Записки дворника. Первая. Возьми меня с собой

Записки дворника. Первая. Возьми меня с собой

Утро сегодня теплое. Какое, впрочем, оно и должно быть в конце апреля. Серые утренние облака вяло плывут куда-то на север, подгоняемые легким ветерком, легкое касание которого чувствуется, лишь тогда, когда поворачиваешься к нему лицом и закрываешь глаза. Хотя, там, на вышине, он наверное сильнее…

Я выхожу из дома, застегнув по привычке куртку под горло, и, разогревая различными движениями еще сонные, слегка ноющие от недосыпания мышцы, пересекаю детскую площадку. Где-то за спиной солнце готовится выйти на сцену и уже окрасило часть декораций в алый цвет.

Тихо. Пока еще тихо. По пустой дороге, с шелестом проплывает такси. Я не нажимаю кнопку пешеходного светофора – незачем – дорога тоже еще спит. Почему-то она не черная, а такая же серая, как утреннее небо.

Вот и цель моей прогулки – детский сад. Калитка во двор закрыта на замок – видно, сторож забыл про меня. Но это не страшно – забор невысокий, да и я еще не настолько обрюзг, чтобы не суметь перемахнуть через него.

Оказавшись внутри, сразу смотрю по сторонам – высматриваю мусор, который появился с момента моего прошлого посещения. Под забором валяется бумажка, на клумбе кто-то великодушно оставил окурок, наверное, чтобы дети поигрались. Но, извини доброхот, я уберу его раньше – детишки притопают в чистый двор. И можешь считать меня после этого самой гнусной мразью из всех пролетариев. Я – не пролетарий. Так что, еще раз – извини, меня это не касается.

Тележка, веник и совок – все, что понадобится мне для первого захода. Салфетки, окурки, бумажки, конфетные фантики и даже стружка, которую оставил плотник – ничего не устоит перед веником и совком. Все в итоге окажется в мусорном контейнере.

Завершаю свой первый, почетный круг и, под клёном у ворот, с которых этот круг начинался, буквально натыкаюсь на детские игрушки – белого вислоухого пса, ставшего от пыли серым и говорящего чебурашку (о чем свидетельствует кнопка с нотой на его животе). Странно, что я не заметил их раньше. Наверное, долго они путешествовали, прежде чем попасть сюда. Иначе не были бы такими пыльными.

Я оставляю тележку и беру этих товарищей в руки. Ну и что мне с вами делать? Выбросить? Жалко. Да и вдруг вы чьи-то? Я смотрю сначала на собаку, потом на чебурашку. Пес тоже молча смотрит на меня своими наивными пластмассовыми глазами. А чебурашка говорит – «Давай познакомимся?». Да знаю я тебя, брат. С самого раннего детства. Но, честно, не ожидал встретить здесь. Значит мало с тобой игрались, раз твои батарейки еще целы и говоришь ты громко и понятно. А может, вам и пришлось прийти сюда из-за того, что вас забыли…

Я посадил чебурашку на столбик возле детского участка, а песика примостил рядом – пусть посидят – может кто-нибудь заберет.

***

Игра на этой сцене сегодня завершается провожанием мусора из контейнера в мусоровоз. Все, что просыпалось мимо предназначенной емкости – несколько молочных пакетов, обертку от сникерса, какие-то мелкие веточки, я аккуратно сметаю в кучку, подцепляю совком и отправляю обратно в контейнер – отправятся следующим рейсом, через несколько дней.

Моя миссия окончена. Я окидываю взглядом территорию. Чисто. Играйтесь детишки в чистоте. А мне пора перевоплощаться.

Я иду домой. Подобрав по пути пару незамеченных ранее мелких бумажек, у калитки я встречаюсь взглядом с чебурашкой. Его взгляд весел. Наверное, в таком настроении он мне сейчас песню споет. Он это умеет, я знаю. С надеждой я нажимаю на кнопку на его животике и слышу – «Возьми меня с собой».
Ком подкатывает к горлу – я как раз собрался уходить, а тут он, такой привычно-большеухий, с добрыми глазками и носом-треугольничком – «Возьми меня с собой». На выходных обещали дождь. Песику-то от этого не станет сильно хуже. А вот если чебурашку никто не заберет – он уже больше никогда не заговорит. И не споет песню. Моя рука уже тянется к нему, когда в голове появляется мысль – «А что, если он чей-то и его просто кто-то забыл? Забыл тот, кто теперь плачет, вспоминая свою любимую игрушку…»

Прости, брат, не могу я тебя взять. Чебурашка молчит. Я перевожу взгляд на собаку. Пес молча смотрит на калитку. Быть может, там появится тот, кто его заберет с собой.