Попасть к врачу на прием и не умереть

Попасть к врачу на прием и не умереть

Прошедшая неделя была не самой легкой в моей жизни.

Краткая хронология событий:
— 27 августа. Я обнаружила у себя какую-то шишку под левой подмышкой. Спать на левом боку было больно.
— 28 августа. Попыталась попасть к хирургу по месту жительства, но оказалось, что он принимает только по предварительной записи. Записалась на 29 августа.
— 29 августа. Получила от хирурга диагноз «доброкачественное новообразование» и рекомендацию: «ничего делать не надо, просто понаблюдайте, что-нибудь изменится, придете». Плюс в процедурном кабинете намазали йодом какую-то болячку на спине (я не просила).
— 1 сентября (пятница). Обнаружила вторую шишку рядом с первой. Запись к хирургу по месту жительства только на понедельник, пошла платно в другую клинику. Попала к очень приятному пожилому хирургу, который меня осмотрел и отправил на консультацию в областной онкодиспансер с диагнозом «Меланома. Метастазы в лимфоузлы». В качестве меланомы подозревалась та самая болячка на спине, которую намазали йодом в поликлинике по месту жительства.

Сразу же пошла в онко. Пятница. Вторая половина дня. В регистратуре никого. Через некоторое время появилась некая тетка и спросила что мне надо. Я объяснила, что меня направили на прием к онкологу, вот, собственно, я и пришла.

— А что как поздно?
— Только что от врача иду, который дал направление.
— Вы не на прием пришли, а только записываться еще.
— Хорошо, давайте запишемся.
— Направление.
— Вот — выкладываю то, что получила от врача.
— Это не направление!!!
— А что?
— Это бумажка!!!
— Эмм… а какое нужно направление?

Молча начала рыться в бумагах на своем столе. Минуты через две вытаскивает лист направления на госпитализацию.

— Вот! Это — направление! А с такими бумажками мы не принимаем!
— Хорошо, а где такое направление взять?
— Идите к онкологу по месту жительства.

Пришибленная, выхожу из онкодиспансера и звоню в свою поликлинику. Спрашиваю, есть ли там онколог. Есть. Нужна предварительная запись. Записаться можно на 13-е или 14-е сентября. Сегодня первое. Зашибись. На автопилоте записалась. Минуты через две мозг включился и выдал мысль: так может можно платно сходить?

Вернулась в диспансер. Давешняя тетка разговаривала с кем-то в регистратуре.
Подхожу, спрашиваю:

— Скажите, а платно можно попасть к онкологу?
— Да, можно. Записываемся на понедельник?
— Что ж вы сразу не сказали — хотела подумать я, но вместо этого совершенно непроизвольно произнесла это вслух.
— Да, а если бы я сразу сказала, вы бы сказали, что мы у вас деньги вымогаем! Это в ваших интересах — спрашивать. Вам надо, вы и спрашивайте! Ничего я вам говорить не должна!!! Будете записываться на понедельник?
— Буду, конечно.

Тут включилась другая сотрудница, которая сказала, что один из онкологов будет работать в субботу и можно сходить уже завтра без всякой предварительной записи.

— Пойдете?
— Конечно, пойду.
— Тогда завтра, с 8 до 9 в регистратуру.

Оказывается, всё так просто…

2 сентября — без проблем попала к онкологу, он всё осмотрел, сделал биопсию и сказал, чтобы я за результатами пришла в понедельник. Очень классный доктор. Очень спокойной, уверенный и вообще очень понравился — как ни странно, но это самая позитивная встреча за прошедшую неделю.

4 сентября — пришла за результатами. Обошлось. Нет у меня никакой меланомы с метастазами. Слава Богу. В общем, теперь лечу воспаленные лимфоузлы, но это уже совсем другая история.

Это я всё к чему. Везде говорят о том, как важно своевременно диагностировать рак. Как важно вовремя прийти к врачу, сдать анализ и т.д. Да мы бы — пациенты — и рады своевременно попадать. Только для этого надо пройти такой квест, который может оказаться не всем по силам.