Курить нехорошо, но врать — еще хуже!

226

Курить нехорошо, но врать - еще хуже!

Один мой товарищ испугался вопроса: «Вы курите?» в анкете, которую заполнял для поездки в Америку по программе «Открытый мир».
Он знал, что там практически никто не курит, и даже если почуют запах дыма от одежды, сразу морщат нос и говорят: «Фу-фу! Какая гадость!»
«Не пустят, если признаюсь», — подумал он и решительно соврал в анкете, что нет-нет, как вы могли подумать!
Следом его еще больше напугал вопрос о религиозности.
Он вспомнил, как во всех фильмах американцы, прежде чем что-то съесть за столом, берутся за руки и молятся с закрытыми глазами. Вздохнул, внутренне поборолся со своим атеизмом и ответил с увертками. В том смысле, что хоть и не воцерковлен, но и полностью отрицать, конечно, не берется..

Другой мой товарищ, корпел над такой же анкетой тоже в сомнениях, но ход мыслей у него был иной.
«Проверяют на честность!» — подумал он: «Как на детекторе лжи. Напишу: «Нет», а они скажут: «Опа! Соврал! Значит, и в остальном тебе верить нельзя!» И не пустят…
И написал, что курит, в бога не верит. Еще в чем-то там признался, кажется, за что его в «Единую Россию», к примеру, точно бы не взяли.

А съездить в Америку в итоге взяли обоих.

Первого — в какую-то скучную сельскую местность, кажется, в Айове. Поселили в семье проповедника какого-то запутанного ответвления протестантизма. Две недели он за столом закрывал глаза и молился, маялся постоянной нехваткой никотина в организме, и воровато покурив за амбаром, бегал по бескрайним полям Айовы, чтобы проветрить одежду.

За вторым, ознакомившись с его грешной анкетой, закрепили в качестве принимающей и опекающей стороны пару миллионеров-ротарианцев из Флориды, и он две недели болтался на спардеке яхты с сигарой и бокалом.
Мораль: курить нехорошо, но врать — еще хуже!