Однажды я увидел пользу эгоизма

Однажды я увидел пользу эгоизма

Вечером мы решили посмотреть какой-нибудь фильм. Я был настроен на триллер, где вплоть до финала было бы неясно, кто именно маньяк. Лида была настроена на мелодраму.
— Но я совершенно не против триллера, — сказала она и посмотрела на меня большими щенячьими глазами. И мы сели смотреть мелодраму.

Мелодрама шла чуть больше двух часов. Минуте на сороковой меня стало клонить в сон. За главной героиней ухаживал романтичный юноша. Он устраивал ей красивые сюрпризы. Мчался к ней сломя голову, узнав, что ей нужна помощь. И вообще в лепешку расшибался, чтобы завоевать ее расположение. Героиня между тем предпочитала небритых парней с квадратными подбородками. Они одевались в одежду темных оттенков. И поведением более-менее походили на реальных людей. Из чего было легко сделать вывод, что они отрицательные персонажи.

Мои догадки стабильно подтверждались. С интервалом в среднем раз в 10 минут они разбивали героине сердце каким-нибудь эгоистичным подлым поступком. Главный положительный герой утешал героиню, но все равно оставался не у дел.

Я довольно быстро перестал следить за сюжетной нитью фильма и воспринимал его как человеческую версию «В мире животных». Смотреть – можно. Вникать – необязательно.
В финале фильма главная героиня нашла на свою пятую точку какое-то особо заковыристое приключение. Положительный персонаж опять ее спас. Как выяснялось в итоге – ценой собственной жизни. В конце героиня понимала, что всегда его любила, но уже было слишком поздно.

— Лида, ты что плачешь? – спросил я, услышав подозрительное хлюпанье.
— Нет, — смахнув слезы, сдавленным голосом ответила она. – А если и плачу? Подумаешь, большое дело. Трогательно же.

— То есть, если бы я вел себя как этот блондинистый паренек, то тебе бы это нравилось?
— Пффф… Нет, конечно. Кино это кино. В жизни эгоистичные люди предпочтительнее.
— И почему?
— Ну, эгоист уверен в том, чего хочет. И к чему-то стремится. А такой рохля так и будет топтаться рядом и ждать у моря погоды. У нас сыра только на один бутерброд осталось. Ты не против, если я его съем?

Я оценил плавность смены темы. И как следует, обдумал ее слова.

— Против. — Решительно ответил я, — я совершенно уверен, что хочу съесть его сам. И уже даже стремлюсь это сделать.

— Хороший настрой, — сказала Лида, разламывая бутерброд напополам. — Тебе стоит почаще практиковаться.

Автор: Bladerunner42