Доказать, что я жив

15

Сегодня коллега по работе рассказал историю, как на днях ему пришла квитанция за кварт.плату с долгом в 90к. Поскольку сумма не квадратная, да и платил за квартиру исправно, пошел разбираться. А ему в ответ:

— Всё верно, ветеранская льгота была снята в 2002-м году, когда вы УМЕРЛИ, с тех пор накапал такой долг.
— Но он ВОТ ОН, жив, стоит перед нами! Как же так? — возражаем мы.

А Коля спокойно продолжает:

— Я и вправду тогда умер. Нет, не кома. Чечня, 2002-й, попал в плен. Жетон, так получилось, потерял в процессе. Потом этот жетон свои нашли вместе с остальными жетонами, телами и прочим. Так весть о смерти ушла на родину.
Далее история от первого лица.

Нас было четверо. Взяли нас, потому что часовой уснул на посту. Двоих в одну яму, двоих в другую. Одного, помню, выкупали родители. А я ведь умер. Сыро, холодно. Не кормили, не поили. Идут неизвестно какие сутки. Вдруг, решетка над головой открывается. Выпустил нас дед, сам перевёл через перевалы. На вопрос твердо ответил:

— Мы воевали не за деньги, а за справедливость.

Как оказалось, сидели двое суток. Если бы не дед, продали бы в рабство или ещё что. Судьба сослуживцев мне неизвестна, как и неизвестно, добрался ли дед обратно.

На родине уж похоронили, у меня и место на кладбище имеется. Хожу иногда отмечаюсь, а то прогулы ставят…
Как вернулся, сразу пошел в школу, где мать работает. А там на стене портретик мой висит, с регалиями, мол, погиб в бою и слава вечная. Охранник глядит так на меня, да с портретиком сверяет. Директор увидел, руками развел и только спросил: «Ну что, Коля! Ты и там всех чертей зажал?»
А я взял мать на руки и вдохнул этот воздух глубоко-глубоко!

P.S. Сейчас коллега дожидается суда, чтобы отменить долг и пеню. При этом он будет должен ещё доказывать, что ЖИВ, что у него есть ИМЯ и что он — это ОН, а не кто-то другой.

Источник