Зимнее пальто

Зимнее пальто

В выходные пришлось эвакуировать на дачу моего древнего друга, бывшего КГБиста Юрия Тарасовича.

Тарасыч щедро расплатился сушеными грибами и презанятной историей, которая произошла в его подъезде.

История такая ветвистая и как паутина запутанная, что не сразу и сообразишь с какого конца начинать ее пересказывать. Но, главное, что история с моралью, а мораль проста, как железнодорожный костыль старого образца: — «Вор не бывает богат, а бывает горбат…»

Итак, начну, хоть с чего-нибудь:
В один погожий осенний денек, к семидесятилетнему пенсионеру Ивану Ивановичу, решилась, наконец заглянуть бдительная соседка и узнать у неразговорчивых жильцов: – «Кто они такие и почему давненько не видно самого хозяина?»
Парней оказалось четверо, они не пустили старушку на порог и коротко отрезали:

— Мы родственники Иван Иваныча, а сам он уехал к другим родственникам. Еще вопросы будут? Нет? Ну, тогда до свидания, занимайтесь своими важными старушечьими делами.
Соседка вернулась домой и крепко задумалась.

Она уже лет сорок знала Ивана Иваныча, знала даже, что у него нет ни «одних», ни тем более «других» родственников, единственным его близким родственником был рыжий кот Зефир, да и того схоронили в 81-м.
Соседка не поленилась и сообщила участковому о своих подозрениях.
Явился участковый и с порога начал трясти квартирантов:
— Куда хозяина подевали, упыри?

Упыри опять попытались соврать, что они не квартиранты, а родственники и что Иван Иванович уехал к приемному брату своей сводной сестры и когда вернется, неизвестно.

Но участковый свое дело знал туго и вцепился в ребятишек как бульдог, выбракованный из помета за излишнюю жестокость…

Утробно рыча, он оторвал квартирантов зубами от пола и быстро выяснил, что «родственники» на самом деле подданные Молдавского королевства, к тому же, двое из них ранее судимы за грабеж и мошенничество.
Вскоре, стало известно, что старика, вот уже два месяца никто из соседей в глаза не видел, а ехать ему на самом деле некуда, незачем и не к кому.

Иван Иваныч всю свою жизнь отпахал токарем на заводе через дорогу и дальше Сокольников, никуда не отлучался…
Завертелось розыскное дело, и между прочим выяснилось, что четверо жильцов дедовой квартиры, приходили как-то в местный паспортный стол и выказали жгучее желание прописаться в «дядиной» квартире, мало того, у них даже паспорт Иван Иваныча при себе имелся. Тогда им указали на дверь, посоветовали прийти с самим хозяином паспорта, да и забыли, но теперь мутная попытка всплыла и веселым квартирантам стало совсем не до смеха, с этой секунды за них взялись всерьез…

Бульдог-участковый устроил легкий шмон в квартире без вести пропавшего и обнаружил вещички наводящие на самые грустные мысли: паспорт, кредитную карточку (куда капала пенсия деда) и, что еще удивительней — мобильный телефон…
Свободный человек, разумеется, может уехать куда ему вздумается, но уехать без пенсии и без мобильного телефона – это уж слишком.

Но последнюю каплю подкинула та самая бдительная соседка — Мисс Марпл, она как раз присутствовала при шмоне и обратила внимание на то, что за окном холодный ноябрь, а на вешалке преспокойно висит единственное зимнее пальто Иван Иваныча.

Завели, наконец, уголовное дело, с молдаван взяли подписку о не выезде, но «закрыли» их в СИЗО, только после того, как бульдог примчался по тревоге и застал хлопцев при попытке улизнуть от следствия и под покровом ночи слиться к себе в далекое Молдавское королевство…

На допросах, квартиранты брали на себя все, кроме самого убийства деда и сокрытия его трупа.
Они рассказали, как сняли квартиру, хозяин попросил переводить деньги через банк на его Ф.И.О. Парни пообещали со дня на день переслать, но так и не переслали…

В первую же неделю, старик один раз позвонил на домашний, ругался очень, обещал прийти и выгнать их, но так почему-то и не пришел, а вскоре городской телефон выключился за неуплату. Так веселые ребята и прожили два месяца в дедовой квартире, не заплатив ни копейки, жили бы и дальше, но приперлась любопытная соседка и все испортила, пришлось им переселиться в СИЗО, хорошо, хоть тоже бесплатное…

Прошла зима, а труп хозяина все не находился, как не появилось и новых улик, да и перекрестные допросы ничего не дали. Дело превращалось в классический «висяк», как вдруг, одним холодным весенним вечером, к двери своей опечатанной квартиры подошел удивленный Иван Иваныч, помолодевший и загорелый, как Маугли.

Оказалось, что он не делясь ни с кем своими планами, много лет вынашивал мечту — все бросить, сдать квартиру и на полгода московской зимы улететь к ласковому Индийскому океану.

Улететь, то он улетел, но вот только квартиранты подвели, обманули и оставили на чужбине без единой рупии. Пришлось деду срочно помолодеть, закатать рукава и потихоньку, за полгода заработать кучу денег на обратный билет.
Но Иван Иваныч ни о чем не жалеет, наоборот, он полон сил, планов на будущее и искр во взоре, в отличие от хитрых, но исхудавших на казенных харчах, молдавско-подданных сидельцев…

Автор: Storyofgrubas