Как пользоваться армейским котелком: объем и размеры

В ВС России

Котелок армейский в РФ имеет стандартные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём крышки – 0,5 литра. Котелок изготовлен из алюминия согласно ГОСТу и окрашен в зеленый цвет. Такая конструкция использовалась еще во времена 2-й мировой войны. Во время военных сборов обед раскладывается в основной элемент, где сам котелок служит емкостью для первого блюда, а крышка – в качестве тарелки под второе.

Объем армейского котелка в СССР был 1,3 литра, этот размер сохраняется и сейчас.


Во время военных сборов обед раскладывается в основной элемент, где сам котелок служит емкостью для первого блюда, а крышка в качестве тарелки под второе.

В ВДВ РФ используется другой вариант, где в комплект входит котелок со вставленной внутрь фляжкой. В 90-е в набор добавили подкотельник, соответственно изменились габариты: 182 × 160 × 90 мм. Объем армейского котелка – 1 литр.

Шведский армейский котелок М39

Благодаря обширному распространению среди гражданского населения название этого снаряжения стало нарицательным. Шведский армейский котелок – ШАК – изготовлен из нержавеющей стали, в комплект кроме функциональной емкости входят крышка с ручкой, кожух (он же – ветрозащитная подставка), спиртовая горелка и фляга для топлива. На ручке котелка присутствует костровый крюк, она оснащена удобными держателями.

Шведский армейский котелок

В стальной горелке можно использовать только спирт, так как присутствующие резиновые детали разрушаются при контакте с бензином. Кожух помогает уменьшить расход горючего, он может быть выполнен из стали либо алюминия, конструкция предусматривает упоры для установки котелка. Пластиковая фляга для топлива переносится непосредственно в котелке, она вместе с горелкой полностью в нем помещается. В дополнение к ШАК нужно отдельно подобрать многофункциональную ложку и металлическую кружку.

Плюсы и минусы

Этот предмет имеет много преимуществ, которые надо рассмотреть подробно:

  • прежде всего, это маленький вес, что позволяет носить её везде с собой;
  • так как фляжка — довольно простое изделие, то она доступна для любого человека;
  • стоимость её довольно небольшая;
  • ёмкость сделана из достаточно прочного материала, в ней можно вскипятить воду даже на костре;
  • фляжка сделана из экологически чистого материала, поэтому и вода в ней будет без вредных добавок;
  • она герметична и практична, так как имеет плотно закрывающуюся крышку;
  • использовать её можно не только для переноски воды, но и для других напитков, в том числе горячительных.

Древний котелок для костра

Первые военные котелки, которые были найдены учёными при раскопках, относятся к эпохе древней Греции. Воины греческой армии высоко ценили медный котелок, который в те времена стоил немало и был желанной добычей для любого.

Раскопки древнеримских городов показали, что в эпоху правления Рима армейский котелок использовался солдатами во всех легионах римской империи. Для того, чтобы приготовить горячую пищу, нужно было:

  • Развести костёр;
  • Над костром установить треногу для котелка;
  • На треногу повесить сам котелок.

Варварские племена той эпохи, особенно кельты, использовали котелки для магических обрядов. Был найден серебряный котелок древних друидов, который был украшен позолоченными табличками с изображением богов.

Десантная «матрешка»

Круглые котелки продолжали выпускать и после войны: встречаются экземпляры с отметками ОТК середины и конца 1950-х годов. Но довольно быстро в распоряжении советских солдат остался только проверенный временем «боб», оказавшийся самым удобным. Под него шились специальные чехлы для переноски на поясном ремне, его можно было приторочить к армейскому «сидору», а когда в Советской армии появились более современные системы переноски снаряжения, на них тоже предусмотрели место под солдатский котелок.

Последнюю серьезную трансформацию отечественный солдатский котелок пережил в 1959 году. 17 сентября приказом министра обороны СССР на вооружение ВДВ был принят «комбинированный котелок с флягой». Удивительно, что эта идея не была реализована до войны, ведь в ней нет ничего сложного! Всего лишь потребовалось сделать флягу такой формы, чтобы она вставлялась в привычный бобовидный котелок, – и вместо двух предметов носить один. Поначалу такой комбинированный комплект состоял только из двух предметов: котелка без крышки и фляги, вставлявшейся в него так, что выступ у нее на верхней части плотно закрывал котелок.

Подготовка к эксплуатации

Складская консервация подразумевает заводское нанесение на комплект слоя солидола. Поэтому непосредственно перед использованием необходимо разобрать весь набор, прокипятить каждый элемент по отдельности в растворе соды. Набор должен остыть при комнатной температуре, далее его тщательно протирают мягкой ветошью. Внутренние полости фляги и котелка рекомендуется сполоснуть спиртом либо кипятком. После этого можно использовать емкости для хранения воды и приготовления пищи.

В походных условиях фляга может заклинить в котелке, если между ними попадет песок или грязь. Опытные пользователи во избежание такого эффекта обтачивают фляжку наждачной бумагой, тем самым обеспечивая небольшой зазор – в этом случае изделия будут свободно входить друг в друга.

Если котелок имеет заводское лакокрасочное покрытие-маскировку, его нельзя использовать над открытым огнем, так как декоративный слой облупится и слезет. Умельцы заблаговременно снимают краску, чтобы в походных условиях в изделии можно было без последствий готовить горячие блюда.

Большой плюс, если в комплекте присутствует чехол: благодаря ему можно с удобством расположить котелок на поясе. Металлический набор быстро запачкается сажей, и кожух защитит одежду, рюкзак от пятен.

Комбинированный котелок ВДВ

Как все знают, комби.фляга ВДВ была принята на снабжение ВДВ СССР Приказом №78 от 17.09.59. » О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой» в 1959 году. Выглядела она следующим образом . В 1971 году комбинированный котелок-фляга модернизируется. С фляги убираются окраины и в комплект добавляется еще одна составная часть – ковш. Также, комбинированный котелок-фляга дополняется чехлом из ткани защитного цвета. В начале 80-х происходит ещё одно модернизирование — появляются пластиковые фляги чесно говоря это самая плохая фляга в ней вода тухнет быстрей чем в алюминиевой,и слава богу её практически не где не встретиш . 1. Фляга емкостью 1 литр внешне повторяющая внутренние габариты котелка. Материал – алюминий. Масса– 220 гр. В более поздних модификациях комплекта флягу стали делать пластиковую. 2. Котелок емкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку для переноски и подвешивания над костром. Материал – алюминий. Масса – 200 гр. 3. Миска-подкотельник емкостью 0,5 литра с откидной ручкой-фиксатором. Материал – алюминий. Масса– 140 гр. 4. Для хранения и транспортировки комплектуется брезентовым чехлом. Масса – 80 гр. Масса комплекта без чехла :


пустого — 560 гр. наполненного водой — 1.560 гр. полная масса в чехле без воды – 640 гр. Теперь про плюсы даного комплекта: 1. При минимальном наличии емкостей позволяет разогреть или приготовить в полевых условиях горячую пищу на одного человека. 2. Конструкция позволяет готовить пищу одинаково удобно на костре, на спиртовых и газовых горелках, а также на различных таганках-плитках. 3. Компактен при переноске (котелок, подкотельник и фляга переносятся одним предметом) 4. Относительно дешевое и доступное изделие. 5. При производстве применен более толстый лист алюминия, чем при изготовлении обычного общевойскового котелка, отсюда увеличенная прочность и долговечность изделия. Более толстый материал, так же обеспечивает равномерное распределение тепла и снижает риск пригорания пищи. 6. Основная емкость котелка имеет более подходящий и рациональный объем в 1 литр для пользования одним человеком по сравнению с общевойсковым котелком, объем которого составляет около 1,5 литров. 7. Миска-подкотельник удобнее крышки-миски от общевойскового котелка за счет увеличения глубины при сохранении того же объема. 8. Увеличенный объем фляги по сравнению с общевойсковым вариантом,хотя есть модификация на 1 литр(0,8 литра) . 9. Благодаря металическому ( алюминий) корпусу фляги и ее плоскому дну, предварительно открутив пробку, в ней можно кипятить воду, как в чайнике, возможна и дистилляция: https://vizhivai.com/encziklopediya/voda/item/471-distillyatsiya-kombinirovannyiy-kotelok-s-flyagoy-nedokumentirovannyie-vozmozhnosti . Теперь мы дошли и до минусов даного комплекта (хотя их можно исправить самому): 1. Грубо выполненная горловина фляги с крупной винтовой резьбой в сочетании с зачастую неровной кромкой зачастую не обеспечивают качества прилегания и плотности завинченной пробки, в следствие чего возможно подтекание воды. Лечится заменой и подгонкой внутреннего уплотнителя 2. В пробке применена черная уплотнительная резина, которая после длительного использования придает неприятный запах переносимой во фляге воде. Лечится периодической заменой уплотнителя,или можно заминить резину на селеконовый уплотнитель . 3. Малый диаметр горловины неудобен в пользовании. Флягу неудобно мыть внутри. Затруднен набор воды из открытых источников. 4. Страховка пробки от случайной утери выполнена в виде стальной цепочки, которая имеет обыкновение стучать о флягу в движении и особенно при беге, когда фляга расположена на поясе, что также можно причислить к своего рода минусам. 5. Некоторое неудобство доставляет необходимость одевания миски-подкотельника на котелок снизу. После приготовления пищи на костре, если не будет возможности качественно помыть котелок придется миску-подкотельник внутренней стороной одеть на грязный закопченный котелок,я для решение даной проблемы сшил из ненужной ткани чехол для котелка или просто положить любую ткань под котелок и тогда подкотельник будет чистый. 6. Отсутствует место для ложки. Как выход можно нашить дополнительный кармашек на чехол. В целом, котелок комбинированный с флягой в эксплуатации удобен.Некоторые решенье проблем были указоны с другими проблемами я не встречялся. Всем удачи.

Достоинства и недостатки армейского котелка

Как и любое изделие, солдатский котелок имеет ряд минусов и плюсов.

Положительные стороны:

  1. Котелок походный армейский – это универсальный комплект, который удобен в процессе транспортировки и использования;
  2. Минимальный набор элементов позволяет приготовить полноценный обед;
  3. Солдатский котелок можно использовать на газовой и спиртовой горелке, на открытом огне;
  4. Доступная цена;
  5. Крышку от фляги можно заменить заглушкой.


Солдатский котелок можно использовать на газовой и спиртовой горелке, на открытом огне. Отрицательные стороны:

  1. Фляга оснащена резиновым уплотнителем, в процессе использования материал впитывает и сохраняет неприятные запахи. Выход из ситуации ­– заменить элемент на пробковый вариант;
  2. Пробка для страховки прикреплена к емкости с помощью железной цепочки, что создает определенный звук в процессе ходьбы. Выход – замена этого элемента на веревку или резинку;
  3. При постоянном использовании на открытом огне образуется сажа, которую трудно удалить с поверхности;
  4. Между флягой и котелком попадает песок, земля, их впоследствии трудно разъединить;
  5. Основной элемент комплекта неустойчив, поэтому рекомендуется тщательно смотреть за котелком в процессе готовки;
  6. Ручки металлические сильно нагреваются, выход – брать за ручки с помощью тряпки.


При постоянном использовании на открытом огне образуется сажа, которую трудно удалить с поверхности. Вес комплекта минимален, поэтому не создает дискомфорта во время ношения. Уменьшить нагрузку также можно, убрав подкотельник или чехол, а флягу заменить на алюминиевую или пластиковую тару.

Котелок для приготовления пищи на открытом огне

Котелок для костра должен быть удобен для чистки от нагара. Алюминиевый очистить будет непросто. Это мягкий металл, который легко повреждается даже ножом. Повреждения гладкой внутренней поверхности алюминиевого котелка очень вредны для здоровья. Лучше подождать, когда они затянутся плёнкой. Обычно хорошо очистить сажу не удаётся, поэтому для посуды необходимо иметь особый мешочек, чтобы не испачкать вещи сажей. Иногда в комплект добавляется складывающаяся тренога для котелка. С ней проще развести огонь, но это дополнительная вещь, которую придётся нести. Постоянная тренога для котелка избавляет от необходимости искать подвес, делать треногу, закреплять котелок над огнем.

О специальном средстве

Можно также воспользоваться профессиональным чистящим средством «Шуманит». Оно предназначено специально для удаления копоти, сажи и жира.

Нанесите его на губку, а затем начните выполнять круговые движения

Важно, чтобы это средство полностью распределилось по всей загрязненной поверхности. Через 15 минут его вместе с остатками грязи можно смывать. Конечно, все зависит от степени загрязнения посудины

Не исключено, что подержать котелок вам придется немного дольше. Если вы столкнулись с застаревшим слоем копоти или сажи, то следует применить металлическую щетку

Конечно, все зависит от степени загрязнения посудины. Не исключено, что подержать котелок вам придется немного дольше. Если вы столкнулись с застаревшим слоем копоти или сажи, то следует применить металлическую щетку.

Прежде чем нанести средство на поверхность, ее в таком случае предварительно чистят, а уже потом на нее распыляют «Шуманит». Затем котелку дают настояться в течение 10 минут, а потом смывают остатки грязи водой. Как утверждают специалисты, «Шуманит» является очень мощным и агрессивным профессиональным средством, а потому работать с ним желательно в защитных перчатках. Совсем нелишним будет помыть котелок хозяйственным мылом или обычным посудомоечным средством.

Меры предосторожности в процессе реставрации

Обновляя элемент оконного блока, необходимо соблюдать меры предосторожности, так как некоторые материалы являются токсичными и вредными для здоровья или кожи человека:

  1. При работе со смывкой или строительным феном необходимо тщательно проветривать помещение, а кожу рук можно защитить с помощью резиновых перчаток.
  2. При шлифовании поверхности наждачной бумагой рекомендуется надевать марлевую повязку, чтобы не вдыхать пыль прежнего покрытия.
  3. При окрашивании подоконника также необходимо надевать перчатки и марлевую повязку, особенно при работе с аэрозолем.

Таким образом, любой подоконник можно отреставрировать и придать ему эстетичный вид. Для этого нужно снять прежнюю краску, затереть трещины, царапины, выровнять поверхность с помощью шпаклевки, правильно выбрать краску.

Статья по теме: Подоконник без ушей

Солдатский котелок

Солдатский или армейский котелок — предмет не менее важный на войне, чем оружие. Походный котелок в армии нужен скорее не для приготовления пищи, а для ее переноса и употребления. Пищу, приготовленную на полевой кухне, раздавали бойцам: в котелок наливали первое блюдо, на открытую крышку котелка накладывали второе блюдо, сверху складывали хлеб. При необходимости котелок можно было использовать для приготовления пищи на костре в полевых условиях, а крышку — в качестве сковороды.

В советской армии времен Второй Мировой были котелки двух видов — цилиндрические и овальные, как их еще называют «бобовидные».

Предполагается, что прототипом овального котелка стала военно-полевая посуда кайзеровской Германии начала 20 века. В Первую Мировую войну для немецкой армии было налажено производство штампованных котелков из алюминия — легкого и прочного металла. До этого армейская посуда изготавливалась из меди, латуни, железа. Немецкий котелок образца 1931 года во многом повторял эти емкости. Этот котелок снабжался рукояткой, которая надежно запирала крышку при переноске. В специальные отверстия на рукоятке вставлялась ложка. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона котелка располагалась к телу.


Ю. М. Непринцев. Отдых после боя. 1955 г.

Немецкий котелок в 30-х годах был скопирован во многих европейских странах, в том числе и в СССР. С 1936 г. на Ленинградском был налажен выпуск овального алюминиевого котелка европейской модели. В начале 40-х их стали покрывать зеленой краской. С началом войны запасы алюминия в стране начали очень быстро сокращаться, поэтому алюминиевые овальные котелки примерно с 1943 года заменили на стальные, сначала луженые, а потом и эмалированные, зеленого или коричневого цвета.

Отдельный интерес представляют рисунки и надписи на предметах военного времени. К середине войны солдат уже не наказывали за порчу казенного имущества, и многие бойцы подписывали ложки, фляжки, котелки и другие предметы. Иногда только по надписям на личных вещах удавалось идентифицировать останки владельца.

На солдатском котелке из фондов музея города Лесного на крышке и корпусе повторяется рисунок, очень напоминающий Орден Отечественной войны. Надписи «к. 19» «45 г», вероятнее всего означают «конец 1945 года». Есть предположение, что буквы «Ѣ-В, Ф» и «И-Ч» являются инициалами владельца. Клеймо завода-изготовителя отсутствует, возможно оно было сошлифовано перед нанесением рисунка. Этот примечательный экспонат был найден в одной из заброшенных деревень Свердловской области и, к сожалению, не известно, кому он принадлежал.


Котелок армейский с крышкой, 1930-40 гг.


Котелок армейский, 1930-40 гг.


Котелок армейский с крышкой, 1930-40 гг.


Крышка армейского котелка, 1930-40 гг.

Первый способ

Тем, кто не знает, как очистить котелок от сажи, можно порекомендовать воспользоваться средствами бытовой химии. Направление их самое различное. Например, одни предназначены для мытья духовок, другие – для чистки плит. Есть также средства для работы с эмалированными поверхностями. Как утверждают специалисты, многие из этих химических бытовых средств подойдут и для вашего походного котелка.

Обзавестись нужной чистящей продукцией вы можете в супермаркете. Перед покупкой желательно ознакомиться со способами применения, которые обозначены на упаковках

Имея дело с покупной бытовой химией, очень важно соблюдать технику безопасности. Поэтому также купите резиновые перчатки. Как отмыть котелок после костра? Специалисты рекомендуют смазать чистящим средством поверхность изделия и оставить на несколько часов в плотно завязанном пакете

После этого можно приступать к смыванию нагара

Как отмыть котелок после костра? Специалисты рекомендуют смазать чистящим средством поверхность изделия и оставить на несколько часов в плотно завязанном пакете. После этого можно приступать к смыванию нагара.

Из каких материалов делают котелки

Открытый огонь очага ограничивает материал для котелка металлом. Он обладает необходимыми физическими характеристиками — огнеупорностью и устойчивостью к неравномерному нагреванию.

Теплопроводность меди выше, чем у алюминия и стали. Медный котелок прогревается быстро и равномерно, долго поддерживает нужную температуру. Еда не пригорает

Медный котелок долговечный и легкий, но требует тщательного и осторожного ухода. Хранить еду в таком котелке совершенно недопустимо, она приобретает особый привкус и насыщается токсичными соединениями меди

Чугунный котелок варит самую вкусную еду. Прочный и очень долговечный. Этот котелок можно передавать из поколения в поколение. Но он тяжёлый и неустойчив к падению, возможны сколы. Кстати, в отличие от меди, чугун совершенно безопасен для человека, даже если он не защищен и покрывается ржавчиной.

Титановый котелок также прочен, как стальной, устойчив к окислению, но при этом почти в два раза легче. Но самый лёгкий — котелок алюминиевый. Однако, как материал для посуды, алюминий — всё-таки очень средний вариант. Он мягкий, легко повреждается ножом. Кроме того, алюминий токсичен, но в реакцию с пищевыми продуктами без уксусной и лимонной кислоты практически не вступает, поэтому алюминиевые котелки по-прежнему очень распространены.

Наиболее проявленные свойства котелков в зависимости от материалов следующие:

  • Быстрее всего нагревается — медный;
  • Дольше всех хранит тепло — чугунный;
  • Меньше всего подгорает еда — в медном;
  • Самый лёгкий — алюминиевый;
  • Самый дешёвый — алюминиевый;
  • Самый вредный для здоровья — медный;
  • Самая вкусная еда получается — в чугунном;
  • Самый уравновешенный во всех отношениях — стальной нержавеющий. По опыту считают, что котелок из пищевой стали —лучший походный котелок.

О прокалывании песком

Данный способ представляет собой сухую очистку. Преимущественно так убирают нагар с котелков в природных условиях. В емкость доверху набирают речной песок и ставят казан на несколько часов на медленный огонь. Далее нагревшимся песком скоблят поверхность. Если у вас под рукой не оказалось речного песка, вы можете заменить его солью.

Ее следует насыпать в сухой котелок и прокалывать несколько часов. Желательно соль при этом периодически перемешивать. В самом конце она станет темной, а въевшегося в поверхность посудины жира станет меньше. Если вы решили применить сухое прокаливание дома, то вам придется побеспокоиться о проветривании помещения. Лучше всего это делать в комнате, в которой имеется вытяжка. Выполнив прокаливание речным песком или солью, возьмите сухую тряпку и протрите ею котелок.

Правила использования

Стоит учесть, что пользоваться любым походным котлом можно только после тщательного изучения его характеристик. Опытные люди давно знают, что подавляющее большинство армейских конструкций рассчитано на приём пищи, а не на приготовление её. Зато вполне можно заполнить котелок перед походом хрупкими или острыми предметами, не опасаясь затем негативных последствий. Некоторые люди даже применяют эту посуду для транспортировки недоеденных завтраков или обедов. Носить её надо:

  • в ранце;
  • на особом клапане «сухарке»;
  • на поясе;
  • на рюкзаке.

Подкотельник и котелок фиксируются друг к другу при помощи специальной ручки. Направляющие рукояти вводят в специальные пазы. Получившийся таким образом блок можно уже разогревать на костре или на ином очаге. В качестве очага может использоваться и печь-щепочница. При умелом использовании котелок принесёт только приятные эмоции.

Котелок как национальный головной убор

• Котелок в Боливии

Котелок («бомбин») является традиционным головным убором боливийских индианок – чолит. С 1920-х годов этот головной убор стали носить женщины из племен кечуа и аймара, проживающие на территории Перу и Боливии. В течение многих лет котелки для боливийского рынка изготавливали итальянские фабрики, но сейчас их делают местные мастера. Согласно одной из версий появления котелков в Боливии, партия шляп была доставлена в страну для европейских рабочих, но слишком маленькие по размеру котелки подошли только местным женщинам. По другой версии, итальянский продавец шляп привез в Боливию слишком много котелков, и чтобы не возвращаться с ними обратно, рассказывал местным женщинам, что они повышают рождаемость.

• Котелок в Нигерии

С 1900-х годов котелки носят мужчины в дельте Нигера западноафриканского государства Нигерии. В начале ХХ века эти шляпы завезли туда британские колонисты.

Подготовка ёмкостей

Предварительно нужно демонтировать все компоненты КК с флягой и провести с ними несложную процедуру, чтобы освободить поверхности котелка от солидола. Вот как очистить: кипячение каждого компонента по одному в содовом составе. Далее все они остывают до комнатных температурных параметров и тщательно протираются. Для того, чтобы отмыть внутреннее пространство фляги, лучше использовать спирт или кипяток. После чего ёмкость готова к применению. Ещё её можно обточить наждачкой. Так появится нужный зазор. Он не допустит заклинивания во время похода и в случае проникновения песка в сам котелок.


Простой комплект, поступающий с фабрики, концентрируется в солидоле

Какую форму котелка выбрать?

1. Обычная сферическая форма

Самыми главными достоинствами такой формы являются удобство готовки пищи и мытья. Также такие котелки равномерно прогреваются на костре, в отличие от овальных. Единственный минус – неудобство транспортировки и габаритность. С другой стороны, внутрь такого котелка запросто можно поместить какую-нибудь вспомогательную посуду типа кастрюлек, что сэкономит место в рюкзаке.

2. Овальные

Котелок овальной формы удобен при транспортировке, он легко размещается в рюкзаке и не занимает слишком много места. Но готовить в таком котелке не так удобно, как в круглом, да и, как мы уже говорили, прогрев воды будет не таким равномерным. Такую форму имеют различные армейские котелки, но стоит отметить, что армейские котелки изначально предназначались лишь для приёма пищи, а не для приготовления.

Ручка котелка

На ручку походного котелка также следует обратить не меньше внимания. Нужно убедится в том, что она имеет прочное крепление к котелку, чтобы избежать таких нюансов, как содержимое котелка в костре или серьёзные ожоги. Она должна быть прочной, не должна гнуться и быть слишком тонкой.

Объём котелка

Обычно объём рассчитывается, как 1 литр на 1-го человека. То есть, если вы ходите в поход один, то вполне обойдётесь литровым котелком. Если впятером, тогда вам нужен 5-и литровый. Самый лучший вариант для всех случаев – это 3-х литровый котелок, также желательно иметь второй котелок для кипячения воды объёмом на 1 литр. Большой котелок вам будет служить для приготовления пищи, в во втором вы сможете вскипятить чай.

Подведём итог

Теперь, прочитав нашу статью, вам будет проще определиться с выбором походного котелка. Мы же, в свою очередь, выскажем своё мнение по этому поводу. Итак, самым оптимальным вариантом будет котелок объёмом 3 литра, с таким агрегатом можно ходить как одному, так и небольшой компанией. Для удобства приготовления пищи он должен быть сферической формы.

Материал, конечно же, имеет значение, но вполне подойдёт любой, если цена вопроса вас не пугает, то можете взять титановый. Он достаточно лёгкий, прочный, легко чистится, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Было бы хорошо, чтобы у котелка была крышка, которую можно использовать, как сковороду, а также желательно иметь дополнительный котелок для чая.

Котелок выживальщика

Сейчас можно приобрести отличный универсальный походный котелок, уже укомплектованный различными нужностями – газовой горелкой и баллоном, кружкой и ложкой, всё это представляет из себя уже готовый кухонный набор для похода. Если вы часто выбираетесь на природу, так сказать, в одного, то этот вариант вам отлично подойдёт.

Также мы советуем вам посмотреть видео по этой теме, мы сделали небольшую подборку видео роликов, просмотр которых поможет вам выбрать походный котелок

Вы увидите обзоры различных котелков, опытные выживальщики расскажут вам об особенностях походной посуды и на что следует обратить внимание

Надеемся, что эта информация вам помогла, если у вас есть какие-то вопросы или предложения по улучшению статьи, оставьте комментарий, нам очень важно ваше личное мнение!

https://youtube.com/watch?v=DMLXRKh-Alw

Как выбрать и сколько стоит солдатский котелок?

Цена армейского котелка колеблется в районе 250-300 рублей

При выборе нужно обратить внимание на внешний вид и наличие смазки. Часто качество хранения военного имущества оставляет желать лучшего, поэтому в продаже можно найти поцарапанные и погнутые образцы

Выбирайте изделие без вмятин, царапин и сколов. Как снаружи, так и внутри должна быть смазка (солидол), от которой после покупки нужно избавиться.

Как отмыть котелок от солидола?

Избавиться от смазки несложно, достаточно промыть нижнюю часть и крышку в горячей воде со средством для мытья посуды. Вместо средства для посуды можно использовать обычное хозяйственное мыло. Тщательно промываем котелок внутри и снаружи 2-3 раза и от смазки почти не остается следов. Но чтобы окончательно избавиться от запаха и остатков солидола, нужно прокипятить в нем воду несколько раз. Наливаем немного воды, закрываем крышку, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Кипятим воду минут 5, сливаем и повторяем процедуру еще 2 раза. Горячий пар удаляет остатки смазки и неприятный запах. Готово, теперь можно использовать котелок по прямому назначению.

Назначение составляющих

Чехол здесь выполняет важные функции:

  • Крепёж ёмкости на пояс.
  • Защита рюкзака от следов сажи.

Функции фляги:

  • Перенос жидкости – максимум 1 л.
  • Функция чайника (если изделие – из алюминия). В ней возможно кипячение воды, только сначала требуется открутить закрутку.
  • Дистилляция загрязнённой морской воды либо мочи.
  • Функция якоря. С помощью него забрасывается страховочная верёвка.

Функции котелка:

  • Приготовление еды.
  • Перенос жидкости (максимум – 1 л.) на значительные и близкие расстояния.
  • Перехват пара во время дистилляции.
  • Сбор воды в опреснителе.
  • Хранение и перенос разной рассыпной продукции, например – ягод.
  • Функция ёмкости для технических надобностей при создании клея, мыла и прочих ингредиентов.
  • Топка льда или снега и образование воды, пригодной для употребления.

Функции подкотельника:

  • Готовка или размещения вторых блюд.
  • Готовка напитков.
  • Забор воды или песка.
  • Сковорода для топки жира и готовки еды.
  • Крышка котелка, когда в том переносится вода.

В ВС России

В ВС России (а до того — СССР) котелки относят к имуществу продовольственной службы.

У используемого в ВС России образца габаритные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Сделан из пищевого алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке (вещевом мешке), а в другую — остаётся торчать в сторону.

Схожие котелки употреблялись советскими, немецкими, итальянскими и японскими войсками во время второй мировой войны.

При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.


Советские солдаты у котелка. Северо-Западный фронт, 1941 год.

При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.

В ВДВ России принят несколько изменённый вариант — котелок с вставляемой в него флягой (В СССР приказом № 78 от 17.09.59 «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой»). У первых образцов комбинированного котелка фляга была выполнена с завальцованным фланчиком. В 1989 году к нему добавился подкотельник с ручкой, и немного изменилась форма фляжки. Размер всего комплекта в собранном виде: 182 × 160 × 90 мм, элементы выполнены из пищевого алюминия.

Котелок ёмкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку, масса — 200 г. Миска-подкотельник ёмкостью 0,5 литра, масса — 140 г. В комплекте присутствует фляга (объем 1 литр при весе в 220 г.).

Масса всего комплекта:

пустого — 560 г. наполненного водой — 1,560 г. полная масса в чехле без воды — 640 г.

Также комплект фляга-котелок ВДВ возможно использовать для получения чистой пресной воды путем дистилляции например соленой морской воды.

Примечания

  1. Илл. 387. Рядовые полков Лейб-Гвардии Преображенского и Московского. 4 августа 1862. (в парадной строевой форме) // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. — Санкт-Петербург : в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830-1885. — 31 см. Т. 37, отд-ние 3: 1862. Приложения. — 1865. — 729 с. разд. паг., 50 л. ил.
  3. Руководство к постройке обмундирования и снаряжения для нижних чинов всех казачьих войск : Описание форм обмундирования и кон. снаряжения для ниж. чинов казачьих войск и казачьей артиллерии (кроме кавк. и гвард. казачьих частей); сведения о материалах, выделка и раскройка кож и пр. / Сост. И. Тонконогов. — 2-е изд., испр. и доп. — Омск : тип. «Иртыш», 1911. — 172, IV с., 3 л. черт. : табл.; 21.
  4. Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. — Санкт-Петербург : в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830-1885. — 31 см. Т. 53, Отд-ние 3, 1878: Приложения. — 1880. — 805 с. разд. паг., 80 л. ил.
  5. Сборник описаний предметов и материалов, заготовляемых Интендантством для довольствия войск. — Петроград : Тип. Штаба войск Гвардии и Петроградскаго военнаго округа, 1915. — 639 с.
  6. Ceretti, E., C. Giardini, and G. Maccarini. Theoretical and experimental analysis of non-axisymmetrical deep drawing. // Journal of materials processing technology 54.1 (1995): 375—384.
  7. Приказ Министерства обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. № 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время»
  8. United States War Dept. Handbook on Japanese military forces. U.S. Govt. Print. Off., 1944. С. 350.
  9. М. Севастьянов. Как сварить кашу из топора. // Ориентир. «Красная звезда», 2000. № 1-6. С. 48.
  10. Сборник материалов по Русско-Турецкой войне 1877-78 гг. на Балканском полуострове. — Санкт-Петербург : издание Военно-исторической комиссии Главнаго штаба, 1898—1911 (Тип. «Бережливость»). — 28 см. Мобилизация русской армии и сосредоточение в Бессарабии. — 1898. — VIII, 268 с.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector