Человек, который знал все

Человек, который знал все

Еду сегодня в маршрутке, народу мало, в маршрутке кроме меня и водителя еще плюс-минус 2.5 человека. Водила молодой, явно до 30 лет. Не лихачит и ведет свою дряхлую старушку-газель даже вроде по правилам. Тут на очередной остановке подсаживается к нему на переднее сиденье дядька. Как чуть позже выяснилось, принадлежал он к тому типу людей, которые них*я не могут делать, но красноречиво могут объяснить как и зачем это делается. Уселся поудобнее этот самый полезный человек в городе (по его мнению) и начал распылять в правое ухо водилы советы и поучения, типа:

— … вот ты еще молодой, мало водительского опыта у тебя, поэтому и ездишь так. Вот зачем ты сейчас повернул. Мог бы машину подрезать. А этого делать нельзя, тебе же потом хуже будет. Надо плавно вот так входить в поворот. Да и зеркало у тебя криво, ты бы наладил его, а то ведь не заметишь опасность и стукнуться можешь, оно тебе надо. Молодые вы, я-то жизнь прожил, знаю что к чему… — ну и в таком духе практически без перерывов.

И тут дядька начал монолог «О пользе и вреде такой высшей субстанции, как стеклоомывающая жидкость, и к чему может привести ее непрактично редкое использование».

Всё это время водитель слушал с рассказчика крайне внимательно, и даже иногда поддакивал и соглашаясь хмыкал. Наконец парню удалось поймать миллисекундную паузу и сказать:

— Дядь, у меня просто вода закончилась, нечем стеклоомывайку разбавить. Я сейчас вооон там тормозну, сможешь в бутылку воды набрать, я не хочу из машины вылазить, тут подъем, а тормоза плохие, ты сам уже заметил.

Дядила прямо расцвел:

— Вот, уже хорошо, к хорошим советам надо прислушиваться, давай бутылку, сейчас мы прямо здесь и разбавим твою жидкость, я тебе как раз покажу как делается.

Парень притормозил около водопроводного крана немного на отшибе от жилых кварталов, выпустил дядьку за водой, а сам со словами «Пусть теперь со своим опытом идет до остановки» тронул с места и мы с чувством глубочайшего удовлетворения покатили уже без этого всезнающего человека.