Технология производства ножей кукри

Непальский нож кукри: традиционное изготовление

Непальский нож кукри

Для того чтобы сделать качественный нож своими руками, необходимо иметь представление, что из себя представляет традиционный процесс его изготовления.

Перед тем, как сделать нож кукри, выбирается материал для изготовления клинка. Углеродистая сталь тщательно отбирается путем осмотра на предмет трещин и дефектов, затем взвешивается. Вес готового кукри обычно составляет от 500 до 1200 грамм, но вес стали для его изготовления всегда должен быть больше, поскольку в процессе обработки она теряет вес и уменьшается по площади. После этого, по стандартной шкале, отмеряется необходимая длина клинка с припуском на сжатие стали (обычно примерно 2 см), и отрезается от общего куска. Затем сталь раскаляется докрасна, и отбивается трехкилограммовым молотком с применением острого резака по металлу. Процесс отбивания, чтобы разломить сталь, обычно производится двумя людьми в течение получаса.

После этого наступает важный момент отбивания молотком синхронно двумя молотками с переворачиванием стали на обе стороны попеременно. На этом этапе раскаленной докрасна стали придается необходимая черновая форма, изгиб, формируется хвостовик.

Для формирования окончательной конструкции клинка применяется 1,5- килограммовый молот, работа которым требует большого мастерства и опыта, чтобы придать ножу правильный изгиб и толщину.

После того, как форма отработана, на брюшке лезвия производится желобок

Для его формирования используется специальный пруток, который прижимается к краю лезвия и осторожно отбивается молотком. Лезвие снова нагревается, принимает мягкую форму, и пруток отрезает часть металла с желобка, оставляя нужную выемку. Далее, в зависимости от вида кукри, наносится узор над желобком с помощью килограммового молота и специального острия

Далее, в зависимости от вида кукри, наносится узор над желобком с помощью килограммового молота и специального острия.

Следующим этапом является зонная закалка: дополнительную прочность острию ножа придают с помощью аккуратного полива холодной водой на эту часть кукри

Важно, чтобы вода попадала только на острие

После этого лезвие точится мелким напильником, делая острие тонким с двух сторон. Рукоятка из дерева насаживается на хвостовик с помощью клея.

Для заточки кукри используется традиционный способ: изготавливается семь из речного белого песка, клея и обычного песка, замешивается и оставляется для затвердевания. После этого затвердевшая смесь наносится на круглую железную раму, устанавливается на колесо, которым и затачивается лезвие.

Полировка ножа производится с помощью полоски кожи (обычно это кожа буйвола).

Glauca В1 (GIGN, Франция)

Элитное антитеррористическое подразделение Французской жандармерии (GIGN), пораскинув мозгами и взглянув вечно ненавистным взглядом на успешное творение своих английских коллег, пришло к выводу, что простота – это не всегда хорошо. Для борьбы с террористами бравому жандарму нужен кинжал, который выполняет сразу несколько функций. Вот почему GIGN совместно с Extrema Ratio разработала своеобразный мультитул для борьбы с врагами Республики B1 Glauca. Наряду со 115-миллиметровым клинком, нож оснащен стеклобоем и переставляемой клипсой для ношения на ремне или кармане. Кстати, это первый в мире складной нож с «фиксированным» клинком. Цена: $ 388,50

Типичные формы заточки

Мало кто знает, что важнейшим элементом клинка является РК (режущая кромка). Именно благодаря ее заточке, соответствует и рез самого орудия. РК обрабатывают двумя основными принципами – гладкой и серрейторной. Поговорим об основных типах:

  1. Гладкая заточка имеет множество названий, ее называют и прямая, и плэйновая от английского слова «Plain». Такой тип, известен с самого начала использования клинков и до сих пор является самой популярной. При малом угле заточки – прекрасно можно работать с твердыми материалами, при большом – наоборот, с более мягкими. А вот с волокнистыми материалами, он менее «дружелюбен», для этого и был освоен следующий тип.
  2. С серрейторной заточкой отлично можно работать с волокнистыми материалами и при резе, например, верёвки, такой нож будет довольно прекрасно себя чувствовать. С виду похожая на пилу является на самом деле совсем иной. Нет развода зубьев, также они бывают разной длины. За счет такого приема увеличена длина режущей кромки, чисто с геометрической точки зрения. Очень долго не требует заточки и имеет отличную износостойкость. Но если затупился, в домашних условия заточить довольно сложно, лучше обратиться к специалистам.


Заточка изогнутого ножа.

Еще одна из разновидностей, это когда клинок наполовину заточен одним типом, а другая половина другим. Понятно, его название – полусеррейтор говорит само за себя. Именно сфера применения клинка, определяет его заточку режущей кромки. Эти разные способы, каждый для своей области использования, довольно хороши.

Предыдущая
Кухонные ножиКухонный керамический нож: отзывы и как выбрать хороший клинок
Следующая
НожиБезопасный нож для детей

Кукри как оружие

Англичане впервые почувствовали разящую силу этого клинка в сражениях с армией Горкха в 1814 года в Непале, когда безуспешно пытались поработить эту страну. Тогда и окутал ореол романтики и легенды этот кусок стали, который гуркхи в своих руках превращали в невероятно опасное и грозное оружие. Нож становился продолжением руки. С ним в руках непальцы во многих сражениях демонстрировали подвиги редкостной храбрости и воинского мастерства. Когда заканчивались пули, гуркх обнажал свой кукри и яростно бросался на врага, чтобы победить или умереть. И приходил тот особенно легендарный момент, исполненный кровавой воинской романтики. Один мгновенный удар – и рассеченный на две части противник падал.

Владение ножом – искусство, которому гуркхи учатся с раннего возраста. Кроме того, они с малых лет изучают боевое искусство, называемое тоже«кукри»! Это целый набор приёмов боя, охоты и ритуалов с использованием одноимённого ножа. Философский подтекст этого искусства в том, что если нет достаточных оснований, лучше убежать или уклониться от боя. Гуркхи никогда не выясняют, кто из них сильнее. Но если основания есть, и противник не раскаивается в содеянном, гурк наносит молниеносный удар ножом. Убив противника, он спокоен, ни о чём не жалеет. Так учили его с самого раннего детства. Так поступали его предки. Таков закон, которому он подчиняется.

История и особенности ножа кукри

Кукри — один из самых древних видов холодного оружия, дошедших до наших дней в неизменном виде. И хотя самый старый ныне существующий нож датируется 15 веком, на изображениях и в исторических источниках кукри упоминается начиная с 6 века. Есть мнение, что его прародителем был греческий копис, махайра или фальката, попавшие в Азию с войсками Александра Македонского. Современный кукри от Cold Steel как раз в большей степени напоминает именно греческие мечи, а не традиционные непальские ножи.

Большие кукри — традиционное оружие гуркхов, непальских наемников, которые сражались за Британию последние 200 лет и стали основными популяризаторами этого ножа. С самого начала кукри изготавливался из твердых углеродистых сталей и зонно закаливался — обух был в пару раз менее твердым, чем полотно клинка возле режущей кромки. Такая технология позволяла избежать поломки ножа при рубке, а заодно и экономила время на закалке. Этой традиции следуют до сих пор, вы почти не встретите нержавейки на клинке — большинство современных кукри также делаются из углеродки и зонно закаливаются.

Благодаря обратной кривизне профиля клинка кукри наносят колоссальный рубящий урон, недостижимый ни одним другим видом ножей, а при ударе с протяжкой способны валить небольшие деревца одним махом. Кроме того, заточка позволяет эффективно наносить колющие удары, хотя в этом он уступает обычному штыку. Благодаря данным качествам, кукри используют в качестве оружия до сих пор.

Но нас интересуют прежде всего “мирные” способности этого ножа: что он может делать в обычной жизни.

Обратите внимание: Кукри- нож из фильма «Кремень» с Владимиром Епифанцевым

Большая часть моделей кукри сделана в форм-факторе мачете, и для обычной бытовой нарезки продуктов мало подходит. Но если вы выбираете себе лагерный инструмент, совмещающий в себе функции топора и традиционного мачете, но способного в случае необходимости, ограниченно использоваться как нож — то кукри подойдет отлично.

Кстати, есть и складные модели с относительно небольшим 4-6” клинком. Вы сможете носить такой нож в городе, не опасаясь повышенного внимания со стороны правоохранительных органов. Один из таких складников — “Раджа” от Cold Steel.

Единственное, о чем следует помнить, приобретая кукри: углеродистая сталь требует внимательного ухода. Обязательно очищайте клинок и вытирайте его насухо перед вкладыванием в ножны, иначе он очень быстро начнет ржаветь. Либо просто выбирайте кукри с нержавейкой — хоть это и редкость, но найти такие варианты можно.

Плюсы и минусы кукри

Подытожим сказанное оценкой плюсов и минусов ножа.

Плюсы:

  • Заменит топор и традиционное мачете — рубит и режет.
  • Обладает высокой прочностью и вязкостью на удар благодаря конструкции и стали.
  • Настоящий лагерный мультитул: подойдет для самых различных хозработ от расчистки зарослей до забивки колышков и копания земли.

Минусы:

Профиль клинка делает его неудобным для обычных “ножевых” задач — он непригоден для тонкой работы и нарезки деликатных продуктов.
Кукри с углеродистыми сталями на клинке нужен тщательный уход.
Требует осторожности и навыка при использовании, так как гораздо острее обычного мачете и имеет непривычный центр тяжести.

Кукри — нож не для всех. Если вы не турист или коллекционер оружия, то кукри на практике скорее всего вас разочарует, зато в любом походе ему нет равных — он в одиночку заменит сразу несколько тяжелых инструментов.

Если вы интересуетесь ножами, то заходите в наш каталог и выбирайте из более чем тысячи моделей, а мы доставим покупку по всей России.

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Кукри: что это за нож и для чего он нужен.

  • Предыдущее: Снайперская винтовка «свдс»
  • Следующее: Fat Mac .950 jdj: на случай, если из-за угла выскочит динозавр

Впечатлениях от работы Kukri 35 LTC по дереву

Заснят процесс заваливания небольшой (диаметр 105 мм) сухой сосенки для обустройства стоянки. Время выполнения работы – 12 секунд. Кхукри был в работе с весны по конец лета и за это время не точился ни разу, так что к моменту съемки он уже не брил, но вполне сносно резал бумагу и картон.

За сезон для домашних (дачных) нужд были им рублены ива, береза, рябина, клен, сосна и ель. Лиственные, даже твердых пород, рубятся им почему-то легче, впрочем, это субъективное впечатление. Дерево с мягкой древесиной (иву, например) диаметром до 75 мм можно срубить одним ударом. Деревья более твердых и плотных пород той-же толщины можно рубить двумя ударами, направляя их V-образно с противоположных сторон ствола. Ну а в целом, если не заморачиваться и использовать обычную технику рубки топором, на заваливание дерева от 70 до 120 мм уходит от 10 до 30 секунд. Более толстые деревья я им не валил – просто ни к чему было. Для обустройства ночной стоянки, лагеря на несколько дней, переправы и т. д. (в теплое время года) стволов такой толщины более чем достаточно. Шалаш, засидка, костерок для погреться и жрачку разогреть – все это вообще можно сделать обычным ножом, кукрёй просто удобнее и быстрее.

Вывод для себя (только для себя) сделал такой – летом мне кхукри (в паре с небольшим ножом) будет достаточно для лесных вылазок любой продолжительности. Весной и осенью для маршрутов с ночевкой дополнительно буду брать ножовку BAHCO – Sandvik для заготовки толстых бревен – ночной костер. Зимой в лес будут ходить ножовка и топор Fiskars килограммовый.

Post Views:
2 520

Внешний вид кукри и физика ударов с его помощью

Оружие с очень узнаваемым силуэтом. Имеет обратный (по отношению к привычному для нас) изгиб клинка, то есть загиб внутрь. Соответственно, заточка идет по внутренней стороне клинка. Сами спуски по всей длине сведены под разным углом, так как кукри предназначены сразу для нескольких операций: рубки, резки, рассечения и строгания. Значит, на разных участках режущей кромки нужен разный угол заточки.

Кукри в полной комплектации: традиционно с ним поставляются карда и хакма – два небольших вспомогательных ножичка

Сакральный смысл декорации кукри

Традиционные кукри имеют великое множество черт, которые могут показаться обычным национальным «дизайном», но на самом деле у каждой особенности есть свой мистический смысл.

  • Кольца на рукояти – это напоминание об уровнях мироздания (хотя практическая польза от них тоже есть – они помогают влажной от пота или крови руке не скользить по рукояти).
  • Треугольное сечение клинка тоже появилось не просто так: три стороны символизируют Брахму, Шиву и Вишну.
  • Выемка на рукояти, которая называется «чо», – символ трезубца, а значит, и силы Шивы. На некоторых моделях «чо» выглядит несколько отлично от традиционной и символизирует след священной коровы.

«Дизайн» кукри – не просто дань красоте. Каждая черточка и каждая выемка имеет сакральный смысл

Эффективность ударов кукри. Физика ударов

Центр тяжести у ножа смещен к режущей кромке, что очень облегчает совершение рубящих движений (так называемую подачу) и автоматически делает некоторый «ход», то есть тягу на себя. Именно поэтому кукри называют страшной смесью ножа и топора: даже вложившись только в рубящий удар, вы получаете комбинированный, с режущей составляющей. Если оружием пользуются в поединке, то исход дела для оппонента частенько бывает печальным.

Элементы ножа кукри

Нож кукри имеет индивидуальные элементы, которые тесно связаны с легендами и историей непальцев:

  • Дол на клинке считается принадлежностью бога, непальцы называют его мечом Шивы. Именно он наделяет оружие божественной силой и позволяет уничтожить всех врагов.
  • Кольца на рукояти символизируют уровни мироздания. Туристы считают, что они делают расположение оружия в руке максимально комфортным, а на самом деле натирают кожу до крови.
  • Лезвие с переменным углом заточки символизирует Солнце и Луну, которые считаются традиционными символами Непала.
  • Выемка на лезвии максимально близко к рукояти называют «чо». Ее истинное предназначение неизвестно, но предполагают, что она использовалась для защиты клинка от появления трещин и сколов на металле. Эта выемка может иметь разную форму, часто ее называют трезубцем (зубом) Шивы или символом богини Кали.
  • Навершие на рукояти воспринимается непальцами как всевидящее око бога.

Для чего зуб Шивы на ноже

Зуб Шивы на ноже кукри нужен для соблюдения исторического применения оружия: мужчины непальцы прокалывают им палец для намазывания лезвия перед тем, как убрать его в ножны. Второе предназначение – сдерживание процесса образования скола у основания лезвия, который часто отмечается после нанесения рубящих ударов.

Бывает ли складной

Складные ножи кукри продаются в сувенирных лавках Непала, не используются в качестве боевого оружия и относятся к современным модификациям древнего оружия. Он может использоваться в походах и на рыбалке. Лезвие выполняется из высокоуглеродистой стали, считается универсальным и может использоваться для выполнения даже грубой работы, например, для разрезания сетей и веревок/тросов.

Общая длина складного кукри – 250 мм, этот же параметр для лезвия – 110 мм.

Техника владения

Техника владения кукри индивидуальная, непальцы специально не занимались ее разработкой и использовали свои боевые ножи для атаки на врага. При этом нож находится в руке, которая оттянута/отведена назад и слегка приподнята вверх. Ладонь располагается на рукояти хватом сверху, руки расположены максимально близко к лезвию.

Кукри наносят рубящие удары, если перевернуть нож рукоятью вперед, то можно будет наносить еще и удары по типу забивания гвоздей. Вращать оружие кистью, пытаться выполнить режущее движение, не стоит – ничего не получится, а непальцы и вовсе будут оскорблены таким отношением к самому древнему ножу в мире.

Смотрите на видео отработку техники нанесения ударов ножом кукри:

Основные характеристики ножа кукри

Необычное изогнутое лезвие делает боевой кинжал универсальным инструментом в быту. Нож способен выполнять множество функций: резать, рубить, колоть, очищать.

Особенности конструкции непальского клинка

Боевой нож с изогнутым лезвием имеет следующие характеристики:


Конструкция непальского ножа

  1. Центр тяжести смещен близко к рукояти.
  2. Ручка короче режущей части в 2-3 раза.
  3. Лезвие прикрепляется к рукоятке под наклоном.
  4. Угол изгиба кинжала составляет от 20 до 40°.
  5. Лезвие заточено только с внутренней стороны. Преимуществом клинка считается толщина металла, позволяющая наносить мощные и эффективные рубящие удары.
  6. Присутствует обязательный желобок у обуха, что способствует дополнительной амортизации при сильных ударах и увеличивает жесткость и стойкость конструкции.
  7. Особенностью рукоятки кукри являются кольца. Они предназначены для лучшего захвата оружия и предотвращают выскальзывание.
  8. На ручке делают выемки разной формы, чтобы избежать трещин и сколов при активных действиях.
  9. Хвостовую часть ручки дополняет металлический наконечник, который используют вместо молотка.
  10. Длина режущей части составляет 25-30 см. Разные виды кукри имеют клинок шириной от 3 до 10 см.
  11. Большая ударная сила по сравнению с кинжалами прямой формы. Эффективность клинка обеспечивается зональной закалкой металла.
  12. Вогнутая часть подвергается зональной заточке: ее угол минимальный у рукоятки и максимальный на средней части лезвия.

Гнутые клинки в Непале выполняются по военным стандартам. Боевым оружием признаны модели лишь со следующими характеристиками:

  • общая длина до 15 дюймов;
  • вес примерно 600 г.

Отличающиеся от этих параметров изделия применяют для бытовых и ритуальных целей. Недорогие экземпляры используют во время сельскохозяйственных работ.

Общего назначения

Актеры фильма апокалипсис сегодня

Стандартный набор, ориентированный на решение наиболее распространённых задач на кухне. В комплект входят:

  1. Нож шеф-повара (немецкий, французский) — настоящий универсал с изогнутым лезвием и внушительным весом. Широкий и тяжёлый клинок с одинаковым успехом справляется как с измельчением кости, так и с рубкой зелени. А ускоренную нарезку овощей без лишних усилий обеспечивает форма режущей кромки, благодаря которой инструмент можно раскачивать, не отрывая от доски. Популярный размер — 20 см, но встречаются и экземпляры длиной от 15 до 30 см.
  1. Нож для чистки овощей с прямым или похожим на коготь клинком. Благодаря скромным размерам (6–10 см) он идеально приспособлен под выполнение небольших или сложных работ. Маленький клинок одинаково удобен как при снятии кожуры с овощей и фруктов, так и при чистке креветок или декоративной нарезке продуктов.
  2. Универсальный нож — вспомогательный инструмент, нередко вызывающий улыбку у профессиональных кулинаров. Это изделие занимает промежуточную нишу между двумя вышеупомянутыми разновидностями. Он слишком лёгкий для выполнения задач, с которыми справляется немецкий шеф (рубка, измельчение кости). При этом длинное (10–18 см) лезвие плохо подходит для чистки или аккуратной фигурной работы.
  3. Нож для хлеба — клинок с зубчатым лезвием. Характерная форма позволяет отрезать аккуратные ломтики, при этом не раздавливая мягкий батон и не кроша твёрдый. Длина от 15 до 25 см.
  1. Нож для масла, который принято считать сервировочным столовым прибором. Между тем сложно представить приготовление бутербродов без этого инструмента с широким и гибким клинком. Лезвие с закруглённым остриём и тупой (иногда волнистой) кромкой великолепно справляется с равномерным распределением мягкого сыра, джема, масла, майонеза и подобных им продуктов по ломтику хлеба.

Материалы и технология изготовления

Нож кукри фирмы Пират. Непальские клинки делают исключительно вручную. Трудоемкий процесс требует совместной работы четырех кузнецов. Это ремесло считается потомственным, и его секреты передаются от поколения к поколению.

Для изготовления непальского ножа чаще всего используется старые автомобильные рессоры. Чтобы улучшить качество металла, применяют зональную закалку. Таким образом повышают прочность и режущие свойства.

Этапы изготовления:

  1. Выбирают сталь без видимых недостатков, отмеряют необходимое количество металла, отмечают длину изделия с припусками на сжатие материала.
  2. Заготовка нагревается до красноты в угольной печи. После этого выполняется ковка клинка, куску придается необходимая форма. Затем выбивается зуб Шивы.
  3. Важным этапом изготовления является последующая закалка горячего клинка. Главное, чтобы вода попадала только на лезвие.
  4. Придание конечной формы. Сложность представляет соблюдение необходимого изгиба лезвия.
  5. Выбивание прутами долов и формирование хвостовика. Первая заточка режущей кромки.
  6. Придание формы рукояти и посадка на хвостовик при помощи эпоксидной смолы из дерева лоха.
  7. Изготовление деревянных ножен. Заготовки обтягивают кожей водяного буйвола.

Для заточки в Непале используют смесь, состоящую из белого речного песка и клея. Готовое острое лезвие полируют с помощью полоски буйволиной кожи.

Непальский нож укомплектовывают двумя малыми ножиками. Один абразивный, он называется chakmak и предназначен исключительно для заточки лезвия. Второй – karda – применяется для хозяйственно-бытовых нужд.

Сталь для ножей

Качественные ножи изготавливают из кованой стали 95х18. Для повышения режущей способности и прочности в несколько раз применяется методика зональной закалки металла.

Достоинства и недостатки

Так как клинок кукри делается из высокоуглеродистой рессорно-пружинной стали (российский аналог — сталь 65Г), он обладает превосходными режущими и рубящими свойствами, замечательно держит заточку и при правильной термообработке не выкрашивается. С другой стороны, клинки кукри сильно подвержены коррозии (из-за низкого содержания хрома в рессорных сталях) и требует очень тщательного ухода (полировки и смазки). Кроме того, из-за кустарного характера изготовления, качество конкретного кукри очень сильно зависит от мастерства кузнеца и велик шанс наткнуться на некачественный экземпляр.

Разнообразие ножей

Так же и с клинками, вроде бы вот он – идеал! А нет, возьмешь его собой в определенные условия, и тут он может дать осечку. А в другой обстановке – он будет выглядеть замечательно.

Вот по этой простой причине, сегодня нас окружает дикое количество разновидностей ножей. Глаза разбегаются в разные стороны.

Производитель из «кожи вон лезут», удивить покупателя. И пытаются создать идеальный нож. Возможно, это когда-нибудь произойдет, и к нему будут применены нанотехнологии, как в фантастических фильмах.

Но, на сегодняшний день, к сожалению, ни один нож нельзя назвать идеальным, который бы подошел для каждого человека и для абсолютно разных условий. Может быть, кто-то и назовет своего «острого любимца», лучшим, надежным, превосходным, и возможно даже идеальным, но тут он слукавит. Ремеслу изготовления ножей уже почти 5 тысячелетий.

И за это время у разных народностей появлялись в обиходе, свои особенные клинки, соответствующие окружающей среде, и потребностям этих людей. Они довольно разнообразны в своих видах, и принципу действия. Но если все клинки собрать воедино, то можно с легкостью обозначить одинаковые их составные части.

Не каждый нож – боевой

Прежде всего, боевым может считаться нож, официально принятый на вооружение той или иной страны. В России это клинки «Кобра», «Антитеррор», «Катран» и т.д. Как правило, каждая модель имеет свою принадлежность к конкретному виду войск и строго индивидуальный набор технических характеристик. Однако можно выделить и общие признаки боевого ножа:

Длина лезвия не менее 10 см. При меньшей длине и эффективность его использования будет меньше. Общая длина таких ножей составляет от 18 до 30 см. Она позволяет легче доставать противника, обеспечивает проникновение в любые жизненно важные органы и одновременно не создает проблем при ношении и извлечении из ножен.

Однако раньше размеры военных клинков могли быть и гораздо больше. Легендарный боевой нож древности Скрамасакс, активно использовавшийся германцами, имел полуметровое лезвие и общую длину около 70 см. Это было страшное оружие ближнего боя, которое при удачном попадании по противнику почти всегда становилось смертельным.

Есть и другие характерные, но менее очевидные характеристики:

  • Твердость клинка здесь должна составлять не менее 47-55 HRC, что обеспечивается использованием сталей с соответствующими свойствами. Высокотвердое лезвие легко проходит сквозь плотное обмундирование, а нередко и способно раздвигать волокна кевлара, из которого изготавливаются защитные жилеты.
  • Профиль рукояти боевого ножа никогда не бывает круглым – он может быть только овальным либо яйцеобразным. Объясняется это тем, что такая неправильная форма удобнее фиксируется в ладони. Кроме того, можно быстро и не глядя определить по положению рукояти, как именно расположено лезвие. А в бою сэкономленные доли секунды могут стоить жизни.
  • Рукоять всегда имеет нескользящее покрытие. В современных моделях для этого используются пластиковые накладки – они и надежные, и практичные, и долговечные.
  • Заточка боевого ножа никогда не бывает односторонней. Грани клинка затачиваются либо равномерно, либо на 2/3 длины. Последняя – это т.н. называемая полуторная заточка, используемая в том числе и во многих боевых ножах российской армии, в частности, в «Витязе», «Гюрзе», «Каймане». Это чисто практическое соображение – нет необходимости задумываться о том, какая сторона ножа рабочая. А это опять же экономия ценного времени. В то же время вышеупомянутый Скрамасакс затачивался только с одной стороны, хотя с учетом его габаритов это не играло особой роли.
  • Форма лезвия соответствует специфике назначения ножа. Самый эффективный вариант при ведении ближнего боя – листовидный клинок с переменным углом заточки. Таким ножом удобно наносить как колотые, так и резаные ранения.
  • Ширина боевого клинка составляет в среднем 25-30 мм, что позволяет затачивать лезвие под меньшим углом. А это улучшает режущие свойства ножа. Кроме того, чем шире лезвие, тем крупнее будет оставляемая им колотая рана.
  • Важный признак холодного оружия – выраженный ограничитель, в который упираются сжимающие рукоятку пальцы. С одной стороны он защищает от соскальзывания и порезов кисть бойца. С другой стороны ограничитель играет роль упора, помогающего эффективнее приложить на лезвие мускульную силу. При этом форма и размеры этого конструктивного элемента всегда четко выверены и соотнесены с другими размерными характеристиками ножа.
  • Вес ножей, официально состоящих на вооружении, составляет 200-300 граммов. Опыт показывает что это оптимальный диапазон. Меньший вес снижает убойную эффективность ножа, которую пришлось бы компенсировать собственными усилиями. Более же тяжеловесными клинками было бы гораздо менее удобно орудовать в боевых условиях.
  • Развесовка ножей, попадающих в категорию холодного оружия, выверена таким образом, чтобы центр тяжести был смещен к рукояти, а не острому концу клинка. Это помогает быстрее и эффективнее использовать его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector