Дедушкин холодильник

168

Дедушкин холодильник

Снимал я недавно передачу об экологии и занесло меня на самую обычную городскую свалку. То еще государство в государстве и разрешение на съемку там пробить гораздо труднее чем в Кремль.
Жутковатое место, доложу я вам, можно только предполагать, сколько людей там прикопано.
Но, в общем — это к делу не относится.

После съемок, разговорились с местным обитателем — поисковиком. Я естественно спросил:

— Чего хорошего удавалось найти?

Оказывается, чего только не попадалось: и дорогие спортивные велосипеды, не распакованные в сборе, и коллекции старинных монет, да и просто пачки денег спрятанные в старую мебель. Даже фарфоровые статуэтки 18-го века попадались.
Но больше всего меня потряс рассказ мужика об одной его недавней находке:

— Иду, смотрю – валяется древний, советский холодильник, типа «Саратов», небольшой такой, размером со стиральную машину. Обычный металлолом.
Пригляделся, а он наглухо закрыт, там самопальные скобы болтами прикручены и замок амбарный висит.
Поработал я ломиком, выломал дверь, вижу: внутри осколки от водочных бутылок, пару банок тушенки, сгущенка, какой-то рис, пачка чая, варенье, ну и так, по мелочи, слиплось все.
И среди всего этого барахла, письмо. Интерес меня взял, открываю. Чернила слегка расплылись, но еще прочесть можно и почерк приятный, как в старых фильмах про школу.

«Здравствуйте дорогие мои соседи.
Если вы читаете это письмо, значит меня уже нет на свете.
Не поминайте лихом, живите дружно, не деритесь меж собой.
Чтобы вам не тратиться, тут вы найдете все необходимое, чтобы нормально посидеть и по-человечески меня помянуть.
Только будет у меня к вам просьба: если вдруг заявится мой внук Артем, то не пускайте его даже на поминки, скажите, что это моя последняя воля. Он знает почему.
Все, на этом кончаю. Живите долго и счастливо. Да и без моего стола, вам будет чуть полегче на кухне развернуться.

P.S.

Так и быть, если мой Артем все-таки придет, то не гоните его, родной внук, как ни как. И отдайте ему холодильник, пусть помнит дедову доброту. Холодильник еще очень хороший, сто лет проработает»

Всю обратную дорогу мы молчали и каждый представлял себе этого деда, его непутевого внука Артема, неведомую общую кухню, в которой стало легче без одного стола, и думали: ну неужели все может так нелепо кончиться? А вдруг там все-таки что-нибудь есть? А может и хорошо, что нету…

Автор: Storyofgrubas