Есть-таки добрые люди на земле

Есть-таки добрые люди на земле

Каждые каникулы я приезжала из шумного города в тихую деревушку к моим бабушке и дедушке. Деревня находилась в 18 километрах от трассы. Автобус ходил из районного городка четко 2 раза в неделю — четверг и воскресение…

Мне было тогда 14 лет. Новогодние каникулы, я собираюсь в деревню на все выходные дни, выезжаю в четверг. Приезжаю на автостанцию районного городка около 3 часов дня и узнаю, что автобуса в деревню не будет, отменили. Начинает темнеть, мороз на улице -33. Встречаю знакомую девочку из деревни, на пару лет старше меня, сообщаю ей, что автобуса не будет. Она говорит: «Пошли пешком! Нас же двое, не страшно». И я соглашаюсь. Нас же двое! Чего бояться? Там идти пару часов всего-то» (это я сейчас понимаю, что 18 км пешком по снегу — это далеко не пару часов). И мы идем пешком…

Дорога через поля, посадки. Мороз крепчает. Темнеет еще больше, снег уже не по косточки а почти по колена, бредем по колеям от машин. Вдруг за нами слышен звук приближающейся машины. И, действительно, эта была красная «Нива». Машина подъезжает ближе, останавливается, открывается дверь и тетка, узнав племянницу, начинает ругаться на мою спутницу, чего, мол, она не догадалась позвонить со станции родителям, а пошла пешком? Темно, холодно… Сейчас я понимаю, что это очень глупый поступок.. Но тогда мне было 14. Бесстрашие, безрассудность, беспечность.. Тетка запихивает Люду в машину, а мне говорит, что место только одно, извини. В машине действительно были заняты все сидения.. Но вы же сами знаете, как ездят в деревнях: в обыкновенный «Запорожец» легко помещается около 10 человек, как селедка в банке, зато весело и не пешком. И дорожных патрульных никаких в деревнях нет. Если бы я была на месте той тетки — я бы на руках, или у всех сидящих на коленях лежа расположила девочку, или в багажник, на худой конец, да куда-угодно, но не оставила бы одну.. Дверь захлопнулась, машина блеснула фарами и укатила.. Я осталась одна (!) в темном поле (!) в -33 (!) Дикие звери никогда не поступают так, как поступают люди, не бросают своих. Самое интересное, что тогда я даже не испугалась, ни тени страха.. Иду и думаю: «Сколько примерно прошло времени и сколько мне еще идти?» Где-то через час я почувствовала усталость, а еще через полчаса услышала лай собак вдали, иду и думаю: «Откуда в поле собаки? До деревни и жилых домов еще как минимум километров 16..»

Не знаю, чем бы все закончилось, если бы мне не повезло и меня не подобрали. В санях, которые везла бойкая лошаденка, сидели мужчина и женщина. Они очень удивились, увидев меня одну, подробно расспросили, куда и к кому иду? Почему одна? Оказалось, что нам почти по дороге и они отвезли меня в деревню. Никогда не забуду запах сена, которым были вымощены сани, и то приятное шуршание саней по снегу, звезды, и душистый домашний ржаной невероятно вкусный хлеб, которым меня угостила женщина .. Потом я наконец-то попала к бабушке, отогреваясь у печи, рассказала, как добиралась, получила очень сильно на орехи за свою беспечность сначала от бабушки, потом от дедушки, потом еще дома от папы и от мамы…

Прошло почти 20 лет, этих людей я помню и сегодня, и желаю им всего самого-самого! Есть-таки добрые люди на земле..

Источник