Олдскульный пиратский бизнес

Олдскульный пиратский бизнес

Давно это было.

Дед постоянно покупал чистые кассеты. VS 90 min — цена 25 рублей. Покупал по 50-60 штук и всегда просил, чтоб мы их заказывали. Немного странно, но у всех свои заморочки.

Кассеты умирали и мы уговорили шефа распродать оставшееся. Занимают 3 шкафа, а продаж нет. Он согласился и поставил все кассеты по 15 рублей. Распродажа. Дня через четыре появляется дед. Покупает, как обычно, кассеты, я ему говорю, у нас распродажа — 15 рублей штука.

И тут деда понесло.

(Отступление, для молодых читателей, 90 минут, это почти набранная катушка в кассете. Альбом исполнителя занимает в среднем 45-50 минут, соответственно, на кассете 50 минут пленки. Но, сказки, сборники песен часто бывают минут по 80).

Дед 3 часа выбирал кассеты. Звонил внуку, чтоб подъехал на машине и привез денег, сам он столько до своей деревни не допрет. Я просто открыл 3 шкафа, и он там копался. Когда внук приехал, количество кассет, отобранных для покупки, перевалило за 400 штук! Внук пояснил:

— Дед бизнес делает. У него 4 магнитофона. Часть песен со сборников копирует, часть с радио пишет и в деревне продает. Подборки делает. У него уже сеть, с соседних деревень бабки приезжают за подборкой. Он даже печатную машинку купил, чтоб вкладыши делать.

Вот такой вот олдскульный пиратский бизнес.