Цнииточмашцентральный научно-исследовательский институт точного машиностроения

Пистолет МСП «Гроза»: тихий и неприметный

Еще один малошумный экземпляр ЦНИИточмаша – малогабаритный специальный пистолет МСП «Гроза», принятый на вооружение в 1972 году. Оружие размером с ладонь разрабатывалось для скрытного применения спецслужбами и спецподразделениями. 

МСП мог произвести два выстрела из двух расположенных один над другим стволов. Специальный патрон СП-3 благодаря встроенному в него поршню обеспечивает бесшумную и беспламенную стрельбу. Интересно, что в конспиративных целях пуля в патроне, который также разработан точмашевцами, была заменена на штатную калибра 7,62 мм от автомата Калашникова. Гильза тоже походила на автоматную, благодаря чему предполагалось вводить в заблуждение контрразведку противника. 

В настоящее время этот оригинальный пистолет не производится, так как появились более современные малозаметные модели. Есть информация, что МСП «Гроза» применялся в ходе конфликта в Афганистане. Прицельная дальность оружия – 25 м.

Пистолет ТП-82

Уникальный охотничий пистолет ТП-82 с тремя стволами появился благодаря стараниям космонавта Алексея Леонова. На встрече с тульскими оружейниками он рассказал, что у его коллег возникла опасная ситуация, когда после приземления они оказались в глухом лесу без оружия. ТП-82 разрабатывался совместно ЦНИИТОЧМАШ и Тульским оружейным заводом в 1980-е годы и стал частью комплекса СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса).


Пистолет ТП-82. Фото : АО «ЦНИИТОЧМАШ»

ТП-82 снабжен двумя горизонтальными верхними гладкими стволами 32-го охотничьего калибра и одним нарезным стволом 5,45-мм калибра. Пистолет прошел испытания в максимально разнообразных условиях, он мог применяться для защиты от животных, а также для охоты и подачи сигналов. ТП-82 оснащался съемным прикладом, в который был встроен нож-мачете. Мачете с успехом применялся для заготовки дров, прокладывания троп, строительства и других задач.

В 1986 году пистолет совершил свой первый полет в космос. Всего было выпущено около 100 экземпляров. До 2006 года все советские и российские пилотируемые корабли оснащались комплексом СОНАЗ, а все космонавты проходили курс выживания с применением ТП-82. Кроме того, пистолет состоял на вооружении летчиков дальней авиации, которые также могли попасть в трудные условия при аварийной посадке.

[править] Активы

В состав «ЦНИИТОЧМАШ» входят научно-исследовательские, конструкторские, производственные подразделения и отраслевая испытательная база.

В соответствии с решением Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации от 26 марта 2012 г. в составе АО «ЦНИИТОЧМАШ» организован Объединённый испытательный центр (ОИЦ) боевой экипировки. ОИЦ решает задачи всесторонних экспериментальных исследований и испытаний, включая государственные, вновь разрабатываемых и серийно изготавливаемых комплектов боевой экипировки военнослужащих, в том числе, в условиях, приближенных к реальному боевому применению.

Двуствольный автомат АО-36

Центральным экспонатом экспозиции стал разработанный в 1965 году двуствольный автомат АО-36 конструкции С.Г. Симонова и П.А. Ткачева. Создавался автомат под опытный патрон 13МЖВ калибра 5,6 мм. Работа автоматики АО-36 основана на отводе газов из канала ствола, запирание осуществляется перекосом затвора. Подвижные части оружия состоят из одной рамы и одного затвора, запирающего оба канала ствола. Выстрел производится одновременно из двух стволов.


Автомат АО-36

В автомате обнаружился ряд недочетов: сложность компенсации удвоенной отдачи и изменение баланса оружия, что влияет на кучность стрельбы. В таком исполнении двуствольное направление было признано нецелесообразным, и автомат не был принят на вооружение. Тем не менее в ходе испытаний по такому параметру кучности стрельбы, как «площадь сердцевины рассеивания» из положения «стоя с руки», модель АО-36 показала более чем в три раза лучший результат по сравнению с модернизированным автоматом Калашникова 7,62 мм.
 

Автомат АПС-5: подводный игломёт

К началу 1970-х годов в ЦНИИточмаше были закончены работы над специальным патроном для подводного применения. Пули для него сделали иглообразными – именно такая форма позволяет преодолеть сопротивление воды. В 1971 году конструкторы представили четырехствольный пистолет СПП-1. Чуть позже, в 1975 году, на вооружение был принят и подводный автомат АПС. До 1993 года автомат, которым вооружались боевые пловцы, оставался под секретом. 

Под водой иглообразная пуля автомата калибром 5,66 мм поражает цель на дальности 30 м при глубине погружения 5 м. Однако дальность ведения огня понижается с глубиной: 20 м на глубине 20 м и всего 10 м на 40-метровой глубине. При необходимости АПС можно применить и на суше, но рассчитывать в этом случае можно только на самооборону – в воздушной среде автомат бьет лишь на 100 м и быстро расходует ресурс. Стоит отметить, что в XX веке подобное оружие серийно выпускалось только в СССР.

Пистолет ПБ

Этот бесшумный пистолет был спроектирован конструктором ЦНИИТОЧМАШ А.А. Дерягиным в 1967 году. За основу модели ПБ взяли пистолет Макарова, у которого были заимствованы такие проверенные временем элементы, как ударно-спусковой механизм и магазин. Бесшумный пистолет с индексом 6П9 и калибром 9 мм изначально разрабатывался для разведчиков, персонала КГБ и таких спецподразделений, как «Альфа» и «Вымпел». Этот образец был пущен в серию и до сих пор используется в подразделениях Росгвардии и ФСБ России.


Пистолет ПБ. Фото: Виталий Кузьмин

Глушитель ПБ разделен на две части, что позволяет носить и хранить пистолет со снятой насадкой в специальной кобуре. Необходимость перед выстрелом прикреплять вторую часть глушителя можно считать недостатком, но происходит это достаточно быстро, и к тому же устройство ПБ позволяет производить выстрел без насадки. Однако при этом о беззвучности стрельбы говорить, конечно, не приходится. При сравнительно большой массе и значительных габаритах пистолет хорошо зарекомендовал себя в работе благодаря своей надежности, точности, невысоким отдаче и подбросу при стрельбе.
 

[править] Современные разработки

Гюрза

Пистолет СР-1 «Вектор», он же «Гюрза», разработанный конструктором климовского оружейного предприятия «ЦНИИточмаш» Петром Сердюковым, является одним из самых мощных в мире калибра 9 мм. Созданный некогда для подразделений спецназа, он уже скоро может поступить в Российскую армию, чтобы прийти на замену самому массовому — пистолету Макарова.

Поводом для этого стало успешное завершение предварительных испытаний. Об этом сообщил гендиректор ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров. «Сейчас закончились предварительные испытания. Осенью выходим на государственные, которые мы должны завершить до конца этого года, а в следующем году, если Минобороны примет соответствующее решение, начнутся серийные поставки», — цитирует агентство слова Дмитрия Семизорова.

Точность

О разработке винтовки «Точность» впервые сообщалось в конце 2013 года. В декабре 2014 года Семизоров уже заявлял, что винтовка разрабатывается из расчета поражения целей на дальности до 1,5 километра. Для обеспечения требуемой точности на такой дистанции в качестве боеприпасов винтовки рассматривались патроны 7,62х51 НАТО (для средних дистанций) и 8,6х70 Lapua Magnum (для предельных).

Снайперская винтовка «Точность» была представлена на форуме «Армия-2015». Тогда Дмитрий Семизоров заявил, что новое оружие имеет новый для России калибр 7,62×51 миллиметр и создано на предприятии «Орсис».

Предварительные испытания снайперской винтовки «Точность» для Министерства обороны России отложили до 2017 года. Об этом 16 августа 2016 года рассказал гендиректор разработавшего винтовку Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Дмитрий Семизоров. «Требования Минобороны к своему комплексу оказались несколько сложнее с точки зрения технологий и необходимости применения в этой винтовке только отечественных комплектующих и материалов. Соответственно, сроки сам заказчик сдвинул, мы пока находимся в графике, а говорить о выходе на предварительные испытания можно будет в 2017 году», — уточнил он. Семизоров напомнил, что винтовка разрабатывалась в двух вариантах — для военных и для Федеральной службы охраны (ФСО). Госиспытания оружия для ФСО завершены удачно, в настоящее время ожидается постановление правительства о принятии его на снабжение.

Ратник

ЦНИИточмаш — разработчик экипировки «Ратник».

«Ратник» представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, оружия и боеприпасов и состоит из 40 элементов защиты и жизнеобеспечения военнослужащих. В него входят бронешлемы и бронежилеты, непромокаемые комбинезоны, системы защиты слуха, зрения, локтевых и коленных суставов. Экипировка также состоит из автономного источника тепла, рейдового рюкзака, индивидуального водяного фильтра, средств защиты органов дыхания и аптечки.

«Рособоронэкспорт» в 2014 году заявлял о намерении экспортировать элементы «Ратника».

Некоторые отдельные элементы боевой экипировки второго поколения «Ратник», которая стоит на вооружении в российской армии, могут начать экспортировать, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Дмитрия Семизорова. Он пояснил, что Россия получила несколько запросов из многих стран на экспорт отдельных элементов боевой экипировки.

АПС

Специалисты «ЦНИИТОЧМАШ» разработали автомат подводный специальный (АПС) — уникальное в своем роде оружие, способное вести автоматический огонь в подводной и воздушной среде.

НРС: стреляющий нож

Одна из самых оригинальных моделей в коллекции ЦНИИточмаша – нож разведчика специальный НРС. Он был разработан для спецслужб в 1970-е годы и сочетает в себе функции боевого ножа и однозарядного бесшумного пистолета. Разработчик ножа − Рафаил Хлынин, автор «Грозы». НРС-2 «Взмах» − более современная версия, появившаяся в 1980-е годы. 

Фото: журнал «Наука и Техника»

В рукоять ножа встроен ствол со спусковым механизмом. Стреляет оружие специальными малошумными патронами. Первая версия «чудо-ножа» стреляла теми же патронами, что и пистолет МСП. Для перезарядки нужно было вынуть ствол, вставить патрон и вернуть ствол на место. Ствол направлен в противоположную клинку сторону. Дальность поражения – до 25 м. На рукоятке ножа и гарде есть прицельное приспособление.
 

Пистолет ПБ: без лишнего шума

Бесшумный пистолет ПБ – разработка ЦНИИточмаша в интересах армейской разведки и служб КГБ. Несмотря на внешнее сходство и частичную унификацию с пистолетом Макарова, ПБ – самостоятельная работа подмосковных оружейников. Особенностью пистолета является конструкция глушителя, состоящего из двух частей: основной и насадки. Насадку при необходимости можно быстро установить на оружие, но стрелять можно и без нее − тогда ПБ работает как обычный пистолет. 


Фото: Концерн «Калашников»

Скорость пули ПБ дозвуковая (290 м/с), соответственно, она не создает ударной волны. Вопреки названию пистолет все же производит при выстреле небольшой шум, который слышно на расстоянии 50 м, что соответствует максимальной дальности применения оружия. В пистолете используются штатные «пээмовские» патроны 9х18 мм. Несмотря на то что ПБ был разработан в далеком 1967 году, он до сих пор продолжает выпускаться на Ижевском механическом заводе и стоит на вооружении разведки и спецслужб. При этом отмечается его хорошая сбалансированность, высокий уровень прочности и долговечность.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector