Как мы свой огород защищали от воров

Как мы свой огород защищали от воров

Было в моем детстве, у бабушки в деревне. Участились случаи воровства в огородах. Видно — работает целая компания: ломают ветки, уносят по много. Да и наведывались не по разу. Наш сад-огород тоже обчистили, оборвали сливы вместе с листьями. Дедушка засел в засаду, сидел ночи три. Дождался.

Ребята шли расслабленные, веселились, перемахнули через забор… и тут «Здорова, пацаны» — оглушительный выстрел в воздух из ружья! Дерзкие, как пуля резкие, рванули с места и скрылись в темноте деревенских улиц. Мы решили, что они подумают, что мы больше не будем охранять. И вернутся. Завтра они точно не придут, мы не дежурили, спали. А через ночь устроили засаду.

Дедушка с овчаркой, все внуки и пара взрослых. Рассредоточились по всему огороду. Все роли и реплики были распределены. Девчонки должны свистеть, дабы не выдавать свои детские голоса. Я сидела в ботве картошки под подсолнухом. И сердце замирало от красоты ночного неба и страха перед битвой за урожай. Часа в два ночи услышали шаги. Четыре высоких здоровяка стремительным уверенным шагом приближались. По твердости походки было понятно, что идут мстить, резать наш сад! Мы подпустили их до середины огорода. Дальше тишину нарушил свист, давший команду начинать!

Тут же во всех уголках участка распрямились фигуры и обрушились крики: «Пускай собаку», «стой», «держи», «милиция», лай овчарки, визг и свист! Мне самой показалось, нас было человек 20, и все мы из ОМОНа. Ребята метнулись в обратную сторону, оставив нам тапки 45 размера и перочинные ножи.

В то лето воровства больше не случалось.

Источник