Анатолий георгиевич концевой

Российские политики из училища ВДВ

В том, что выпускники Рязанского ВВДКУ становились крупными военачальниками, нет ничего удивительного: желающим сделать карьеру в советской или российской армии рязанское училище давало хороший старт. Но среди выпускников-рязанцев есть и несколько крупных политических фигур. Самым знаменитым из выпускников-рязанцев был, пожалуй, генерал-лейтенант Александр Лебедь. Отличившийся во время конфликта в Приднестровье, он на президентских выборах 1996 года составил серьезную конкуренцию самому Борису Ельцину, после чего уступил ему голоса своих избирателей в обмен на пост секретаря Совета безопасности России, а позднее, в 1998-2002 годах был губернатором Красноярского края.

Выпускник 1969 года Павел Грачев стал первым в постсоветской России генералом армии и первым российским министром обороны, заслужив на этом посту довольно скандальную славу. Еще трое выпускников – генерал-полковник Георгий Шпак (1966 год выпуска), генерал-полковник Владимир Шаманов (1978 год выпуска) и гвардии полковник Андрей Шевелев (1991 год выпуска) – были губернаторами соответственно Рязанской, Ульяновской и Тверской областей.

Фото: Рюмин Александр/ТАСС

Пеший марш курсантов в Иваново в 1941 году

Одной из самых знаменитых страниц в истории училища стали годы Великой Отечественной войны, когда это учебное заведение ускоренными темпами готовило офицеров для Красной армии. Чтобы не прекращать их экспресс-подготовку, 25 октября, когда войска вермахта подошли к самой Москве, училище было передислоцировано в Иваново: это направление считалось более безопасным. Причем сделали это необычным способом. Все имущество училища было отправлено на речных судах по Оке до города Горький, откуда его доставили в Иваново, а сами курсанты совершили беспримерный 470-километровый пеший марш до нового расположения части. Но в эвакуации курсанты пробыли недолго: уже 15 февраля 1942 года они вернулись обратно в Рязань, и больше училище уже не покидало этот город.

Первые выпускники – герои-десантники

За вековую историю РВВДКУ 53 его выпускника стали Героями Советского Союза, а еще 84 человека – Героями Российской Федерации. Первым из них высшей награды СССР еще до начала Великой Отечественной войны был удостоен комбриг Михаил Яковлев. 29 августа 1939 года ему посмертно было присвоено высокое звание за личный героизм при разгроме ударной группировки японских войск в районе горы Баин-Цаган во время боев на Халхин-Голе. Примечательно, что комбриг Яковлев воевал в танковых частях: после окончания Рязанского училища он попал на курсы танкистов и сменил воинскую специальность.

Такой же была судьба и двух других героев из Рязани —капитана Михаила Лукина и батальонного комиссара Павла Скопина, удостоенных высшей советской награды 17 ноября 1939 года за бои на Халхин-Голе. А последним предвоенным Героем Советского Союза среди выпускников Рязанского училища стал лейтенант Николай Комаров, удостоенный награды 4 апреля 1940 года за подвиг, совершенный в ходе Зимней войны. Рота под его командованием сумела вклиниться в финскую оборону и обеспечить основным силам плацдарм, с которого удалось организовать масштабное наступление.

Краткая биография

  1. С 1985 по 1989 годы Анатолий обучался в РВВДКУ. Командиром у них был Альберт Слюсарь – человек-легенда. Генерал, недавно прибывший из Афганистана, заслуженно носящий звание Героя Советского Союза. Он был отличным примером для подражания юным мальчишкам, грезившим о подвигах.
  2. По окончании училища Анатолий назначен командиром взвода гвардейской воздушно-десантной дивизии, Ленинградский военный округ.
  3. Что такое война, молодой лейтенант осознал очень быстро. Смутное время пришлось пережить стране. Развал Союза не проходил спокойно, повсюду возникали горячие точки – Азербайджан, Прибалтика, Южная Осетия, Чечня. В урегулировании многих конфликтов участвовал юный выпускник Концевой.
  4. С 1994 по 1997 годы офицер, доказав своё мужество в боях, занимает должность командира роты.
  5. Продвижение по служебной лестнице продолжается назначением его командиром учебного парашютно-десантного батальона подготовки специалистов БМД (1997-2001).
  6. С 2000 года офицер служит командиром отряда спецназа отдельного разведывательного полка, в котором один военнослужащий может с лёгкостью заменить пятерых.
  7. Во время второй Чеченской кампании (2003-2006 годы) Концевой командует 45-й отдельной гвардейской бригадой специального назначения.
  8. Для продвижения по службе, военнослужащий поступил и окончил академию Вооружённых сил им. Фрунзе (2006-2008).
  9. С 2008 по 2012 офицер занимает должность заместителя начальника РВВДКУ им. Маргелова.
  10. С 2012 года Концевой назначается на должность начальника легендарного учебного заведения, которое когда-то окончил сам.
  11. История знаменитого образовательного учреждения начинается с 1918 года, тогда там обучали пехотинцев. С первых же дней войны перешли на сокращённые сроки обучения, готовя младший командирский состав для участия в боевых сражениях. Лишь с 1959 года на базе этого заведения стали выпускаться первые десантники. Только с 1964 г. учебное учреждение стало называться: «Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище». С 1998 года статус учреждения повышен: его переименовали в «Институт Воздушно-десантных войск».
  12. Под командованием офицера, в училище была обновлена материально-техническая база. Сегодня в кузницу подготовки голубых беретов, кроме основы для получения теоретических знаний, входят комплексы огневой и технической подготовки, учебный центр за городом, авиационный транспорт и парашютный клуб ВДВ. На территории учреждения также находится Музей истории воздушно-десантных войск.
  13. Как неоднократно заявлял Анатолий Георгиевич в многочисленных интервью, к выпускникам возглавляемого им института предъявляются высокие требования. Следовательно, все будущие офицеры, помимо отличных физических показателей, должны быть коммуникативными, интеллектуально развитыми и знать иностранные языки. Для выживания при проведении боевых действий в горной местности, с недавних пор в курс обучения ввели кавалерийскую подготовку. Училище воспитывает истинных патриотов, способных в любой момент защитить рубежи страны.
  14. Под руководством командира, с 2009 года институт стал готовить специалистов среднего образования – за 3 года из его стен выходят отлично подготовленные сержанты и старшины.
  15. 2013 год ознаменовался первым женским выпуском военнослужащих. Прошедшие обучение девушки служат во взводах укладчиков парашютов.
  16. С 2013 по 2017 годы военачальник вместе с курсантами знаменитого учреждения, принимает участие в параде на Красной площади, посвящённом годовщине Победы в Великой Отечественной Войне, который традиционно проводится 9 мая.
  17. В августе 2017 года Концевой освобождён от должности начальника десантного учебного заведения, 2 сентября на плацу, он простился со знаменем РВВДКУ им. Маргелова.
  18. С 2017 по 2019 годы слушатель Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской федерации. По окончании академии получает звание генерал-майора.
  19. С 2019 года является заместителем командующего Воздушно-десантными войсками.

Детство и юность

8 сентября 1968 года, стало днём рождения Анатолия, будущего десантника и генерала. Местом его рождения была деревня Дмитриевка Гомельской области, республики Беларусь.

С 1975 по 1985 годы он обучался в средней общеобразовательной школе. Со школьной парты юноша мечтал стать десантником. Он был целеустремлённым человеком и упорно добивался своей цели. Отлично учился в школе, усиленно занимался физической подготовкой, участвовал в популярных тогда военно-патриотических играх «Зарница».

Работающий в Гомеле аэроклуб был не так далеко, но юношу влекла мечта, и он всеми силами старался стать десантником. Золотая медаль по окончании школы помогает молодому человеку добиться цели. Он проходит конкурсный отбор 35 человек на место, и становится курсантом культовой кузницы голубых беретов в Рязани.

Три ордена на знамени училища

Свой первый боевой орден – Боевого Красного знамени – Рязанское училище получило далеко не сразу. Высокой награды Рязанское пехотное училище имени Климента Ворошилова удостоилось накануне своего 25-летия, 13 ноября 1943 года. Как говорилось в указе Верховного совета СССР о награждении, таким образом были отмечены «боевые заслуги перед Родиной и выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров». За плечами выпускников к тому времени были Гражданская война и подавление антисоветских мятежей, участие в конфликтах на Халхин-Голе и озере Хасан, Зимняя война с Финляндией и первые, самые тяжелые два года Великой Отечественной.

Фото: Рюмин Александр/ТАСС

Второй свой орден, и тоже Боевого Красного знамени, Рязанское училище получило 22 февраля 1968 года – в связи с полувековым юбилеем Вооруженных Сил СССР и вновь за большие заслуги в подготовке офицерских кадров.

А третьей награды – редкого среди советских и российских училищ ордена Суворова – РВВДКУ удостоилось пять лет назад, на свой 95-летний юбилей. Примечательно, что это был первый в истории ордена случай награждения не военнослужащего, а воинской части: до тех пор статут ордена вообще не предусматривал подобной возможности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector