«Уроки доброты» от Юрия Куклачёва

Все мы прекрасно знаем веселого, знаменитого во всем мире клоуна, работающего с кошками, — Юрия Куклачёва.
Но пока мало кто знает, что Юрий Куклачёв является еще и автором образовательной программы «Школа Доброты».
Всемирно известный артист ездит по стране ,встречается с несовершеннолетними осужденными в колониях и проводит » уроки доброты».
Он приезжает не выступать, а поговорить с трудными подростками на серьезные темы.

— Я пытаюсь донести до них самую главную истину, которую открыл еще академик Павлов – нужно развивать в себе рефлекс цели. Это дает устремления. Ни у кого из ребят в колонии нет цели в жизни. Представляете, я спрашиваю парня лет семнадцати: «Чем ты хочешь заниматься?». «Не знаю», — отвечает. Человек прожил 17 лет и даже не понял: зачем? Если у человека нет цели и жизненной установки, то он всю жизнь будет исполнять установки других людей – друзей, окружения и т. д. Вот из-за этого большинство из ребят и попали в колонию. Они еще дети, и многих из них можно спасти. Нужно только достучаться до их совести. Я стараюсь сделать это при помощи беседы по душам. Я рассказываю им, как выйти из той среды, в которой они оказались.
А потом каждому я дарю свою книгу. Она написана специально для них. В ней — весь опыт, накопленный мной за 65 лет. Каждому из парней я пожал руку и увидел в их глазах, что они меня поняли.

— Программа «Уроки доброты» была запущена в работу в 2000 году. За это время я посетил 27 колоний. Конечно, результаты есть!

Однажды я приехал в исправительное учреждение и вижу: в углу сидит пацан, хмурый, ни с кем не разговаривает.

Спрашиваю:

— Тебе сколько лет?

— Десять, — говорит.

Обращаюсь к начальнику колонии:

— За что сидит?

— Машины краденые разбирал, — отвечает начальник.

А я подумал: это ж какая ловкость рук у человека в таком возрасте!

Дал ему в руки три мяча:

– Жонглируй! – говорю.

Он с первого раза начал жонглировать сразу тремя мячами! Представляете?! Сейчас он один из лучших жонглеров страны!

«Школе доброты» Юрия Куклачева уже более 15 лет. Артист путешествуют по колониям для несовершеннолетних и вот так, по-простому, общается с их воспитанниками. Цель одна — помочь юношам выбрать другой путь и не дать им в будущем перейти из воспитательной колонии в зону строгого режима.