Жадность потерпевшего

673

Судил одного человека за побои. Уголовное дело частного обвинения. Как часто бывает в таких делах, потерпевший изначально вел себя не очень правильно с точки зрения морали, чем спровоцировал конфликт и за что был потрёпан соседом. Как полагается, попытался я их примирить, разъяснял все прелести дружного соседства и так далее. Подсудимый уже был согласен заплатить требуемые пятьдесят тысяч рублей. Но, услышав это, потерпевший решил ни в какую не примиряться. Он во всем слушал свою супругу, которая вдруг решила, что подсудимый может и больше заплатить.

Подсудимый, напротив, оказался человеком нормальным, да и в спорной ситуации был морально прав, напрасно лишь кулаки распустил. Ближе к прениям сторон я уже и сам был готов накостылять раздухарившимся потерпевшему и его супруге, чья жадность росла с космической скоростью — они потребовали сначала двести тысяч, а потом и полмиллиона за примирение. Подсудимый отчаялся и просил вынести приговор поскорее, лишь бы это все закончилось.

Когда я огласил приговор (штраф 5000 р и компенсацию морального вреда 1000 р), потерпевшие начали возмущаться, а осужденный спросил: «Ваша честь, а можно я его за пять тыщ еще разок ударю?»