Рад, что они не отступили и не сдались

Рад, что они не отступили и не сдались

Дед прошёл всю войну, вернулся с тяжёлым ранением, однако прожил, борясь за жизнь, позволив внукам и внучкам успеть с ним пообщаться. О войне рассказывал мало, говоря о том, что вспоминать тяжело, особенно о тех, кто был рядом и погибал. Но несколько коротких историй написать можно. Далее от его лица.
Безымянная Семья.

Заняли небольшую деревушку, на улице январь месяц, холод собачий, решили устроиться на ночь в тех домах, которые уцелели. Мы с другом зашли в один дом для проверки, прошли сени и затем в комнату. Смотрим на кровати кто-то лежит накрывшись одеялом, хотя в доме явно не топлено уже давно. Откинули одеяло, а там семья: папа, мама, ребенок лет семи, и еще один совсем малыш, годик максимум, замерзли, видимо. Часа четыре долбили мерзлую землю для могилы, так и похоронили безымянную семью.

Мы заняли дом, многоэтажка. Многие рассредоточились по этажам, заняв посты для наблюдения. Я, командир и помощники, а так же разведчики изучали карту для определения путей прохода в интересующий нас квадрат. И вдруг слышим многообразие звуков от выстрелов, затем пушка раз, второй, третий, следом танковые залпы. Командир говорит, что, видимо, наши попали в пекло, надо идти помогать. Выдвинулись, прошли несколько домов и вышли на площадь, а там наши — просто куча народу, все орут, вверх стреляют, тут же пушки дулом вверх и танки. А затем на башню одного из танков взобрался какой-то офицер. Так мы и узнали, что война кончилась.

Деда и бабушки уже нет в живых, но память живёт. Поднимаю бокал за них, и рад, что они не отступили и не сдались.
ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ!