3 принципа воспитания моей мамы

3 принципа воспитания моей мамы

Мою маму изводила своими воспитательными, как ей казалось, процессами ее мама. Поэтому перед моим рождением мама дала себе несколько установок и пообещала всегда их выполнять. Эти принципы были просты, но я не могу описать словами то, как они мне облегчали жизнь.

Например, правило «никогда ни с кем не сравнивать ребенка» — и я ни разу в своей жизни не слышала «а вот у соседки дочка отличница!», «а вот у тети Марины дочь уже замужем!». Это не помешало мне получить хорошее образование, найти достойную работу, выйти замуж и купить квартиру без помощи родителей.

Другое правило «наказывать можно только раз» — и если я разбила вазу, например, я получала выговор, и все об этом забывали, и не было никаких упреков и попыток пристыдить в дальнейшем.

Еще один принцип «у ребенка должно быть свое мнение» — когда у меня спрашивали, чего я хочу, мой выбор никогда не высмеивался и не порицался. Среди всего ассортимента мороженого хочу фисташковое? Мама его считала невкусным, но мне покупала, пока другие матери уговаривали детей брать клубничное или ванильное. Не любишь Пушкина, а любишь Братьев Гримм? Ну хорошо, Гримм так Гримм, без всяких «хватит ребячиться, Гримм только детям нравятся, а тебе уже 12!».

Источник