Ркс российские космические системы

Наземная инфраструктура

ФГУП «Космические системы» обладает разветвленной наземной инфраструктурой, включающей в себя 5 центров космической связи и одну спутниковую станцию. Центральным элементом этой системы выступает технический центр Шаболовка, соединяющим ЦКС и станцию спутниковой связи с российскими и международными центрами коммутации Москвы.

Основные задачи центра Шаболовка:

  • формирование, организация, конфигурирование, форматирование и коммутирование цифровых каналов и трактов;
  • обслуживание наземного сегмента спутниковой связи;
  • обслуживание сетей связи ГП КС;
  • обслуживание и администрирование собственных сетей предприятия;
  • подключение пользователей к услугам связи.

ЦКС Дубна был основан в 1980 году, и на сегодня является крупнейшим телепортом в РФ и входит в европейский ТОП крупнейших телепортов. Оснащен:

  • 24 приемо-передающими земными станциями с антеннами от 2,4 до 32 метров для организации каналов связи;
  • 27 приемо-передающими земными станциями для управления космическими аппаратами и телеметрии;
  • 11 измерительными и мониторинговыми станциями;
  • 2 независимыми оптоволоконными линиями связи по 20 Гбит/с;
  • 4 высоковольтными фидерами.

ЦКС Железногорск выступает опорным пунктом восточной части спутниковой группировки ФГУП «Космические системы». Его работа началась в 2004 году. На ЦКС осуществляется управление и мониторинг спутников, расположенных от 32° до 154° в.д. Оснащен:

  • 10 командно-измерительными и телеметрическими станциями для приема телеметрии, определения местоположения космических аппаратов и управления ими;
  • 7 измерительными и мониторинговыми станциями;
  • 3 приемо-передающими земными станциями для обеспечения связи между ЦКС;
  • 4 резервными приемными и приемо-передающими станциями для организации телерадиовещания по Сибири и Дальнему Востоку;
  • 5 приемными и приемо-передающими станциями для оказания услуг связи потребителям;
  • 2 оптоволоконными линиями связи;
  • 2 высоковольтными фидерами.

ЦКС Медвежьи озера был создан в 1967 году. Сегодня он выступает в качестве площадки для предоставления телевизионных и телекоммуникационных услуг клиентам ГП КС. Также на территории центра расположен резервный центр компрессии, задача которого – обеспечивать непрерывность телевещания при выходе из строя оборудования на Шаболовке.

ЦКС Сколково был образован в декабре 2003 года. Его основная задача – обеспечение работы коммерческих спутниковых платформ, а также приема данных со спутников на дуге от 27° з.д. до 102° в.д. Для этого в центре установлено:

  • 8 многоствольных приемо-передающих станций;
  • 33 фиксированных и перенацеливаемых приемных антенны от 2,5 до 6,3 метра;
  • Резервная станция управления КА;
  • 2 независимые оптоволоконные линии связи.

ЦКС Хабаровск – крупнейший телепорт на Дальнем Востоке – был основан в 2004 году. В его задачи входит организация спутниковых каналов связи, поддержка телерадиовещания и сетей VSAT. Для этого комплекс оснащен 20 приемо-передаточными станциями спутниковой связи с антеннами от 2,4 до 9 метров, а также оборудованием для обеспечения телеметрии, проведения орбитальных испытаний, контроля загрузки спутниковых транспондеров.

Станция спутниковой связи Владимир в 1971 году, а в 2009 перешла в ведение ГП КС. Используется для выполнения следующих задач:

  • оказание услуг спутниковой связи в С-, Кu- и L-диапазонах;
  • обеспечение телефонной связи;
  • поддержка каналов телерадиовещания;
  • обеспечение подвижной правительственной связи;
  • управление и телеметрический контроль спутников серии Экспресс-АМ в положении от 20° з.д. до 103° в.д.

Таким образом, наземная инфраструктура ФГУП «Космические системы», в сочетании с возможностями ее спутниковой группировки, позволяет компании обеспечивать услугами спутниковой связи не только российских потребителей на всей территории страны, но и зарубежных клиентов.

Регистрация личного кабинета

Чтобы создать аккаунт, требуется иметь номер своего лицевого счета. Такие номера присваиваются абонентам компании после заключения договора на обслуживание.

Если абонент уже имеет номер лицевого счета, он должен зайти на главную страницу официального сайта на страницу https://samcomsys.ru.

Абонентам предлагается два варианта регистрации. Первый вариант — регистрация по номеру лицевого счета (он содержится в договоре). Такая регистрация предоставляет доступ к полному функционалу личного кабинета. Для данного способа нужно:

  1. Ввести в анкете 15-значный номер лицевого счета без пробелов, адрес электронной почты, номер мобильного телефона, ФИО пользователя.
  2. Следует придумать пароль, дать согласие на обработку персональных данных, согласиться с условиями работы в личном кабинете.
  3. Нужно нажать кнопку «Зарегистрироваться».

Если абонент выбирает регистрацию по адресу электронной почты, полного функционала кабинета ему не предоставят. Из всех возможностей ему будет доступна подача заявок и получение информации по разным вопросам. Для регистрации по почте требуется выбрать этот способ, а в анкете указать адрес электронной почты, номер мобильного телефона и ФИО абонента.

Спутниковая группировка

ФГУП «Космические системы» владеет самой крупной в России спутниковой группировкой, состоящей из 12 аппаратов. Геостационарные спутники ГП КС работают в диапазонах С, Ku, Ка и L.

Аппараты расположены на дуге орбиты от 14° з.д. до 140° в.д., что позволяет им охватывать всю территорию РФ, а также страны СНГ, Ближнего Востока, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Австралии и Северной и Южной Америки.

Название Дата ввода в эксплуатацию Рабочие диапазоны Орбитальная позиция Точность удержания на орбите Назначение
Экспресс-80 15.03.2021 C, Ku Геостационарная, 80°в.д. +/- 0.05° телерадиовещание, широкополосный доступ, мультимедиа, передача данных, телефония, организация связи на подвижных объектах
Экспресс-103 25.03.2021 C, Ku Геостационарная, 96°в.д. +/- 0.05° телерадиовещание, широкополосный доступ, мультимедиа, передача данных, телефония, организация связи на подвижных объектах
Экспресс-АМ44 Февраль 2009 г. C, Ku Геостационарная, 11° з. д. +/- 0,05° (в направлении север-юг / запад-восток) телерадиовещание, телефония, передача данных, мультимедиа, подвижная связь
Экспресс-АМ33 14.04.2008 C, Ku (перенацеливаемые лучи) Геостационарная, 96,5° в.д. Не менее +/- 0,05° (в направлении север-юг / запад-восток) телерадиовещание, телефония, передача данных, сети VSAT, мультимедиа, подвижная президентская, правительственная и коммерческая связь
Экспресс-АМ5 22.04.2012 C, Ku, Ka (фиксированные и перенациливаемые лучи) Геостационарная, 140 ° в.д. +/- 0,05 (север-юг / запад-восток) телерадиовещание, мультимедиа, передача данных, подвижная связь, телефония
Экспресс-АМ6 Апрель 2015 C, Ku (фиксированные и перенацеливаемые лучи) Геостационарная, 53° в.д. +/- 0,05 (север-юг / запад-восток) передача данных, телерадиовещание, мультимедиа, подвижная связь, телефония
Экспресс-АМ8 1.12.2015 C, Ku Геостационарная, 14° з.д. +/- 0,05 (север-юг / запад-восток) передача данных, телерадиовещание, мультимедиа, подвижная связь, телефония
Экспресс-АМ7 Апрель 2015 г. C, Ku (фиксированные и перенацеливаемые лучи) 40° в.д. +/- 0,07 (север-юг / запад-восток) широкополосный доступ, телерадиовещание, мультимедиа, подвижная связь, телефония
Экспресс-АМУ1 10.02.2016 Ku, Ka 36° в.д. Телерадиовещание, непосредственное вещание, широкополосная передача данных
Экспресс-АТ1 24.04.2014 Ku Геостационарная, 56° в.д. Спутник непосредственного вещания
Экспресс-АТ2 27.05.2014 Ku Геостационарная, 140° в.д. Спутник непосредственного вещания


Покрытие спутниками и наземными станциями

Информация об организации

Впервые вопрос о необходимости создания водопровода в Самаре возник в 1857 году. К1885 году был готов проект. Разработчиком победившего в конкурсе проекта стал Торговый дом братьев Бромлей. Открытие водопровода состоялось в 1886 году. Его протяженность на тот момент составила 27,7 км, а мощность — 300 000 ведер (это приравнивалось к 3,7 тысячам кубометрам).

Немногим позже в 1906 году потребовалось обустройство канализации. Задумка была осуществлена в рекордные сроки, пробный участок был запущен в эксплуатацию уже в 1909 году. Его протяженность составляла 4,2 км, а к 1918 году она составила уже 35,4 км.

В 2011 году Самарский водопровод отметил свое 125-летие, к этому был приурочен запуск станции ультрафиолетовой обработки воды

Вода для нужд города берется из подземных и поверхностных источников, но основной поставщик этого важного ресурса — река Волга

К водопроводной сети подключено 1 164 000 абонентов. Вода идет как на бытовые нужды, так и требуется для нужд различных теплоэнергетических объектов, промышленных предприятий. Сейчас протяженность водопровода составляет 1600 км. Существенно модернизировались и канализационные системы города.

Сейчас система водоотведения Самары осуществляет сбор, транспортировку, очистку, обеззараживание сточных вод и их возврат в Саратовское водохранилище. Протяженность канализационных сетей составляет 1261 км

Особенно пристальное внимание уделяется качеству очистки сточных вод. В данный момент практикуется механическая, полная биологическая очистка с обработкой осадка на иловых площадках, а также последующее обеззараживание стоков жидким хлором

Возможности личного кабинета

Доступные опции профиля:

  • Передача показаний приборов учета в круглосуточном режиме. Это делается с 15 по 23 числа каждого месяца, в противном случае начисления будут осуществляться по действующим нормам. Если пользователь имеет несколько лицевых счетов и несколько счетчиков, то в одном кабинете он сможет передавать показания по ним.
  • Отслеживание истории показаний, а также начислений и оплат. Можно запросить выписку за любой период времени с момента начала использования личного кабинета.
  • Формирование заявок на выезд мастера на дом для замены приборов учета, их опломбировки или проведения ремонтных работ.
  • Ознакомление с действующими тарифами на водоснабжение и водоотведение. В аккаунте есть сведения относительно изменения тарифов.
  • Формирование квитанций для оплаты в отделениях банка или почты. Оплата также возможна в центрах обслуживания клиентов и в банкоматах.
  • Отправка заявок на технологическое подсоединение к сетям холодного водоснабжения или водоотведения.

Где приобрести новые счетчики воды

«Сантехника» оптовая база Продажа упаковками и поштучно. Ванны стальные эмалированные. Каменные мойки и смесители. Белый полипропилен для обустройства водопровода. Латунные и никелированные фитинги. Радиаторы отопления. Смесители для кухни и для ванной комнаты, нержавеющие мойки. Мебель, тумбы, унитазы, раковины, зеркала, шкафы, пеналы, хромированные полочки, шторки и многое другое. Предусмотрена гибкая система скидок. ​Кирова проспект, 2, +7 (846) 977‒02‒13
«Теплый дом» строительная база Гибкая подводка для подключения сантехники, смесители, излив, унитазы и умывальники. Шаровые краны, наборы для радиатора. Счетчики и датчики потока. Задвижки, отводы и прокладки. Кухонные мойки. Владимирская, 64, телефон 231‒00‒24
«СТК КРОНА»торговая фирма Реализация трубопроводной арматуры, устройств для строительства и ремонта коммунальных систем. Запорная арматура и электроприводы. Вся предлагаемая продукция имеет сертификаты качества. Земеца43а, +7 (846) 977‒33‒13
«Vesta TRADING» сеть магазинов инженерной сантехники Сантехника и фаянс. Системы отопления, водоснабжения, водоотведения и канализации. Комплексное решение очистки воды. Котельное оборудование. Контрольно-измерительные приборы. Энтузиастов, 27, +7846-273‒82‒62
«Аква-Сеть» торговая компания сантехникиВанны стальные, чугунные, акриловые, душевые кабины. Смесители для кухни и ванной комнаты, гибкая подводка, аксессуары и мебель для ванной комнаты. Пластиковая канализация, полотенце сушители, каменные и нержавеющие мойки, экраны под ванну. Чугунные радиаторы отопления. 22 Партсъезда, 1/2, телефон 372‒13‒89
«Сантехкомплект-С» многопрофильная компания Любые сантехнические материалы: ванны, мойки, унитазы, умывальники, смесители. Водопроводные, профильные, канализационные, полипропиленовые трубы. Чугунные, биметаллические и алюминиевые радиаторы. Регистры и задвижки. Никелированные шаровые краны для газа, воды и пара. Металлопрокат. Счётчики воды и фильтры. Слесарный и монтажный инструмент. ​Гаражный проезд, 3Б, тел. 992‒63‒99

Перечень услуг, оказываемых ФГУП «Космические системы»

В перечень услуг ФГУП «Космические системы» входят:

  • цифровое телерадиовещание – федеральное и непосредственное вещание, организация ТВ-перегонов, предоставление технологической платформы для вещателей;
  • услуги связи – предоставление спутникового ресурса, в том числе широкополосного спутникового доступа, сдача в аренду спутниковых и наземных каналов связи, сеть VSAT, услуги связи на морских судах;
  • контроль и управление спутниками;
  • организация доступа к широкополосному интернету.

Спутниковые мощности компании позволяют ей предоставлять услуги не только на всей территории России, но и в других странах мира. А сеть VSAT, построенная ГП КС, полностью охватывает акватории Северного Ледовитого и Атлантического океанов, Средиземного, Северного, Японского, Каспийского, Балтийского, Охотского и всех северных морей, омывающих Россию, включая Северный морской путь.


Суда связи

Новые возможности для раскрытия потенциала российского Севера

На открывшемся XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») представляет возможности космической отрасли по информационному обеспечению решения задач социально-экономического развития арктической зоны России. Участникам мероприятия специалисты РКС расскажут о возможностях Оператора орбитальной группировки ДЗЗ, о первой в мире системе непрерывного мониторинга арктического региона из космоса «Арктика-М», о результатах ее работы и планах по дальнейшему развитию.

В настоящее время в Арктике задействованы все основные направления космической деятельности России: космическая связь, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), система ГЛОНАСС, международная космическая система КОСПАС-САРСАТ, система сбора и передачи гидрометеорологических данных, включающая спутники «Арктика-М», «Электро-Л», «Метеор-М», «Ресурс-П», «Канопус-В», а также персональные радиобуи.

Начальник отдела целевого применения космических систем ДЗЗ радиолокационного наблюдения РКС Алексей Пешкун: «Российская орбитальная группировка ДЗЗ обладает широкими возможностями по мониторингу арктического региона, которые уже в ближайшей перспективе будут расширяться. Комплексное использование всего спектра данных позволит наиболее эффективно раскрыть потенциал арктического региона при решении различных отраслевых задач, в том числе таких жизненно важных, как развитие транспорта и логистики. Одна из ключевых поставленных целей — существенное увеличение грузоперевозок по Северному морскому пути. Уже сегодня спутники в режиме реального времени ведут мониторинг состояния ледовой обстановки, использования природных ресурсов, состояния экологии и инфраструктуры региона, климатических изменений».

Для совершенствования системы космического мониторинга в Арктической зоне Роскосмосом была создана гидрометеорологическая система «Арктика-М», которая позволяет оперативно отслеживать метеорологическую ситуацию, содействует геологоразведке и проведению других наблюдений в этом районе. Первый в мире работающий на высокоэллиптической орбите спутник «Арктика-М» № 1, запущенный в феврале 2021 года, уже дает уникальные данные — от прогнозирования лесных пожаров до изменения климата. Запуск последующих аппаратов этой системы сделает мониторинг арктического региона непрерывным.

Инженер-исследователь 1 категории отдела создания бортовых многозональных оптико-электронных систем наблюдения РКС Сергей Коган: «Основной целевой аппаратурой спутника „Арктика-М“ является многозональное сканирующее устройство МСУ-ГС/ВЭ — адаптированный к условиям высокоэллиптической орбиты вариант аппаратуры МСУ-ГС, эксплуатируемой на геостационарных спутниках серии „Электро-Л“. Аппаратура позволяет каждые 15 минут получать изображения полного диска Земли в десяти спектральных каналах видимого и инфракрасного диапазонов (с длиной волны от 0,5 до 12,5 мкм) с разрешением от 1 до 4 км в центре кадра. До запуска „Арктики-М“ такие подробные измерения были невозможны в полярных областях из-за их недоступности для геостационарных спутников и больших интервалов между пролетами низкоорбитальных аппаратов».

В ближайшей перспективе после дальнейшего развертывания и совершенствования системы «Арктика-М» и космических комплексов радиолокационного наблюдения будут решаться и другие специальные задачи для арктического региона — определение местоположения, толщины, возраста и границ распространения морских льдов, фиксация зоны повышенной торосистости и открытой воды. Они также позволят находить дрейфующие и неподвижные айсберги, определять их размеры и траектории перемещения.

XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», на котором обсуждаются вопросы развития российского Севера и актуальная арктическая повестка, пройдет со 2 по 4 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге. В его работе принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, системообразующих компаний, разработчиков и производителей технологий, финансовых и сервисных предприятий, научно-образовательных и общественных организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector