Рацион питания в армии россии в 2021 году

Примерное меню солдата на каждый день

Питание военнослужащего по призыву трехразовое – завтрак, обед и ужин. Приведем пример питания одного дня из жизни обычного рядового солдата.

Завтрак

Тарелка овсяной каши с кусочком колбасы, сосиской или котлетой (или пельмени с начинкой из свинины);

  • Стакан горячего какао;
  • Бутерброд с маслом и сыром, часто дают сгущенное молоко.

Согласитесь, вполне приличный завтрак, который даст необходимый запас энергии на первую половину дня. Скажем честно, не все люди так питаются в обычной жизни – из-за нехватки времени или аппетита, или достаточного количества материальных средств.

Обед

Второй прием пищи, как правило, самый сытный. Обычный обед военнослужащего может выглядеть приблизительно так:

  1. Обязательно суп – щи из свежей или квашеной капусты, борщ с мясом, рассольник, вермишелевый;
  2. Горячим блюдом может быть говяжий гуляш с гарниром (пюре, отварные макароны, все та же каша), куриная отбивная, поджарка из свинины, биточки, рубленые котлеты, жареная печень;
  3. Гарнир дополнят свежие сезонные овощи или спаситель любого обеда – тушеная капуста. Все это в конце красиво запьется стаканом компота из сухофруктов или вкусным киселем.

Ужин

Последний прием пищи представляет собой что-то среднее между завтраком и обедом:

  • Это может быть рыба в любом виде с гарниром из перловой или рисовой каши;
  • Либо пельмени с горошком или кукурузой;
  • На десерт будет предложен чай или сок с выпечкой (по выходным).

Это усредненное меню рядового солдата. Скудным и малополезным его никак не назовешь. Кроме выше перечисленного, к ежедневному рациону военнослужащего еще добавляется 1 шт. куриного яйца, сухое печенье, белый и серый хлеб, сливочное масло.

Составляя меню, повар всегда будет учитывать, если и не пожелания, то точно предпочтения солдат. Перловая каша редко у кого пользуется ажиотажем, пусть она и находится в списке самых полезных круп. Перловку можно увидеть в солдатских столовых не чаще одного раза в неделю. А вот гречневая или овсяная каша может появляться на столе несколько раз в неделю.

Как кормят в армии в России, очень сильно зависит от места, где расположена военная часть. Если это будет, пусть небольшой, но город, где есть мясокомбинат, недостатка в мясных блюдах в рационе солдат точно не будет. А если его закроют на карантин из-за обнаружения чумы свиней или каких-либо других заболеваний скота, мясо у солдат будет на завтрак, обед и ужин. Если же часть находится в труднодоступных местах, от тушеной капусты или перловки может появиться и изжога.

Блюда на ужин

Правило о том, что вечером нельзя переедать и ужин должен быть более легким действует не только на гражданке.

Чем кормят солдат
после очередного нелегкого дня:

  • различные рыбные продукты: жареная или тушеная с овощным ассорти рыба, котлеты, либо подлив с тефтелями;
  • гарниром может быть гречневая, пшенная, рисовая каша, тушеная капуста, пюре из картофеля или пельмени/вареники, приправленные сметаной;
  • дополняют вечернее меню консервированная кукуруза, зеленый горошек;
  • в качестве напитка: чай или стакан сока.

В праздники и выходные юноши получают булочку или любую свежую выпечку.

Солдатское меню достаточно объемное и разнообразное.
Рацион питания

в

современной

армии

позволяет защитникам чувствовать себя сытыми и полными сил. Нередко на столах можно увидеть полезную квашеную капусту, лечо, маринованные/соленые огурцы. Дневная норма на каждого призывника включает хлеб и пачку сливочного масла.

Есть и некоторые нюансы. Не стоит рассчитывать на огромные куски мяса, плавающие в солдатских супах и борщах, иногда в них трудно выловить и картофель. Во многом это зависит от организации со стороны руководства, продовольственного обеспечения конкретной части. Немалую роль играет добросовестность и профпригодность поваров.

Чем кормили в армии.

2021-05-01 07:12:25 8 783 0

Официальная армейская кулинария весьма разнообразна, поскольку в разных родах войск, есть своя специфика. Мой приятель, служил на атомной подводной лодке. Он пренебрежительно отзывался о гречке, сгущёнке, тушёнке и сливочном масле – этого добра, было предостаточно.

А вот о консервированной картошке и хлебе, вспоминал с содроганием. Служивший на Камчатке, не мог слушать про красную рыбу и икру, но все два года, мечтал о тушёнке. А служивший в девяностых знакомый, с сарказмом говорил: «Все два года, нас кормили красной рыбой – килькой в томатном соусе.

И первое, и второе – всё из неё.

Чем кормили солдат в Советской армии (8 фото)

Мы уже с вами , как кормят военнослужащих в армиях различных стран мира, и сегодня мы решили вспомнить, чем же кормили солдат во времена СССР.

Только кисель был не рыбным. И хлеба у нас не было – только сухари!» А служил он в Самарской области. Служившие в стройбате, сами зарабатывали себе на питание, и стол у них был достойный. Им не подавали кисель или компот, они пили какао и кофе со сгущёнкой.

За обычный обеденный стол помещалось до 10 человек, а на столе стояли «бачки» — армейские термосы.

Набиралась еда из термосов половником или «черпаком» и с «аппетитом» съедалась. Обычно, это была субстанция оранжевого цвета, состоящая, вероятно, из картошки, пережаренной с томатной пастой и паприкой. В качестве дополнения к ней подавался хек.

Иногда, вместо жареной рыбы давали рыбные консервы в томатном соусе, но это скорее было приятным исключением, чем нормой.

На первых порах

Порядок с продовольственным снабжением восстановился после ввода в действие постановления ГКО №662 от 12 сентября 1941 года. Указанные в этом документе нормы питания затем уже кардинально не пересматривались до конца войны. Фронтовики, включая и красноармейцев, и начальствующий состав, должны были питаться по нормам первой категории. Для тыловиков действующей армии устанавливалось питание по нормам второй категории. Отдельные пайки предусматривались для лётчиков и технических сотрудников ВВС. Фактически «сталинские соколы» оказались в самом привилегированном положении во всей Красной армии — на их нужды выделялись молоко, Сметана, творог, кофе, сыр, сухофрукты. Основная «порция» пищи была одинакова и для солдат, и для офицеров. В холодные месяцы (с октября по март) им давали 900 граммов ржаного хлеба, в остальное время на 100 граммов меньше. Но общая масса других продуктов всё же превышала хлебный паёк: 500 граммов картофеля, 320 граммов овощей, 140 граммов крупы, 150 граммов мяса, 100 граммов рыбы, 50 граммов жиров, 30 граммов макарон, 35 граммов сахара, 20 граммов пшеничной муки, 15 граммов соевой муки, 1 грамм чая. Из приправ в солдатский котёл попадали соль, перец, уксус, лавровый лист, горчичный порошок, томатная паста. Приготовленные поварами горячие блюда разносились по окопам в термосах. Но в период наступления часто приходилось ограничиваться лишь сухим пайком. К 1943 году советский пищепром освоил выпуск сухарей и концентратов в ассортименте. Супы-пюре и каши в брикетах можно было сжевать «на ходу», но всё-таки рекомендовалось немного поварить их в кипятке. Нужно ли говорить, насколько незаменимой была такая еда для десантников и разведчиков? Сентябрьский приказ 1941 года установил «табачную норму»: 20 граммов махорки. Только во второй половине 1942 года командование «вспомнило» о некурящих, разрешив им (сначала женщинам, а затем и мужчинам) по желанию получать вместо табака конфеты, шоколад или сахар.

Есть ли польза от успокаивающего вещества?

Зачем бром в армии, если опытным путём уже не раз доказана его неэффективность в вопросе успокоения потенции солдат? Но этим веществом лечат многие недуги. Как ни странно, но при его нехватке человек постоянно хочет спать.

В организме бром присутствует в некотором количестве, и снижать его содержание не рекомендуется. Поэтому незначительное употребление вещества не повлияет на здоровье человека. А вот его значительное уменьшение вызовет обострение многих хронических заболеваний.

Бром в умеренных количествах вреда не приносит. Да и потенцию мужчины он не снижает. Возможно косвенное его действие. У людей с нормальным уровнем вещества в организме крепкие нервы. Для солдат это чуть ли не главное качество — адекватно реагировать на стрессовые ситуации.

Как и чем кормят в российской армии в 2021 году

К 2021 году заявлено большое количество реформ, которые позволят усовершенствовать отечественные вооруженные силы, сюда входят следующие составляющие:

  • тотальное перевооружение, долой старую заржавевшую технику, только современное оружие;
  • замена устаревшего оборудования новым;
  • меняются стандарты и требования к обучению солдат.

Прошло более 20 лет, а мы все продолжаем следовать процедуре обучения, известной в советские годы. Эти методы признаны неэффективными для подготовки настоящих специалистов военного дела.

Подтверждением этому служит огромное число желающих попасть в армию, которое впервые было зарегистрировано в таких масштабах в 2021 году.

С повышением уровня обеспеченности растет престиж военнослужащих, и это не просто слова, а реальные действия. Сколько приемов пищи насчитывается в армии? Не менее трех, в рацион каждого из которых входит белый или серый хлеб, 1 пачка сливочного масла, салаты в числе четырех, их насыпают по 30 граммов на одного человека.

Завтрак солдата формируется всегда исходя из таких правил: Такой завтрак позволяет хорошо взбодриться после раннего пробуждения и привести организм в полную боевую готовность. Но обед все-таки более объемный и значимый: Теперь пара слов об ужине, который предлагают солдатам в армии: Как видите, кормят в российской армии совсем нескудно, по словам специалистов, энергетическая ценность продуктов за день составляет в среднем 4300 ккал – полноценный рацион питания для молодых людей от 18 до 29 лет. Какие блюда идут на ура, а какие служивые не едят вовсе?

Еда в российской армии. Армейское питание

18 «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую» — Наполеон Бонапарт I.«Армия, как и змея, передвигается на брюхе» — Фридрих II Прусский.На фотографии — нормы продовольственного обеспечения из солдатской книжки образца 2015 года.Начиная разговор о еде в армии, с самого начала стоит сделать одну важную вещь: разделить так называемую «уставную» и «неуставную» еду. В чём разница?«Уставняк» (уставная еда) – это то, что получает каждый военнослужащий (в первую очередь, военнослужащий по призыву – здесь я снова буду концентрироваться именно на них, если не указано иное) для обеспечения исполнения своих должностных обязанностей во время службы.

Что это из продуктов, конкретно? Крупы (гречневая, рисовая, перловая, овсяная), картофель, капуста, горох и прочие овощи, хлеб (белый и чёрный), рыба различных видов, мясо птицы и говядина (по большей части кости и жилы,

Блюда на ужин

Правило о том, что вечером нельзя переедать и ужин должен быть более легким действует не только на гражданке.

Чем кормят солдат после очередного нелегкого дня:

  • различные рыбные продукты: жареная или тушеная с овощным ассорти рыба, котлеты, либо подлив с тефтелями;
  • гарниром может быть гречневая, пшенная, рисовая каша, тушеная капуста, пюре из картофеля или пельмени/вареники, приправленные сметаной;
  • дополняют вечернее меню консервированная кукуруза, зеленый горошек;
  • в качестве напитка: чай или стакан сока.

В праздники и выходные юноши получают булочку или любую свежую выпечку.

Солдатское меню достаточно объемное и разнообразное. Рацион питания в современной армии позволяет защитникам чувствовать себя сытыми и полными сил. Нередко на столах можно увидеть полезную квашеную капусту, лечо, маринованные/соленые огурцы. Дневная норма на каждого призывника включает хлеб и пачку сливочного масла.

Есть и некоторые нюансы. Не стоит рассчитывать на огромные куски мяса, плавающие в солдатских супах и борщах, иногда в них трудно выловить и картофель. Во многом это зависит от организации со стороны руководства, продовольственного обеспечения конкретной части. Немалую роль играет добросовестность и профпригодность поваров.

Сухой паек для солдат ВС РФ

При отсутствии возможностей питаться горячей пищей бойцам выдают сухой паек. Он включает набор продуктов, необходимых для поддержания организма во время полевых учений, пребывания в регионах стихийных бедствий или военных конфликтов. Пакет выдается на 1-3 дня. Набор, рассчитанный на более длительный срок употребления, называют неприкосновенным запасом.

Перечень продуктов в комплекте указан в приказе МО РФ №888. При подборе состава пайка соблюдается ряд условий:

  • отсутствуют скоропортящиеся продукты — яйца, мясо, овощи, фрукты, сметана, соусы;
  • еда предлагается в готовом виде или может быть приготовлена за несколько минут;
  • продукты легко усваиваются организмом;
  • порционная упаковка изолирует пищу, длительно сохраняет ее свежесть.

Состав сухпайка

Солдатский набор ИРП для полевых учений включает:

  1. Консервы — сгущенное молоко, тушенку, рагу и каши.
  2. Сухари и галеты.
  3. Супы, борщи, соки, сухое молоко и сливки в сублимированном виде.
  4. Чай, соль, сахар.
  5. Шоколад, кофе.

Дополнительно в наборе предусмотрены антисептические и бумажные салфетки, очищающие воду таблетки, спички, сухое топливо, набор одноразовой посуды. ИРП также включает портативный разогреватель, поливитамины и жевательную резинку.

Продукты упакованы в плотную оболочку, которая защищает их от воздействия пыли и насекомых. Если солдаты находятся в зоне стихийного бедствия или далеко от воинской части, каждому из них выдают 1,5 л. питьевой воды в сутки.

Калорийность

Солдатский паек достаточно калориен — 3600-4200 ккал. Общее количество белков в продуктах — не более 120 г, жиров — 200-300 г. Объем медленных углеводов повышен и составляет 370-420 г. Наибольшая калорийность у ИРП №5, в котором содержится 4700 ккал. Наименьшая энергетическая ценность — у набора ИРП №2 (3670 ккал).

Полевая кухня солдат России

Учения вдали от воинской части могут продолжаться более 3 дней. Бойцы живут в палаточном городке, организацией которого занимаются самостоятельно. На базе палаточного комплекса устанавливают полевую кухню. Приготовлением еды занимаются повара на аутсорсинге. Предлагаемый ими выбор блюд не большой:

  • Во время завтрака бойцы получают кашу или макароны с тушенкой. Из напитков — цикорий, чай.
  • Обед состоит из первого блюда, гарнира с мясом или рыбой. Салат заменяет консервированный горошек, фасоль. Предлагаемые напитки — чай или компот.
  • На ужин подают блюда из картофеля с рыбой. Напитки — чай, компот.

Хлеб является основой солдатского рациона и присутствует во время каждого приема пищи. Повар выдает его вместе с маслом, сыром, джемом или паштетом.

От военкомата до воинской части

В установленные Законом сроки проведения призывной кампании юноша уведомляется повесткой об обязанной явке в отдел военного комиссариата для прохождения медицинского освидетельствования и комиссии. Важным условием является вручение уведомления лично в руки гражданину, подлежащему призыву на срочную службу в ВС (под роспись).

По результатам медицинского освидетельствования молодому человеку присваивается категория годности к службе:

  • А-категория – призывники с идеальными показателями здоровья;
  • Б-категория – годность с несущественными ограничениями, определяющими род войск;
  • В-категория – частичная годность, с предоставлением отсрочки для лечения;
  • Г-категория – частичная негодность;
  • Д-категория – абсолютная непригодность с правом не проходить повторное медицинское освидетельствование.

В обозначенное число и время призывник, получивший медицинскую категорию А и Б, обязан явиться в органы военного управления отправки на сборный (призывной) пункт с дальнейшей дислокации к месту срочной службы (в конкретное воинское подразделение).

На сборный пункт призывников отправляют организованно, в сопровождении офицеров (прапорщиков). По прибытии юношей размещают в специализированных помещениях. Призывной пункт оборудован санитарно-гигиеническими комнатами (душ, санузел), бытовкой, небольшой торговой точкой. Горячее питание, как правило, не предусмотрено.

В рамках пребывания на сборном пункте для будущих солдат предусмотрен ряд мероприятий:

  • медосмотр (по показаниям – санитарная обработка и обследование);
  • дактилоскопическая экспертиза с регистрацией данных в учетных карточках;
  • воспитательная работа (лекции, беседы на тему дисциплины);
  • выдача обмундирования (по необходимости – подгонка по размеру);
  • обеспечение вещевым имуществом (кружка, ложка, вещмешок, армейский несессер);
  • выдача металлического жетона с индивидуальным номером и дебетовой банковской карты (с возможностью пополнения счета).

В параллельном режиме призывники проходят индивидуальное собеседование с представителями воинских частей («покупатели»), прибывшими на призывной пункт за молодым пополнением. По результатам собеседований, знакомству с личными делами «покупатели» проводят набор в свою команду.

Выдача обмундирования призывникам производится на сборном пункте

Заблаговременное распределение будущих солдат по командам, видам и родам войск, местам дислокации воинских подразделений исключается. Когда команда сформирована, «покупатель» получает от сотрудников сборного пункта документы на новобранцев (списки, учетные карточки, медицинские заключения, проездные документы, индивидуальные вещевые аттестаты).

У старшего по званию находится командный продовольственный аттестат и маршрутный лист. На время следования до места дислокации воинской части команда обеспечивается сухим пайком или ИРП (индивидуальный рацион питания).

Временной интервал пребывания призывника на сборном пункте варьируется от нескольких часов до нескольких суток (в зависимости от скорости формирования команды и расторопности «покупателей»). Перед посадкой в поезд молодые люди уже владеют информацией о месте назначения и могут в дороге сообщить родственникам название населенного пункта, где базируется воинское подразделение.

Молодой человек официально получает статус военнослужащего на ближайшие 12 месяцев. Для военнослужащих по контракту отсчет начинается со дня подписания соглашения (контракта) с Министерством Обороны. Сроки контракта варьируются от года до 10 лет.

Инновация в виде «Шведского стола»

Информацию о новинке для российской армии можно найти во многих СМИ и просторах Интернета. «Шведский стол»- это возможность выбора, учитывая собственные предпочтения. Солдатам предлагают ассортимент, состоящий из нескольких первых блюд (2-х или 3-х) и различных гарниров. Также молодой человек может самостоятельно собрать салат в так называемом салат-баре из заранее нарезанных овощей/зелени и заправить его на свое усмотрение маслом, либо готовым соусом.

Нововведение уже смогли оценить в некоторых воинских частях, но остается лишь надеяться, что такая практика будет введена повсеместно.

На сегодняшний день еда солдат в армии России – это общее меню, чаще всего составленное на неделю в конкретной части.

Ежедневная стандартная норма

В ежедневный рацион солдата Российской армии в обязательном порядке входит продукция, которая приведена в таблице. Военнослужащий должен получать ее в обозначенном количестве.

Продукт Норма Продукт Норма
Хлеб ржаной 300 г Макаронные изделия 30 г
Хлеб белый 350 г Картофель 600 г
Мясо 250 г Свекла 30 г
Рыба 120 г Капуста 120 г
Яйца 1 штука Морковь 40 г
Сыр 10 г Лук 50 г
Молоко 150 г Огурцы, тыква, кабачки 60 г
Растительное масло 30 г Чай 1 г
Сливочное масло 45 г кофе 1,5 г
Крупа и бобовые 120 г Сок фруктовый 100 г
Пшеничная мука 50 г Сухофрукты 10 г
Сахарный песок 65 г

В рацион также входят различные добавки в виде специй, уксуса и томатной пасты.

Что изменилось, мифы и реальность

Военная реформа поменяла не только структуру Вооруженных сил, но и условия прохождения службы. Солдат уже не будет дежурить на кухне. Для приготовления пищи существуют высококвалифицированные специалисты поварского дела. Теперь можно выбрать то блюдо, которое тебе по душе, на манер шведского стола.

В наше время питание в армии:

  • стало разнообразнее и насыщеннее;
  • включает в себя сосиски, пельмени, кофе с молоком, вареники;
  • организовано так, что можно выбрать из 2 супов, нескольких гарниров;
  • продолжает включать в себя каши, как перловую, так и пшенную.

Не стоит думать, что в каждой части существует шведский стол. В некоторых элитных частях может. А вот в небольших соединениях чаще все устроено по старинке. Но голодать призывник не будет, свое количество калорий получит.

Полевая кухня солдат российской армии

Как кормят солдат на службе, во многом зависит от отдаленности воинской части от цивилизации, чем больше населенный пункт, к которому прилегает воинская часть, тем больше шансов питаться хорошо. Ни одна полевая кухня не обходится без традиционной тушенки, которую всегда добавляют к каше или едят с хлебом. По словам бывших призывников, они помнят вкус тушенки еще несколько лет после возвращения домой, причем отличается она высоким качеством, потому что сделана с учетом стандартов ГОСТа.

Сколько приемов пищи насчитывается в армии? Не менее трех, в рацион каждого из которых входит белый или серый хлеб, 1 пачка сливочного масла, салаты в числе четырех, их насыпают по 30 граммов на одного человека.

Завтрак солдата формируется всегда исходя из таких правил:

  • в завтрак включено 1 или 2 блюда;
  • чаще всего это каша и котлета или сосиска;
  • если нет крупы и мяса, их могут заменить пельменями или варениками с творогом;
  • обязательно запить полагается стаканом молока;
  • полакомиться на десерт можно кофе с сахаром или с 1 чайной ложкой сгущенки.

Такой завтрак позволяет хорошо взбодриться после раннего пробуждения и привести организм в полную боевую готовность. Но обед все-таки более объемный и значимый:

  • насчитывает от 6 до 8 контейнеров, куда входят первые и вторые блюда русской кухни – борщ, солянка или щи, гороховый суп чередуют с вермишелевым, рассольником;
  • в качестве второго блюда солдатам предлагают гарниры, повара умело сочетают их с отварной говядиной, свиными отбивными, куриным филе и печенью, сочной и ароматной подливой;
  • салат из свежих овощей, винегрет;
  • пачка крекеров и компот, последний заменяют на узвар.

Теперь пара слов об ужине, который предлагают солдатам в армии:

  • ужин богат рыбным меню. Рыба подается в вареном, жареном или тушеном виде;
  • в качестве гарнира часто выступает пюре, гречка, тушеная капуста и рис с маслом;
  • для лучшего пищеварения запивают ужин чаем или соком;
  • по выходным солдатам выдают сдобные булочки или другие мучные изделия.

Назвать такое меню единственно возможным в армии нельзя, многое зависит от дней недели. На завтрак по праздничным дням повара могут подать квашеную или свежую капусту, маринованные огурчики и помидоры, а пельмени сдабривают лечо. Также рекомендовано подавать призывникам на обед и ужин хотя бы пару ломтиков свежих огурцов и помидоров, консервы, сделанный из овощного ассорти, бобовые.

Как видите, кормят в российской армии совсем нескудно, по словам специалистов, энергетическая ценность продуктов за день составляет в среднем 4300 ккал – полноценный рацион питания для молодых людей от 18 до 29 лет.

Какие блюда идут на ура, а какие служивые не едят вовсе? Перловка – каша, от которой отказываются, а вот пельменям рады, поэтому пельмени обязательно готовят хотя бы пару раз в неделю. Выше всяких похвал в армии вкусная гречка с домашними котлетами.

В 2018 году организация питания стала намного лучше, ушло в прошлое время, когда солдат ест то, что дали. В 2021 году в российской армии призывникам предлагают настоящий шведский стол, 1400 салат-баров на выбор. Заправку к салату тоже впору выбрать самостоятельно – это может быть соус или подсолнечное масло. Выбирать предстоит также из засоленных овощей, капусты, оливок, маслин, свежей зелени, перца, редиса, горошка и кукурузы.

Распорядок дня в части

Распорядок дня не всегда одинаков для любой части, где проходят срочную службу солдаты. Он может меняться в зависимости от рода войск, либо поставленных задач. Для проходящих службу военных выделяют время как для необходимых мероприятий, так и для учебы, личного времяпровождения. Кроме того, будние дни и выходные также имеют различия в распорядке.

Подъем в армии происходит в 6 утра. Время, отведенное на сон, в армии – с 22:00 до 6:00. С утра подается команда «Рота подъем», после которой солдаты должны без промедления встать и надеть одежду.

Сразу после подъема производится осмотр бойцов. Следом роту ведут на утреннюю зарядку. Только после нее отводится время для умывания и посещения туалета. Кроме того, не стоит забывать, что время на сон с 10 вечера до 6 утра не всегда является незыблемым правилом. Если в части будет тревога (в том числе учебная), то солдата могут разбудить абсолютно в любой момент. По такой причине и время отбоя иногда может сдвигаться.

Следом солдат ведут завтракать. Также во многих воинских частях режим дня в понедельник может отличаться, так как он является первым днем недели, в который необходимости довести до военнослужащих будущие задачи на всю неделю. Для этого производится развод. Солдат строят на плацу, командир озвучивает речь, вручает награды отличившимся бойцам. По четвергам развод обычно проводится на малом плацу.

В период с 9 утра до 2 дня проводятся учебные занятия, всего три пары. Между ними предоставляется перерывы на десять минут. После этого солдаты обедают. После обеда дается полчаса для личных нужд военнослужащих, а следом проводятся еще занятия, также три пары.

После этого наступает время ужина. Следом выделяется время для спортивной подготовки солдат, либо для воспитательных мероприятий. После этого, вплоть до 21 часа солдатам отводится личное время. Тогда можно заштопать одежду, написать письмо родне или любимой и др. В 9 часов вечера солдаты в обязательном порядке смотрят программу «Время», на это отводится 15 минут. После этого – вечерняя прогулка, проверка, время на подготовку ко сну, ну а непосредственно в 22:00 – отбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector