From Russia with love

From Russia with love

С самого детства, питерский фарцовщик Сергей Алексеевич, знал что рано или поздно, он станет американцем.

Знал и старался сделать все, чтобы хоть на день приблизить свою заокеанскую мечту, но годы шли, быт затягивал, то грехи не пускали, то железный занавес был слишком железным, да и хотелось побольше денег намолотить, пока появилась такая перестроечная возможность, чтобы за океан прибыть не голодранцем, а вполне готовым «олрайтом» и «веривелом».
Даже Америка уже начала хандрить и терять терпение, в бесплодном ожидании своего нового гражданина вглядываясь в горизонт…

Но, вот грянул кризис 98-го, на котором Сергей Алексеич, в отличие от большинства народа, лихо нагрелся и разбогател, его эфемерная фирма сама тогда оставила без штанов двоих очень рассерженных клиентов.

Короче — пора, пора было валить, тем более, что родная дочь уже несколько лет жила в Нью-Йорке и даже вышла замуж за американца.
К тому же нашему герою стукнуло чуть-чуть за шестьдесят. Чуть-чуть, но все же, пришло время подумать о культурном отдыхе в шезлонге у океана, с цветочными гавайскими бусами на шее.

Наконец наступил знаменательный день, когда все свое движимое, недвижимое, темное и светлое имущество, Сергей Алексеевич превратил в нелепый бронежилет и такие же дурацкие трусы, изготовленные из стодолларовых пачек. Всего на нем было 600 000 долларов Североамериканских Штатов, которые так приятно «жгли ляжки». Бешеные по тем временам деньги, да и сегодня с такой кучей вам будут рады почти в любом магазине…

Здравствуй Америка — страна миллионеров, а если повезет, то и миллиардеров!

Новый гражданин Сергей Алексеич, от природной скромности не посчитал нужным похвастать перед Дядюшкой Сэмом своим нехилым капиталом и поэтому задарма получил от Америки все необходимое: крышу над головой, пенсию, медицинское обслуживание и даже продуктовые карточки. А что еще нужно, чтобы встретить старость?
Оставалась самая малость – снести в банк пылящийся под кроватью чемодан и пристроить его там под неспешный, но приятный процентик, тем более что муж дочери не последний человек в одном старом и очень уважаемом манхэттенском банке, должен ведь помочь по-родственному.

Вот, приехал как-то наш пенсионер с чемоданом, в гости к дочери и закрылся в комнате с зятем, чтобы подробно обговорить с ним: проценты, виды вкладов и прочее сальдо.
Банкир, нетерпеливо играя желваками, молча выслушал, проверил – не стоит ли кто-нибудь за дверью и наконец ответил тщательно подбирая слова:

— Видите ли, Сергей, Америка совсем не та страна, какой вы себе ее представляли по голливудским фильмам. Америка, как бы получше объяснить – это большой и очень прозрачный аквариум, в котором заметно даже легкое перекатывание десятицентовой монетки по дну…
Если вы придете в банк и принесете 600 000 долларов, вам широко улыбнутся и спросят:
— Сэр, а откуда это у вас?
— Если скажете, что нашли на улице, вас поблагодарят, а деньги изымут, чтобы найти «настоящего хозяина»

Ошарашенный «Корейко» не сдавался:
— А что если оформить их… как ваш подарок мне на юбилей?
— А у меня эти деньги откуда появились? С кружкой в метро стоял? Вы, дорогой тесть, не можете даже машину себе купить, или на курорт съездить, иначе сразу перестанете быть неимущим и лишитесь помощи от государства.
Большой брат думает о вас.
Так, что все, чем я могу вам действительно помочь – это скрыть наш разговор от Американского правительства. А это, поверьте — совсем не мало, тоже, между прочим — федеральное преступление…

— А, так что же мне тогда делать, зятек дорогой? Как правильно потратить капитал?
— Ну, вы можете пообедать с Джеком Николсоном. Вам, кстати, нравится Николсон? Или можете отдать на благотвори…
— Какой нахрен Николсон?! Какая в задницу благотворительность!? Ты мне скажи — куда вложить деньги, чтобы хотя бы инфляция их не сожрала?
— Еще, вы, например, можете десять раз в день ходить в Макдональдс, денег хватит на две жизни, даже еще останется. Только в один и тот же ходить не советую, примелькаетесь…

…С тех пор прошло больше десяти лет.
Американский пенсионер Сергей Алексеевич совсем постарел, но пока держится молодцом, а под его кроватью, все так же лежит давно потерявший смысл жизни, единственный его друг – чемодан в котором до сих пор пылятся 600 000, когда-то полных дерзости и надежд долларов.
Сегодня они даже деньгами уже не пахнут, а пахнут старыми книгами, нафталином и уютом стариковского жилища…

Автор: Storyofgrubas