Еда в армии: как кормят в обычных и специальных частях
Содержание:
- Как кормят в зарубежных армиях
- Инновация в виде «Шведского стола»
- Блюда на ужин
- Как кормили в армии в 90-х
- Чем кормили в армии.
- Первая история про мою армейскую еду 90-х
- Есть ли польза от успокаивающего вещества?
- Из чего состоит завтрак солдата в 2021
- Выбор есть!
- Что такое аутсорсинг
- Что изменилось в рационе современного солдата – «срочника» за последние годы
- Ежедневная стандартная норма
- Блюда на ужин
- Ежедневное меню срочников
- Блюда на ужин
- Что едят солдаты на учениях?
- Здоровье
- Из чего состоит завтрак солдата в 2021
- Как кормят в зарубежных армиях
- А как в других странах?
- Не готов заменить привычное разнообразное меню скромным армейским пайком?
- Чем кормили солдат во время Великой Отечественной Войны
- Вывод
Как кормят в зарубежных армиях
Конечно, далеко не всегда питание в армии именно такое, как описано выше. Во многом это зависит от принципиальности командира. Один, помня себя солдатом, тщательно следит, чтобы новобранцы получали качественное питание, не позволяя поварам нагревать руки на беззащитных парнях. Другой же и сам не прочь получить прибавку к и без того не маленькой зарплате, экономя на закупках, тщательно разбавляя солдатский суп, прикидывая, что можно из еды в армии пристроить в руки беспринципных бизнесменов. Увы, но это объективная реальность. Поэтому и питание может сильно различаться в зависимости от части.
Инновация в виде «Шведского стола»
Информацию о новинке для российской армии можно найти во многих СМИ и просторах Интернета. «Шведский стол»- это возможность выбора, учитывая собственные предпочтения. Солдатам предлагают ассортимент, состоящий из нескольких первых блюд (2-х или 3-х) и различных гарниров. Также молодой человек может самостоятельно собрать салат в так называемом салат-баре из заранее нарезанных овощей/зелени и заправить его на свое усмотрение маслом, либо готовым соусом.
Нововведение уже смогли оценить в некоторых воинских частях, но остается лишь надеяться, что такая практика будет введена повсеместно.
На сегодняшний день еда солдат в армии России – это общее меню, чаще всего составленное на неделю в конкретной части.
Блюда на ужин
Правило о том, что вечером нельзя переедать и ужин должен быть более легким действует не только на гражданке.
Чем кормят солдат после очередного нелегкого дня:
- различные рыбные продукты: жареная или тушеная с овощным ассорти рыба, котлеты, либо подлив с тефтелями;
- гарниром может быть гречневая, пшенная, рисовая каша, тушеная капуста, пюре из картофеля или пельмени/вареники, приправленные сметаной;
- дополняют вечернее меню консервированная кукуруза, зеленый горошек;
- в качестве напитка: чай или стакан сока.
В праздники и выходные юноши получают булочку или любую свежую выпечку.
Солдатское меню достаточно объемное и разнообразное. Рацион питания в современной армии позволяет защитникам чувствовать себя сытыми и полными сил. Нередко на столах можно увидеть полезную квашеную капусту, лечо, маринованные/соленые огурцы. Дневная норма на каждого призывника включает хлеб и пачку сливочного масла.
Есть и некоторые нюансы. Не стоит рассчитывать на огромные куски мяса, плавающие в солдатских супах и борщах, иногда в них трудно выловить и картофель. Во многом это зависит от организации со стороны руководства, продовольственного обеспечения конкретной части. Немалую роль играет добросовестность и профпригодность поваров.
Как кормили в армии в 90-х
Истории о том, как мой желудок проходил испытание едой в российской армии образца 95…97-х годов. Про события двадцатилетней давности вспомнилось после написания статьи про допустимость употребления супа из собаки.
В те времена в армии не было питания по системе “шведский стол”… да и много чего не было. Короче, темное и ужасное средневековье.
Тогда солдатам в столовой на раздаче накладывали определенное (точно недостаточное) количество еды – первое, второе, чай (компот) и некоторое количество хлеба.
Частенько на прием пищи сержантом давалось от 40 секунд (сорок секунд!) до пары минут – по настроению того сержанта. Для увеличения скорости “принятия пищи” мы быстро привыкли сваливать всю еду – компот вместе с хлебом, пюре и супом – в один котелок и быстро-быстро хлебать это варево.
Фото в статье, если что, из интернета – это современная армейская еда. Фоток из 90-х, естественно, нет.
Но могу сказать – подобное пожелаю только врагам. Форменное издевательство над людьми… правда за людей нас не считали. К срочникам было отношение как к бесправному скоту и рабам.
Ну да мои истории про армейскую еду…
Чем кормили в армии.
2021-05-01 07:12:25 8 783 0
Официальная армейская кулинария весьма разнообразна, поскольку в разных родах войск, есть своя специфика. Мой приятель, служил на атомной подводной лодке. Он пренебрежительно отзывался о гречке, сгущёнке, тушёнке и сливочном масле – этого добра, было предостаточно.
А вот о консервированной картошке и хлебе, вспоминал с содроганием. Служивший на Камчатке, не мог слушать про красную рыбу и икру, но все два года, мечтал о тушёнке. А служивший в девяностых знакомый, с сарказмом говорил: «Все два года, нас кормили красной рыбой – килькой в томатном соусе.
И первое, и второе – всё из неё.
Чем кормили солдат в Советской армии (8 фото)
Мы уже с вами , как кормят военнослужащих в армиях различных стран мира, и сегодня мы решили вспомнить, чем же кормили солдат во времена СССР.
Только кисель был не рыбным. И хлеба у нас не было – только сухари!» А служил он в Самарской области. Служившие в стройбате, сами зарабатывали себе на питание, и стол у них был достойный. Им не подавали кисель или компот, они пили какао и кофе со сгущёнкой.
За обычный обеденный стол помещалось до 10 человек, а на столе стояли «бачки» — армейские термосы.
Набиралась еда из термосов половником или «черпаком» и с «аппетитом» съедалась. Обычно, это была субстанция оранжевого цвета, состоящая, вероятно, из картошки, пережаренной с томатной пастой и паприкой. В качестве дополнения к ней подавался хек.
Иногда, вместо жареной рыбы давали рыбные консервы в томатном соусе, но это скорее было приятным исключением, чем нормой.
Первая история про мою армейскую еду 90-х
Когда мы только прибыли в учебку, кормили нас достаточно неплохо. Хотя поняли мы это только спустя пол-года – уже после отбытия на места постоянного несения службы.
А так в целом было сытно – конечно все равно жрать хотелось постоянно, но не голодали. А вот мясо в общепринятом понимании этого смысла нам не было положено по сроку службы.
“Нормальное мясо” полагалось только старослужащим, а вот нам, “молодым”, доставалось только “мясо белого медведя” – т.е. куски чистого жира. Беленькие такие. Зато относительно много.
Лично я до армии мясо вообще ел крайне плохо. Если котлеты мне еще нравились, то жареное мясо даже в виде шашлыка я выплевывал и не ел в принципе. Жевал… жевал… а потом выплевывал. А наличие в том же супе даже небольшого кусочка жира вызывало немедленную рвоту. В том смысле, что я тут же выворачивал желудок – хорошо, если до ванной успевал добежать.
И вот третий день моей новой – армейской – жизни. Я смотрю на тарелку, в которой над гречневой кашей высится горка “мяса белого медведя”. Помню, говорю тогда сам себе:
В тот момент я стоял перед выбором: Или голодать, или менять свои пищевые привычки.
Первые куски жира я ел, заедая хлебом, супом, кашей и компотом… Закрыв глаза и еле сдерживая рвоту. … Но прошло три дня и я уже договаривался с разными гастритиками и язвенниками – отдавал им свою кашу и суп, а те в обмен накладывали мне жир. Они от жира воротили носы, а я получал пищу с высокой энергетической ценностью.
Конкретно тут я даже вижу пользу. С тех пор я отношусь к еде просто. Если ты не хочешь это есть – значит просто ты недостаточно голоден.
Есть ли польза от успокаивающего вещества?
Зачем бром в армии, если опытным путём уже не раз доказана его неэффективность в вопросе успокоения потенции солдат? Но этим веществом лечат многие недуги. Как ни странно, но при его нехватке человек постоянно хочет спать.
В организме бром присутствует в некотором количестве, и снижать его содержание не рекомендуется. Поэтому незначительное употребление вещества не повлияет на здоровье человека. А вот его значительное уменьшение вызовет обострение многих хронических заболеваний.
Бром в умеренных количествах вреда не приносит. Да и потенцию мужчины он не снижает. Возможно косвенное его действие. У людей с нормальным уровнем вещества в организме крепкие нервы. Для солдат это чуть ли не главное качество — адекватно реагировать на стрессовые ситуации.
Из чего состоит завтрак солдата в 2021
Нагуляв аппетит после обязательной утренней зарядки, бойцы получают полноценный завтрак, состоящий из:
- макарон, либо каши, сваренной из овсянки, гречки, пшенки, риса или перловки;
- к гарниру обычно идут сосиски, мясные котлеты, курица или гуляш, приготовленный из печени;
- дополнение в виде сливочного масла, плавленого сыра, иногда вареное яйцо;
- сладкий кофе (либо какао), разбавленные натуральным или сгущенным молоком;
- на десерт: вафли/печенье/пряники или свежая булочка.
Один раз в неделю в меню призывников включают порцию пельменей.
Если кому-то такой набор покажется скудным, то практика показывает, что большинство новобранцев, с трудом осиливает внушительную порцию, состоящую из калорийных продуктов.
Выбор есть!
Стоит отметить, что обеспечение воинов пищей не ограничивается только силами гражданских специалистов. Во время полевых выходов и учений пищу готовят повара из числа военнослужащих, имеющих необходимую квалификацию.
К примеру, военнослужащие-повара соединений и воинских частей на ежегодных смотрах-конкурсах на звание лучших армейских поваров регулярно становились победителями.
В меню победителей входили: винегрет, салат «Несвижский», борщ «Украинский», суп с рисом и мясными фрикадельками. Готовили и зразы рубленые с гречневой кашей рассыпчатой и сметанным соусом, и мясо по-строгановски с перловой кашей, и птицу, тушенную в соусе с кашей рисовой, и компот из сухофруктов. Выбор не просто велик – огромен!
И это тот самый ассортимент блюд, который ежедневно подается солдатам на стол – качественно и вкусно приготовленная пища, отвечающая всем требованиям как по составу, разнообразию, энергетической ценности, так и по органолептическим показателям – вкусу, запаху и цвету.
Что такое аутсорсинг
Если в 90-х годах солдаты часто оставались голодными, то сейчас отмечают улучшение питания в армии. Система аутсорсинг, на которую перешли в российских частях с 2012 года, позволяет готовить пищу качественно с помощью гражданских поваров. А поставляют продукты снабженцы Военторга.
В крупных городах, элитных частях дело с питанием обстоит лучше, чем в соединениях, расположенных на периферии. Ведь там найти профессионалов поварского искусства сложнее. Увеличилось содержание на одного призывника. На питание уходит 195 рублей в день.
Ежедневно получает российский солдат пищу на 4400 калорий. Это больше, чем в США. Усиливают питание тогда, когда совершают солдаты многокилометровые переходы, дополнительно нагружаются на учениях, во время физической подготовки. Плотнее кормят в холодное время года. Калорийность пищи выше у десантников, моряков.
В последнее время увеличилось количество призывников с недобором веса. Их усиленно кормят первое время, снизив физические нагрузки. Когда они придут в норму, то переводят на обычный режим питания.
Что изменилось в рационе современного солдата – «срочника» за последние годы
Питание в армии, как и в целом, срочная служба, всегда окружены мифами, зачастую не соответствующими реальности. У многих солдатский стол ассоциируется исключительно с вязкой, несъедобной перловкой, черствым хлебом и тушенкой.
Нередко наслушавшись воспоминаний тех, кто отслужил много лет назад о тяжелом распорядке дня в армии, непомерных физических нагрузках, ужасных условиях и скудном питании, новобранцы вместе с родственниками предпочитают найти способы откосить, чтобы избежать предстоящих испытаний.
О том, чем кормят солдат сегодня, существует множество противоречивой информации. Некоторые источники утверждают, что с реформами ничего не поменялось, и молодые люди недоедают, буквально голодают, другие уверяют, что современные призывники имеют возможность самостоятельно выбирать из предложенного меню и введении в частях «Шведского стола».
Чему можно верить:
- Действительно, рацион питания в армии стал более разнообразным и насыщенным. Про домашние разносолы и бабушкины пирожки на год службы придется забыть, но голодать, точно не придется.
- Любимые многими сосиски, пельмени, вареники и кофе с молоком теперь не редкость в солдатском рационе.
- Правда и то, что во многих частях существует возможность выбора. Солдат может взять первое и второе на свой вкус, выбрав из предложенного ассортимента. В меню могут быть 2 супа, и пару гарниров с разными мясными продуктами.
- «Шведский стол», скорее исключение из правил, которое можно встретить лишь в некоторых частях.
- Приготовлением пищи теперь занимается гражданский персонал, что положительно сказалось на качестве и вкусовых характеристиках блюд. Профессиональные повара, несомненно, справляются с задачей лучше солдат, как это было ранее.
Однако стоит отметить, что нововведения, коснулись далеко не всех частей. Как правило, чем крупнее пункт, тем лучше организовано питание. Также обещания о том, что пшено и перловка будут присутствовать только в первых блюдах, не совпадают с реальностью: крупы также неизменно присутствуют в меню в виде каш.
Одно можно сказать с уверенностью: голодным не останется ни один призывник. Еда солдат в армии России четко соответствует установленным нормам, содержащим все продукты, обеспечивающие молодой организм всем необходимым. Сбалансированный рацион и трехразовое питание по графику полностью восполняют затраченную энергию.
Ежедневная стандартная норма
В ежедневный рацион солдата Российской армии в обязательном порядке входит продукция, которая приведена в таблице. Военнослужащий должен получать ее в обозначенном количестве.
Продукт | Норма | Продукт | Норма |
Хлеб ржаной | 300 г | Макаронные изделия | 30 г |
Хлеб белый | 350 г | Картофель | 600 г |
Мясо | 250 г | Свекла | 30 г |
Рыба | 120 г | Капуста | 120 г |
Яйца | 1 штука | Морковь | 40 г |
Сыр | 10 г | Лук | 50 г |
Молоко | 150 г | Огурцы, тыква, кабачки | 60 г |
Растительное масло | 30 г | Чай | 1 г |
Сливочное масло | 45 г | кофе | 1,5 г |
Крупа и бобовые | 120 г | Сок фруктовый | 100 г |
Пшеничная мука | 50 г | Сухофрукты | 10 г |
Сахарный песок | 65 г |
В рацион также входят различные добавки в виде специй, уксуса и томатной пасты.
Блюда на ужин
Правило о том, что вечером нельзя переедать и ужин должен быть более легким действует не только на гражданке.
Чем кормят солдат после очередного нелегкого дня:
- различные рыбные продукты: жареная или тушеная с овощным ассорти рыба, котлеты, либо подлив с тефтелями;
- гарниром может быть гречневая, пшенная, рисовая каша, тушеная капуста, пюре из картофеля или пельмени/вареники, приправленные сметаной;
- дополняют вечернее меню консервированная кукуруза, зеленый горошек;
- в качестве напитка: чай или стакан сока.
В праздники и выходные юноши получают булочку или любую свежую выпечку.
Солдатское меню достаточно объемное и разнообразное. Рацион питания в современной армии позволяет защитникам чувствовать себя сытыми и полными сил. Нередко на столах можно увидеть полезную квашеную капусту, лечо, маринованные/соленые огурцы. Дневная норма на каждого призывника включает хлеб и пачку сливочного масла.
Есть и некоторые нюансы. Не стоит рассчитывать на огромные куски мяса, плавающие в солдатских супах и борщах, иногда в них трудно выловить и картофель. Во многом это зависит от организации со стороны руководства, продовольственного обеспечения конкретной части. Немалую роль играет добросовестность и профпригодность поваров.
Ежедневное меню срочников
Как правило, пища бывает здоровой и не здоровой. Поэтому солдатское меню должно быть правильно сбалансировано. При его составлении обязательно учитывается необходимое количество углеводов, жиров и белков для нормальной работы и развития молодого организма бойцов.
Завтрак
Для качественной подпитки организма бойца и поднятия его настроения после утренней зарядки просто необходим тонизирующий и питательный завтрак. Необходимо запустить работу молодого организма срочника.
Стандартное меню на завтрак для солдат:
- Каша (овсяная, перловая, из других полезных круп), макароны или пельмени;
- Паровая или жареная котлета, курица или отварная сосиска;
- Хлеб и булочка;
- Масло;
- Сыр;
- Вареное яйцо;
- Кофе, чай или какао со сгущенным или простым молоком;
- Сахар.
Многие не назовут такой завтрак богатым. Но этого вполне достаточно, чтобы боец преодолел занятия по боевой подготовке и продержался до обеда.
Обед
Каждый, кто уже отслужил срочную, знает, как солдаты ждут обеденный перерыв. Первая половина дня после легкого завтрака часто проходит достаточно сложно. Но это военная служба со своими тяготами и лишениями.
Обеденный рацион питания солдата срочной службы российской армии более насыщенный, чем завтрак. Бойцам необходимо восстановить затраченную энергию в первой половине дня плотным обедом.
Меню на обед:
- На первое – щи, борщ, рассольник или суп с любой полезной крупой (перловкой, рисом и пр.);
- На второе – гарнир из макарон, гречки или риса, рыба или мясо курицы, говядины, свинины;
- Салат из свежих овощей или винегрет (в них содержится наибольшее количеств витаминов, необходимых для молодого человеческого организма);
- На десерт в армии обычно подают компот, сваренный из свежих ягод или сухофруктов.
Ужин
Ужин, как для гражданского населения, так и для военнослужащих должен быть полезным, но при этом легким. Как правило, после ужина уже не предусматриваются физические и умственные нагрузки, а организм готовится ко сну.
Меню солдатского ужина:
- Гарнир – рисовая, пшенная, гречневая каша или картофельное пюре. В любое из перечисленных блюд обязательно добавляется масло. Также на ужин могут сварить кукурузу с горошком, фасоль или пельмени, в которые обязательно добавляют сметану;
- Тушеная или жареная рыба;
- Булочка;
- Компот или чай.
При составлении солдатского меню повара обязательно учитывают особенности молодого организма, ежедневные физические нагрузки, усвоение конкретных продуктов, калорийность пищи. Питание должно быть правильно сбалансировано. Поэтому важную роль в приготовлении блюд для бойцов играет профессионализм поваров.
В качестве примера можно взять перловку. В российской армии в старину полезность каши из данной крупы очень ценилась. Она придавала бойцам силы. Поэтому перловая каша используется в солдатском рационе по сегодняшний день. Конечно же, современный рецепт приготовления перловки несколько отличается от стародавнего блюда.
Блюда на ужин
Правило о том, что вечером нельзя переедать и ужин должен быть более легким действует не только на гражданке.
Чем кормят солдат после очередного нелегкого дня:
- различные рыбные продукты: жареная или тушеная с овощным ассорти рыба, котлеты, либо подлив с тефтелями;
- гарниром может быть гречневая, пшенная, рисовая каша, тушеная капуста, пюре из картофеля или пельмени/вареники, приправленные сметаной;
- дополняют вечернее меню консервированная кукуруза, зеленый горошек;
- в качестве напитка: чай или стакан сока.
В праздники и выходные юноши получают булочку или любую свежую выпечку.
Солдатское меню достаточно объемное и разнообразное. Рацион питания в современной армии позволяет защитникам чувствовать себя сытыми и полными сил. Нередко на столах можно увидеть полезную квашеную капусту, лечо, маринованные/соленые огурцы. Дневная норма на каждого призывника включает хлеб и пачку сливочного масла.
Есть и некоторые нюансы. Не стоит рассчитывать на огромные куски мяса, плавающие в солдатских супах и борщах, иногда в них трудно выловить и картофель. Во многом это зависит от организации со стороны руководства, продовольственного обеспечения конкретной части. Немалую роль играет добросовестность и профпригодность поваров.
Что едят солдаты на учениях?
Служба предполагает проведение учений за территорией воинской части, во время которых солдаты не могут посещать столовую для приема пищи. Но это не означает, что солдаты остаются голодными. В этом случае каждый молодой человек получает сухой паек, исключающий любые скоропортящиеся или нуждающиеся в дополнительном приготовлении продукты.
Сухпай состоит из:
- сухарей, крекеров, повидла;
- консервов: тушенки, готовых каш с мясом, сгущенки;
- маленьких пакетиков с сахаром и перцем, витаминов;
- сублимированных супов для быстрого приготовления, сухого молока, растворимого сока, кофе, сухофруктов;
- одноразовой посуды, салфеток и нехитрого приспособления для подогрева пищи и средство для быстрой очистки воды.
Все компоненты надежно упакованы. Продукты в пайке составляют рацион военнослужащего на день, либо рассчитаны для однократного приема пища. Сроки хранения и целостность упаковки тщательно контролируется.
Если солдатам приходится жить определенное время на полигонах в установленных палаточных городках, трехразовое питание организовывается с помощью полевой кухни. Конечно, рацион в таких условиях не отличается разнообразием, но солдаты обязательно получают горячую пищу.
Здоровье
Вопрос питания военнослужащих стоит на контроле и специалистов Центральной ветеринарной лаборатории Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Профессионалы осуществляют строжайший контроль продуктов питания, закупаемых всеми без исключения субъектами хозяйствования в интересах продовольственного обеспечения армии
Важно, что предпочтение отдается отечественной продукции, традиционно отвечающей самым высоким международным стандартам в области безопасности и качества продовольствия
Также вопросом контроля качества пищи занимаются пять санитарно-эпидемиологических лабораторий ГУ «23 СЭЦ ВС РБ», которые находятся в гарнизонах Гродно, Бреста, Витебска, Борисова и Марьиной Горки (в составе каждой из которых есть бактериологическая лаборатория). Проверка позволяет выявить и не допустить проникновения в рацион питания военнослужащих пищевых добавок, заменителей натурального сырья и различных суррогатных ингредиентов. Специалисты вычислят любую попытку выдать товар за другой, более высокого качества.
Из чего состоит завтрак солдата в 2021
Нагуляв аппетит после обязательной утренней зарядки, бойцы получают полноценный завтрак, состоящий из:
- макарон, либо каши, сваренной из овсянки, гречки, пшенки, риса или перловки;
- к гарниру обычно идут сосиски, мясные котлеты, курица или гуляш, приготовленный из печени;
- дополнение в виде сливочного масла, плавленого сыра, иногда вареное яйцо;
- сладкий кофе (либо какао), разбавленные натуральным или сгущенным молоком;
- на десерт: вафли/печенье/пряники или свежая булочка.
Один раз в неделю в меню призывников включают порцию пельменей.
Если кому-то такой набор покажется скудным, то практика показывает, что большинство новобранцев, с трудом осиливает внушительную порцию, состоящую из калорийных продуктов.
Как кормят в зарубежных армиях
В армии США меню для солдат разрабатывает специально созданный кулинарный центр. Учитывая разные гастрономические пристрастия отдельных военнослужащих, питание бывает обычным, кошерным – для евреев, вегетарианским – для приверженцев здоровой пищи. Святая корова, там даже кока-колу выдают солдатам!
Питание в украинской армии можно назвать скудным, если не жалким. Норма в сутки – 25 гривен на одного солдата, буханка хлеба стоит 10 гривен.
В Израиле в меню призывника можно встретить омлет, йогурты, натуральные соки, предлагается большой выбор вегетарианских блюд.
В соседней Эстонии солдат решили кормить 5 раз. Прямо как в школьном лагере.
А как в других странах?
В американской армии для всех существуют общие правила питания. Еда для военнослужащих разнообразна, так как разработкой рациона занимается специальный институт. Просчитывается количество жиров, белков и углеводов для конкретного военнослужащего с его весом и ростом. Но максимум калорий 3300 в день, что меньше, чем в российской армии.
В Израиле на ужин и завтрак получают солдаты похожие блюда. Предлагают новобранцам супы, вторые блюда, салаты. Вегетарианцы питаются в соответствие своими кулинарными пристрастиями. Готовят еду для солдат частные компании.
Стандартизированный армейский рацион у французских новобранцев. Он похож на наше меню, но вот сыра и фруктов съедают сколько душе угодно. Хуже всего с питанием в армии Индии. Там получают на завтрак лепешку и чай. Обед более питателен.
Не готов заменить привычное разнообразное меню скромным армейским пайком?
Несмотря на существенные изменения в армейском рационе современного солдата, о гастрономических изысках и любимых блюдах на целый год придется забыть. В ежедневном меню действительно просчитаны калории, но вот качество пищи зачастую оставляет желать лучшего.
Не стоит объяснять, что на кухне в части Вы не встретите опытных профессиональных поваров и полный набор положенных продуктов. Выезжая на ученья, питаться придется в походных условиях, что вряд ли можно считать полезным для организма.
Многие парни понимают, что питание, это лишь малая часть из предстоящих сложностей армейских будней. Если Вы твердо решили избежать службы, не следует прибегать к крайним мерам, рискуя ответить за свои действия перед законом. Есть верный способ остаться на гражданке и не нарушать привычный жизненный уклад.
Компания «Военно-врачебная коллегия» на протяжении 11 лет занимается оказанием юридической помощи призывникам. Мы найдем веские аргументы, позволяющие получить военный билет без прохождения службы, при этом, не нарушая закон. Более 5 тысяч молодых людей воспользовались нашими услугами и не пожалели о сотрудничестве.
Позвоните нам по телефону 8(800)775 10 56 или оставьте заявку на сайте. Вас запишут на бесплатную первую консультацию, и мы поможем решить проблему.
Summary
Article Name
Чем кормят в армии России — рацион питания солдата
Description
Чем кормят в армии России в этом году, какие блюда входят в завтрак, обед и ужин, как различается рацион солдата в разных войсковых частях, читайте в нашей статье.
Author
Publisher Name
Военно-врачебная коллегия
Publisher Logo
Чем кормили солдат во время Великой Отечественной Войны
Повар во время войны был вторым человеком после командира. Если его вдруг ранили или убивали, все оставались без обеда. Фронтовая кулинария не отличалась изысками в приготовлении красивых блюд. По вполне понятным причинам, питание на фронте было очень и очень скудным. В основном, это был сухой паек, состоящий из консервов с тушенкой и сухарей. Алюминиевая ложка всегда была с солдатом, ее прятали в сапоге. Часто на ней нацарапывали свои данные, а удостоверение личности выбрасывали.
Чисто военные блюда все же стоит назвать.
Морковный чай. Морковку мелко натирали, поджаривали и заливали кипятком, добавляя немного чаги.
Солдатская каша. Это перловая крупа, которую тушат с мясом и луком. Такую кашу часто готовят на 9 мая на улицах или в парках, в местах массовых гуляний.
Гречневая каша. Ее варили с луком, обжаренным на сале, и добавляли тушенку.
Кулеш по рецепту 1943 года. Ветераны-танкисты, оставшиеся в живых до наших дней, рассказывают, что это блюдо впервые начали готовить в 1943 году перед началом Курской битвы. Основными ингредиентами были мясо, пшенка и картошка, которые все вместе варили в большом котле на открытом огне. Говорят, что вкус такого кулеша получается непревзойденным.
Вывод
Отправляясь на службу, новобранцам и их родителям не стоит переживать, голод солдату совершенно точно не грозит. Рацион питания в российской армии предусматривает все необходимое для молодого организма. Для многих юношей такое разнообразие сильно отличается (в лучшую сторону) от привычного меню на гражданке.
Слишком привередливым парням, конечно, придется позабыть на год о своих гастрономических предпочтениях. Но чаще всего пребывание на свежем воздухе, насыщенный график и физические нагрузки приводят к тому, что все солдаты с удовольствием уплетают предложенные блюда и, возвращаясь домой, могут похвастаться подтянутой, мускулистой фигурой.