Традиционный финский нож пуукко и его история

Как хозяйственный нож пуукко стал холодным оружием финских воинов

Второе открытие традиционного финского ножа в России произошла в период Советско-Финской войны. Так как боевые действия происходили в лесах на территории Финляндии, бойцы Красной Армии столкнулись с совершенно незнакомой для себя тактикой боя. Финские солдаты, большинство из которых являлись профессиональными охотниками, вели совершенно нетипичную для русских войну. Финны предпочитали использовать следующие тактики:

  • Снайперскую войну;
  • Штурмовые отряды нападали ночью;
  • Разведывательно-диверсионные отряды появлялись внезапно и уничтожали или захватывали боеприпасы.

Именно во время этой войны красноармейцы близко познакомились с традиционными финскими ножами пуукко. Интересен момент, что в те годы финские солдаты не имели на вооружении ножей пуукко. Знаменитая модель М-27, названная Ukko-Pekka, появилась позднее и предназначалась для сил гражданской гвардии. А у финских солдат были штык-ножи М-27, которые производились и «Fiskars». Тем не менее, практически каждый финский солдат имел личный нож пуукко, которым он привык работать с самого детства.

Во время зимней войны финские лыжники, одетые в белые маскировочные халаты, внезапно появлялись перед бойцами Красной Армии, и расстреливали их из пистолетов-пулемётов, после чего выживших быстро и эффективно добивали с помощью ножей пуукко. Именно тогда появились рассказы о смертоносности традиционных финских ножей с традиционными рукоятями из карельской берёзы. Лучшим трофеем на той войне для русского солдата был финский нож, так как у Красной Армии в те годы вообще не было ножей на вооружении.

Как пуукко стал боевым ножом финских воинов

Новую известность puukko получили после успешного отражения Финляндией нападения СССР. Не последнюю роль в этом сыграло вооружение армии маленького государства.

Мобильные отряды финнов ночью нападали на красноармейцев, бесшумно вырезали целые боевые подразделения противника, забирали продовольствие. С помощью пуукко они могли действовать быстро и тихо, что давало тактическое преимущество и наводило страх на агрессора. Причем это оружие было у каждого финна личным, а не казенным армейским. Ведь в большинстве воины являлись еще и охотниками, привычными к обращению с пуукко с подросткового возраста.

Смотрите на видео о том, как пуукко стал боевым ножом финских воинов:

Как сделать русскую финку

После революции 1917 года финки изготавливали кустарным способом, перетачивая кухонные ножи или охотничьи. После появления ножа НКВД умельцы стали изготавливать по его подобию более простые варианты. Имеется в виду уменьшенная гарда.

При изготовлении русской финки последовательность действий остается такой же. Только надо внести несколько нюансов:

на чертеже добавляется дол; в п.2 и п.3 соответственно, намечается контур желобка, и он прорезается на нужную глубину; в пункте 5 добавляется гарда; при подготовке рукояти в 7 пункте надо обратить внимание на тот факт, что форма отличается наличием анатомических контуров. Нож финка

Нож финка.

О чём поведает история «финки»

Этот нож имел большую популярность в разное время. О финском ноже упоминали известные писатели Булгаков и Есенин в своих произведениях. Среди элементов криминального мира к нему было особое отношение. Финский нож взяли за основу ножа чекистов и советских разведчиков. История появления финского ножа очень необычна. Дело в том, что существует 2 истории его появления

  1. Первая история подтверждает, что его действительно придумали в Финляндии. Такой нож имел огромную популярность среди финнов. Его использовали в качестве бесшумного оружия в стычках за независимость. Также его использовали на охоте и для разных работ по хозяйству. Только в Финляндии его называли не «Финский нож», а «Пуукко».
  2. Вторая версия опровергает финское происхождение ножа. Нож был разработан и произведён американской . Он получил название «нож Финка».

Такой нож не просто так быстро приобрёл большую популярность. Он был удобен и придавал своему хозяину некоего шика и статуса. Первый пик его популярности пришёлся на 1917 год. Тогда ножи не считали холодным оружием. А согласно вышедшему Декрету «О сдачи оружия» его единственным можно было иметь при себе. Бандитизм процветал. А финский нож использовали в многочисленных разборках между собой хулиганы и бандиты.

Финки были в свободном доступе вплоть до 1935 года. Но после вышел закон, запрещающий носить при себе финские ножи. Теперь «финка» имела статус холодного оружия. Но некоторые из криминального мира всё же ножи носили, повышая свой авторитет. Финки также делали сами заключённые в тюрьмах. По рукоятке ножа можно было узнать о его владельце. В наше время финские ножи очень редко встречаются. Их можно найти в музеях или частных коллекциях. Но иногда их изготовляют в ограниченных количествах. Основная их часть была уничтожена в 90-х годах.

С чего начать работу?

Перед тем, как начать работу над изготовлением финского ножа, нужно определиться, что вы в итоге хотите получить. Нужен ли вам настоящий рабочий нож, или вы просто хотите попробовать свои силы в ножестроении? Так как возни с ножом будет не просто много, а очень много, то лучше сразу делать рабочую модель, чтобы не тратить силы впустую.

Просмотрев информацию на разных ножевых форумах, я увидел, что многие стараются изготавливать финские ножи не классических размеров с клинками до 10-12 см, а выбирают более длинные модели. Учтите, что работать длинным клинком будет не очень удобно, так что не увлекайтесь этим параметром. Что толку тратить своё время, если в итоге вы всё равно не станете пользоваться таким ножом?

Так что выбирайте классический размер финского пуукко, его эффективность подтверждена веками ещё на скандинавских ножах, которые являются прародителями пуукко.

Изготовление любого ножа начинается с проекта. Находите в сети схему финского ножа в формате один к одному, и выводите её на бумагу. Потом вырезаете клинок и переносите его на плотный картон.

Теперь вам нужно найти необходимые материалы для изготовления вашего будущего ножа. Клинок можно сделать из напильника, полотна пилы или готовой поковки. Можно купить уже готовый клинок, но это будет уже совсем не то, что хотелось

Такой нож нельзя назвать полностью самодельным, для многих это важно

Лучше купить готовую поковку, подходящую по толщине. Она должна быть уже закалённой, так как вряд ли у вас с первого раза получитсязакалить клинок в домашних условияхдо нужной вам твёрдости.

Теперь нужно найти материал для изготовления рукояти. Традиционная рукоять для пуукко делается из карельской берёзы. Монтаж клинка финского ножа всегда был всадным, так что и ваш нож будет именно таким. Можете сделатькожаную рукоять, илирукоять из бересты.

Если вы хотите, то можете сделать оковку или больстер для ножа. Вряд ли у вас получится изготовить оковку самостоятельно, так что ваш нож будет немного отличаться от традиционного пуукко. Для тех, кто захочет заморочиться с изготовлением оковки или больстера, я ниже расскажу, как это сделать.

Рекомендации

Цена реплик ножей НКВД на современном рынке колеблется в диапазоне 150-200 долларов (9-12 тысяч рублей). На итоговую стоимость влияет возраст, комплектация и материал изготовления. Ранние копии ценятся выше, так как считаются максимально имитирующими оригинальную финку. Первоначально рассматриваемый клинок относился сугубо к специализированному боевому оружию. Сейчас подобные изделия обычно позиционируются, как коллекционные либо сувенирные экспонаты. Оригинал рекомендуется приобретать в присутствии опытного специалиста-антиквара. Он поможет не только определить подлинность модели, но и ее реальную стоимость.

Настоящий финский нож – он, какой?

Рассматривая конструкцию данного ножа, стоит отметить ее простоту: классическая финка состоит из клинка и рукояти, она не предусматривает наличие упора для руки в виде перекрестной гарды.

Основное внимание уделяется рукояти – она всегда только деревянная. Такая необходимость связана с тем, что к ней не примерзнет кожа руки даже очень в сильный мороз, а также, работа таким орудием не приведет к набиванию руки. Чаще всего для изготовления рукояти используют березу, т.к

она имеет самую красивую текстуру, чем значительно улучшает внешний вид изделия

Чаще всего для изготовления рукояти используют березу, т.к. она имеет самую красивую текстуру, чем значительно улучшает внешний вид изделия.

Кстати, как считает большинство специалистов, именно из-за рукояти нож так и называется «пуукко», от финского слова «пуу», что в переводе как раз и обозначает «дерево». Правда, существует и еще одна версия названия – от слова «pook», что в переводе с древнегерманского значит «нож». Тут уж мнения историков не совпадают.

По форме, классическая рукоять – овальная и совсем чуть-чуть пузатая в центре (этот фактор определяет анатомия руки), на которой нет углублений для пальцев, но с обязательно расширенной головкой. Эти особенности обусловлены тем, что ним почти постоянно приходится пользоваться, не снимая рукавиц (учитывая климатические условия стран Скандинавии), и такая форма – оказывается самой удобной. Поверхность финкам придается обязательно гладкая, без шершавостей и каких-либо выступов, что не позволяет натираться мозолям, если ножом пользуются без рукавиц. Расширенная головка чаще всего имеет вид шляпки гриба, но может быть и в виде гребня. Чем шире головка, тем быстрее и легче можно достать оружие из ножен, опять же, даже не снимая рукавиц.

Чтобы сделать деревянную рукоять особенно прочной и надежной, ее хорошо пропитывают пчелиным воском, при этом достигается эффект легкого прилипания к руке и ножик не выскользнет в неподходящий момент.

Для полноценного представления о том, как как выглядит финка – следует сказать и об ее клинке. Он гладкой, прямой формы, только в некоторых моделях спинка может быть ниспадающей. Само же лезвие колеблется в пределах от 70 мм до 120 мм, и оно всегда короче, чем рукоять в среднем – на 60 мм, но бывает – доходит и до 100 мм. Для лезвия финских ножей применяется сталь, которую закаляют до твердости, не более 54 единиц Роквелла. Стандартная величина толщины обуха – 3,3 мм (что считается довольно толстым клинком). Характерной для лезвия является и широкая оковка, проходящая по низу, которой иногда закрывается часть пяты. Также, финкам характерны довольно низкие спуски.

Те, у которых клинки выполнены из углеродистой стали, отличаются остротой и длительное время могут держать заточку, но нуждаются в уходе: после использования его необходимо помыть и обязательно вытереть. Бывают и те, которые выполнены из нержавеющей стали, но такой ножик финка, хоть и не ржавеет, но по режущим свойствам значительно уступает.

И еще, без чего не обойдется ни один хороший нож, так это без ножен, а если речь идет о финке, то этот атрибут обязательный (ведь сам нож – не складной и оснащен опасным лезвием). Традиционно, применяется кожа, а самой лучшей – является телячья. Не стоит недооценивать и ножны, сплетенные из бересты, они также отличаются высокой прочностью и имеют весьма привлекательный внешний вид. По форме, ножны в обязательном порядке должны соответствовать размеру самого оружия, обеспечить его полное и плотное погружение в них (до расширения головки рукояти). Неизменной особенностью ножен именно для финки, является их оснащение специальным подвесом, который предусмотрен для ношения данного ножа на ремне.

Использование традиционных пуукко в Красной Армии

Так как уже после нескольких месяцев ведения боевых действий против финнов стало ясно, что воевать без ножа в таких условиях очень сложно, солдаты начали вооружаться трофейными финками. Особенно популярны на войне пуукко были у советских мобильных отрядов лыжников, разведчиков и контрразведчиков.

Тем не менее, традиционные финские ножи не годились для советских солдат. Этот универсальный нож не имел упора или гарды, поэтому традиционный финских хват сильно отличался от того, к которому привыкли русские. Пуукко нужно держать, чтобы он рукоятью упирался в ладонь, иначе при ударе пальцы соскользнут на лезвие. Именно по этой причине советское командование решило сделать свою версию финки, предназначенной для разведчиков.

Дизайн пуукко

Основными элементами пуукко являются рукоять, клинок и ножны (которые, обычно, можно прикрепить к поясу, иногда к петле на рубашке или пуговице). Клинок короткий, часто, менее 100 мм, и обычно не длиннее рукоятки.

Плоская спинка позволяет пользователю прикладывать к обуху большой палец или всю кисть, чтобы сконцентрировать нажимную силу. Пуукко используются как инструмент для всех видов резьбы, особенно для обработки дерева, а также, рыболовами и охотниками для обработки добычи. Различные конструкции пуукко имеют слегка изогнутое остриё, вперёд или назад, в зависимости от назначения ножа. Остриё охотничьего пуукко часто изогнуто назад, чтобы было удобнее снять шкуру или разделать животное. У пуукко предназначенного для рыболовов иногда есть небольшой «ласточкин хвост» на острие, для более удобного отделения внутренностей рыбы.

У большинства пуукко есть небольшая пята, но нет рикассо (участок неострого лезвия, ближайший к рукоятке), потому что область, в которой заканчивается лезвие и начинается рукоять, также имеет режущие свойства. Кроме того, к этой области можно применить наибольшую силу. У пуукко, как правило, нет гарды, которая могла бы остановить скольжение руки по кромке. Однако это не имеет большого значения, поскольку пуукко в первую очередь считают режущим инструментом, а не колющим оружием. В случаях, когда ожидаемо намокание ножа и руки, например если используемый пуукко предназначен для потрошения рыбы или дичи, рукоять вырезается фактурированная, под пальцы, для дополнительной защиты от проскальзывания. Традиционная длина клинка пуукко равна ширине ладони, обычно 90–120 мм. Резчики, охотники и кожевники предпочитают более короткие клинки; столяры и плотники более длинные. Клинок исторического саамского ножа (большой, довольно тяжёлый традиционный нож, используемый саамами и финнами в быту) может быть до 500 мм. Саамский нож более близко напоминает сакс или короткий меч, чем традиционный пуукко. На основе пуукко так же была разработана саамская форма леуку (большого ножа).

Клинки, как заводской так и ручной ковки, иногда ламинируются. Тонкий слой очень твердой стали (традиционно, тигельной стали, изготовленной из железного лимонита) зажимается между двумя слоями более мягкого металла, что делает лезвие менее хрупким и облегчает повторную заточку. До 19-го века почти все железо в Финляндии было добыто из лимонита (собирательное название для природных минеральных агрегатов, представляющих собой смесь гидратов оксида железа) в доменных печах на угле, которые дают очень чистое и высококачественное железо, подходящее для тигельной стали. Немецкая «серебрянка» (круглая калиброванная сталь со специально обработанной светлой гладкой поверхностью) была и остается популярным материалом для изготовления твёрдой стальной сердцевины. Сегодня используются как углеродистая, так и нержавеющая сталь. Клинок может быть усиленным (треугольного сечения, с толстым обухом) или облегченным (с долом).

Традиционным материалом для рукояти является кудрявая (мазурная) береза. Также используются козья ива, береста, рог (особенно лося или северного оленя), кожа и кость. Часто рукоять изготавливается из разных материалов между проставками. Сегодня, однако, у промышленно изготовленных пуукко обычно пластиковые рукояти.

В Финляндии и северной Скандинавии многие мужчины очень гордятся тем, что сами вырезали рукоять своего пуукко. С течением поколений этот нож стал тесно связан со скандинавской культурой и, в том или ином варианте, является частью многих национальных костюмов. Хороший пуукко — это равные части художественного самовыражения и надёжного инструмента. Для его изготовления требуется много навыков разных специалистов, не только мастера-кузнеца, но других мастеров: резчиков, ювелиров, дизайнеров и кожевников. У некоторых искусных пуукко клинки изготовлены из дамасской стали. Ковка лезвия пуукко из тигельной стали, считается отличительной чертой мастера-кузнеца.

Рукоятка ножа: составные части

Напомню вам основные элементы, из которых может состоять рукоятка ножа.

Составные части ручки ножа

1. Крепежная/затяжная гайка – фасонная гайка для закрепления на хвостовике неразъемных деталей рукояти (черена, прибора, оковок, колец и т.п.).

2. Отверстие под темляк – отверстие, в которое можно продеть темлячный шнур/стропку; делается как для исключения утраты ножа (при работе на высоте или на воде), так и для удобства извлечения ножа из ножен или кармана, по большей части встречается у ножей достаточно крупного размера.

3. Навершие/затыльник – отдельная, не всегда присутствующая деталь на задней части рукояти типа заглушки, через которую затяжная гайка стягивает детали рукояти при всадном монтаже; может украшаться гравировкой, таушированием и т.д.

4. Задний упор – упор под мизинец или основание ладони, используется на ножах рубящего типа.

5. Заклепки/винты – стягивающий крепеж для сквозного монтажа парных деталей на рукоять: накладок, плашек, притинов.

6. Щип – подпальцевый упор, размещаемый между средним и указательным пальцем, применятся для повышенной надежности удержания рукояти кистью руки.

7. Подпальцевая выемка – служит на рукояти в качестве дополнительного упора для удобства использования ножа при тянущих видах реза или при рубке.

8. Передний упор – нижняя часть больстера, выступ-ограничитель.

9. Ограничитель/больстер – он же гарда (например, у тактических ножей). Фасонная деталь рукояти с выступом-ограничителем у пяты клинка, как правило, со стороны режущей кромки, служит для безопасного обращения с ножом, предотвращает соскальзывание кисти руки на лезвие при колющих ударах.

10. Торец больстера – часть больстера, обращенная к клинку.

11. Черен – цельная часть рукояти, крепящаяся при всадном монтаже между деталями прибора: гардой и тыльником, надеваемая при монтаже на хвостовик, за которую мы удерживаем нож кистью руки.

12. Торец – задняя часть навершия.

13. Проставки – делаются для повышения сцепления ладони с гладкими черенами (например, тонкие латунные шайбы на набор).

14. Брюшко рукояти – часть рукояти со стороны режущей кромки, может быть фасонной для удобства удержания кистью руки.

15. Спинка рукояти – часть рукояти со стороны обуха клинка.

16. Декоративная заклепка – украшенный крепежный или декоративный элемент в виде крепежа на рукояти.

17. Обжимное кольцо/обоймица – при всадном монтаже рукояти специальное кольцо, надеваемое на торец черена для его упрочнения.

18. Крестовина/ограничитель – прилегающая к пяте часть рукояти, оснащенная двухсторонними передними упорами – со стороны лезвия и обуха.

Использование традиционных пуукко в Красной Армии

Так как уже после нескольких месяцев ведения боевых действий против финнов стало ясно, что воевать без ножа в таких условиях очень сложно, солдаты начали вооружаться трофейными финками. Особенно популярны на войне пуукко были у советских мобильных отрядов лыжников, разведчиков и контрразведчиков.

Тем не менее, традиционные финские ножи не годились для советских солдат. Этот универсальный нож не имел упора или гарды, поэтому традиционный финских хват сильно отличался от того, к которому привыкли русские. Пуукко нужно держать, чтобы он рукоятью упирался в ладонь, иначе при ударе пальцы соскользнут на лезвие. Именно по этой причине советское командование решило сделать свою версию финки, предназначенной для разведчиков.

Финский национальный нож

Огромной популярности далеко за пределами своей страны набрали финские национальные ножи под названием «пуукко». По способу применения они универсальные (для охотничьих нужд, рыболовных и бытовых, для работы с деревом и т.д.), и на сегодняшний день считаются классическим вариантом нескладного варианта ножа.

Говоря о конструктивных особенностях, следует сразу отметить, что он отличается прямым и недлинным клинком, который обычно на 6-10 см короче, чем рукоять. Обух – относительно толстый. В основном, для клинка характерна прямая спинка, хотя бывает и немного ниспадающей. Также, клинок оснащен относительно низкими спусками.

Финские ножи обязательно имеют деревянную рукоять. В качестве материала для ее изготовления наилучшим образом подходит береза, она обеспечивает изделию привлекательную текстуру. Прочность же достигается благодаря глубокой пропитке пчелиным воском, кроме того, данный вид обработки способствует легкому прилипанию к коже, тогда нож не скользит в руках пользующегося ним и плотно удерживается в ножнах.

Рассматривая форму рукояти, становится явно заметным, что на ней не предусмотрены углубления для пальцев, а сама головка – наоборот выделяется. Она может быть ярко изогнута, выполнена в виде «гребня», похожей на шляпку гриба, а в особенных случаях – представлена в виде головы животного (наиболее распространен вариант – лошадь). Эта особенность предусмотрена исключительно для того, чтобы орудие удобно и быстро можно было достать из ножен.

Неизменным «спутником» финской модели – являются ножны, причем обязательно оснащенные специальным подвесом на ремень. Самый распространенный материал для их изготовления – кожа, причем в идеальном варианте – телячья. Не меньшим спросом пользуются и плетеные ножны, для которых используется береста. Основное требование к форме ножен – полное соответствие длине ножа, он должен быть полностью погруженным в них.

Финский нож с начала прошлого века уверенно вошел в обиход Российской империи, став прототипом «русского» варианта под названием «финка», на котором появились долы. Он наибольшим образом пришелся по вкусу представителям криминального мира.

Финские «пуукко» стали также основами и других национальных доработок народов разных стран, которые в основном дополнили их перекрестными гардами.

Современные вариации

Сегодня финские ножи производят частные специалисты и крупные компании. Внешний вид клинков продолжает видоизменяться, добавляются элементы декора

Все больше уделяют внимание ножнам, лезвию клинка, рукояти

Самые дорогостоящие клинки изготавливают вручную. Есть регионы, где более 150 компаний частных мастерских занимаются изготовлением финских ножей своими руками, а есть и крупные производители, которые делают только традиционные классические финские ножи.

Актуальные модели от финнов чаще всего:

  • из нержавеющей стали;
  • с алмазной каемкой для заточки;
  • из углеродной стали, для работы по дереву;

Пользуются спросом классические и новые модели:

  1. Нож «Рысь», «Леуку».
  2. Рыболовные – по традиции с рукояткой из дерева. Есть усовершенствованные: прорезиненные, из тефлона с пилкой для снятия чешуи.
  3. Охотничьи тефлоновые – для разделывания мяса, снятия шкуры, вспарывания.
  4. Серия ножей для кухонь и модели для грибников.
  5. Эксклюзивные модели – из дамасской стали или модель «Зуб Шамана».
  6. Коллекционные версии (ручная работа) – с национальным финским гербом или с набалдашником в виде куропатки.

История создания ножа и появление его названия

Создателями ножа считаются финны, хотя есть и другая версия, по которой в Финляндию клинки стали завозить от немцев через Швецию. Данный факт историки могут оспаривать долго, но бесспорным остается главное – жители Скандинавских стран очень высоко оценили финку.

Жителям страны, где развита охота и рыболовство, нож данной конфигурации был просто необходим. Небольшие размеры, удобное применение сделали его очень популярным сначала среди охотников, а потом среди всего населения.

Во времена Российской империи Финляндское княжество входило в состав государства с 1809 г. по 1917 г. До этого оно принадлежала Швеции. Политика разоружения коренного населения проводилась регулярно и действовало на людей угнетающе. ХIХ век был ознаменован освободительным движением, а ножевая культура финнов стала его олицетворением. Финские парни, которые контролировали жилые поселения, деревни были борцами за вольную жизнь и разбойниками одновременно. Чаще это были наследники владельцев больших хуторских домов. Их отличительным знаком были ножи с наборной рукоятью. Все остальные финны, с раннего детства, тоже ходили всегда с традиционными ножами.

Советский нож разведчика

Как говорится в монографии кандидата технических наук профессора Академии военных наук Олега Тиханычева, история распространения финских ножей (финок) в Российской империи восходит к началу прошлого века. Самую большую популярность финки получили в криминальных кругах. В середине 1930-х годов финский нож поступил в качестве спецсредства в войска НКВД СССР. Советско-финская война выявила среди прочих недостатков в вооружении РККА и недочёты в укомплектовании бойцов холодным оружием. Поэтому в 1940 году на вооружение Советской армии был принят НР-40 (НА-40) – нож разведчика, нож армейский.

История

Доподлинно неизвестны времена появление финских ножей Пуукко. Но во время археологических раскопок, были найдены костяные клинки похожей формы. А уже более цивилизованные экземпляры, относят к бронзовому веку, и их практически не отличить от современных видов.

Небольшой размер, специфическая форма и деревянная ручка, отличительные черты этого исторического клинка, его не спутать ни с чем. Слово «Пуукко» в переводе означает – нож с деревянной рукояткой. А написание его на финском языке выглядит таким образом – puukko.

Как утверждают многие исторические источники, любое другое объяснение происхождения этого слова – неверно. Но как известно, все финские ножи, начали называть ножом Пуукко, только лишь с 18-го века. Сам по себе он максимально прост и не имеет каких-либо изысканных форм. Такая его форма и простота, пришлась по душе всей Северной Европе и обширной части России. Кроме того, он стал прототипом для ножа разведчика НР-40.

Клинок в свое время довольно сильно распространился по территории бывшего Советского Союза и носил простое и короткое название – финка. И был довольно популярен среди криминального элемента. Сложно сказать, что думают по этому поводу финны, но как минимум неприятно знать, что твоим национальным достоянием орудуют бандиты. И на самом деле мало кто знает, что история этого клинка началась еще в бронзовом веке. И продолжается до сих пор. У финского охотничьего Пуукко есть еще и своего рода собрат – Леуку.

Если копнуть чуть глубже, то можно увидеть его множество разновидностей, общие черты сохраняются, а вот некоторые экземпляры имеют небольшие различия.

Это зависело от места изготовления и будущего назначения клинка. Распространение его достигло таких масштабов, что ношение в городской черте было запрещено с 1977 года, а в лесу делай с ним чего душе угодно.

Финский нож пуукко: описание

Традиционный финский нож пуукко имеет следующие характеристики:

  • универсальный клинок 10-15 см с прямым обухом, без долов;
  • деревянную бочкообразную рукоять с гладкой поверхностью, которая по величине меньше режущей части;
  • кованый больстер, отделяющий клинок от черенка;
  • небольшой тыльник, который может быть в форме гриба, в виде головы собаки, чуть опущенным или округлых очертаний.

Изначально это был бытовой и охотничий нож, выполнялся из оказавшейся под рукой у кузнеца стали. Но финнам пришлось использовать орудие в борьбе за независимость сначала от Швеции, потом от России, в войне с СССР. В Союзе же были созданы другие варианты пуукко – бандитская финка и финский армейский нож.

Размеры настоящего ножа

Традиционные размеры настоящего ножа пуукко:

  • клинок длиной 10-15 см, наиболее часто встречающаяся величина – 12-13 см;
  • его ширина – 2-2,5 см;
  • рукоять длиной 11,5-13 см;
  • ее ширина в самом объемном месте – 3-3,2 см;
  • навершие рукояти – 1 см.

Клинок отличается прямым обухом, спуски к лезвию должны быть скандинавского типа. Для его изготовления используют порошковую, дамасскую, а также углеродистую сталь.

Чертеж ножа пуукко

Бочкообразная рукоять делается из дерева, чаще березы, пропитывается маслом. От клинка она отделена кованым больстером. Навершие рукояти может быть в нескольких вариантах:

  • чуть загнуто вниз;
  • тупое с металлической оковкой;
  • с выпуклым «гребнем»;
  • с очертаниями шляпки гриба;
  • с изображением собачьей головы.

У пуукко есть еще и ножны, выполненные из кожи или бересты. В первом варианте бывает деревянный чехол, предохраняющий основной материал от повреждений.

Лучшие модели Пуукко

Ножны довольно длинные, так что в них прячется и значительная часть рукояти. А еще они плотные, узкие, нож удерживается в них за счет этого качества. У ножен есть подвес, позволяющий закреплять орудие на поясе.

Происхождение и история старого охотничьего ножа 

Самые старые охотничьи ножи пуукко были каменными или бронзовыми, то есть существовали с времен, когда человек не имел представления о железе. Но не все историки согласны с этой версией, некоторые считают, что орудия появились только в XVIII веке. Точнее, они выделились из общей массы бытовых ножей. Впервые это было в провинции Южная Похьянмаа. А еще в X-XII веках орудия, во многом подобные puukko, использовались во всей северной Европе.

Название пуукко может иметь двоякое происхождение – от слова «дерево» (пуу), или наименования немецкого ножа – pook. Последние продавались в Швеции и Финляндии немецкими купцами.

Популярность пуукко приобрели в годы начала национально-освободительного движения в стране. Ножи имели статус бытовых, будучи отличным охотничьим и холодным оружием. Поэтому власти Швеции и потом России не могли запретить их ношение финнами. В этот период пуукко начинают делать из качественной стали, с наборной рукоятью.

Благодаря универсальности, орудия приобретают популярность в качестве охотничьих и за пределами Финляндии, со временем становятся одним из ее брендов. Их даже изготавливали для российского императорского двора. Поставщиком был мастер Lisakki Järvenpää.

Конструкция и материал изготовления

Традиционный финский нож является изделием ручной работы. Он небольшой и нескладной, с деревянной рукоятью, клинок изготавливается из стали, с коваными долами или без них, заточен с одного края. Обух большой.

Рукоять сделана из древесины, поскольку она комфортнее и теплее в морозы (береза использовалась из-за красивого рисунка). На конце можно заметить “грибок”, который помогает быстро достать нож из ножен. Перед гардой нет заточки, что позволяет положить указательный палец и контролировать направление реза. Клинок имеет следующие параметры: длина 125 мм, ширина 20 мм, толщина 4 мм.

Если нож изготовлен по всем правилам, клинок не сломается, а рукоять не треснет даже под воздействием силы. Процесс изготовления клинка в прошлом выглядел так:

  • 2-3 шт. изношенных ручных кос собирались в стопку;
  • прогревались до целостного блока;
  • блок разделялся на полосы, из которых нарезались заготовки;
  • заготовки ковали;
  • рукояти насаживались на клинки.

Изменения с течением времени

Материалы изготовления финского ножа с течением времени изменились. Для клинка стала использоваться нержавеющая или высокоуглеродистая сталь с добавлением никеля и хрома (для повышения устойчивости), а для рукояти не только береза, но и экзотические виды деревьев для более дорогих моделей, а также пластик или кожа.

Сейчас “финка” считается охотничьим ножом, то есть его можно свободно приобрести в специализированном магазине.


Материалы для изготовления финки.

Хотя модель “Финка-2” похожа на классический пуукко, ее относят к туристическому снаряжению. “Финка-3” имеет размер клинка 4 мм, но из-за отсутствия гарды данную модель к видам холодного оружия не относят. У некоторых моделей толщина клинка уменьшена до 2,4 мм.

Финский нож пуукко: чертеж, как сделать своими руками

Прежде, чем приступать к процессу изготовления финского ножа пуукко , выполняют чертеж универсального клинка на бумаге. Если стальная деталь делается длиной 95 мм плюс 5 мм на основание, то ее ширина – 23 мм.

Спуски клинка начинаются от середины этого расстояния. Хвостовик делают размером чуть больше рукояти, то есть от 120 мм. Он должен иметь насечки и острый штырек на конце с резьбой. Из латуни необходимо также выточить втулку-ограничитель толщиной 3-4 мм и тыльник.


Чертеж ножа пуукко

Своими руками пуукко делают так:

  1. Бумажную заготовку прикрепляют на лист стали и вырезают клинок с хвостовиком болгаркой.
  2. На режущей части штангенциркулем размечают и выполняют спуски, используя для последнего действия тоже болгарку или точильный камень.
  3. Клинок шлифуют и полируют.
  4. На следующем этапе его следует закалить в кузнечной печи, сделать отпуск металла, отмыть заготовку от масла, отполировать мелкозернистой наждачкой.
  5. Из латуни вытачивают округлую втулку, ширина которой равна толщине рукояти в месте их соединения.
  6. В получившемся ограничителе делают отверстие, соответствующее размеру самой широкой части хвостовика.
  7. Из латуни же формируют тыльник.
  8. В нем сверлят отверстие по толщине кончика хвостовика, на котором есть резьба.
  9. Из дерева выпиливают брусок, его длина должна быть как у рукояти.
  10. По центру делают отверстие для хвостовика, соответствующее его ширине.
  11. На хвостовик надевают латунную втулку-ограничитель.
  12. В отверстие заготовки рукояти заливают клей, соединяют ее и клинок.
  13. Затем прикрепляют тыльник, используя в том числе клеящий состав.
  14. Конструкцию нужно зажать струбцинами для просыхания в течение 1-2 дней.
  15. Штырек хвостовика, торчащий из заготовки рукояти, закрывают колпачковой гайкой.
  16. Дерево обтачивают на станке, чтобы придать рукояти нужную форму и толщину.
  17. Деревянную деталь шлифуют и полируют до гладкости.
  18. В финале рукоять пропитывают льняным маслом или пчелиным воском.

Прмер как сделать своими руками пуукко

1 из 5

Популярные производители

Если хочется приобрести настоящий финский нож, то делать это надо непосредственно у известных изготовителей или частных мастеров Финляндии, а также через их непосредственных представителей.

Самая известная и старинная фабрика по изготовлению ножей в Финляндии – Мarttiini. Ей более 90 лет. Расположена она в 1 000 км от границы с Россией, в небольшом городе Рованиеми. Умельцы данной фабрики прославили финский нож на весь мир. На территории существует несколько больших магазинов, где огромный выбор финского орудия.

Наиболее дорогие модели изготовлены из дамасской стали, их стоимость от 20 до 500 евро, они обладают оригинальным узором, благодаря разному сплаву тончайших слоев металла. Выпускаются они маленькими партиями в несколько сотен за год и нумеруются. Плюс к этому производитель предлагает бесплатную гравировку.

Перечень других известных фирм выпускающих ножи высокого класса:

  1. Iisakki Järvenpää – одна из старинных компаний-изготовителей финских ножей в городе Каухава. Когда-то их клинки поставлялись для дворца России. В настоящее время выпускаются классические ножи для сувениров и на экспорт от 30 до 100 евро.
  2. Lapin Puukko – в городе Тервола. Производитель предлагает недорогие традиционные ножи и модели для женщин. Рукоятки изготовлены из карельской березы и пластика. Выполняются модели на заказ.
  3. Kainuun Puukko и Roselli – предлагают качественные, дорогие изделия, стоимостью от 150 евро. Их можно преобрести в специализированном магазине Оулайнене.


Iisakki Järvenpää


Kainuun Puukko и Roselli


Lapin Puukko

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector