Как я полюбил грибы собирать

50

Мне было лет 8, и я очень хотел пойти за грибами. Родителям было некогда. А вот соседка-пенсионерка была заядлая грибница и, со слов моей бабушки, знала все грибные места в ближайших лесах. Долго я просился, чтоб меня отпустили с ней. Соседка раньше была учителем, но после смерти мужа она была с легкой странностью. После долгих уговоров, такой день настал.

В общем, пошли мы с ней по лесу бродить, действительно места она знала, и мы то и дело находили целые россыпи грибов: белые, подосиновики, грузди, подберезовики. Научила меня как отличать нормальные грибы от ложных. Я хотел во что бы то ни стало собрать больше нее, детский азарт, когда тебе говорят, что кто-то чемпион, и ты пытаешься его переплюнуть. К концу похода грибов у нас было примерно поровну. И вот на выходе из леса, она вдруг громко меня позвала, типа смотри какой красивый грибочек и, наклонившись, стала срезать небольшой ровненький белый гриб. Я стоял в 10 шагах и вдруг увидел, что буквально в метре от нее рос гриб с диаметром шляпки как 5л ведерко. Я как молния в три прыжка оказался возле него и радостно воскликнул:

— У вас ерунда, посмотрите, какой я нашел!
Этот гриб склонил победу с большим перевесом в мою сторону. По приходу домой я был очень горд собой, типа я насобирал больше нее, теперь я новый чемпион подъезда по сбору грибов. Я любил рассказывать про этот случай друзьям, какая она типа растяпа, а я молодец.

Она уехала в город спустя несколько лет, но только когда я стал более взрослым, до меня дошло, что она специально привлекла мое внимание, чтоб именно я нашел этот гриб. Тем самым, я полюбил это занятие и неплохо разбираюсь теперь в этом деле. Жалею, что не успел сказать ей спасибо.

Источник