Необычный нож пчак из узбекистана

Формы и углы заточки

В зависимости от назначения ножа различают несколько форм сечения лезвия:

  1. Скандинавскую, когда спуск соединяет обух с РК и сечение имеет клиновидную форму. Малый угол удобен для резки, но плохо переносит ударную нагрузку.
  2. Сканди — угол РК более тупой, чем в первом случае. Лучше переносит ударные нагрузки, но хуже режет.
  3. Бритвенную, когда спуски имеют вогнутую форму, что обеспечивает малый угол для РК и обуславливает высокое качество резки. Такая заточка используется для опасной бритвы. Лезвие не рекомендуется подвергать ударным нагрузкам.
  4. Линзовидную — спуски выгнутые, при этом угол РК имеет большее значение. Такое сечение свойственно топорам, предназначенным для рубки.
  5. Одностороннюю — спуск оформлен лишь с одной стороны лезвия. Такой вид характерен для столярного инструмента и ножей японского производства.
  6. Европейскую — клиновидный спуск от торца переходит в микроподвод у кромки. Подобная форма сечения лезвия обеспечивает увеличенный угол по сравнению со скандинавской формой сечения, благодаря чему РК лучше переносит ударные нагрузки, позволяя выполнять рубящие движения.


Электрическая точилка для ножей.

Таблица значений для разных ножей

Для определения оптимального угла заточки применяется таблица.

Тип ножа Угол заточки РК в градусах
Кухонный 55-60
Поварский шеф 25-30
Для рыбы 25
Для филейного мяса 10-15
Для разделки и обвалки 25-30
Для замороженных рыбных и мясных продуктов 35-45
Овощной 35
Японский 15-18
Специальный 40
Складной 20-25
Туристический для резки 30-35
Туристический для рубки 40-45
Охотничий 40-45
Для разделки 25-30
Сапожный 30-40
Для раскроя 20-25
Опасная бритва 10-15

Легко наточить

А в этом плане пчак равных себе просто не знает. Так уж сложилось исторически, что эти ножи изготавливались из относительно мягкого металла. Качественная оружейная сталь была не по карману узбекскому крестьянину, и клинки получались мягкими. Но этот кажущийся недостаток быстро стал достоинством: заточить пчак до остроты скальпеля можно было о донышко любой керамической чашки. Таким вот незамысловатым «мусатом» пользуются узбеки по сей день, и никто не жалуется. Да, тупится нож несколько быстрее, чем хотелось бы, но пиала или тарелка ведь под рукой! Пара секунд — и пчак вновь безукоризненно острый!

Как выбрать

Наиболее известными считаются ножи изготовленные кустарями из города Чуст Намаганской области Узбекистана. Традиции кузнечного ремесла, чертежи местных мастеров имеют более чем тысячелетнюю историю.

Пчак изготовленный в г. Чуст заведомо предполагает его максимальную эффективность, особая обработка обеспечивает уникальную остроту, а лезвие длительный срок сохраняет свою заточку.

В первую очередь, при покупке изделия, нужно ясно представлять себе для каких целей приобретается узбекский нож, к примеру:

  • для кухни есть универсальные модели и специальные наборы из двух, трех единиц;
  • углеродистая сталь плохо режет дерево, вряд ли подойдет в качестве походного.

При покупке пчака основные моменты на которые стоит обратить внимание это:

  • качество металла используемого при изготовлении – самые оптимальные варианты углеродистая, дамасская стали, однако, и они имеют свои минусы – требуют ухода и подвержены коррозии, в случае нержавеющей стали коррозия не страшна, но и лезвие не обладает высокими показателями;
  • клинок желательно до 23 см;
  • рукоять лучше выбирать из натуральных компонентов.

Появляются новые модели разного производителя в виде складных ножей, но отношение к настоящему пчаку имеют достаточно условное, возможно и обладают частью его особенностей и даже выполнены в характерной форме, но полноценно назвать его полноценным представителем рассматриваемого вида ножей нельзя. Данная продукция является скорее сувенирным товаром.

Ножи, фирмы, разное

АрсеналЗлатоустКитайМоскваНОКСРКРоссияСССРСокольникиТайваньФранцияШвейцарияЭкспедицияаксисалюминийбитыбольстербэклоквыбордамаскдереводосказаклепкизеленыйзубочисткакалендарькамуфляжкарабинкерамикаклинокклипсакожакольцокордуракрасныйкрестовая отверткакусачкикухнялайнермикартамясонакладкинапильникнейлоннержавейканожницыножныотверткаотверткиоткрывалкаоткрывалкипаракордпассатижипикникпилапилочкапинцетпластикплейнподвеспоездполусеррейторпчакраритетременьсантокусеррейторстальтантотемляктитануглеродкафальшлезвиефилейникфреймлокфуллтангчерныйчехолшефшилошпенекштопор8Cr13MoV8Cr14MoV95Х18111 мм154CM440C2010 годAK74AmbushAUS-8BenchmadeBokerBokerPlusByrdCatbyrdChargeCold SteelColdSteelCRKTCrossbillEcolineEDCEnduraFiremanForesterFRNG-10GAKGriptilianHandymanHerculesKuduLanskyLAWKSLeathermanM21MagnumMoramust haveNativeNew RangerNomadOpinelOutriderParachutistPicknickerPiratplainRavenRemilingRucksackSAKSandvikSOGSpydercoSRMStretchSubcomSurgeSwisschampVG-10VictorinoxViking NorwayVoyagerWengerWings

О ножнах и разных формах ножа

О ножнах, которые прилагаются к любому пчаку, можно сказать в двух словах. Кожаные или из дерматина, мягкие, они позволяют легко и удобно разместить нож за голенищем сапога или на поясе, прикрепленным за подвес. Фиксатора, как правило, нет, просто пчак утапливается в чехол по верхнюю треть рукоятки. Часто – по самое навершие. Внутрь чехла нередко вставляются деревянные или картонные вставки для придания ему жесткости. И ножны, и рукоять зачастую украшаются, но это – дело вкуса. Другое дело – клеймо (тамга) на лезвии. Полумесяц, хлопковая коробочка и звезды – вот традиционный рисунок метки мастера. Некогда количество звезд означало число учеников, которых он воспитал, но сейчас такие клейма носят, скорее, декоративный характер.

А вот о форме пчака этого не скажешь. В основном, распространены 3 разновидности:

  1. Тугри пичок: обух ножа прямой, с одним или более узкими долами. Подходит для походной и грубой работы на кухне (разделка мяса);
  2. Кайкэ пичок: острие несколько приподнято над осью клинка. Наиболее распространенная в современных пчаках форма. Идеальна для шинкования овощей, тонкой нарезки мяса и рыбы;
  3. Толбарги пичок – («ивовый лист»): острие несколько ниже оси клинка. Главным образом используется для разделки и обвалки туш животных;
  4. Казахча пичок: (рыбацкий нож): такая форма характерна для жителей прибрежья Аральского моря, промышляющих рыболовством. Обух ножа образует плавный скос к острию, нередко затачивается в виде фальшлезвия, которым удобно счищать чешую с пойманной рыбы.

В заключение следует сказать, что традиционно клинки большинства пчаков подвергаются воронению во избежание коррозии. Есть даже современная поговорка: «пчак из углеродистого железа – для работы, а из нержавейки – для красоты». Часто секрет воронения – секрет семьи мастера-пичокчи. Если читателю придется когда-нибудь выбирать на рынке узбекский нож, то стоит присмотреться не к сверкающим на жарком узбекистанском солнышке клинкам, а к матовым, серовато-черным. Такой нож будет вам верным помощником многие годы.

Лезвие

Металлическая часть ножа достигает 22 см. в длину, ширина 5 см., толщина от рукояти 5 мм. Сечение клинообразное, сужается к лезвию. Спуски прямые, остриё поднимется над обухом до 8 мм. Рукоять находится на одном уровне с обухом.

Пчак различается по типу клинка, самые известные образцы:

  • толбарги пичок – выполнен в форме листа ивы, обух приближаясь к острию опускается, кончик острия ниже уровня обуха, удобен при работах с разделкой туш, так как свободно скользит по мышцам не врезаясь разрубает сухожилия;
  • казахча – широко используется на побережье Аральского моря, чаще встречается у казахов, о чем говорит название. Клинок ближе к острию имеет выемку с заточкой, которая используется при чистке рыбы от чешуи;
  • кайкэ – больше распространен у жителей крупных населенных пунктов, острие кажется на одном уровне с обухом, но на самом деле слегка приподнято;
  • кушкамалак – образец боевой модификации пчака, имеет двойной дол канавку придающих большую жесткость, прочность.

Менее популярные модификации:

  • тугри пичок – обух прямой;
  • хиссори, козок, бодомча пичок – имеют миндалевидное остриё;
  • кайики пичок – кончик острия слегка вздернут;
  • сойли, комалак пичок – по лезвию вдоль обуха проходит дол.

По причине того, что лезвие изготавливалось из стали низкого качества, оно очень быстро затуплялось, но кажущийся недостаток компенсировался тем, что мягкий металл лезвия можно было быстро заточить об любой подходящий для этого предмет.

Однако мастера, дорожившие своей репутацией не допускали в качестве сырья для своих изделий материал низкого качества, стараясь использовать по возможности более прочные марки стали.

Методика обработки разрабатывалась и совершенствовалась поколениями, а секреты передавались по наследству.

Хотя обнаруженные при раскопках ранние образцы пчака узбекского свидетельствуют о его универсальности – применению не только в быту, но и частое использование в качестве холодного оружия, в основном использовался в хозяйстве.

В современных образцах используется три направления выполнения клинков, основной чертой которых все же неизменная вздернутая форма кончика острия по отношению к обуху.

Клинок имеет продольную по всей длине лезвия канавку – «дол», в случае, когда дол один он обязательно выполняется со стороны клейма мастера – тамги.

Также дол может находиться по обе стороны клинка параллельно обуху. Дол означает его возможное применение в качестве холодного оружия, но по сути никаких функциональных особенностей не выполняют кромке придания жесткости. В Советском Союзе наличие на ноже дола, который назывался «кровосток» был признаком холодного оружия, поэтому его наличие на пчаке узбекском могло стать причиной привлечения к уголовной ответственности. При массовом производстве его исключили.

Для придания особого цвета клинки обрабатываются в специальном растворе с добавлением глины, в результате получается серо-голубой цвет с желтым отливом.

Кейс из личного опыта

Мы провели очередную регулярную ежемесячную распродажу в приложении Assistant (умный голосовой ассистент). До этого их уже было много, поэтому, быстро посмотрев на результаты на дашборде и увидев то, что я и ожидал увидеть, я собирался его закрыть. Но тут я заметил необычную деталь.

Во время ежемесячных распродаж мы рассылаем пуши нашим пользователям на десяти языках. Обычно конверсии в открытие пуша для всех языков почти не отличаются, но тут конверсия в русском языке была заметно выше.

Я решил отложить запланированные дела и поисследовать найденный «пичок». Предполагаемую причину роста конверсии получилось найти быстро. Оказалось, что когда я заводил пуши, то в русском скопировал лишь первую часть сообщения. В итоге пуш выглядел так — «У меня для тебя есть сюрприз!». Вместо — «У меня для тебя есть сюрприз! Скидка 50%!»

Я был уверен, что у пуша без текста о скидке конверсия должна быть ниже. Об этом не раз писали в своих исследованиях сервисы рассылки пушей. Но других причин я не нашел, поэтому мы решили проверить идею и в следующей распродаже убрали упоминание скидки из всех языков.

В итоге эта распродажа принесла в 2 раза больше денег, чем обычно. В следующем апдейте мы раскатили изменения и на регулярные распродажи, повысив и их доход. Так маленькое неожиданное колебание на графике дашборда, случившееся в результате случайной ошибки, дало немаленький прирост к доходам.

Не факт, что в вашем приложении это сработает. В описанном кейсе ряд особенностей продукта привел к такому влиянию отсутствия сообщения о скидке.

Коллекционные и рабочие варианты


Большой выбор ножей.

Все рабочие типы имеют резкий подъем линии лезвия к острию. Среди них различают модификации:

  • толбарги (тугри) — означает «лист»; острие находится ниже линии обуха, подходит для разделки мясных туш;
  • кайке — «универсальный», с острием выше линии обуха, предназначен для резки мяса, овощей, хлеба;
  • казахча — для рыбаков, отличается плавной выемкой на середине обуха, служащей для чистки чешуи;
  • кушкамалак — «боевая» модификация, с двойными долами-канавками на клинке для его дополнительной жесткости и прочности (в советские времена мастера остерегались делать такие ножи — подобные лезвия считались признаком холодного оружия, запрещенного для граждан).

Среди подарочных вариантов ценится ручная работа опытных мастеров. Выбор на любой вкус предоставляют специализированные интернет-сайты. Кроме фото, они сообщают, каков материал клинка, рукояти и ножен.

Для изготовления коллекционного пчака используют дамасскую, подшипниковую, нержавеющую сталь.

Материалом рукоятей могут быть рога животных (тура, архара, сайгака), кость жирафа, бивень мамонта, эбонит, дерево ценных пород (карельская береза, граб, абрикос, чинара), серебро, мельхиор. Как вставки в материал рукояти применяются бирюза, перламутр, олово. Иногда в украшении используется гравировка золотом или серебром, эмалевая роспись.

Национальные традиции отделки

Восточный колорит дают характерное лезвие, гравировка на нем и на рукояти и тамга — клеймо. В гравировке традиционно используются стилизованные растительные мотивы, а в клейме — символы ислама. К последним относятся полумесяц, звезды, цитаты из Корана, коробочка растения хлопка. Иногда тамга обозначает название местности, где сделан нож, или имя автора.

В Узбекистане пишут латиницей с 20-х гг. прошлого века, надписи по-арабски на пчаках не делают. Исключение составляет клеймо «Шахрихан». При этом некоторые мастера не обозначают ни место работы, ни даже собственное имя, предпочитая, чтобы их узнавали по индивидуальному стилю, в котором выполнено изделие.

В рукоятях подарочных, коллекционных ножей ручной работы используют инкрустацию перламутром, бирюзой, которая всегда ценилась на Востоке, и другими камнями. У старинных изделий темный цвет с желтым или голубым отливом — это следы травления или воронения, так как углеродистая сталь легко окисляется и ржавеет. Воронили традиционно железным купоросом (сульфат железа) или хлористым железом (хлорид железа).

Ножны украшают так же, как клинок и рукоять. К традиционным материалам — коже, замше, плотной материи — сегодня добавился кожзаменитель. Пчак вставляется в ножны глубоко, на 2/3 длины, и никак не фиксируется в них. В ножны кладут деревянные плашки, чтобы не повредить изделие при движении.

Общее описание узбекского ножа «пчак»

Название изделия происходит от узбекского слова «печак», что в переводе означает непосредственно «нож». Ножи пчак распространены по всей Средней Азии с незначительными отличиями в пропорциях и отделке. Характерными их особенностями является широкий прямой клинок с односторонней заточкой и тонкая (уже клинка) рукоять, которая крепится вровень с обухом.

Клинок ножа может быть шириной до 50 мм. Его длина обычно равняется 16-22 см. Сечение металлической части – клиновидное, сужающееся от обуха к лезвию. От рукояти к острию толщина ножа постепенно уменьшается: от 4-5 мм до нуля. Спуски чаще всего прямые, реже – выпуклые или вогнутые. Такая геометрия обеспечивает изделию отличные режущие свойства.

По традиции, для изготовления клинка применяют углеродистую сталь. В результате воронения железным купоросом, хлорным железом, или же местными сортами глины, металлическая поверхность приобретает специфичную темную окраску с голубоватым или желтоватым отливом. Нередко клинки подвергают закалке, украшают гравировкой или выбитым клеймом. Это делает узбекский нож не только нужным элементом обихода, но и выделяет его как предмет, характеризующий культуру и быт целого народа.

Пчаки — ножи Востока

Давние традиции народов Средней Азии выразились в особенностях холодного оружия, так как основной задачей для каждого из них была защита своих интересов. Наиболее мобильным вооружением был клинок, на узбекском языке-пчак. Но он необходим не только на войне, но и на кухне.

Боевые клинки не удобны для снятия шкуры, резки мелких кусков мяса, шинковки овощей и зелени. По этим причинам в те времена мастера начали делать клинки, приспособленные для кухонных операций. Со временем только такие и стали называть пчаками.

Пчак: чем отличается от обычных ножей

Национальный нож узбеков и уйгуров имеет характерное отличие от большинства других конструкций. Прежде всего, это форма клинка. Как правило, кончик лезвия приподнят над линией обуха. Чем больше этот размер, тем оригинальней внешний вид. Это, своего рода, восточный колорит.

Но на самом деле старые мастера в такую конструкцию вкладывали практический смысл. Чем выше кончик, тем длиннее режущая часть. Это очень удобно на кухне при шинковании овощей или нарезки мяса. Такая особенность незаменима при снятии шкуры с туши животного. К тому же форма клинка сразу говорит о том, что для боевых целей он не годится, им невозможно наносить колющие удары.

Это способствовало «одомашниванию» и превращению его в ритуальную принадлежность национальной культуры, придало ему сакральность. Это заставляло мастеров превращать их в произведения искусства. Они не использовали чертежи в своей работе, поэтому каждый экземпляр представлял собой неповторимую оригинальность. Богатая рукоятка из серебра инкрустированная самоцветами и клинок из дамасской стали-такой экземпляр без документов представлял своего хозяина в обществе.

Наряду с этим очень много пчаков делалось для простого использования на кухне. Это клинки из дешевой стали и рукоятки из дерева, а теперь из органического стекла. Тем не менее, трудно найти среди других кухонных ножей более удобный и универсальный. В последующем появились конструкции мини пчаков, приспособленных для конкретных операций.

Современные кузнечные мастерские производят разнообразные модели, начиная с бюджетных с ручками из оргстекла, и заканчивая коллекционными произведениями искусства. Это авторские работы высочайшего качества, на которые мастера дают гарантийный срок в десятки лет. Где купить такие модели? Проще всего заказать онлайн, каждая мастерская имеет свой интернет магазин с ценами от производителя.

Преимущества и недостатки

Пчак, как и много столетий назад, удобен на кухне. Все пользовавшиеся им признают его подходящим лучше всего для разрезания мяса, хлеба, овощей, фруктов, для их очистки или шинковки. При этом упав острием вниз, он не поранит ногу или руку: задранный вверх кончик лезвия не даст этого сделать.

Среди недостатков — уже упоминавшаяся мягкость стали и необходимость постоянного подтачивания ножа. По причине мягкости стали пчак не годится для разрезания или подрубливания костей — он погнется. Люди с тонким восприятием замечают, что нож придает привкус ржавчины влажным продуктам. Зато для резки хлеба пчак считается незаменимым.

Для большего удобства существуют модели ножей, выполненные на основе образа ножа пчак, но с применением современных технологий и материалов. Такие делает ООО «Кизляр».

Предыдущая
Древнее ХОНож Кукри из фильма «Кремень»
Следующая
Заточка ножейКак правильно точить ножи бруском

Конструкция

За многовековую историю настоящий якутский нож не претерпел существенных изменений. Главное отличие, которое может броситься в глаза — это размер рукоятки и клинка, которые часто обуславливаются предпочтениями кузнецов, регионом проживания.

Клинок

Первое, на что обращает внимание человек, беря в руки — это клинок асимметричной формы. Традиционно — левая сторона выпуклая, а правая плоская. Посередине располагается выемка, которая получила название йос

Ее форма и размеры различны. Она может занимать практически всю поверхность от рукояти и до конца, а некоторые мастера предпочитают делать небольшой желобок, смещенный ближе к рукояти

Посередине располагается выемка, которая получила название йос. Ее форма и размеры различны. Она может занимать практически всю поверхность от рукояти и до конца, а некоторые мастера предпочитают делать небольшой желобок, смещенный ближе к рукояти.

Клинок якутского ножа.

Наличие йоса объясняется несколькими факторами:

  • компенсация свойств твердых и мягких металлов, снижение риска деформации в процессе ковки, закалки;
  • облегчение процесса заточки, правки при низкой температуре;
  • кровосток для облегчения разделки туш животных;
  • облегчение конструкции;
  • некоторые ученые предполагают версию об экономии металла.

Не заточенная ровная сторона — это особенность ножа Якутии, которая в несколько раз усиливала пробивную силу. То есть оружие с легкостью входило в туловище пойманной жертвы, острое лезвие разделывало, а также охотник мог с легкостью обработать даже толстые шкуры.

Размер:

  1. Малые могли использоваться не только для охоты, но и в быту. Длина составляла от 8 до 11 см.
  2. Средние применялись преимущественно для охоты. Их размер — 11–18 см.
  3. Длинные достигали 17–30 см, встречались реже. Это было боевое оружие, применяемое при сражениях.

Существует разделение по ширине. Узкие клинки чаще встречаются у жителей тундры. Они упрощали задачу прорезания дыр в различных материалах. Толстые — использовались в условиях тайги. Лучше подходят для обработки древесины, туш животных.

Рукоятка

Классический вариант — рукоятка ручной работы, выполненная из дерева. Чаще для этого используют кап — прочный стволовой нарост. В качестве альтернативного варианта используется береста. Готовую рукоять тщательно пропитывали маслом, для придания ей влагостойкости.

Яйцевидная форма предотвращала переворачивание ножа в руке при работе. Узкая часть располагается ближе к клинку. При этом длинная рукоять дает возможность пользоваться холодным оружием в теплых рукавицах, не позволяет утонуть в воде при падении. Упоров нет.

В рукоять устанавливают клинья-чопики из древесины.

Установка клинка в рукоять требует особого внимания. В первую очередь мастер делает широкое отверстие в центральной части ручки. После этого острый хвостовик монтируют в рукоять.

Затем по бокам устанавливают клинья-чопики из древесины. В результате лезвие закрепляется в ручке ножа. Многим такой метод крепления может показаться ненадежным. Однако он разработан якутами для возможности быстро сменить клинок, ведь они были расходным материалом из-за низкого качества используемой стали. Из этого следует, что настоящий якутский нож не может быть складным. Это современная модификация.

Ножны

Традиционные ножны должны максимально простые, функциональные. Их выполняют из хвоста быка, который снимается чулком, а затем натягивается на деревянную заготовку. Так шкура приобретает необходимую форму. Также используются береста или древесина.

Оружие свободно погружается на 2/3 рукояти, а клинок висит. Это позволяет без каких-либо препятствий погрузить нож с намерзшей кровью, жиром в ножны.

Заключение

Менеджер из истории в начале статьи инстинктивно понимает, что ему нужны шумные метрики и их «пички». Они способны вскрыть причинно следственные связи, которые в спокойном состоянии не видны.

Аналитик же предлагает следить за усредненной метрикой, которая с одной стороны снижает влияние случайности, но при этом и скрывает и остальную полезную информацию.

Не бойтесь шумных метрик. Ищите «пички» на дашбордах. Изучайте их. Находите причины. Не списывайте колебания на случайность и сезонность.

Ответ дашборда «Все как обычно» должен расстраивать вас, так как не несет никакого знания. Колебания же — шанс на открытие.

***

Если вы хотите глубже разобраться в том, как создаются, развиваются и масштабируются продукты, пройдите обучение в симуляторах GoPractice.

«Симулятор управления продуктом на основе данных» поможет научиться принимать решения с помощью данных и исследований при создании продукта (путь от 0 к 1).

«Симулятор управления ростом продукта» поможет найти пути управляемого роста и масштабирования продукта. Вы построите модель роста и составите стратегию развития продукта (путь от 1 к N).

Не знаете с чего начать? Пройдите бесплатный тест для оценки навыков управления продуктом. Вы определите свои сильные стороны и слепые зоны, получите план профессионального развития.

Еще больше ценных материалов и инсайтов — в телеграм-каналах GoPractice и GoPractice Insights. Добавляйтесь в чат Ask Kevin!, чтобы участвовать в обсуждениях с другими участниками нашего коммьюнити.

***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector