Чардахлы: почему его считают самым отважным селом ссср

Не только мужчины, но и быки с собаками

По словам руководителя армянской общины Юрия Миносяна, в армянском селе Чардахлы (Чардахлу) силою было принято меряться не только мужчинам, но и быкам с собаками – обычным делом являлись регулярные борцовские состязания, в ледяной воде горного ручья мужское народонаселение купалось круглогодично. Жители Чардахлы разводили быков и соревновались с соседями в том, который сильнее. Также проверяли и красных волкодавов (пастушья порода собак, любая особь крупнее пары овец). Волкодав в одиночку мог завалить медведя.

Именно Миносян, опираясь на архивные данные, известил эти уникальные исторические цифры, процитированные впоследствии сотни раз – из немногим более 1,2 тысяч мужчин Чардахлы, ушедших воевать на Великую Отечественную, два земляка сделались маршалами (Амазасп Бабаджанян и Иван (Ованес) Баграмян). Справедливости ради, следует отметить, что маршальские звания им все же присвоили уже после брани – Баграмяну через 10 лет после Победы, Бабаджаняну – через 22 года. Но звания Героев Советского Союза оба получили за воинские подвиги во Другой Мировой (еще одну Золотую Звезду Баграмяну вручили в 70-х годах).

Помимо Баграмяна и Бабаджаняна Миносян называет 12 генералов и 7 Героев Советского Альянса – выходцев из Чардахлы, каждый пятый земляк на войне занимал высокую командирскую должность, у каждого второго чардахлинца – ордена и медали.

Если эти эти архивно подтверждаются, история участия жителей данного горного села в Великой Отечественной войне достойна отдельного исторического изыскания. Но его пока никто не написал.

Что о природе отваги чардахлинцев сообщали сами маршалы

Иван (Ованес) Баграмян вспоминал, что во многом его характер сформировали устные народные сказания об армянских национальных героях, их подвигах. Амазасп Бабаджанян хранил в памяти предание о земляке, якобы поощрённом Петром I за отличие в Каспийском походе. У Бабаджаняна в роду гордились предками-воинами, его дядя был штабс-капитаном царской армии, Георгиевским кавалером, брат деда сделался генерал-майором.

Во времена СССР про воинские доблести уроженцев Чардахлы сняли документальный фильм «Село отважных». Хотели наименовать его «Маршалы из села Чардахлу», но по настоянию Баграмяна, считавшего, что главные герои – это жители, наименование картины изменили.

В конце 1980-х Чардахлы угодило в более печальную историю: армяно-азербайджанский конфликт закончился выдавливанием армян из этого села, они стали первыми беженцами Карабахской брани, свыше 300 семей навсегда покинули героическую родину. С 1991 года село носит азербайджанское название Чанлибель (в переводе на русский оно означает «Колибри»).

Дело было в Чардахлу

Большое всегда начинается с малого. В Шамхорском районе Азербайджана существовало армянское село Чардахлы. В годы Великой Отечественной войны из села ушло на фронт 1250 человек. Из них половина была награждена орденами и медалями, двое стали маршалами, двенадцать — генералами, семь — Героями Советского Союза.

В 1987 году секретарь райкома партии Асадов решил заменить директора местного совхоза Егияна на руководителя-азербайджанца.

Селян возмутило даже не само отстранение Егияна, обвиненного в злоупотреблениях, а то, как это было сделано. Асадов действовал грубо, нахрапом, предложив бывшему директору «уезжать в Ереван». К тому же новый директор, по словам местных, был «шашлычником с начальным образованием».

Жители Чардахлу не боялись гитлеровцев, не испугались они и главу райкома. Нового назначенца просто отказывались признавать, и Асадов стал угрожать селянам.

Из письма жителей Чардахлы Генеральному прокурору СССР: «Каждый приезд Асадова в село сопровождается отрядом милиции и пожарной машины. Не было исключения и первого декабря. Прибыв с отрядом милиции поздно вечером, он насильно собирал коммунистов, чтобы провести нужное ему партийное собрание. Когда это ему не удалось, то стали избивать народ, арестовали и вывезли на заранее пригнанном автобусе 15 человек. Среди избитых и арестованных были участники и инвалиды Великой Отечественной войны (Вартанян В., Мартиросян X., Габриелян А. и др.), доярки, передовые звеньевые (Минасян Г.) и даже бывший депутат Верховного Совета Аз. ССР многих созывов Мовсесян М.

Не успокоившись своим злодеянием, человеконенавистный Асадов второго декабря вновь с еще большим отрядом милиции организовал очередной погром на родине маршала Баграмяна в день его 90-летия со дня рождения. На этот раз избили и арестовали 30 человек. Такому садизму и беззаконию может позавидовать любой расист из колониальных стран».

Исход

Кровь Сумгаита сделала прекращение конфликта в Карабахе крайне сложной задачей. Для армян этот погром стал напоминанием о резне в Османской империи, произошедшей в начале XX века. В Степанакерте повторяли: «Смотрите, что они творят? Разве после этого мы можем оставаться в Азербайджане?».

Несмотря на то, что Москва стала использовать жесткие меры, логики в них не просматривалось. Бывало, что два члена Политбюро, приезжая в Ереван и Баку, давали взаимоисключающие обещания. Авторитет центральной власти падал катастрофически.

После Сумгаита начался исход азербайджанцев из Армении и армян из Азербайджана. Напуганные люди, бросая все нажитое, бежали от соседей, в одночасье ставших врагами.

Было бы нечестно говорить только о подонках. Оскотинились не все — во время погромов в Сумгаите азербайджанцы, зачастую рискуя собственными жизнями, прятали у себя армян. В Степанакерте, где «мстители» начали охоту на азербайджанцев, их спасали армяне.

Но эти достойные люди не могли остановить все большее разрастание конфликта. То там, то здесь вспыхивали новые столкновения, которые не успевали пресекать введенные в регион внутренние войска.

Общий кризис, начавшийся в СССР, все больше отвлекал внимание политиков от проблемы Нагорного Карабаха. Ни одна из сторон не готова была идти на уступки

К началу 1990 году незаконные вооруженные формирования с обеих сторон развернули боевые действия, счет убитых и раненых шел уже на десятки и сотни.

Военнослужащие Министерства обороны СССР на улицах города г. Физули. Введение чрезвычайного положения на территории НКАО, приграничных с ней районах Азербайджанской ССР. Фото: РИА Новости/ Игорь Михалев

Довоенная жизнь Бабаджаняна

В чем секрет отваги жителей села поведали старожилы аула. Православные армяне перед наступлением в бою надевали особую накидку белого цвета в форме креста и сражались до конца – так они хотели продемонстрировать, что не отступят в битве и не опозорят свой род.


Бабаджанян А. Х.

Как рассказывал самый старый педагог села А. Карапетян, в дальнейшем ставший Героем СССР Бабаджанян, который до Великой Отечественной пас стада, наводил страх на жителей окрестных армянских деревень. Причина подобного отношения крылась в его чрезмерно задиристом характере.

Будущий маршал отличался злопамятностью и мстительностью, защищал справедливость. Из-за драчливого характера его выгнали из школы после 5 класса. Однако Барбаджанян все-таки смог поступить в пехотную школу, где проявил похвальное стремление к знаниям. В итоге он продемонстрировал блестящую успеваемость.

По словам учителя-старожила Чардахлы, Барбаджанян (главный маршал бронетанковых сил Советского Союза с 1975 г.) пользовался у селян даже большим уважением, чем Баграмян. Последний не возражал. Доблесть Амазаспа стала легендарной. Карапетян рассказывал, что фашисты дали Барбаджаняну кличку «Черная пантера» за смелость и быстроту атак во время танковых сражений.

Традиции борьбы

Глава армянской общины Ю. Миносян рассказывал, что в армянской деревне Чардахлы (Чардахлу) боролись как представители сильного пола, так и быки с псами. Местные жители постоянно мерились силой и проводили соответствующие соревнования, в холодной войне горного потока мужчины купались в течение всего года.

Селяне разводили поголовье быков и состязались с другими жителями, пытаясь выяснить, чье животное сильнее. Аналогичным образом проверяли и волкодавов (псы, сторожившие отары). Такая собака была способна в одиночку одолеть косолапого обитателя лесов.

Именно руководитель армянской диаспоры, ссылаясь на сведения из архива, сообщил данные, которые в дальнейшем многократно упоминались – из 1 200 мужчин аула, отправившихся сражаться с гитлеровцами, 2 человека получили звание маршала. Речь идет об Амазаспе Бабаджаняне и Ованесе (Иване) Баграмяне.


Амазасп Бабаджанян и Ованнес Баграмян

Строго говоря, высокие чины этим людям дали после Великой Отечественной: первому – спустя 22 года, а второму – через 10 лет. Однако Героями СССР они стали еще в годы войны (второй Золотой Звездой Баграмяна наградили в 70-е гг. XX в.).

Кроме маршалов уроженцами Чардахлы были дюжина генералов и 7 Героев СССР. Около 20% мужчин селения во время Второй мировой находился на высоком командирском посту, а половина была награждена знаками отличия за подвиги на фронте.

Если указанные Миносяном сведения правдивы, то историю участия чардахлинцев в войне с фашизмом следует рассмотреть особо.

«Хотим в Армению!»

Статья о событиях в Чардахлы была опубликована в газете «Сельская жизнь». Если в центре происходящему не придали особого значения, то в Нагорном Карабахе среди армянского населения поднялась волна возмущения. Как же так? Почему распоясавшийся функционер остается безнаказанным? Что будет дальше?

«С нами будет тоже самое, если мы не присоединимся к Армении», — кто и когда сказал это первым, не так уж важно. Главное, что уже в начале 1988 года официальный печатный орган Нагорно-Карабахского обкома КП Азербайджана и Совета народных депутатов НКАО «Советский Карабах» стал печатать материалы, в которых поддерживалась эта идея

В Москву одна за другой поехали делегации армянской интеллигенции. Встречаясь с представителями ЦК КПСС, они уверяли — в 1920-х Нагорный Карабах был закреплен за Азербайджаном по ошибке, и сейчас самое время ее исправить. В Москве в свете политики перестройки делегатов принимали, обещая изучить вопрос. В Нагорном Карабахе это воспринималось как готовность центра поддержать передачу региона Азербайджанской ССР.

Обстановка стала накаляться. Лозунги, особенно из уст молодежи, звучали все радикальнее. Люди, далекие от политики, стали опасаться за свою безопасность. На соседей другой национальности начали смотреть с подозрением.

Руководство Азербайджанской ССР провело в столице Нагорного Карабаха собрание партийного и хозяйственного актива, на котором клеймило «сепаратистов» и «националистов». Клеймило, в общем-то, правильно, но, с другой стороны, не давало ответов на вопрос, как жить дальше. Среди партактива Нагорного Карабаха большинство поддерживало призывы к передаче области в состав Армении.

«Откуда и за что, сосед, На нас свалилось столько бед?»

Армянский поэт Ованес Туманян в 1909 году написал стихотворение «Капля меда». В советские времена оно было хорошо известно школьникам в переводе Самуила Маршака. Туманян, умерший в 1923 году, не мог знать о том, что произойдет в Нагорном Карабахе в конце XX века. Но этот мудрый человек, хорошо знавший историю, в одном стихотворении показал, как порой из сущих мелочей зарождаются чудовищные братоубийственные конфликты. Не поленитесь найти и прочитать его полностью, а мы приведем лишь его окончание:

…И запылал огонь войны,
И две страны разорены,
И поле некому косить,
И мертвых некому носить.
И только смерть, звеня косой,
Бредет пустынной полосой…
Склоняясь у могильных плит,
Живой живому говорит:
— Откуда и за что, сосед,
На нас свалилось столько бед?
Тут и кончается рассказ.
А если кто-нибудь из вас
Задаст рассказчику вопрос,
Кто здесь виновней — кот иль пес,
И неужели столько зла
Шальная муха принесла, — 
За нас ответит вам народ:
Найдутся мухи, — был бы мед!..

В чем же причина такого массового героизма ?

Баграмян в своих воспоминаниях объяснял причину такого числа героев , тем , что все чардахлинцы росли на воспоминаниях о бесконечных битвах армян за родную землю с многочисленными захватчиками . И с юности готовилось вновь вступить в непростое сражение за родину .

А другой маршал из Чардахлу Амазасп Бабаджанян рассказывал , что почти все его предки постоянно сражались за родину . Один из прапрадедов маршала даже служил русскому царю Петру I во время его знаменитого Каспийского похода .

Глава армянской общины чардахлинцев Юрий Миносян объяснял такие воинские успехи земляков , тем что мальчиков отцы тут учили биться еще с детства . Закаляли холодной водой , постоянно обучали воинским навыкам . Жители других сел в округе даже косо боялись взглянуть на чардахлинца …

Увы , в конце 1980-х годов чардахлинцы вынужденно оставили родину .

В Республике Армения они поселились в селении Зоракан (Զորական) , что значит Полководческое .

Политбюро за все хорошее

Ситуация стала выходить из-под контроля властей. С середины февраля 1988 года на центральной площади Степанакерта практически безостановочно проходил митинг, участники которого требовали передачи НКАО Армении. Акции в поддержку этого требования начались и в Ереване.

20 февраля 1988 года внеочередная сессия народных депутатов НКАО обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении: «Идя навстречу пожеланиям трудящихся НКАО, просить Верховный Совет Азербайджанской ССР и Верховный Совет Армянской ССР проявить чувство глубокого понимания чаяний армянского населения Нагорного Карабаха и решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, одновременно ходатайствовать перед Верховным Советом Союза ССР о положительном решении вопроса передачи НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР»,

Всякое действие рождает противодействие. В Баку и других городах Азербайджана стали проходить массовые акции с требованием пресечь вылазки армянских экстремистов и сохранить Нагорный Карабах в составе республики.

21 февраля ситуация рассматривалась на заседании Политбюро ЦК КПСС. За тем, что решит Москва, внимательно следили обе стороны конфликта.

«Последовательно руководствуясь ленинскими принципами национальной политики, ЦК КПСС обратился к патриотическим и интернационалистским чувствам армянского и азербайджанского населения с призывом не поддаваться на провокации националистических элементов, всемерно крепить великое достояние социализма — братскую дружбу советских народов», — говорилось в тексте, опубликованном по итогам обсуждения.

Наверное, в этом и была суть политики Михаила Горбачева — общие правильные фразы обо всем хорошем и против всего плохого. Но увещевания уже не помогали. Пока творческая интеллигенция выступала на митингах и в печати, на местах все чаще процессом управляли радикалы.

Митинг в центре Еревана в феврале 1988 года. Фото: РИА Новости/ Рубен Мангасарян

Сначала бил, потом «здравствуй» говорил

Об истоках доблести чардахлинцев рассказывали старожилы Чардахлы. Армяне-христиане, перед тем как идти в атаку, надевали специальную белую накидку в виде креста и дрались насмерть – таково было стремление показать, что их род не склонит голову в бою.

По словам старейшего учителя Чардахлы Арустама Карапетяна, будущего Героя Советского Союза, а до войны – пастуха Амазаспа Бабаджаняна – боялись все жители близлежащих армянских сёл, уж больно дерзким он был: «сначала бил, а потом здоровался», не прощал обидчикам, отстаивал справедливость. Ему из-за строптивого характера пришлось остаться с пятью классами образования. Но Амазасп всё же сумел поступить в пехотную школу и навёрстывал упущенное упорными занятиями. В результате у него были только отличные показатели.

Карапетян говорил, что Бабаджаняна (главного маршала бронетанковых войск СССР с 1975 года) земляки почитали даже больше, чем «официально признанного маршала» Баграмяна. Баграмян, правда, с этим не спорил. О подвигах офицера-танкиста Бабаджаняна на его родине до сих пор ходят легенды. Арустам Карапетян говорил, что немцы называли его Чёрной пантерой за дерзость и быстроту маневрирования в танковых атаках.

Воспитание ненавистью

Сразу после августовского путча 1991 года, когда центральная власть практически перестала существовать, независимость провозгласили не только Армения и Азербайджан, но и Нагорно-Карабахская Республика. С сентября 1991 года происходящее в регионе стало войной в полном смысле слова. А когда в конце года из Нагорного Карабаха были выведены подразделения внутренних войск уже несуществующего МВД СССР, уже никто более не мог помешать бойне.

Карабахская война, продлившаяся до мая 1994 года, завершилась подписанием соглашения о перемирии. Общие потери сторон убитыми независимыми экспертами оцениваются в 25-30 тысяч человек.

Нагорно-Карабахская Республика уже более четверти века существует в качестве непризнанного государства. Власти Азербайджана по-прежнему заявляют о намерении вернуть контроль над утраченными территориями. Боевые действия различной интенсивности на линии соприкосновения вспыхивают регулярно.

С обеих сторон людям застит глаза ненависть. Даже нейтральный комментарий в адрес страны-соседа рассматривается как национальное предательство. Детям с малых лет внушается мысль о том, кто является главным врагом, который должен быть уничтожен.

Авторы Гайдпарка

  • Петр Новыш

    Вспоминаю как ленинградские разработчики силовой электроники впервые становились немножко предпринимателями

    Читать полностью

  • Екатерина Иванова

    Пуск ракеты комплекса «Ответ» фрегатом «Маршал Шапошников»

    Читать полностью

  • Екатерина Иванова

    Фрегат «Адмирал Горшков» совершил очередной пуск ракеты «Циркон»

    Читать полностью

  • Анатолий Шунавикин

    Как либерал с Эха А.Орех похож на Президента В.Путина…

    Читать полностью

  • Алексей Хохлов

    Китайская ракета Kuaizhou-1A не смогла вывести на орбиту два демонстрационных спутника

    Читать полностью

  • Валентин Козлов

    Микроскоп

    Читать полностью

  • Александр Попов

    Арабские Эмираты отказались от покупки американских истребителей F-35

    Читать полностью

  • Бедный Виктор

    Семья и вроде даже нормальная

    Читать полностью

  • Продавец Воздуха

    За год или два перед смертью

    Читать полностью

  • Мухоморов

    А нашему народу какая польза от трубы «Северный поток-2»?

    Читать полностью

  • Петр Новыш

    Уникальный талант Гагик Сарибекович Олкинян

    Читать полностью

  • Василий Иванов

    Была ли дружба народов в СССР?

    Читать полностью

«Размораживание» взаимных обид

На протяжении многих лет в Москве на эти тонкости внимания не обращали. Попытки же в 1960-х годах поднять тему передачи Нагорного Карабаха Армянской ССР были жестко пресечены — тогда центральное руководство сочло, что подобные националистические поползновения надо пресекать в зародыше.

А повод для беспокойства у армянского населения НКАО все-таки был. Если в 1923 году армяне составляли свыше 90 процентов населения Нагорного Карабаха, то к середине 1980-х этот процент снизился до 76. Это не было случайностью — руководство Азербайджанской ССР сознательно делало ставку на изменение этнической составляющей региона.

Пока ситуация в целом в стране оставалась стабильной, в Нагорном Карабахе тоже было все спокойно. Мелкие стычки на национальной почве всерьез никто не принимал.

Перестройка Михаила Горбачева, помимо всего прочего, «размораживала» обсуждение ранее запретных тем. Для националистов, чье существование до сих пор возможно было лишь в глухом подполье, это стало настоящим подарком судьбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector