более уширенным у острия. Из бытовавших в России типов сабель надо отметить еще кавказскую шашку с очень мало выгнутым клинком и совсем без крестовины.
Оружием рукопашного боя на Востоке был кинжал: персидского типа, весьма древний, с изогнутым клинком и более поздний, кавказский, прямой. Оттуда кинжал попал и в российскую армию.
Однако никогда уже холодное оружие не будет играть в армиях ведущей роли, как играло 300-400 лет назад, преимущество над ним огнестрельного оружия и взрывчатых веществ очевидно.
Исторически в современных армиях из холодного оружия сохранились штык, кортик и шашка. Боевые ножи и штыки-ножи представляют собой новые виды холодного оружия до сих пор существующие и развивающиеся в современных войсках.
Материалы для производства
Наиболее распространенный материал, из которого изготавливаются ножи, это дерево. При этом применяются самые разные породы древесины. Рукоятка будет легкой и практичной, если ее изготовить из плотного сорта дерева. К таковым относят клен и дуб, орех и яблоню, вишню и грушу. Тропические деревья – тоже неплохой вариант. Если в процессе производства рукоятки была применена редкая порода дерева, то такой нож будет не только очень красивым, но и прочным. Но вот обработать такой материал очень сложно а значит, дороже.
Для изготовления рукояток ножей применяют и другие натуральные материалы. Речь идет о рогах диких животных. Что касается таких составляющих, то чаще всего они находят себе место в охотничьих ножах. В категорию природных материалов входит и кожа. Но процент ее применения в ножах очень маленький. Дело здесь в том, что кожа не особо подходит для климатических условий тропического и нашего климата.
Компании-производители ножей нередко используют различные синтетические материалы. Их можно перечислять долго. В основном это карбон, нейлон, фибергласс и грайвари.
Из синтетических материалов очень широко распространена микарта. Она является электроизоляционным материалом и состоит из пленки полимерного типа, имеющей смоляную основу, которая склеивается с электроизоляционными материалами, то есть бумагой и тканями. Микарта выглядит достаточно привлекательно, ее эксплуатация возможна в продолжительном сроке, да и такой параметр, как влагостойкость, выгодно ее выделяет. Ее легко обрабатывать, а цвет зависит от того, какие компоненты имеются в составе, а также от состояния смолы. Цвет можно изменить без особых технологических усилий. Причем путем комбинации составляющих компонентов порой добиваются очень интересной текстуры.
Еще один хороший материал – кратон. Он относится к самостоятельному типу, то есть применяется как в качестве рукоятки, так и в качестве вставки в ней. Кратон – разновидность каучука. Высокий параметр износостойкости делает его ценным в производстве рукояток для ножей. Преимуществом можно назвать и то, что рукоятка, выполненная из кратона, не скользит в руке. Чтобы повысить цепкость, также делают рельеф.
Немного реже используют G-10. Это стеклотекстолит, который изготавливается на основе эпоксидных связующих, а также стеклоткани. С самого начала этот материал инженеры и специалисты соответствующей области разрабатывали для изготовления монтажных плат. Но сейчас широкое применение G-10 нашел именно в рукоятках ножей. Материал не горюч, обладает хорошей влагостойкостью и высокими диэлектрическими свойствами. Красители, которые добавляются в G-10, позволяют добиться самых разных оттенков.
Что касается недостатков, то в первую очередь необходимо отметить прочность. В нормальных условиях о ней нельзя сказать ничего плохого. Но по ходу того, как понижается температура, прочность изделия падает. Что и говорить о минусовых температурах. У материала есть своеобразный «родственник». Это разновидность G-10 под названием Shell. По сути дела, это не что иное, как ламинат, который состоит из тонкого слоя какого-либо натурального материала и подложки основы G-10.
Сейчас существует немало синтетических материалов, которые превосходно имитируют природные аналоги. Это, например, элфорин. Он превосходно копирует слоновую кость. Его легко обрабатывать, полировать, резать. Элфорин обладает высокой влагостойкостью, противостоит разрушающему действию кислот и масел.
При производстве ножевых рукояток применяют, конечно же, и металлы. Но они отличаются достаточным весом. Складные ножи часто изготавливаются из алюминия. Среди металлов это наиболее легкий, но в то же время прочный материал.
Специальные виды ножей
Охотничий нож имеет неподвижно закрепленный клинок с одним или двумя лезвиями. Эти ножи находят применение во время охоты, а также во время различных мероприятий, проводимых на открытом воздухе.
Охотничий нож
Штык-нож — это тип ножа используется как ударное оружие штурмовой винтовки для ведения рукопашного боя. В большинстве случаев штык-нож имеет механическое приспособление для крепления на стволе винтовки.
Штык-нож
Многофункциональный нож — сложный нож, такой как швейцарские ножи Victorinox и Wenger, наряду со стандартным ножевым лезвием имеет другие лезвия, предназначенные для выполнения различных вспомогательных работ, например, открывалка для бутылок, кусачки, пила, шило, штопор, отвертка и т.д..
Многофункциональный нож
Нож бабочка, или болисонг — это популярный складной нож, у которого рукоятка разделяется в длину на две половинки. При отбрасывании половинок назад показывается клинок. Название объясняется сходством процесса раскрытия ножа с движениями крыльев бабочки.
Нож бабочка
Пружинный выкидной нож — это складной нож, который имеет клинок, приводимый в действие пружиной, с фиксирующим приспособлением в рукоятке. При нажатии фиксатора с помощью кнопки или подвижной задвижки клинок с силой выбрасывается из ручки. Следует помнить, что полиция во многих странах расценивает такой нож как орудие нападения.
Выкидной нож
Метательный нож — нож предназначен для метания в противника. Отличается от обычного несколькими особенностями. Самым главным отличием является центр тяжести, который находится или строго по центру ножа, или смещен к клинку. Лезвие такого ножа как правило расширяется по направлению к кончику. Такие ножи изготавливают штамповкой. Рукоятка таких ножей не оснащается накладками или упорами для пальцев. Нередко в рукоятке для изменения баланса оружия в сторону лезвия выполняются отверстия.
Метательный нож
Отдельно про Ontario RAT Folder Model 1
Отдельно выделим нож, который пойдет вне рейтинга, так как пользуется большой популярностью, несмотря даже на то, что всем изрядно поднадоел. Но что с него взять, если модель крайне удачная.
Ontario RAT Folder Model 1 занимает лидирующее место среди складных ножей. Этот нож тайваньской сборки относительно недорогой. Надёжный и практичный. Его отличие – 5 дополнительных плашек, с помощью которых нож выглядит цельным и монолитным.
Сам клинок выполнен из стали AUS-8 (сейчас есть модификации из других сталей). От того, что сталь недорогая, клинок достаточно быстро тупится, но его можно с лёгкостью подточить. Форма клинка традиционна.. На ноже установлен замок Liner Lock, который достойно фиксирует клинок. Благодаря двустороннему шпеньку ножом могут пользоваться как левши, так и правши. Лезвие длиной 92 мм, а вес всего ножа 142 грамма.