Как я спасла попугая

10

Сидим у подруги в гостях, чаи гоняем, весна, хорошая погода и дверь на балкон открыта. Смеркалось. Вдруг с балкона слышно шорох и хриплое мужское «кхм, кхм, кхм». У меня глаза с блюдца, а подруга будто и не заметила ничего.

Я спрашиваю: «это что сейчас было?!», а она такая: «а, это попугай, не обращай внимания». И тут у меня ступор, так как знакомы мы уже лет 5, но попугая я у них никогда не видела. По расспросам выясняется, что попугай живёт у них уже около 7 (!) лет, достался от знакомых бесплатно, когда те закрывали зоомагазин. И вот после зоомагазина этот бесплатный попугай жил всё время на балконе под покрывалом 24/7 круглый год! Скажите спасибо, что кормили, что называется…

На вопросы «почему?» и «за что?!», подруга просто ответила: «да достал меня этот попугай, орёт и орёт, крыльями хлопает, перья везде. Так под покрывалом хоть спокойный. И всё никак не сдохнет». Ну я не растерялась и говорю: «а отдай его мне!» Так в доме появился. Клеточка у него была маленькая, крылья полностью расправить в ней он не мог.

Купили большую клетку с «деревом», дверца всегда открыта, но он никогда не вылетал — видимо уже не мог. Вёл себя первое время как узник после карцера — всего пугался, жмурился от дневного света, с рук есть боялся. Поход к ветеринару на удивление показал, что Гоша здоров, только очень пуглив. Почти год он молчал, не издавал вообще никаких звуков и походил на сломленного духом ветерана войны, задумчиво глядел в окно.

Потом Гоша стал вечерами пытаться вставить своё слово в общую беседу, но когда все с интересом к нему поворачивались, то он сжимался и затихал. А когда дочка начала заниматься английским, Гоша вы учил несколько рандомных слов, но видимо держал это в секрете. Однажды утром муж собирался на работу, а Гоша ему: «Май бол! Май бол!» Я только проснулась, а муж залетает в спальню с бешеными глазами и чуть ли не орёт: «Он заговорил!»

В общем, Гоша прожил ещё 5 счастливых попугаячьих лет и тихо скончался ночью от неизвестной причины. А с подругой как-то общение сошло на нет.