Каждая профессия накладывает на человека свой отпечаток. Мой отец не исключение

50

Говорят, не стоит шутить с психиатром и подмигивать окулисту, в силу особенностей своих профессий, они могут неправильно вас понять.

Каждая профессия накладывает на человека свой отпечаток. Мой отец с четырнадцати лет работал токарем, благодаря чему у него были очень сильные руки и фантастический глазомер. Во втором классе нам по математике дали творческое задание – дома измерить линейкой какой-либо предмет и записать результат в тетрадь. Я взял спичечный коробок, измерил и отнес результаты на проверку отцу. Он взял коробок в руку посмотрел на него, затем в мою тетрадь и исправил ошибку.

Я не мог понять как это возможно? Он ведь не пользовался линейкой! Я стал приносить ему разные вещи и просил «измерить глазами». Его ответы проверял линейкой – все они были верными. Хотя десятые доли миллиметра, о которых он говорил, линейке были не подвластны. Когда же он на глаз определил диаметр окружности, я вообще был в шоке!
Представьте, я узнал, что мой отец обладает супер-способностями! Я очень надеялся, что у меня есть хотя бы малая толика их. Убил весь вечер, пока не убедился, что это не так. Я знал, что он мог руками закрутить гайку так, что мне приходилось откручивать её ключом, это можно было списать на разность в возрасте, но измерения глазами я никак не мог объяснить.

Став взрослее, я узнал, что когда человек долго чем-то занимается, с ним происходят профессиональные деформации. Например, если вы спросили у человека дорогу, а он начал очень подробно вам объяснять и показывать, а потом вызвался проводить – перед вами учитель или маньяк 🙂