Для меня и парня это был просто хлеб, который порой засыхает, а для этого старичка не просто хлебом

Для меня и парня это был просто хлеб, который порой засыхает, а для этого старичка не просто хлебом

Когда мне было 19 лет, парню подвернулась работенка, нужно было расклеить объявления о работе в другом городе, платили не плохо, и мы согласились. Поехали в этот другой город, была осень, ходили, клеили объявления эти у подъездов жилых домов. Встречали много людей, сварливых старушек, пьяных мужиков, но запомнился один дедушка. Мы с парнем после четырёх часов хождения по городу устали и присели на лавочку во дворе, парень пересчитывал оставшиеся листовки, я вытирала растекшийся клей, и тут к нам подошел дедушка, совсем старенький, в обеих руках он держал по буханке.

Дедушка протянул одну нам, мы не поняли и, поблагодарив, вежливо отказались, он погрустнел и произнес: «Берите, куда мне столько хлеба». Мы не могли взять этот хлеб у дедушки, так как понимали, насколько много он для него значит, ему нужнее, поэтому снова отказались и сказали, что может кому-то этот хлеб будет нужнее, чем нам. Дедушка, трясясь, едва шевеля ногами, побрел искать с кем поделиться хлебом.

У меня тогда аж сердце защемило. Для меня и парня это был просто хлеб, привычный, который порой засыхает, и мы его отдаем птицам, выбрасываем, а для этого старичка… для него он был не просто хлебом.

Как мы поняли, он, скорее всего, получил этот хлеб как помощь (раз в месяц есть службы, которые приносят продукты старикам) и хотел поделится им с незнакомым человеком. Прошло уже много лет, а я до сих пор вспоминаю этого дедушки с болью в сердце.

Источник