Будни санитара реанимации

Будни санитара реанимации

В реанимации все сотрудники в смене на вес золота и в критических ситуациях даже санитар может спасти жизнь больному, но бывает и так- когда сделать ничего не можешь, хотя делаешь для этого все, что возможно.
После учебы пришел на дежурство в реанимацию, смена тянулась как обычно долго и ничто не предвещало беды. Мы уже пошли умывать больных как вдруг выключают свет… Ну бывает, может проверка очередная, единственное, конечно, запищали инфузоматы. Через 15 сек включился свет, и все казалось бы на этом…

Но через 5 минут прибегает врач из приемного покоя, красный и взволнованный: «Произошла авария на подстанции, которая нас питает! Авария очень большая и быстро они её не отремонтируют. Мы сейчас на дизельном генераторе, на сколько хватит — не знаю, питание сейчас только на реанимации (а их в больнице 5)». И побежал дальше оповещать.
Мы спокойно на это отреагировали, ну во-первых, таких случаев у нас не было, во-вторых, нам не сказали, что дизеля, на самом деле, не много. Мы пошли дальше умывать больных и пытаться работать в прежнем режиме, но все равно напряженние есть. В это время врач, опытный и спокойный, начал ходить и раскладывать мешки АМБУ около каждого пациента с ИВЛ (а их было 10 человек).

На наши вопросительные взгляды он рассказал, что когда работал врачом в районе, в реанимации, тоже произошла авария на подстанции. Только мешков и рук на всех не хватило, спасли самых перспективных, качали мешками почти 4 часа, что послужило поводом для его длительного запоя (еще бы, решать кто будет жить, а кто нет…), поэтому сейчас он не ждет чуда, а заранее готовится к бою. Сказать, что после его рассказа у нас всех начался мандраж — это ничего не сказать. Он спокойно достал все мешки и сказал, кто кого будет дышать, и кто за что отвечать.

В это время забегает врач приемника и спрашивает, у кого машины на соляре, потому что осталось максимум на 30 минут. Вот тут уже начали ощущать реальную тревогу. Сколько могли они слили. Оставалось буквально несколько минут до отключения света, мы заняли свои места.

Конечно, на аппаратах ИВЛ есть батареи и какое-то время они могут еще работать, но наверняка никто не знал, когда аппарат отключится, поэтому все были на готове.

И когда оставалось 5 минут до конца — свет потух. В голове сразу тысяча мыслей, но страха уже не было. Через 3 секунды загорается свет в реанимации и во всех отделениях, а это значит, что успели… успели починить станцию и запустить электричество.

Вся смена была очень рада. Мы ходили и улыбались как дураки, и даже тот опытный и спокойный врач, убрав все мешки АМБУ на места, пришел к нам в сестринскую с чаем. Улыбаясь, он поблагодарил нас за смелость и рассказал еще пару историй, но все со счастливым концом.
Источник