Новости впк за 16.11.2021

Нужно ли новое соглашение о стратегическом паритете

Пражский договор сохранил за Россией статус ядерной сверхдержавы, равной США

Минуло пять лет со дня вступления в силу Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Подписанный в апреле 2010 года в Праге президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой документ еще называют Пражским договором, или СНВ-3. О непростом пути к заключению этого соглашения, его значении для двух стран и возможном продолжении совместной работы Москвы и Вашингтона над сокращением наступательных вооружений военный обозреватель Виктор Литовкин беседует с академиком РАН, руководителем Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексеем Арбатовым.

Тихоокеанский флот получит бригаду подводных лодок

На военном совете Военно-морского флота подвели неутешительные итоги выполнения гособоронзаказа

В Санкт-Петербурге на военном совете Военно-морского флота подвели неутешительные итоги выполнения гособоронзаказа в 2015 году и обсудили организацию контроля за ходом ремонта и сервисного обслуживания кораблей и судов. Накануне военного совета прошла конференция «Перспективный облик корабельного состава ВМФ для решения задач в океанской и морской зонах», в которой приняли участие свыше 200 адмиралов и офицеров и около 50 руководителей предприятий и проектно-конструкторских бюро.

Два до восьми никак не растягивается

Снова неоднозначные цифры в отчетности Министерства обороны о пополнении ВМФ РФ

В конце декабря прошлого года разведка ВМС США выпустила доклад «ВМФ России. Историческая трансформация». Прямо скажем, исследование получилось так себе – на троечку. Документ, составленный ведущим экспертом Георгом Федороффом, больше смахивает на курсовую работу слушателя второго года обучения Военно-морской академии в Аннаполисе, нежели на глубокий анализ разведывательного ведомства. С другой стороны, в этом небольшом по объему очерке о ВМФ России есть все: от походов варягов в греки до дня сегодняшнего.

Всевидящее око Стокгольма

Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления шведских ВВС

Одним из наиболее распространенных в мире радиотехнических комплексов (РТК), применяемых в составе авиационных комплексов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), является система «Эриай» (Erieye), разработанная шведской компанией «Сааб Электроник Дифенс Системс». Отличительными особенностями РТК являются применение в его составе импульсно-доплеровской радиолокационной станции (РЛС) на базе активной фазированной антенной решетки (АФАР) и наличие целого семейства подвариантов, различающихся по типу самолета-носителя. Именно такой комплекс и был принят на вооружение ВВС Швеции и ряда других стран мира.

Неколокольные интересы России

В чем основные цели и задачи важнейших доктринальных документов по вопросам национальной безопасности

В прошедшие два-три года в России увидели свет или были скорректированы несколько доктринальных документов в сфере национальной безопасности. Их обилие подталкивает к вопросу: Россия оказалась в сложном положении, грозящем военными столкновениями? О причинах пополнения и корректировки доктринальных и правовых актов в сфере обороны и безопасности России корреспонденту «НВО» Николаю Пороскову рассказал сопредседатель Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии Института международных отношений и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета, полковник запаса Василий Белозеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector