Только следы от дроби на стене напоминают мне тот день…

Только следы от дроби на стене напоминают мне тот день

Дело было в 95 году. Мой батя тогда работал земельным инспектором или что-то вроде того. После его плановой проверки паромной переправы, к нам домой заявились «братки». Что-то там долго говорили с отцом, но потом с громкими криками уехали.

Мне было 13, а моему брату 6, и я абсолютно не знал что да как.
В один ясный день на даче, когда родители были на работе, мы с братом сидели и смотрели по телевизору «Зов джунглей». Точно могу сказать, что это была среда 😀

Я вдруг заметил, что за окном кто-то бегает и как будто ведра таскает. Я встал, посмотрел в окно и увидел, что двое мужиков обильно поливают стену дачи из канистры. Сразу схватил брата и выпрыгнул в противоположное окно. Сам даже не понял как оказался во дворе у соседей.

А сосед у нас был не простой. Дядя Леша, лет пятидесяти, тогда мне казался совсем дедушкой, отсидевший то ли 20, то ли больше лет за двойное или тройное убийство. По его наколкам можно было составить энциклопедию. Культурнейший и скромнейший человек. Запомнился соседям тем, что научил соседских детей по фене болтать и самое главное — следить за базаром.

В тот день дядя Леша был дома, когда мы с братом к нему вбежали. Я ему быстро все объяснил. Он схватил ружье и побежал в сторону нашей дачи. Я услышал два выстрела, потом пауза и еще два выстрела уже на улице. Как оказалось он начал стрелять в поджигателей, соседи вызвали ментов, которые задержали дядю Лешу.

Его посадили, несмотря на мои с братом показания и протесты отца. А поджигателей так и не нашли.

Годы спустя, отец рассказал, что дядя Леша умер в тюрьме. А те братки с переправы сами друг друга перебили. Дачи сейчас запустели и только следы от дроби на стене напоминают мне тот день.

Источник