Выполнить обещание данное 70 лет назад

Выполнить обещание данное 70 лет назад

Поехали мы как-то с поисковым отрядом копать. Копать — для тех, кто не в курсе, — это искать в лесах, полях и болотах останки солдат, погибших во время войны. Дело это, надо сказать, не для хилых или слабонервных, ибо приходится часами рыть большие ямы, чтобы достать оттуда гнилые человеческие кости с остатками обмундирования. Если кому непонятно зачем — чтобы похоронить по-человечески. Историй самых невероятных случается много, расскажу одну из них.

Идём мы по опушке, водим приборами туда-сюда, слушаем, когда зазвенит. Места там мягко говоря дикие, не людные, деревень мало, даже грибников в сезон не встретишь. И тут вдруг видим картину — через поляну идёт группа мужиков с лопатами. Ну, думаем, наверно тоже что-нибудь ищут. Подошли, поздоровались. Оказалось, старик-немец, ветеран войны, ищет своего комрада, погибшего в этих местах. Чтобы откопать его, нанял в деревне нескольких мужиков. Немец, надо сказать, в отличной форме, немного говорил по-русски. Стали спрашивать, как же он его без прибора (металлоискателя) найти хочет? Немец показал нам комплект подробных топографических карт, каких нет даже у нас, и схему на клочке бумаги. Схему он нарисовал во время войны, отметив место, где оставил тело убитого друга офицера. Объяснил, что обещал ему вернуться и похоронить его как полагается. Мы объяснили, что как раз поднимаем бойцов и давно уже здесь ищем, но немцев очень давно не поднимали.

Тут стоит объяснить, что в виду германских военных традиций найти отдельного немецкого солдата — большая редкость: их хоронили организованно, в могилах и очень редко просто оставляли лежать на поле боя.

Старику всю жизнь не давало покоя, что он не похоронил друга как полагается, и он на старости лет твёрдо решил его найти и сдержать обещание. Мы согласились бесплатно помочь и отправились на поиски.

Долго шли по карте, в итоге вышли к какому-то оврагу. Там старик сказал нам подождать и стал ходить по нему взад вперёд. И мы, и мужики из деревни пытались объяснить старику, что за 70 лет ландшафт мог измениться полностью и найти что-то по его схеме невозможно. Но он упрямо не слушал и мерил шагами овраг туда-сюда. Мы тоже решили помочь и стали искать вокруг, чтобы чем-то себя занять.

Вдруг старик стал махать руками и звать нас. Мы подошли к нему, и он стал объяснять, что копать нужно здесь. Мы прозвонили место, и действительно был слабый сигнал. Стали копать. Старик суетился вокруг, что-то бормоча на немецком. В итоге мы выкопали какой-то осколок. Старик очень расстроился и пошёл снова мерить шагами лощину.

Мы уже собрались уходить, но он снова привёл нас на тоже место, но пару шагов в сторону и снова стал просить копать. Мы стали объяснять, что невозможно так найти тело и что это бесполезный труд. Он очень настаивал и обещал заплатить даже если ничего не найдём. Рыли мы долго, но в итоге действительно подняли бойца. Оказалось, что старик в своих расчётах ошибся на несколько шагов. С останками нашли немецкий смертный жетон — явный признак того, что подняли того, кого искали. Один шанс на миллион в глухом заросшем овраге найти одно единственное тело по клочку бумаги.

Эмоции старика передать было невозможно, когда выкопали череп он просто схватил его и обнял. Просто стоял с черепом и плакал. Мужики деревенские вообще были в шоке, да и нас такая невероятная находка очень удивила. Немец очень был рад, стал нам деньги давать, мужики взяли, а мы не стали, попросили только карты нам оставить. Собрали мы ему полностью его друга как полагается, и увёз он его на родину хоронить. А мы в тот день ещё двух наших бойцов подняли. Безымянных правда, но всё равно — повезло.