Вниинм

Постановление ГКО от 8 декабря 1944 г.

Первое упоминание об организации института датировано 8 декабря 1944 года, когда вышло постановление ГОКО «О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд». Мало кто мог предположить, что, пройдя через несколько реорганизаций и переименований, институт из наисекретнейшей лаборатории к концу XX века превратится в мощное научно-исследовательское учреждение с развитой структурой, чьи ученые и их разработки станут известны во всем мире.

К постановлению имелись приложения, в которых указаны сотни наименований материалов и оборудования для урановых предприятий. Учтены, в том числе, были и такие:«…чуни резиновые — 5000 пар, …карандаши простые — 10000 штук, …карандаши цветные — 2000 штук, …резинки стиральные — 800 штук…» Указывалось также: «Обеспечить поставку … впереди всех потребителей…»

Решение ГОКО закрепляло и оформляло работы по урановой проблеме, которые фактически уже были развернуты в стране.

Виктор Борисович

Шевченко

Менее чем через месяц издан приказ по Управлению НКВД от 03.01.45 о вступлении в должность директора института инженер-полковника НКВД В.Б.Шевченко, бывшего начальника Красноярского аффинажного завода.

На институт возложено решение задач по технологии и материаловедению всего комплекса урановой проблемы: от изучения месторождений и методов геолого-разведочных работ до получения металлического урана (стойкого в реакторных условиях), выделения из него после облучения плутония, получения металлического плутония, создание сплавов и технологий изготовления компонентов ядерного оружия.

Оргвопросы в те времена решались быстро. Под строительство была отведена площадка в районе Октябрьского поля, где ранее предполагалось размещение Института экспериментальной медицины (ВИЭМ).

К тому моменту на территории будущего Института спецметаллов один корпус был почти построен, и стояла кирпичная коробка другого. Небольшая группа руководителей во главе с В.Б.Шевченко, в состав которой входили А.П.Завенягин и тогдашний начальник лаборатории №1 ГИРЕДМЕТа З.В.Ершова, осмотрели площадку и, несмотря на то, что увиденное не совсем отвечало их ожиданиям, пришли к выводу: за неимением иного, обосноваться придется здесь.

С этого момента началась напряженная работа. Строительство корпусов и формирование лабораторий шло практически одновременно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector