Не нужно пугать детей врачами и бабайками

Не нужно пугать детей

Были мы сегодня в поликлинике, у сына брали кровь на анализы перед детским садом (ему 2.5 года). Пока сидели в очереди, мама двух мальчиков — 4 и 6 лет (мы были следующими за ними) — все время повторяла своим сыновьям: «Вы очень плохо себя ведете! Сейчас тётя врач разозлится и больно вас уколет!». И так минут 40… В итоге, когда пришла их очередь, дети начали реветь как белуги еще с порога… А когда прокололи пальцы, один из мальчиков кричал так, что начал задыхаться. Минут через 15 крики затихли.

Дальше пошли мы. У молодой лаборантки от такого представления тряслись руки. Как только мы сели на стул, я начала рассказывать сыну про инструменты на столе и что тетя-врач сейчас будет брать анализ. Я повторяла, что врач не хочет делать больно, что она будет очень аккуратно, что тетя очень добрая и не хочет, чтобы дети болели, поэтому берет кровь на анализ. Итог — ребенок даже не пискнул, терпеливо сидел и смотрел на манипуляции с его пальцем. А когда мы уже уходили, сказал: «Спасибо. До свидания!» и отправил воздушный поцелуйчик 🙂

Вывод: не нужно пугать детей врачами, милиционерами и тем более бабайками. Ничего хорошего это не даст. Родители в 95% случаев являются причиной детских фобий. И хорошо, если эти фобии с возрастом проходят… Я вот до сих пор дико боюсь пауков после того, как папа бросил в меня паука и сказал, что он ядовитый и может залезть под кожу (мне было 4 года).

Источник